Как выбрать решетку для гриля?

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

Разновидности изделий для шашлыка

Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.

К распространенным типам изделий можно отнести:

  1. Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
  2. Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
  3. Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
  4. Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.

Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.

Какие факторы важны при выборе

Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:

  1. Тип ручек и удобство их использования.
  2. Формы и размеры приспособлений.
  3. Наличие вспомогательных инструментов.

Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.

Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.

Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.

В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.

Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:

  • Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
  • Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
  • Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
  • Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
  • Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.

Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
  2. Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
  3. Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.

В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).

Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.

Как выбрать решетку для гриля?

  • Перезвоните мне

Нет такого человека, который не любит вылазку, где можно не просто поседеть на природе, но и поесть вкусного мяса, поджаренного на костре. Когда мы отправляемся на пикник, мы заранее маринуем мясо, зная, что совсем скоро мы сможем наслаждаться его неповторимым вкусом. Но не только во вкусном рецепте секрет отличного мяса, важно привольно выбрать способ его приготовления. Жарить мясо на костре можно несколькими способами:

  • Шампура. Классический вариант жарки мяса, где порционные кусочки на низаны на специальный металлический прут, который кладут над жаром. Минус шампуров в том, что готовя мясо не всегда успеваешь перевернуть каждый шампур и мясо может прожарится не равномерно;
  • Барбекю. Этот вариант получше нежели первый, так как вы можете переворачивать сразу много кусков мяса, оно прожаривается со всех сторон;
  • Решетка для гриля. Лучший вариант приготовить сочное мясо. Еще одним плюсом решетки есть то, что во время приготовления блюда, можно использовать в роли горючего не только дерево и угольно, но и природный газ. Мы решетке можно готовить рыбу, мясо, сосиски, овощи. Еще одним плюсом решетки есть то, что она простая в уходе, вам просто нужно промыть ее под водой.

Виды решеток для гриля, что нужно знать

Много людей останавливают свой выбор именно на решетке для гриля. Она простая в уходе, не занимает много места в вашем доме и брат ее с собой на отдых – не сложно. Важно отметить то, что во время приготовления мяса, что во время готовки не используют масло. Еда сочная и натуральная.

Существует много видов решеток. Самыми лучшими считаются те, что изготовлены из нержавеющей стали. Такая решетка легкая, прочная и простая в эксплуатации. Говоря о конструкции, то они бывает двух типов:

  • Одноплоскостная. Такая решетка удобна в использовании, и она предназначена для того, чтобы готовить мясо или овощи в печи. Такой тип решетки называют – встраиваемая. Готовить еду с таким приспособлением не сложно, процедура схожа с тем, как вы готовите пищу на простой сковородке. При помощи лопатки вы будете переворачивать еду;
  • Двухплоскостная. Конструкция представляет собой две скреплённые сетки, которые фиксируют специальными кольцами. Такая решетка дает возможность обжаривать мясо, на костре или мангале, равномерно. Достаточно просто переворачивать решетку и следить его готовностью.
Читайте также:  Анаэробный герметик: плюсы и минусы

Кроме двух основных типов решеток, есть и другие, которые рассчитаны на определенные блюда. И перед тем, как покупать себе такой агрегат, стоит понимать, что вам больше нравится и выбрать решетку, актуальную для вашего случая.

Другие разновидности решеток, для чего их используют

Чтобы готовить еду быстро и вкусно, нужно правильно выбрать решетку. Несмотря на то, что конструкция такого изделия простая, у нее есть свои секреты, и чтобы пикник или вылазка не испортилась, нужно подойти к этому вопросу с полной серьезностью.

Типы решеток и как их правильно использовать:

  • Чтобы готовить мясо на костре, лучше выбрать решетку плоскую. Это нужно для того, чтобы кусочки мяса можно было плотно прижать, для более качественной прожарки;
  • Любите рыбу? Тогда купит решетку для гриля удлиненной формы. Таким образом вы сможете запекать вкусную рыбку целиком;
  • Решетки, которые имеют большой размер логично использовать для приготовления птицы. Чем больше решетка, тем больше шансов приготовить птичку целиком;
  • Есть и еще одна конструкция решеток, которая придумана для того, чтобы готовить овощи на костре. Много людей любят баклажаны, перец, грибы, которые готовят таким образом. Овощи сохраняют свой природный вкус, цвет.

