Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Печи мангалы VESTA, обзор моделей, как и какую выбрать правильно

Сколько бы вариантов обработки продуктов не придумали кулинары, но во все времена актуальным остается наиболее простой и древний вариант — запекание на углях. Именно эта, по-сути примитивная обработка мяса стала основой всей современной кухни. Именно она является традиционной у большинства народов, населяющих земной шар. Можно предположить, что приготовление на гриле следует рекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье и придерживается диеты. Конкурировать по аромату и вкусу с запеченным на костре мясом может далеко не каждое из блюд современной кухни.

Содержание:

Печи-мангалы vesta и их особенности

Продуманное конструктивное решение vesta мангалов позволяет пользователям получать одновременно все преимущества печи и мангала, более того, устройство предназначено для комфортной и совершенно безопасной эксплуатации внутри помещения.

В числе наиболее привлекательных характеристик печей VESTA следует отметить:

  • возможность получения отличного результата при обработке разных продуктов,
  • сокращение на 30% времени, требующегося на обработку продукта (в сравнении с открытым мангалом),
  • способность работать не излучая тепловую энергию в помещение, температура на кухне при работе печи-мангала остается комфортной для человека.

Управление температурой в печи производится путем регулирования тяги. К числу достоинств печи также можно отнеси высокую температуру, порядка +300 С.

Распределение температуры в печи равномерное, заданная температура поддерживается на протяжении длительного периода.

Те, кто занимается приготовлением пищи профессионально знают насколько важно поместить подготовленный продукт в печь с достаточно высокой температурой — природные соки продуктов при этом остаются внутри, процесс карамелизаци, происходящий снаружи приводит к образованию аппетитной корочки.

Высокие температуры позволяют сократить до минимума срок тепловой обработки, таким образом:

  • продукт не успевает потерять природные минералы и витамины,
  • в процессе приготовления блюдо приобретает неповторимый вкус,
  • производительность печи-камина увеличивается.

Для работы печи-мангала VESTA не потребуется подключать дорогостоящее электричество или природный газ, все модели печей работают на древесных углях. Для изготовления жарочной камеры используется сталь, имеющая высокий показатель жаростойкости 17Г1С толщиной 6 мм, или же используется жаростойкая нержавеющая сталь.

Наличие внутренней системы теплоизоляции позволяет исключить сильный нагрев корпуса снаружи и дает возможность получить экономию на углях.

Жарочная решетка в печах VESTA может устанавливаться в пяти разных положениях.

Все модели печей VESTA оснащены:

  • сменными защитными экранами предназначенными для защиты стенок от перегрева,
  • встроенным пламегасителями,
  • сменной колосниковой решеткой,
  • верхним и нижним регуляторами тяги воздуха,
  • ящичком для золы,
  • термометром.

В комплект входят:

  • жарочная решетка,
  • щипцы для переворачивания полуфабрикатов,
  • кочерга для перемещения углей.

Из дополнительных аксессуаров к печи-мангалу обычно предлагаются:

  • подставка,
  • вторая жарочная решетка,
  • тепловой шкаф, который размещают над печкой,
  • сменный защитный экран,
  • стартер, при помощи которого производится розжиг углей,
  • колосниковая решетка.


Установка печи-мангала должна производиться с подключением к отдельной вытяжной системе или же с установкой искрогасителя и водяной завесы. Длительность работы печи на одной закладке угля зависит от правильности действий оператора и загрузки печи.

Как готовят мясо в печи-мангале VESTA смотрим на видео:

Обзор моделей печей-мангалов VESTA

Как уже упоминалось выше, VESTA-мангал — это устройство для приготовления пищи на профессиональном уровне, устанавливать и эксплуатировать которое можно в закрытом помещении. Продукция компании VESTA очень успешно сочетает преимущества, присущие мангалам и закрытым печам. Установку их можно производить в кафе, расположенных в зонах отдыха, вдали от населенных пунктов — эксплуатация печей не потребует подключения к ним газа или электричества. Обеспечить предприятие пищевой промышленности углями намного проще.

Чтобы иметь более ясное представление о печах следует запомнить, что информация о размерах их жарочной решетки размещена непосредственно в названии модели, к примеру — печь-мангал VESTA 45 имеет жарочную решетку площадью 45 кв. дециметров. На то, что жарочная камера модели изготовлена из нержавеющей стали толщиной 6 мм укажет присутствующая в названии буква N, если ее нет- значить модель выполнена из черной жаростойкой стали толщиной в 6 мм.

VESTA 38

Производители предлагают четыре разновидности печей-мангалов VESTA.


Печь-мангал VESTA 38 — эта модель самая компактная, именно ее рекомендуется использовать в условиях дачи или частного загородного дома. Особенно полезной она окажется в том случае, если владельцы дома предпочитают готовить вкусную и здоровую пищу, а также угощать своих гостей оригинальными блюдами, приготовленными на углях. Установка печи-мангала VESTA может также производиться в небольших точках общественного питания, у примеру — в кафе, где одновременное количество посетителей может достигать 40 человек.

