Мангалы Forester: правила выбора надежной конструкции для пикника

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Удобный дачный термо мангал Forester

В преддверии дачного сезона необходимо запастись всем необходимым для комфортного и запоминающегося отдыха на природе. Дачные посиделки подразумевают семью, друзей, природу вокруг, ну и, конечно же, шашлыки. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, которое особенно аппетитным получается на свежем воздухе, необходимом мангал.

Читайте также:  Однотонные ковры: идеи сочетаний в интерьере

Современные производители могут предложить довольно разнообразный выбор мангалов: всех форм, видов и любой стоимости. Но все больше дачников выбирает сейчас для своего отдыха на природе термомангал форестер, предназначенный специально для дачного отдыха. В статье рассмотрим особенности термомангала форестер, узнаем, что входит в его комплектацию. Кроме того выясним, сколько он стоит, и ознакомимся с отзывами на эту незаменимую в летнем дачном быту вещь.

Описание и особенности

Узнаем, какими свойствами обладает дачный термомангал форестер

Это изделие имеет повышенную толщину стенок, что позволяет более равномерно готовиться мясу, и дольше не остывать. Термомангал имеет, так называемые, термо-стенки, которые позволяют приготовленным блюдам оставаться долгое время теплыми. Изделие также снабжено дополнительными ребрами жесткости, придающими ему уникальную прочность и долговечность. О проекте зоны барбекю на даче узнайте здесь.

Дачный термомангал поддерживает хорошую тягу для более быстрого и эффективного приготовления блюд. Это свойство обеспечено специальными прорезями для поддува и уникальными регулируемыми заслонками.

Термомангал форестер очень удобен, просто и быстро устанавливается собственными силами. Изделие компактно, и не займет много места.

Решетки-гриль, идущие в комплекте с термомангалом, дают возможность готовить блюда непосредственно над пылающим углем или же в стороне. Это позволяет приготовить блюда без риска обуглить их. А подъемная конструкция решеток дает возможность добавлять топливо в процессе приготовления без необходимости прерывания последнего.

Термомангал имеет не слишком высокую для такого качества цену. Изделие будет замечательным подарком на день рождение близкого человека или коллеги.

Основное преимущество дачного термомангала форестер — его способность поддерживать долгое время рабочую температуру. Это свойство дает возможность приготовить за определенный отрезок времени большее количество разнообразных вкусных блюд. По подсчетам разработчиков термомангал форестер остывает, в среднем, на 15 минут позднее, нежели обычный его аналог.

В результате сохранения тепла внутри мангала вы также сможете использовать меньше дорогостоящего топлива, и экономить на этом. Также будет интересно узнать о том, как сделать разборный мангал.

На видео – дачный термо мангал forester:

Многие называют это устройство универсальной конструкцией для приготовления пищи на природе. Термомангал может заменить и обычный мангал, и гриль, и даже барбекюшницу. К тому же использовать его можно не только на даче, но и в походах, при вылазках на природу, пикники и т. д. Изделие обладает повышенной прочностью и надежностью, что обеспечивает долговременную и бесперебойную его эксплуатацию.

А вот как выглядит и как изготавливается мангал барбекю из газового баллона, поможет понять данная информация.

Также будет интеерсно узнать о том, как сделать мангальную зону на даче.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как выглядит закрытая беседка с мангалом, которую можно сделать своими руками, стоит перейти по данной ссылке: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/zakrytaya-s-mangalom.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие размеры правильного мангала из металла существуют, и как правильно подобрать нужный экземпляр.

Комплектация и цена

Узнаем, какие предметы входят в набор для дачного термомангала форестер.

Во-первых, изготавливается изделие из специальной высококачественной углеродистой стали. Сверху мангал покрыт специальной термоустойчивой краской, которая не облупится от высокой температуры. Изделие имеет также удобные ножки, что дает возможность установить его наиболее комфортным для повара образом.