Читать далее

Подбор кемпинговой мебели: что нужно знать для организации удачного кемпинга

Основные критерии выбора спальных мешков для похода

Виды и типы туристических ковриков и как за ними ухаживать

Небольшой обзор моделей и производителей ледобуров для рыбалки

Как выбрать решетку гриль?

Сейчас лето, самый разгар барбекю. как выбрать решетку гриль?

При выборе решетки гриль лучше всего ориентироваться на материал из которого она изготовлена. Если вы рассчитываете пользователя решёткой не один сезон, тогда лучше всего остановить свой выбор на нержавеющей решетке.такая решетка прослужит долго, к тому же её проще мыть.

Не маловажна и форма, размеры решётки. Лучше выбирать решётку прямоугольной формы (нежели кругой) с бортиками на основании. Пример решётки такой решетки приведен на фото ниже. В такую решётку можно уместить побольше мяса, либо овощей.

Ещё стоит обратить внимание на ручку решётки. Она должна быть удлинённой и деревянной, тогда вам будет удобно переворачивать решётку, а руки вы не обожгете.

Сейчас, самый сезон шашлыков, поэтому покупка решетки-гриль очень актуальна.

Лучше всего выбрать решетку самую обычную, она состоит из двух частей, одна часть более основательна, с ручкой (именно в ней будем класть мясо, сосиски либо овощи), другая — это просто накрытие сверху.

Сразу обращайте внимание на ручку, она должна быть удобной (лучше, если она будет деревянной), также ручка должна быть достаточно длинной, а иначе можно и пальцы обжечь.

Что касается материала, из которого изготовлена решетка гриль, то лучше взять из нержавеющей стали, так она прослужит намного дольше.

Если вы собираетесь брать решетку на одну семью — то лучше выбрать решетку средних размеров, а если на большую компанию — тогда размер должен быть повнушительней.

В настоящий момент на улице весна, и многие уже начинают выезжать на дачу и конечно, многие предпочитают пожарить шашлык. При этом при жарке мяса или рыбы очень удобно использовать решетку для гриля.

Скажу сразу, что решетки бывают разной формы, размеров, но на мой взгляд самое главное при выборе решетки — это ее материал.

существует в основном дав вида решеток: чугунная (минусы: цена, вес и тяжело протирать, плюсы: теплоемкость. прочность, надежность, долговечность) и из нержавейки (такую решетку проще мыть, легкая, но со временем темнеет). Пишут, что еще бывают кованные и алюминиевые решетки, но я таких пока не встречал.

Советую покапать решетки известных производителей.

Первое с чем стоит определится, это вид решетки. Если не ошибаюсь они бывают двух основных видов. Первый состоит из двух частей между которыми и кладется мясо, а переворачиваете вы саму решетку. Второй вид решеток на ножках, такая решетка устанавливается над костром, а переворачивается мясо.

Выбор же материала зависит от того какое соотношение цены/качества вас устраивает.

Самые дешевые решетки из никелированной проволоки, но у них есть огромный минус, при повреждении покрытия в еду могут попасть токсичные вещества. Та же проблема с решетками из проволоки с антипригарным покрытием. При жарки на таких решетках покрытие выгорает, а токсины попадают в еду. Безопаснее всего брать решетки из нержавеющей стали, они конечно дороже, но менее опасны. Есть еще чугунные, но мой взгляд они слишком сложны в уходе.

Так как основным назначением данной решетки, вероятно будет жарка мяса, то я посоветовала бы взять двойную из нержавейки(обязательно такую, которая будет плотно прижимать мясо).

Недавно тоже столкнулась с выбором решетки для барбекю, были две старые решетки, но они меня не устраивали. У одной решетки слишком густо перегородки, сделана с анти пригаром и несъемные части, такую решетку неудобно мыть, анти пригар немого ободрался и мясо стало просто прилипать. Вторая была решетка с большими расстояниями в перегородках, мясо просто выпадало.