Более подробно о приготовлении пищи на печи-мангале vesta 38 можно узнать из видео:

Остальные модели: печь мангал VESTA 25 и печь-мангал VESTA 45 скорее можно отнести к профессиональным, их установка экономически целесообразна в заведениях общепита с большим количеством посадочных мест. Размеры таких печей позволяют одновременную установку двух жарочных решеток. Установка таких печей производится на специальные подставки, сами печи комплектуются тепловыми экранами. VESTA-мангалы моделей 25, 45 и 50 комплектуются искрогасителями с водяной завесой.

VESTA 25

Печь-мангал VESTA 25 рекомендовано устанавливать в заведениях количество посадочных мест в которых достигает семидесяти. Если печь этой модели укомплектована полностью, то ее вес может составлять 220 кг. В день такая печь будет потреблять до 12 кг угля, а количество производимой продукции в час будет составлять порядка 60 кг. Рабочая температура печи + 300 С, а время ее розжига 0,5 часа.

Устанавливать эту модель целесообразно в кафе, количество мест в которых приближается к сотне. Модель относится к профессиональным мангалам- угольным грилям. Вес модели в полной комплектации — порядка 260 кг, при потреблении в день от 12 до 16 кг угля печь ежечасно может производить около 90 кг готовой продукции. Время, которое потребуется для розжига печи — 35 минут.

VESTA 50

Рациональное использование наиболее мощной модели печи-мангала предполагает эксплуатацию ее в условиях ресторана с залом на 150 мест. Вес этой модели в полной комплектации — до 343 кг. При потреблении от 16 до 20 кг угля в сутки печь может производить около 110 кг продукции ежечасно. Для розжига печи потребуется около 40 минут, рабочая температура составит +300 С.

Перевозка и монтаж печей-мангалов VESTA

Упаковка печи осуществляется на поддоне, изготовленном из дерева, прилагающиеся к ней аксессуары упаковываются на другом деревянном поддоне, но по желанию покупателя упаковка может быть выполнена на один поддон, аксессуары при этом должны размещаться над печью.

Нельзя транспортировать печь, установленную на подставку — центр ее тяжести будет расположен слишком высоко, риск падения и получения повреждений существенно увеличится. Транспортировать печь с подставкой можно только по ровному полу и на очень маленькие расстояния.

Разгрузка печи производится при помощи автокрана или погрузчика. После доставки на место установки с печи следует снять упаковочную бумагу, извлечь технический паспорт и комплектующие детали. Сборка и установка печи осуществляется в точном соответствии с прилагаемой инструкцией.

Выполняется также подключение системы водоснабжения и канализации — они потребуются для работы фильтра-искрогасителя. К печи в обязательном порядке выполняется подключение вытяжной вентиляции и дымохода, правила пожарной безопасности при этом нарушаться не должны.

Особое внимание рекомендуется уделить первому прогреву — при выгорании промышленных масел и кремний-органических компонентов эмали будет выделяться запах и дым. Поэтому потребуется устроить максимально возможное проветривание помещения, время первой топки должно быть не меньше 1 часа. При последующих розжигах печи дым выделяться не будет.

Техническое обслуживание и текущий ремонт

Техобслуживание печей-мангалов будет заключаться в ежемесячной очистке дымоходов от сажи.

Наиболее частые проблемы, возникающие в процессе эксплуатации:

  • прогорание и деформация экрана или колосниковой решетки, устраняется путем замены деталей,
  • прогорание краски, для ликвидации повреждений потребуется нанести кремний-органическую термостойкую эмаль типа КО-868 на поврежденные участки.

Как выбрать лучшую модель печи-мангала

По конструкции и техническим параметрам печи-мангалы VESTA напоминают аналогичный по назначению продукт, производимый испанцами. Печи отечественного производства выпускаются с двумя модификациями жарочной камеры:

  • из нержавейки толщиной 6 мм,
  • из черной стали повышенной жаропрочности, толщина — те же 6 мм.

Приобретая изделие из черной стали покупатель изначально выигрывает в стоимости. Конечно, удешевление материалов привело к снижению некоторых свойств, в частности — срока службы. Но если произвести более подробный анализ, то можно заметить, что более толстый металл и высокая марка его жаростойкости, а также применение огнезащитного экрана и встроенного пламегасителя позволяют производителю гарантировать срок службы печи VESTA — не меньше 10 лет, при условии что она будет эксплуатироваться ежедневно, как минимум по 12-15 часов.

Вторым преимуществом печей VESTA являются металлические дверцы. На практике доказано, что при эксплуатации в указанных условиях стекло склонно снижать степень прозрачности, т.е. определять состояние готовящихся продуктов со временем становится невозможно. Кроме того, освещение от тлеющих углей очень слабое, и разглядеть что-либо реально сложно — дверку все-равно приходится открывать. Вместе с тем, стеклянная дверка является источником больших теплопритоков в кухонное помещение.