К мангалу прилагаются шесть шампуров из прочной стали, а также две решетки-гриль, позволяющие готовить мясо, рыбу и овощи по принципу барбекю.

Работает термомангал и на углях, и на дровах, что дает определенную свободу в выборе топлива, и очень удобно. Рабочая поверхность термомангала — 65х30 см: этого вполне достаточно, чтобы приготовить за короткое время шашлыки для приличного размера компании.

Цена изделия — 5500 рублей. Есть также модели, оснащенные особо прочными двойными стенками: они будут стоить несколько дороже, но не критично. А вот как изготавливается вертикальный мангал своими руками, поможет разобраться видео из данной статьи.

Отзывы

Узнаем, что говорят о термомангале форестер люди, которые уже используют в своем дачном быту это устройство.

  • Павел, 43 года: «Я езжу на дачу летом каждые выходные. И у нас всегда собирается большая компания из друзей и соседей. Часто делаем шашлыки, готовим другие блюда. Обзавелся недавно термомангалом форестер — готовить стало намного удобнее и приятнее. Мясо жарится быстро, покрывается замечательной равномерной корочкой, не горит. К тому же блюда долго не остывают, что очень удобно, так как не все приезжают вовремя. Рекомендую термомангал — этот помощник пригодится на любой даче».
  • Ольга, 35 лет: «В прошлом году сломался на даче наш старый мангал. Мужу в магазине посоветовали приобрести термомангал форестер. А поскольку он любитель всяких новинок, то, конечно, его купил. Вначале конструкция была нам непривычна, но потом все оценили ее удобство. Теперь мы может готовить заранее, блюда долго не остывают. К тому же у нас стало уходить меньше угля, что тоже важно. Я советую приобрести термомангал форестер всем, кто ценит качество, и при этом дорожит своим временем»

Стационарный или переносной

При покупке мангала многие задумываются о том — какую модель лучше выбрать: стационарную или переносную. Расскажем об особенностях обоих видов.

Если вы планируете использовать устройство исключительно на территории дачи, то приобретайте стационарную модель: она более надежна, устойчива и прочна. К тому же, как правило, стационарные мангалы имеют большие размеры, нежели компактные переносные. Такая модель позволяет не тратить времени на сборку устройства: достаточно просто разжечь мангал, и можно готовить.

Переносной же мангал можно будет брать собой на различные вылазки. Да и на даче он также используется: причем установить его можно будет в любом месте дачного участка. Тоже по-своему удобно. А вот как можно сделать мангалы из дисков своими руками, и насколько он будет эффективен, поможет понять информация из статьи.

На видео – стационарный дачный термо мангал forester:

Что касается минусов, то переносная конструкция, как правило, обладает меньшими размерами, не столь прочна и надежна, как стационарная. К тому же перед тем как готовить, каждый раз придется устройство собирать. Также будет интересно понимать, как стоит подбирать, и как происходит подбор решетки гриль для мангала.

Специалисты советуют выбирать устройства из жаропрочной стали (таковы, например, термомангалы форестер). Надежный толстый материал обеспечит прочность изделия и его долгую службу.

Мы рассмотрели особенности дачного термомангала форестер. Как вы видите, для летнего отдыха эта вещь может стать по-настоящему незаменимой. Воспользовавшись термомангалом, вы сможете быстро приготовить вкуснейшие блюда на огне, дольше сохранить их теплыми, сделать свой отдых на природе максимально комфортным и приятным. Про раскладные стулья для отдыха на природе читайте в этом материале.

Собираемся на пикник: советы по выбору мангала, топлива и посуды

Чтобы пикник на природе превратился в настоящий отдых и оставил самые лучшие впечатления, необходимо со всей ответственностью подойти не только к закупке продуктов и маринованию мяса, но к выбору важных аксессуаров.

«Правильный» мангал

Неважно, предпочитаете ли вы жарить мясо на шампурах или решётке, правильный мангал поможет приготовить вкусное сочное блюдо быстро и без лишних забот. Для вылазок на природу удобен складной, переносной.