В магазине остановила свой выбор на обычной стальной решетке, слегка изогнута, разбирается на части, что очень удобно мыть, к стальной ничего не прилипает. Еще купила сковороду для гриля, ее можно ставить на мангал и жарить там колбаски и морепродукты.

У меня решетка довольно стандартная, стальная, от Forester. Важными моментами считаю, что она должна плотно закрываться, чтобы хорошо прижимать мясо, и иметь не слишком крупную сетку, а иначе все мясо (а особенно кольца лука, они еще меньше), просто провалится вниз и упадет на угли, будет обидно(( Еще важна удобная и крепкая ручка.

Решетка для гриля — весьма нужная в хозяйстве вещь. Покупается она обычно не на один сезон, поэтому выбирать ее стоит обдуманно. Есть несколько важных критериев.

Форма и размер. Предпочтительнее всего решетка прямоугольная — так наиболее рационально используется ее площадь. Я бы не стала покупать круглую по той же причине. Габариты стоит подбирать по размерам вашего мангала, она должна хорошо подходить по ширине, чтобы не свисать и не проваливаться.

Качество материала. Наиболее предпочтительны решетки из нержавейки с довольно приличным диаметром прута — от 2 мм. В антипригарном покрытии не вижу смысла, решетка обычно эксплуатируется довольно жестко, покрытие быстро царапается, смысл в нем теряется, а изделия с ним дороже.

Читайте также:  Двери под старину

Конструкция. Здесь очень важно обратить внимание на крепление двух частей решетки друг к другу. Оно должно быть простым и надежным. Есть крепления из более тонкой проволоки, обвитой вокруг краев, — такая система быстро ломается.

Ручка должна быть длинная и с деревянной вставкой. Есть модели с двумя ручками, но, на мой взгляд, управляться с ними неудобно. Во-первых, такая решетка, нагруженная мясом, довольно тяжелая. Во-вторых, свободная рука всегда предпочтительнее.

Есть модели с высокими бортиками, они больше всего подходят для объемных продуктов — рыба и овощи целиком, а вот небольшие куски мяса там могут плохо прижиматься. Лучше все-таки выбирать решетку, имеющую люфт на объем за счет крепления.

Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода

Все чаще потребители в последнее время предпочитают готовые решетки-гриль для мангалов и барбекю. В продаже такие сетки представлены в огромном количестве, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти серьезно.

Если выбрать качественное изделие, то покупка не будет дешевой, но конструкция прослужит достаточно долго. Вы должны учитывать еще и вес, ведь если приходится готовить много, то руки от массивного приспособления могут уставать.

Разновидности по типу материала

Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:

Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.

Особенности выбора: чугунная решетка

Чугунная решетка для барбекю способна претерпевать высокие температуры и не деформироваться. Такое изделие выполняется методом заливки сплава в подготовленные формы из глины и песка. После остывания форма убирается, а затем осуществляется шлифовка поверхности.

Конструкция используется для приготовления мяса и овощей как снаружи, так и внутри помещений. Чугун медленно нагревается, а затем хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда получаются равномерно прожаренными.

У таких вариантов есть некоторые преимущества перед аналогами, они выражены в долговечности и высокой прочности. Однако вам следует обратить внимание еще и на минусы, они заключаются во внушительной стоимости и большом весе.

Стоит ли приобретать решетку из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:

В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:

  • малый вес;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.

Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа

Железо – это достаточно дешевый и прочный материал, который легко выдерживает температуру до 800 °C. Это позволяет использовать его для гриля и мангала. Если вы задались вопросом о том, как выбрать решетку для барбекю, то должны знать, что в основе железной лежат 6- или 8-мм прутья, которые свариваются в прямоугольный каркас.

Этот материал является не слишком практичным, ведь подвержен ржавчине и выгоранию. Для того чтобы исключить такие последствия, необходимо следить за изделием: мыть и чистить его после каждого приготовления пищи. Иногда приходится зачищать ржавчину с помощью наждачки. Если плохо следить за такой конструкцией, то со временем она может попросту сломаться.