При выборе печи-мангала не следует вестись на распространенные байки о супер характеристиках испанских аналогов. Можно встретить утверждение, что толщина стенок испанских моделей якобы равняется 5 см, если рассудить здраво и выполнить несложные расчеты, то получается, что при такой толщине стенок печь модели 50 весила-бы около 1200 кг — какой-же понадобился-бы стол для установки такого образца? А сколько угля и времени потребовалось-бы для розжига? На самом деле вес модели — порядка 320 кг, и это со всеми дополнительными аксессуарами.

Современные модели испанских печей изготавливают из нержавеющей стали, она более прочная и служит дольше, чугун, который использовался ранее обладает единственным преимуществом — изделия из него не «тянет» при нагреве.

Бытует мнение, что качественная печь должна выдерживать температуру порядка +1000 С. Специалисты утверждают, что печь никаким образом не может подвергаться воздействию таких температур — при сжигании угля ( в зависимости от качества) печь может прогреться максимум до +600 +700 С, березовый уголь, к примеру, на практике дает температуру +530 С, при закрытом поддувале температура снизится до 200 градусов. Быть горячее, чем угли печь не может.

Тем не менее, VESTA мангал оснащен защитным экраном, т.е. высокие температуры воздействуют только на экран, в любом случае, даже при прогорании экрана, печь останется неповрежденной. Прогоревший экран очень легко заменить, стоимость материала не высокая. Экран из черной стали 2-х мм толщины может прослужить около 2-х лет, из нержавейки — порядка 15 лет. Наличие перегородки в печи позволяет эксплуатировать только одну ее половинку.

Потенциально слабым насчет прогорания местом является сварной шов у входа вытяжной трубы, поэтому разработчики печи, в качестве защиты шва, установили пламегаситель, изготовленный из нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

И еще один совет от профессионалов. Если вы решили купить печь камин — основывайте свой выбор на изучении технических характеристик, рекомендациях людей, которые реально пользуются подобными устройствами. С долей критики относитесь к рекламе, которая утверждает, что получить мясо идеального неповторимого вкуса можно исключительно в печах, изготовленных из чугуна (или черной стали, или нержавейки). Подумайте, сможете ли вы отличить по вкусу продукт, запеченный в чугунной и стальной печи? Если в самом деле вы можете почувствовать какую-то разницу — остановите выбор на устройстве, которое готовит более вкусную и ароматную еду.

Если же продукты на вкус и аромат (а так оно и есть на самом деле) неотличимы, то выберите печь-мангал с лучшими характеристиками, более надежную, качество работы которой производители подтверждают гарантией на десятилетие.

Мангал Vesta: виды и все тонкости выбора

Неотъемлемой частью отдыха стали блюда, приготовленные на мангале. Находясь на природе в кругу семьи или на празднике в ресторане (кафе), мы привыкли наслаждаться жареным мясом, рыбой или овощами. Но покупать зарубежные мангалы зачастую очень дорого, да и за их ремонт возьмется не всякий мастер.

Читайте также:  Мангалы с крышей: преимущества моделей и нюансы возведения

Отличительные особенности

Vesta – это не просто мангал, но еще и печь. Согласитесь, ведь это в два раза удобнее. Блюда можно не только жарить, но и запекать. Стоит обратить внимание, что конструкция предназначена для безопасного и комфортного использования в помещении.

Также специалисты отмечают различные особенности.

  • по сравнению с открытым мангалом время приготовления пищи сокращается на 30 процентов;
  • для установки мангала не требуется отдельное помещение. Печь не нагревает окружающий воздух, благодаря чему в помещении остается комфортная температура для работы персонала;
  • готовить на печи-мангале можно самые различные продукты;
  • при помощи регулирования тяги можно управлять температурой в печи, которая держится продолжительное время.

Максимальная температура, достигаемая в печи Vesta, составляет +300 градусов Цельсия. Благодаря этому увеличивается производительность, а готовое блюдо сохраняет все полезные вещества, приобретая неповторимый вкус. Приготовленное таким образом мясо покрывается хрустящей корочкой, но остается сочным внутри.

Весь без исключения модельный ряд Vesta работает на древесных углях, а значит, не придется дополнительно подводить электричество или природный газ. А также принимать дополнительные меры противопожарной безопасности, потому что каждый экземпляр оснащен встроенными пламегасителями.

Модельный ряд

Печи-мангалы Vesta можно разделить на две категории.

  • Для домашнего использования. Компактные модели для отдыха с семьей и друзьями на даче, в загородном доме или в частном секторе.
  • Для профессионального использования. Более громоздкие модели с расширенными функциями для приготовления блюд в заведениях общественного питания, способных принять более 40 посетителей единовременно.