Толщина стенок мангала не должна быть меньше 1 мм, так как слишком тонкие плохо удерживают тепло, из-за этого дрова и угли в них слишком быстро прогорают. К тому же после нескольких использований металл может потерять свою форму, и тогда разобрать и снова собрать мангал будет сложно. Оптимальная толщина металла — 2-2,5 мм. Кстати, при покупке разборного мангала лучше отдать предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съёмных деталей, они могут легко потеряться в траве уже после первой вылазки на природу. Высота стенок правильного мангала зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мясо, приготовленное на классическом мангале глубиной около 40 см, будет сочным, прожаренным и слегка подкопченным, с неповторимым ароматом дымка. На более мелком мангале (20 — 30 см) шашлык получится не таким сочным, но приготовится гораздо быстрее. А вот длина мангала не так важна. Её следует выбирать лишь исходя из предполагаемой величины компании: чем больше размер, тем больше шампуров шашлыка можно сделать за один раз.

Шампуры или решетка?

На мангале можно приготовить как классический шашлык на шампурах, так и мясо «барбекю» более крупными кусками.

При выборе шампуров необходимо обратить внимание на качество металла — это должна быть нержавеющая сталь, так как она инертна к пище, а значит не сможет испортить вкус блюда. Такие же требования предъявляются и к решетке для барбекю. Шампуры изготавливают из стальной полосы толщиной 1,5 — 2 мм. Если материал более толстый, они, как правило, плоские, если же толщина металла составляет 1,5 мм или меньше, тело шампура представляет собой профиль, согнутый под углом 90 градусов. Обязательной частью шампура является спирально закрученный участок длиной 3 — 4 см, он дает возможность фиксировать шампур в разных положениях относительно углей для равномерного приготовления блюда. Желательная длина шампуров — 40 — 50 см. Они должны быть достаточно прочными, чтобы не прогибаться под весом нанизанного на них мяса.

Читайте также:  Фум-лента: правила выбора и использования

Выбирая решетку для приготовления блюд на мангале, необходимо обратить внимание на ее конструкцию. Очень удобны прямоугольные решетки, в которые можно закладывать продукты разной толщины. В такой решетке можно приготовить стейк, куриные крылышки, овощи, креветки, а можно просто поджарить тосты.

Выбираем топливо

Огромное значение при приготовлении шашлыка и других горячих блюд на пикнике отводится дровам. Сегодня вовсе не обязательно разыскивать их в близлежащих лесах, а потом ждать, когда они прогорят и превратятся в хороший уголь.

Однако если вы всё-таки решите воспользоваться дровами, необходимо правильно выбрать древесину. Для приготовления еды подойдёт топливо из берёзы, липы, дуба и фруктовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса). А вот ольха, ясень, тополь, осина, рябина, ива, акация и все хвойные породы древесины хороши разве что для камина. Они могут испортить вкус приготавливаемой пищи.

Если же вы не хотите возиться с дровами, у вас есть другой выход: уголь для пикника. Практически в любом крупном магазине или на бензоколонке продаётся древесный уголь в бумажных пакетах. Покупая его, обратите внимание не только на состав, но и на другие надписи на упаковке. Качественный уголь всегда имеет обозначение массы в килограммах. Такой уголь однороден по своему составу и не содержит примеси дешёвых сортов древесины. Если на упаковке указан только объём, это означает, что продукт может содержать примеси, причём в неизвестном процентном соотношении.