Разновидности по типу конструкции

С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.

Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.

Разновидности плоских решеток

Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.

Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.

Размеры глубоких решеток

Размеры решетки для барбекю – это один из параметров, который наиболее часто интересует потребителя. Глубокие сетки являются легкими и мобильными, а предназначены для приготовления разных продуктов целиком. Верхняя стенка обладает фиксатором, что позволяет переворачивать все куски на другую сторону.

Стандартные размеры выглядят следующим образом: 310x250x40 мм. На поверхности такого изделия можно приготовить около 2 кг мяса. Если компания будет многочисленной, то рекомендуется приобрести решетку для барбекю из нержавейки со следующими размерами: 620x350x40 мм. На поверхности такой конструкции вы сможете приготовить до 3,5 кг мяса.

Классификация по форме. Размеры

По форме описываемые конструкции могут быть:

Этот параметр выбирается с учетом того, где планируется использовать решетку. Если вы хотите размещать ее на котле или казане, то лучше всего приобрести овальную или круглую разновидность. Тогда как для барбекюшниц и мангалов лучшим решением станут прямоугольные и квадратные модели с сеткой для мангала в центральной части.

Круглая решетка для барбекю отлично подходит для приготовления сосисок, кусочков филе, стейков и овощей. С помощью нее рекомендуется готовить рыбу целиком. Стандартными диаметрами являются:

Перед тем как приступать к приготовлению пищи с помощью круглой решетки, следует разогреть и смочить ее несколькими каплями масла.

Правила ухода

В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.

Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.

Читайте также:  Толщина кирпичной стены: от чего зависит и какая должна быть?

Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.

Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут. Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.

В заключение

Если на природе вы любите использовать барбекю, то для него обязательно следует приобрести решетку. Специалисты советуют выбирать глубокую модель. Ведь сегодня вы можете готовить тонкие кусочки филе, а завтра найдете рецепт, который потребует необходимости создания пресса сверху.

Желательно, чтобы изделие было оснащено деревянной ручкой, ведь при высокой температуре она не будет нагреваться. Важно, чтобы у повара была возможность менять расстояние между нижней и верхней стенками. Это позволит приготовить большие и тонкие кусочки.

Решетки для гриля: разновидности и преимущества

На рынке представлен широкий ассортимент решетчатых приспособлений, которые устанавливаются на мангал и барбекю, и являются неотъемлемой их частью. Из-за большого разнообразия моделей необходимо знать, как выбрать решетку для гриля, ведь от правильного приобретения зависит качество приготовленного продукта. Необходимо обращать внимание на параметры и формы, а также на материал, из которого изготовлены аксессуары. Немаловажным критерием выбора является цена, зависящая от вышеперечисленных параметров.

Несмотря на то, что все аксессуары предназначены выполнять одну единственную функцию — приготовление пищи на открытом огне — они должны быть удобными и соответствовать предъявленным к ним требованиям. Только рассмотрев каждый вид приспособления, можно будет понять какой вариант лучше купить.

Виды решеток

По своей конструкции решётка для мангала бывает:

  • Двухплоскостная из скрепленных друг с другом сеток, зафиксированных специальным кольцом.
  • Одноплоскостная для печей — встраиваемая решетка-гриль.

В первой модели продукты располагаются между сетками. Изделия удобно переворачивать, что позволяет прожаривать блюдо с обеих сторон. Такие особенности отсутствуют у вторых моделей, поэтому для них предусмотрены специальные приспособления — вилки и лопатки.

По форме аксессуары бывают не только прямоугольными и квадратными, а также круглыми и овальными. Для их изготовления используются разные материалы: сталь, чугун, алюминий, нержавейка.

Кованые изделия

Кованая решетка для гриля в основном изготавливается под заказ, под определенные параметры и формы печи или другого устройства. Отличительной особенностью таких аксессуаров является большая толщина металла (от 8 мм), обеспечивающая хороший прогрев продукта. Благодаря специальной термообработке приспособления становятся безопасными, на них можно готовить любые блюда на открытом огне и без вреда для здоровья.