Vesta 38

К первой категории относиться мангал Vesta 38. Это самая маленькая и компактная модель среди представителей линейки. Тем не менее, вес печи-мангала без искрогасителя составляет 99 кг, а с ним уже 103 кг. Перед его приобретением стоит позаботиться о месте расположения. У этой модели отсутствует подставка, размещение предполагается проводить на столе. Место необходимо выбрать так, чтобы вокруг печи оставалось свободное пространство (не менее 10 сантиметров с каждой стороны). Для установки возможен только сухой искрогаситель.

Vesta 38 – это единственная модель, подходящая для домашнего использования. Стоит такая печь от 175 800 рублей до 195 000 рублей. Разница в ценовой политике обусловлена разными поставщиками и комплектацией.

Vesta 25

Vesta 25 – это профессиональная печь-мангал с функцией гриля. Вес минимальной комплектации составляет 150 кг, а максимальной – 220 кг. Для полноценного функционирования ей нужно до двенадцати килограмм древесного угля в день. Эту модель можно ставить на стол либо приобрести подставку с тепловым шкафом. Изначально она не входит в комплектацию, как и сухой искрогаситель.

Vesta 25 рекомендуется для заведений с количеством посадочных мест до семидесяти. В среднем в час на ней можно приготовить множество блюд общим вестом до шестидесяти килограмм. Разжечь такую печь можно за полчаса. Минимальная стоимость Vesta 25 составляет 162 тысячи рублей, включая всевозможные скидки. Цена полной комплектации без скидок составит 353 900 рублей.

Vesta 45

Печь-мангал Vesta 45 следующая модель в линейке. Её отличительной особенностью является гидрофильтр. На дверце имеется термометр для измерения температуры, а также в печи присутствует ящик для золы. Подставка для мангала приобретается отдельно. Полная комплектация печи-мангала весит порядка 260 килограмм. Потребляет в день до шестнадцати килограмм древесного угля. Розжиг осуществляется за 35 минут.

Vesta 45 рекомендуется для заведений, где количество посадочных мест не превышает ста. Производительность готовой продукции равна 90 килограмм в час. Стоимость максимальной и минимальной комплектации составляет 203 000 и 376 900 рублей.

Vesta 50

Vesta 50 – это закрытый угольный гриль-мангал. Как и все предыдущие модели, он исполнен в настольном варианте, но можно приобрести фирменные либо нейтральные подставки и столы. Имеется ящик для золы, расположенный под камерой для углей. Вес мангала в минимальной и максимальной комплектации составляет 262 и 343 килограмма, потребления угля – до двадцати килограмм в день. Ориентировочно на розжиг уходит приблизительно сорок минут.

При условиях непрерывной работы мангал может производить до 110 килограмм готовых блюд. Рекомендуется для заведений с вместимостью около ста пятидесяти мест. Стандартная комплектация печи-мангала Vesta 50 стоит 233 500 рублей, а максимальная – 407 400 рублей.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией печь Vesta необходимо подсоединить к индивидуальной вытяжке, соблюдая все правила противопожарной безопасности. Производителем заявлен срок эксплуатации не менее десяти лет, при ежедневном использовании до пятнадцати часов.

О тонкостях выбора мангала Vesta смотрите в следующем видео.

Паспорт печи-мангала VESTA

ПАСПОРТ ПЕЧИ — МАНГАЛА VESTA

Печь – мангал VESTA предназначена для работы на профессиональной кухне. Она совмещает в себе преимущества закрытой печи и мангала. Используется в закрытых помещениях. Работает только на древесном угле. Не требует подключения электричества или газа.

Предлагаются четыре модели печи-мангала. Цифра в названии модели говорит о площади жарочной решетки в дм2 (округленно). Каждая из моделей может быть представлена с жарочной камерой из черной стали повышенной жаростойкости 17Г1С (17ГС) толщиной 6 мм, или с жарочной камерой из жаростойкой нержавеющей стали толщиной 6 мм. В этом случае к названию модели добавляется литера (N).

Технические характеристики.

VESTA 25VESTA 45VESTA 50VESTA 38
Вес печи-мангала кг.14017723190
Вес в максимальной комплектации кг.19023630098
Размеры решетки мм.545х480840х480840х740616х370
Часовая производительность кг.609011025
Потребление угля (в день) кг.10-1212-1616-206-8
Максимальная загрузка угля кг.810145
Производительность вытяжки м3/час2800320032002500
Время розжига мин.30354030
Температура в печи град.С.250-500250-500250-500250-500

Упаковка.

Печь – мангал VESTA перевозится на деревянном поддоне. Аксессуары для печи – подставка, тепловой шкаф, фильтр – искрогаситель упаковываются на другом поддоне. По согласованию с заказчиком возможна упаковка аксессуаров на тот же поддон, что и печь. При этом аксессуары укладываются над печью. Транспортировка печи, установленной на подставку не желательна, так как центр тяжести такой конструкции находится высоко. Такая транспортировка допустима только на короткие расстояния, по ровному полу, с соблюдением правил техники безопасности. Повреждения печи, вызванные ее падением – не гарантийный случай!

Разгрузка печи.