Перед покупкой обязательно пощупайте нижнюю часть мешка и определите границу, где заканчиваются мелкие фракции. Если они составляют 1/3 высоты мешка или больше, значит мелочи слишком много. Такой уголь для пикника прогорит слишком быстро и не даст необходимого жара. Если вы используете специальную жидкость для розжига углей, необходимо дать им прогореть не меньше 15 — 20 минут, чтобы остатки жидкости полностью испарились

Одноразовая посуда

Если вы решили воспользоваться одноразовой посудой для пикника, обратите внимание на её маркировку. В первую очередь проверьте, есть ли на донышке значок с изображением вилки и бокала. Отсутствие такого символа означает, что посуда не пригодна для пищевых продуктов. Затем поищите значок «РР» (полипропилен), который даёт добро на использование её для горячих блюд и напитков, а также алкоголя. Если же вместо него стоит значок «PS» (полистирол), имейте в виду, что при контакте с горячим шашлыком, чаем или даже вином посуда не расплавится, как думают многие, а начнёт выделять токсичный стирол. Поэтому при выборе одноразовой посуды для пикника следует быть внимательным, чтобы не причинить вреда себе и своим близким.

И последнее, о чём бы хотелось упомянуть: не забудьте прихватить на пикник пакеты для мусора и выбросить их, уже полные, в ближайший контейнер, чтобы иметь возможность возвращаться на любимую, чистую полянку ещё много-много раз

На чем приготовить шашлык? Мангал, печь барбекю? Гриль!

Какой гриль купить, газовый или угольный? Советы по выбору

Любители шашлыка, мяса и курицы на гриле делятся на три категории. Первые разжигают легкий мангал, нанизывают покупной шашлык и наслаждаются общением — даже не выезжая из города. Вторые строят на даче капитальную печь барбекю или мангал из кирпича — для них главное комфорт. А третьи покупают газовый или угольный гриль и каждый раз пробуют новые виды шашлыка, или овощей на гриле, или рыбу горячего копчения. Они — гурманы. Если вы тоже решили купить гриль, расскажем, как сделать правильный выбор.

Какой гриль купить, газовый или угольный?

Решение зависит от ваших предпочтений. Если для вас особенно важны скорость приготовления пищи, чистота и комфорт, то вам скорее подойдет газовый гриль. Разогрев с момента включения прибора занимает 10–15 минут. Кроме того, в нем несложно регулировать и поддерживать температуру, а после приготовления блюд он остается чистым.

Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле. Аромат блюд, приготовленных на живом огне, компенсирует недостатки угольных грилей — образование в них золы и др. Так что решайте сами, какой гриль подходит именно вам.

Правила выбора газового гриля

  1. Насколько надежна конструкция? Так как обычно гриль устанавливают на улице и он постоянно подвергается перепаду температур, этот прибор должен быть изготовлен из прочного материала и быть надежен в эксплуатации. Если вы выбрали гриль из высококачественной стали, обратите внимание, достаточно ли прочна его конструкция, чтобы он прослужил вам более одного-двух сезонов. Эмалированное покрытие увеличивает срок службы. Присмотритесь к деталям: углы не должны иметь острых краев, чтобы вы случайно не поранились, рама не может быть кривой, а двери — асимметричными.
  2. Осмотрите гриль внутри. Откройте крышку, проверьте, легко ли она закрывается и открывается. Вам нужно прикладывать при этом усилия или крышка прикреплена слишком свободно? Обратите внимание и на то, насколько крепки прутья решетки гриля, ведь им придется выдерживать постоянную нагрузку в течение многих лет.
  3. Расположение горелок. Неравномерный жар — настоящий кошмар повара, готовящего на гриле. Если конструкция газового гриля хорошо продумана, горелки должны быть расположены в отделении для жарки на одинаковом расстоянии друг от друга. Угловые металлические прутья обычно закрывают горелки и отводят стекающий жир от пламени. Благодаря таким прутьям жар распределяется равномерно.
  4. Позаботьтесь о пространстве. На решетке гриля должно быть достаточно места для готовящихся продуктов. Имейте в виду: многие рецепты требуют использования прямого и непрямого жара для приготовления одного блюда, поэтому вы должны иметь возможность в любое время передвинуть продукты из одной зоны в другую.
  5. Большая мощность не гарантирует качество приготовления. Есть распространенное мнение, что гриль, имеющий большую мощность, готовит лучше. Но это не всегда так. Номинальная мощность гриля измеряется в киловаттах. Если раньше производились газовые грили, которые не нагревались до высоких температур, то сегодня это не проблема. Если поверхность, где готовятся продукты, не очень большая, номинальной мощности гриля от 2 до 3 кВт будет вполне достаточно.
  6. Куда будет стекать жир? При покупке газового гриля обратите особое внимание на то, куда будет стекать жир. Он может легко воспламениться, если будет оставаться внутри прибора, а это небезопасно.