Конструкция предусматривает наличие двойных ручек, благодаря которым приспособление удобно устанавливать на огонь и снимать.

Изделия из чугуна

Практичной является чугунная решетка для гриля, так как этот металл имеет свои уникальные особенности. Его тепловые характеристики превышают даже качества толстых стальных прутьев. Положительным моментом является то, что чугунная решетка для гриля не требует предварительного разогрева — мясо и продукты следует выкладывать одновременно. В результате одновременного прогрева сетки и мясного полуфабриката, приготовленное блюдо обладает особенным ароматом и сочностью.

Однако чугунная решетка для гриля имеет небольшой недостаток: из-за быстрого нагрева пребывание на огне получается недолгим, и поэтому большие куски мяса хоть и будут иметь аппетитную корочку и полоски от сетки, но останутся немного сыроватыми. Исправить это положение можно дополнительным выпеканием в духовке или на сковороде под крышкой. Такое блюдо уже получит необходимое количество аромата от раскаленных углей, и поэтому не потеряет своих вкусовых характеристик.

Решетки для гриля из чугуна:

  • имеют большой вес;
  • устанавливаются в габаритные переносные конструкции, мангал или стационарную печь;
  • не подвергаются коррозии;
  • не требуют особого ухода — поверхность хорошо впитывает жир.

Чтобы присутствовал защитный жировой слой, после первой жарки поверхность очищается от пригоревшей пищи и отмывается горячей водой.

Приспособления из нержавеющей стали

Повышенным спросом пользуется решетка для гриля из нержавейки. Ее преимущества заключаются:

  • в удобстве пользования;
  • небольшом весе;
  • практичности;
  • невысокой цене по сравнению с чугунными и коваными аналогами.

Несмотря на свою популярность, нержавеющие изделия по сроку эксплуатации немного уступают кованным и чугунным аксессуарам, так как со временем их поверхность начинает окисляться и выделять опасные вещества, поэтому ими желательно долго не пользоваться.

Алюминиевые изделия

Литая алюминиевая решетка для гриля изготавливается из пищевого сплава в соответствии ГОСТ. Толщина приспособления составляет 10 мм. Такое изделие несложно очищать от пригоревшей пищи скребком или чистящим средством. Алюминиевая решетка для гриля — идеальный вариант для приготовления разных блюд на открытом огне.

Приспособления с антипригарным покрытием

В продаже представлены аксессуары с антипригарным покрытием, но выбирать их следует очень внимательно. Поверхность, с которой соприкасаются продукты, должна быть высокого качества, так как под постоянным воздействием открытого огня приспособления с антипригарным покрытием теряют свои экологические показатели и в пищу могут попадать вредные вещества.

Популярностью пользуется объемная решетка-гриль с антипригарным покрытием, на которой можно быстро приготовить полезные и любимые блюда.

Универсальные приспособления

Очень востребована универсальная решетка-гриль — это может быть:

  • сборный мангал небольших размеров;
  • печь-барбекю (переносной или стационарной конструкции);
  • гриль.

Отличительной особенностью таких аксессуаров является наличие ручек:

  • Фронтальных — одна длинная присутствует в приспособлениях маленьких по площади и две длинные имеет объемная решетка-гриль.
  • Боковых — двух коротких (применяются при отсутствии боковых стен в устройстве).

Универсальной моделью является решетка для гриля со съемной ручкой. Эта модель обладает неограниченной областью применения. Преимуществом съёмной конструкции является удобное хранение и она идеально подходит для выездного пикника.

Способы очистки поверхности решетки для гриля

Разные материалы приспособлений требуют определенного ухода, но как очистить решетку-гриль, если она антипригарная. Для чистки такого изделия нельзя применять металлические щетки, так как нарушается тефлоновый слой, а это становится небезопасно для здоровья.

Как отмыть решетку из нержавейки? Это изделие отличается простым уходом — моющее средство легко отмывает пригорелую пищу.

Остается узнать, как почистить решетку-гриль из чугуна и стали (кованную). Материал устойчив к механическим воздействиям, так что можно пользоваться скребком и грубой щеткой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...