Печь можно разгрузить с помощью погрузчика, заведя вилы под транспортный поддон. Либо с помощью автокрана. Для разгрузки автокраном в верхней части печи установлены рым-болты (рис. 1).

Рис. 1.

Сборка и установка.

Распакуйте печь. Извлеките комплектующие и паспорт из печи и освободите их от упаковки.

Для снятия печи-мангала с деревянного поддона открутите транспортные болты (рис.2).

При установке печи – мангала следует соблюдать правила ГОСТ 9817-95 раздел 10 и СНиП 41-01-2003.

— Аппарат должен быть установлен на основу из негорючих материалов на расстоянии не менее 500 мм до сгораемых конструкций.

— Пол из горючих и трудно горючих материалов под дверкой камеры сгорания должен быть защищен стальным листом размером 700 х 500 мм, толщиной не менее 0,5 мм.

— Расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250мм.

— Расстояние между верхом металлической печи и защищенным потолком следует принимать 800мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком — 1200мм.

— Расстояние до другого технологического оборудования – не менее 100 мм.

Распакуйте печь. Извлеките комплектующие и паспорт из печи и освободите их от упаковки.

Для снятия печи-мангала с деревянного поддона открутите транспортные болты (рис.2).

Рис.2.

После установки печи на подставку, скрепите их между собой. Для этого используйте транспортные болты и специальные «лапки» (рис.3).

Рис. 3.

Примечание: Печь – мангал может отправляться в собранном виде; установленная на подставке с навешенными тепловыми зкранами. В этом случае необходимо только вкрутить регулировочные ножки в подставку (упакованы отдельно).

Способ установки теплового шкафа и фильтра – искрогасителя указаны на рис.4.

Рис.4.

Стойки теплового шкафа устанавливаются в специальные отверстия в обшивке печи. Фильтр-искрогаситель надевается на вытяжную трубу печи-мангала.

Если собрать печь – мангал непосредственно на месте будущей работы не удобно (мешает другое оборудование), то печь с подставкой можно задвинуть в нужный угол с помощью тележки. Прочность подставки позволяет. Рис. 5.

Рис.5.

Для подключения фильтра – искрогасителя необходимо подключить водопровод и канализацию. Места подключения указаны на рис. 6.

Рис.6.

Примечание: Технические характеристики и схему подключения искрогасителя «Веста» можно посмотреть в паспорте искрогасителя http://mangalvesta.ru/pasport-iskrogasitelya-dlya-mangala

Подключение к вентиляции.

Подключение печи — мангала к вытяжной вентиляции можно производить только через фильтр — искрогаситель с водяной завесой. Например, через искрогаситель ВЕСТА.

Примечание: При установке вентилятора рекомендуется ставить частотно — регулируемый привод. Не обязательно вентиляцию всегда гонять на максимальной мощности. В разных режимах работы печи фактически требуется разная производительность вентилятора. Зимой и летом — разная естественная тяга.

Правила подключения дымохода.

Конструкции помещений вокруг печи – мангала и тубы дымохода должны соответствовать требованиям СНиП 41-01-2003 и ГОСТ 9817-95.

Расстояние до другого технологического оборудования – не менее 10 см.

Сухой искрогаситель.

Практика показала, что самый эффективный фильтр – искрогаситель – водяной. Если по каким либо причинам Вы не можете установить такой искрогаситель, можно использовать сухой.

При его установке следует соблюдать следующие правила:

Сухой искрогаситель должен быть укомплектован конусным диффузором с сеткой.

От верхнего края искрогасителя до нижнего края вытяжного зонта должно быть не менее 0,5 метра.

Вытяжной зонт должен быть оснащен жировыми фильтрами.

Схема сухого (лабиринтного) искрогасителя:

Обслуживание сухого искрогасителя.

Искрогаситель состоит из двух частей: Самого искрогасителя (нижний блок) и конусного диффузора. Искры гасятся и оседают в виде сажи в лабиринте нижнего блока. Блок не разборный. Для его очистки снимите блок с печи – мангала и слегка постучите по его стенкам. Вытряхните осыпавшуюся сажу через нижнее и верхнее отверстия искрогасителя. Конусный диффузор служит для лучшего смешивания окружающего воздуха и выходящих из печи – мангала горячих газов. Диффузор оснащен легко съемной стальной сеткой. Сетка является последней ступенью искрогасителя и первым жировым фильтром. Сетку необходимо регулярно вынимать и промывать в ванне с моющим раствором. Примечание: иногда в подобных конструкциях персонал сетку просто выжигает на том же мангале. Удобно, но при таком способе очистки срок службы сетки значительно сокращается. Новую сетку можно приобрести в ближайшем магазине строительных материалов. Обойдется такой кусочек в 15 – 20 руб. (цены 2012 г.)