Лучше отдать предпочтение грилю, где предусмотрен специальный поддон для сбора жира, к которому имеется доступ с передней стороны прибора. Поддон должен быть глубоким (минимум с ширину ладони) и по возможности иметь одноразовые вкладыши, что значительно облегчит его чистку.

  1. Качество дополнительного оснащения. В настоящее время многие газовые грили имеют ряд дополнительных функций, например, боковую горелку или автоматически работающий вертел. Боковая горелка должна быть достаточно мощной, чтобы вы могли готовить на ней разные блюда. У нее должна иметься откидная крышка, чтобы эту площадь можно было использовать как дополнительную, когда горелка не работает. К тому же крышка служит защитой от ветра и позволяет увеличить мощность горелки.

Если вы покупаете гриль с вертелом, проверьте, как работает мотор. Если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса — например, индейку целиком или ножки ягненка, вам нужен гриль с мощным мотором. Вертел должен быть очень прочным, как и боковые держатели. Важно и место расположения различных приспособлений. Если мотор или вертел крепятся над боковой горелкой, возможности вашего гриля ограничены.

Выбираем угольный гриль

  1. В гриле обязательно должна быть крышка. Открытые грили и решетки выглядят симпатично, но использовать их вам придется ограниченно. По сравнению с ними грили с крышкой имеют гораздо больше возможностей. Если вы покупаете угольный гриль, обратите внимание, хорошо ли закрывается крышка и имеются ли в котле и крышке вентиляционные заслонки. Гриль с крышкой представляет собой своего рода конвекционную печь, где можно готовить как в режиме прямого, так и непрямого жара. С помощью вентиляционных заслонок вы сможете регулировать температуру внутри гриля.
  2. Прочная конструкция. Качественный угольный гриль прослужит вам долгие годы. Выбирая такой прибор, обратите внимание на прочность конструкции и качество эмалированного покрытия.
  3. Прочная решетка выдержит все. Решетка угольного гриля должна иметь толстые, прочные колосники, чтобы на нее можно было выкладывать самые разные продукты. Для истинных ценителей гриля я рекомендую решетку с люком или откидной крышкой, которую можно открывать во время жарки, чтобы подкладывать угли. Приготовление на гриле будет не таким сложным, если процесс подкладывания в него горючего максимально упрощен.
  4. Чистота превыше всего. При сжигании древесного угля образуется зола, убирать которую нужно постоянно, чтобы в гриле не образовалась ржавчина, поэтому я советую приобрести угольный гриль, где предусмотрен сбор золы в вынимающийся золоприемник. Вы увидите: чем проще мыть гриль, тем чаще и с большим удовольствием вы будете им пользоваться.
Читайте также:  Проект гаража на 2 машины: особенности планировки

Статья предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

9 лучших портативных барбекю, которые можно поставить в саду и взять с собой на природу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лето – время, когда многие люди выбираются на загородные пикники. А с недавнего времени огромную популярность набирают портативные версии барбекю, которые можно брать с собой куда угодно. В этом обзоре лучшие из лучших моделей, которые можно найти сегодня на рынке.

Итак, если захотелось приобрести переносную версию гриля, на котором можно жарить мясо вне дома, сразу стоит подумать, где именно планируется устроить пир на весь мир. К примеру, на пляже понадобится барбекю на ножках, которые будет поддерживать его на неровной поверхности, а в парке понадобится устройство, рабочая поверхность которого максимально будет удалена от травы, чтобы предотвратить ее возгорание. Если же планируется готовить в саду, то можно выбрать что-то менее мобильное. Нелишним будет задуматься, как далеко нужно будет ходить (со всем мясом, прочей едой, пивом, да и самим грилем) — чтобы убедиться, что не будет приобретена модель, которую через полчаса захочется выбросить из-за ее серьёзного веса.

Также нужно рассмотреть размер гриля, то, что обычно готовится и объемы готовки. Булочки с начинкой и колбаски, которые готовятся быстро, можно сделать на решетке небольшого размера. Но если хочется приготовить курицу или свинину, которая обычно готовится дольше, понадобится большая жарочная поверхность. То же самое касается и случая, когда еду нужно готовить больше, чем на пару человек.

Наконец, стоит проверить размеры того, в чем планируется перевозить или переносить гриль. Неважно, это рюкзак или автомобильный багажник, нужно убедиться, что гриль влезет в это место.

1. Cobb Premier — угольный гриль-барбекю и сумка для переноски

Топливо: уголь
Размеры: 20 x 32 см
Вес: 3,8 кг

Cobb является наиболее эффективным портативным барбекю, который можно найти в продаже. Помимо стандартных гамбургеров и сосисок, на нем можно зажарить кусок мяса целиком благодаря куполообразной крышке, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по готовящемуся продукту. Куполообразная крышка также делает устройство пригодным для использования в ветреный день. Поверхность гриля покрыта тефлоном, поэтому пища не будет прилипать. Основание имеет противоскользящие резиновые ножки, а ручки — термостойкое покрытие.

Данная модель может удерживать достаточно тепла для приготовления пищи в течение трех часов. Сумка, которая идет в комплекте, удобна для переноски и имеет достаточно отсеков для всех бутылочек с соусами и приборов, которые могут понадобиться.

2. Suck UK Tool Box BBQ

Топливо: уголь
Размеры: 20 x 24 x 44,5 см
Вес: 3,6 кг

Как несложно понять из названия, эта модель барбекю изготовлена в виде переносного ящика для инструментов, поэтому она идеально подойдет для любителей прогулок и пикников. Также она более прочная, чем многие другие модели, имеет поддон для подогрева, большую жарочную решетку и регулируемое вентиляционное отверстие для контроля потока кислорода. А это означает, что можно самому решить, подавать ли больше пламени, чтобы увеличить температуру, или наоборот — убавить его, чтобы готовить медленнее. Большая поверхность гриля достаточна, чтобы готовить примерно на семь человек.

3. Портативный гриль-барбекю Ozpig

Топливо: уголь
Размеры: 41,5 x 36,5 x 41 см
Вес: 17 кг

Это одна из немногих моделей, которая переносная, но также подходит и в качестве стационарного использования в саду. Ozpig — это барбекю и плита для костра в одном приборе: можно либо жарить мясо, как обычно, на гриле, либо устанавливать кастрюлю поверх источника тепла. Устройство, оборудованное ножками и дымоходом, весит немало — целых 17 кг (хотя он поставляется с удобной сумкой для переноски). Ozpig также отличается прочностью и устойчивостью.

4. Everdure Cube от Heston Blumenthal

Топливо: уголь
Размеры: 23 x 42,5 x 34,7 см
Вес: 7 кг

Бамбуковая доска для разделки, которая является крышкой этого барбекю, означает, что можно будет приготовить все продукты прямо на месте, а кубическая форма означает, что данная модель легко помещается в сумки и багажники. Хотя это один из самых больших грилей на рынке, его легкая стальная оболочка означает, что устройство не слишком тяжелое и весит 7 кг. Убирающиеся ручки облегчают упаковывания после использования.

Он поставляется в четырех оттенках (зеленый хаки, оранжевый, графитово-черный и серый). Также нужно отметить то, что благодаря встроенному лотку для хранения есть возможность хранить еду во время перевозки.