Полезные советы:

При соблюдении требований по установке печи-мангала с сухим искрогасителем не стоит забывать:

— Что воздух в систему вентиляции должен поступать с температурой не более 80 град.С. Поэтому, после установки мангала проведите измерение температуры на входе в воздуховод. Температура должна быть измерена на всех режимах работы, начиная от растопки мангала и до полного прогорания углей. Измерения проводить не реже, чем через каждые 3 — 5 минут. Результаты измерений должны быть оформлены актом. Этот документ поможет при беседе с пожарным инспектором. Если в результате проведенных измерений выяснилось, что температура в воздуховоде слишком велика, очевидно, что не происходит достаточного перемешивания горячего газа из мангала и воздуха из кухни. Необходимо обратится к специалисту по вентиляции для определения точных причин этого явления и принятия мер по его устранению.

— Что ни один жировой фильтр не очищает воздух от жира на 100%. Следовательно, в воздуховоде будет постепенно накапливаться слой жировых отложений. Случайно залетевшая искра может вызвать пожар внутри воздуховода. Для предотвращения этого явления на воздуховоде должны быть установлены люки для чистки воздуховода. И проводится регулярная чистка. Если же Вы сомневаетесь в добросовестность и пунктуальность Вашего персонала, лучше воздуховод сделать в огнезащитной изоляции. Подробно об этом и о многом другом расскажет специалист по вентиляции.

Читайте также:  Мангалы Forester: правила выбора надежной конструкции для пикника

— Что вентиляционная система относится к инженерным системам здания. Следовательно, должна рассчитываться и монтироваться профессионалами.

Регулировка.

После установки печи и подключения всех коммуникаций печь необходимо выровнять по уровню. Для этого используются регулировочные ножки подставки.

Установка лотка для мусора.

Для установки лотка необходимо при закрытой двери печи-мангала завести заднюю часть лотка под/за дверь и положить на крепление бампера.

Первый прогрев.

При первом прогреве печи – мангала промышленные масла, нанесенные на металл а также летучие компоненты кремний – органической эмали выделяют дым и запах. В дальнейшем дым не выделяется. Поэтому первую топку печи – мангала рекомендуем сделать на открытом воздухе, в течении не менее 60 минут, с соблюдением мер пожарной безопасности.

Техническое обслуживание.

Для эффективной и безопасной эксплуатации печи – мангала необходимо периодически проводить работы по техническому обслуживанию печи. При подключении печи к дымоходу, согласно правилам пожарной безопасности РФ (ППБ-01-03) очищать дымоходы от сажи необходимо не реже: – одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Текущий ремонт.

Защитный экран и колосниковая решетка подвергаются воздействию наибольших температур, поэтому металл, из которого они сделаны, за время эксплуатации может деформироваться или прогореть. Если такое произошло – поврежденные детали надо заменить. Данное повреждение происходит в следствии эксплуатации печи – мангала и не является гарантийным случаем.

Повреждение лакокрасочного покрытия в процессе эксплуатации может привести к появлению следов коррозии. Что не является гарантийным случаем. Рекомендуем произвести подкраску поврежденных мест кремний органической эмалью типа КО-868 или аналогичной с термостойкостью до 650 градусов.

Гарантийные обязательства.

Гарантийный срок на изделие – 12 месяцев, начиная с момента передачи его потребителю, но не более 18 месяцев с момента изготовления. В случае обнаружения потребителем не соответствия изделия заявленным характеристикам, потребитель имеет право обратится к изготовителю с претензией. Изготовитель устраняет дефекты, возникшие по его вине. Гарантийные обязательства не распространяются на элементы и детали, которые при нормальной эксплуатации подлежат периодической замене.

Хранение.

Изделие должно хранится в упаковке в условиях по ГОСТ 15150-69, группа 3 (закрытые помещения с естественной вентиляции без искусственного регулирования климатических условий) при температуре от -60 до +40 град. С и относительной влажности не более 80%. В воздухе помещения не должно присутствовать агрессивных примесей (паров кислот, щелочей). Требования по хранению относятся к складским помещениям поставщика и потребителя. Срок хранения изделия в потребительской упаковке без переконсервации – не более 12 месяцев.

Утилизация.

По окончании срока службы печи или при выходе ее из строя без возможности ремонта печь или ее элементы следует демонтировать и отправить на утилизацию. Изделие не содержит в своем составе опасных или ядовитых веществ, способных нанести вред здоровью человека или окружающей среде и не представляет опасности здоровью, жизни людей и окружающей среды по окончанию срока службы. В этой связи утилизация изделия может производится по правилам утилизации общепромышленных отходов.

Комплект поставки.

  • Печь – мангал 1 шт.
  • Выход дымовой трубы с верхней задвижкой 1 шт.
  • Термометр 1 шт.
  • Зольный ящик 1 шт.
  • Защитный экран 1 шт.
  • Жарочная решетка из нержавейки 1 шт.
  • Щипцы 1 шт.
  • Кочерга 1 шт.
  • Паспорт 1 шт.

Как выбрать мангал для дачи

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

Читайте также:  Снегозадержатели на металлочерепицу: выбор и установка

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Полезные советы

Популярные публикации

Последние комментарии

ТОНКОСТИ ВЫБОРА МАНГАЛА. КАКОЙ МЕТАЛЛ ЛУЧШЕ

Хороший мангал, свежее мясо, оригинальный маринад, красное вино и теплая компания – что еще надо для приятных выходных за городом?

Широкий ассортимент современных мангалов удовлетворит любой вкус и кошелек: в супермаркетах продают дешевые складные конструкции, а в специализированных магазинах – «продвинутые» жаровни, снабженными крышками, многоуровневыми решетками и вертелами с электрическим приводом.

Легкий складной мангал незаменим для тех, кто выезжает на природу на машине или на электричке. Для дачи лучше приобрести долговечные жаровни.

Практически вечны дорогие чугунные мангалы. Им может повредить только резкий перепад температур: если в прохладную погоду насыпать в такую жаровню угли, от души плеснуть жидкости для розжига и кинуть спичку, чугун может расколоться. Поэтому увеличивать температуру надо постепенно. Кроме того, чугун ржавеет. Мангал нельзя оставлять под дождем, а в межсезонье следует убирать в помещение.

Удобно выбирать мангалы на колесиках: их легко перемещать на солнце, в тень, под навес или поближе к бане. Барбекю с решетками и крышкой. На выдвижном столике можно, не отходя от мангала приготовить салат или соус, а комплект корзинок и крючков позволяет держать под рукой необходимый инвентарь: уголь, щипцы, лопатки, шампуры, прихватки и т.д.

В жаровнях с крышками еда готовится и лучше пропитывается ароматом дыма. Решетка с регулируемой высотой позволяет готовить при разной температуре. Если решеток несколько, можно одновременно жарить рыбу, мясо и овощи на гарнир.

Стационарные каменные или кирпичные печи, вмещающие и решетку для гриля, и приспособление для шампуров, и вертел, и варочную поверхность, и коптильню, и русскую печь, могут стать эффектным элементом ландшафтного дизайна. А если установить такую печь на фундаменте под крышей, чтобы шамотный (жаропрочный) кирпич не разрушался от влаги, то она простоит десятилетия.

В моде тандыры, напоминающие по форме яйцо, — массивные азиатские глиняные печи, в которых можно готовить рыбу или мясо, а также печь хлеб.

ГОТОВИМ НА МАНГАЛЕ.

Теперь, когда мангал выбран, нужно учесть некоторые нюансы для того, чтобы готовить на мангале изысканные деликатесы.

Лучше покупать металлические шампуры, которые имеют крестообразное сечение, тогда кусочки мяса не будет на них крутиться, да и тепло они проводят лучше, в отличие от обычных шампуров. А для того, чтобы во время жарения мясо не прилипало, предварительно смажьте шампуры растительным маслом либо чесноком, а деревянные шпажки для этого заранее вымочите в воде. Если вы готовите мясо на решетке, то переворачивайте его с помощью щипцов, а не вилки – иначе блюдо получится суховатым, ведь через проколы будет вытекать сок.

Не стоит сразу же готовить вынутые из холодильника замаринованные рыбу или мясо, из-за резкого перепада температур блюдо плохо прожарится. Подержите мясо полчаса в тепле и дайте маринаду стечь, иначе капая на угли, он не даст мясу зарумяниться, так как будет тушиться в испаряющейся жидкости. Не забудьте убрать крупные кусочки специй, во избежание их пригорания, чтобы у блюда не появился неприятный привкус.

Вы можете выстлать дно стенки мангала фольгой, тогда жар станет сильнее, а сам мангал будет потом легче очистить. Овощи, грибы, гренки и горячие бутерброды можно также легко готовить на мангале, если вы из фольги сделаете поддон, нальете в него немного воды и поставите на угли. В фольге удобно целиком запекать: фрукты и овощи (яблоки, абрикосы, манго, бананы, лук, чеснок, томаты, картофель), при этом вы получите не только вкусное, но и полезное блюдо, так как в них при таком способе приготовления сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Учтите, что блюдо получится более вкусным, если вы разожжете угли не с помощью жидкости для розжига, а щепками или бумагой. Притушить угли в случае сильного жара можно водой, но лучше водкой или пивом – это улучшит вкус мяса. Если на угли насыпать немного влажных ольховых опилок, то у блюда появится яркий ольховый привкус.

Аромат придадут такие пряные травы как – розмарин, тимьян, базилик и т.п. молотые специи, а также веточки вишни, малины, яблони, шиповника, можжевельника. Накройте мангал крышкой, чтобы мясо пропиталось этим запахом.

При приготовлении мяса на решетке, лучше обжарить его с двух сторон при высокой температуре, тогда оно не потеряет сок. И затем будет достаточно перевернуть его один раз. Если делать его часто, мясо станет сухим и жестким.

Есть в продаже такие конструкции, которые позволяют иметь у себя на даче три в одном: коптильню, барбекю и мангал. Посмотрите это видео-презентацию и убедитесь сами.