5. Whitstable Barbecue от Garden Trading

Топливо: уголь
Размеры: 30 x 33 см
Вес: 3 кг

Это оцинкованное стальное ведро весом около 3 кг можно привязать к любому рюкзаку или носить за ручку. Площадь поверхности гриля достаточно велика, чтобы готовить на четырех человек, но нужно не забыть снимать ручку для переноски перед приготовлением. Эта модель без излишеств очень оригинальная и прекрасно подходит для использования на пикниках. Используя Whitstable Barbecue, нужно немного привыкнуть контролировать температуру, поэтому нужно добавлять дерево или уголь при растопке понемногу. Хотя на данном гриле можно готовить и большие куски мяса, он идеально подходит для быстрого приготовления колбасок.

6. Big Green Egg MiniMax

Топливо: уголь
Размеры: 50 x 41 см
Вес: 17 кг

Единственная модель с температурным датчиком в данном списке — Big Green Egg MiniMax идеально подходит для повара-любителя. Его размер позволяет готовить для двух или трех человек. Гриль поставляется с собственной переноской, но весит немало — около 17 кг. Хотя это очень большой вес для переносного барбекю, но оно того стоит, ведь температура поверхности гарантирует равномерное приготовление пищи.

Это один из самых красивых грилей в продаже, и он обязательно привлечет внимание в парке или на пляже. Он также очень прочный, поэтому прослужит очень долго.

7. Gentleman’s Hardware Portable Suitcase BBQ

Топливо: уголь
Размеры: 40 x 31,5 x 32 см
Вес: 3,4 кг

Это устройство легким движением руки превращается из самого обычного чемоданчика в барбекю. Хотя это может показаться не самым традиционным форм-фактором для портативных барбекю, подобный дизайн корпуса на удивление эргономичный, хотя ручка может слегка натирать руку при переноске на большие расстояния.

«Чемоданчик» хорошо подходит от готовки двух — трех булочек с начинкой или колбасок и является одной из более легких моделей на рынке (он весит 3,4 кг), что делает его идеальным для фестивалей и пикников, хотя нужно убедиться, что гриль установлен на ровной поверхности перед готовкой, чтобы продукты не сваливались с него при готовке.

8. Landmann Piccolino

Топливо: уголь
Размеры: 38 x 38 x 21 см
Вес: 3 кг

Это не самый портативный барбекю из-за его округлой формы, но он, безусловно, один из самых красивых. Щипцы включены в комплект, а прорезиненные зажимы надежно удерживают гриль при транспортировке. Это также одна из наиболее легких моделей (она весит 3 кг), а то, что она оснащена крышкой, означает, что еда пропитается ароматным дымом во время готовки. Piccolino отлично подходит для готовки в случае, если планируется неофициальный вечерний барбекю в саду перед домом. Вентиляционный диск крышки прост в эксплуатации и эффективен при регулировании температуры поверхности жарочной поверхности. Доступен гриль в семи цветах.

9. Homebase Jumbuck

Топливо: уголь
Размеры: 27 x 27см
Вес: 2 кг

Если кто-то ищет самый дешевый и простотой вариант, то это идеальная модель для него. Барбекю в виде корзинки весом около 2 кг был разработаны для рыбаков, чтобы они могли приготовить свой улов прямо на месте. Хотя барбекю не остывает слишком быстро, это не проблема, если использовать его на пляже, а также он отличается выносливостью и прочностью. Есть один минус — краска может начать слазить после нескольких применений.

Вердикт: портативные барбекю — это очень достойный выбор

Хотя портативные барбекю обычно являются весьма «урезанными» моделями по сравнению с их большими «собратьями», и предназначены для приготовления гамбургеров или колбасок, к примеру модель Cobb позволит готовить еду из трех блюд, используя множество стилей для приготовления пищи (на пару, на гриле, копчение и обжаривание). Подобные модели компактные, стильные и достаточно прочные, а также они не настолько дорогие, как большие грили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...