И ЕЩЕ РАЗ:

Мангалы ему встречаются самые разные — от дешевых, можно сказать «одноразовых» вариантов за одну-две сотни рублей до изящных и тяжелых кованых изделий, которые скорее представляют собой предмет искусства, чем функциональную единицу. Такие можно перевозить только с помощью грузовой техники, а стоимость может зашкаливать за сотни тысяч рублей. Но мы сейчас говорим о мангалах, которые нужны для приготовления шашлыка! Давайте рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе этого изделия:

Материал. Самой важной частью мангала является ящик: рабочее пространство мангала. В процессе эксплуатации ящик несет свою нелегкую службу: регулярно нагревается до метпературы 600 — 800 С, потом остывает, мокнет под дождем, продувается ветрами, выгорает на солнце, подвергается воздействию едкой золой, что остается после прогорания углей. Неудивительно, что уже за несколько сезонов мангал может не только потерять товарный вид, но и просто выйти из строя.

Чтобы мангал служил Вам дольше, следует выбирать мангалы, выполненные из хороших материалов. В первую очередь стоит обратить внимание на толщину стали ящика: для регулярного использования необходимо выбирать мангалы с толщиной стенок не менее 1,5 мм. А вообще, чем больше, тем лучше. Например, стенка толщиной 3 мм , как правило, обеспечивает срок службы мангала при регулярном использовании 5-10 лет.

Исключение могут составлять походные мангалы: они нечасто используются, поэтому могут быть выполнены и из более тонкой стали. Второй момент по материалам — тип стали. Дело тут в том, что использование обычной прокатной листовой стали для производства мангалов сомнительно: такая сталь не расчитана на перечисленные выше нагрузки. Быстрая коррозия совместно с выгоранием могут за сезон-два разрушить мангал даже с толстыми стенками.

Другая беда неправильно выбранного материала — деформация. Сварные ящики, выполненные из обычной прокатной листовой стали, часто выгибаются и скручиваются под воздействием температуры. Мангал становится неудобным в использовании да и небезопасным, поскольку теряет устойчивость и может в самый не подходящий момент перевернуться.

Размеры ящика имеют большое значение. Бытует мнение, что глубина мангала должна быть более 20 см. Позвольте с этим не согласиться. По результатам замеров скорости прогрева мяса на шампурах наилучший эффект был достигнут при расстоянии от поверхности углей до мяса порядка 10 см. В мангале глубиной 20 см и более для обеспечения оптимального жара необходимо насыпать несколько слоев углей! Это, как минимум, неэкономично. Однако и совсем неглубокие мангалы для приготовления качественного шашлыка не подходят, поскольку мясо будет подгорать. Таким образом, немаловажным фактором при выборе мангала является глубина ящика мангала: она должна быть 12-18 см. Длина и ширина ящика — менее важные параметры. В основном они влияют на количество приготовляемой пищи единовременно.

Конструкция мангала. Экономия места и возможность беспроблемной транспортировки часто склоняют выбор покупателя в пользу разборных конструкций. Мы скажем прямо: большинство из них неудобны, недолговечны, да и небезопасны. Причины тому просты: разборный мангал, как правило, имеет ящик, состоящий из слабо скрепленных между собой деталей: если одна выскочит из пазов, то вся конструкция развалится, шашлык будет испорчен, а угли рассыпаны на землю или, что хуже, на сухую траву. Поэтому если возникает потребность в разборном мангале, то лучше все-таки приобрести мангал с надежной разборной конструкцией, которая в рабочем состоянии жестко зафиксирована и устойчива. В остальном мы советуем использовать конструкциями со сварными ящиками. Среди них много компактных моделей со съемными ножками.

Окраска мангала. В продаже крашеные мангалы встречаются. Бывают мангалы с т.н. порошковым покрытием. Несмотря на хороший внешний вид, рекомендовать их покупателю сложно. Под порошковым покрытием понимают термостойкое порошковое полимерное покрытие. Однако температура в мангале достигает 800 С, в то время как порошковое покрытие рассчитано на 600 С. Есть термостойкие краски, рассчитанные на 800 С, но и их мы не рекомендуем: если краска и не слезает после первого использования, то все равно с каждым разом часть краски будет оказываться в продукте. Поэтому, пусть и в ущерб внешнему виду, лучше выбрать мангалы без химического покрытия. Исключением может являться процедура покрытия мангала гальваническим способом: это не насение слоя краски на металл, а способ модификации поверхности металла.

Декоративные элементы: это уже вопрос личных предпочтений и вкусов. Достаточно только сказать, что наличие украшений не сделают Ваш шашлык вкуснее, а вот стоимость и вес мангала могут поднять существенно.

Цена мангала. Теперь, когда мы рассмотрели основные аспекты в вопросе выбора мангалов, можно примерно оценить диапазон цен, в котором находятся надежные функциональные удобные мангалы, но без излишеств. По нашим оценкам, это мангалы от 1000 руб. до 3600 руб.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...