Деревянные столы: преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки обеденных столов из массива дерева

Обеденный стол – один из важнейших элементов меблировки гостиных, квартир большой планировки, банкетных залов и кофеин. Да и собрать многочисленную родню на юбилей, торжество или по печальному событию весьма затруднительно без хорошего стола. Хотя в наше время в большинстве домах появились компактные столы с пластиковой столешницей и металлическим основанием, но и традиционный стол из дерева также присутствует во многих престижных домах. Крупногабаритный и величавый стол из деревянного массива задает тон всему антуражу комнаты или залы, и является центральной частью любого гарнитура или набора мебели.

И если раньше трудно было представить дом без стола с приставленными к нему лавками и скамьями, где принимала пищу многочисленная крестьянская семья, то и сегодня эта традиция продолжается, и по-прежнему без него не обходится ни одно семейное торжество. А вот какой может быть столешница вместо подоконника на кухне, можно очень подробно посмотреть тут.

  • 1 Плюсы и минусы
  • 2 Варианты
    • 2.1 Используемые в производстве породы деревьев
  • 3 Цены

Плюсы и минусы

В любые времена всегда ценилась мебель из натуральных пород дерева, поскольку в доме появлялся особый запах, исходящий при высыхании, интерьер преображался, и дом становился уютнее.

Стол может быть различного размера и на несколько персон и больше

К столам это также относится, поскольку у них присутствуют неоспоримые положительные качества:

  • Экологическая безопасность изделия: нет выделения опасных клеевых или искусственных веществ и химических соединений, таких опасных для здоровья человека.
  • Дерево – долговечный и прочный материал, но легко поддающийся обработке: резьбе, инкрустации, полировке.
  • Массив всегда представляет собой цельную древесину, без склеивания отдельных шпонов вредным химическим составом. Он выгодно отличается от столов из ДСП и других подобных материалов.
  • Некоторые виды столов «живут» в доме из поколения в поколения, и переходят по наследству от дедушек и бабушек к внукам в целостности и сохранности.
  • На ощупь предметы из натуральной древесины всегда теплые, одно касание с ними приносит хорошее настроение и бодрый настрой на весь день.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая может быть подвесная люстра на кухню над столом.

На видео — как может выглядеть стол из массива дерева:

Искусные матера могут делать на заказ эксклюзивные модели, которых не встретишь в других домах и в магазинах. А многие старинные предметы меблировки ценятся коллекционерами и антикварами за их необычные формы, отделку, принадлежность к тому или иному стилю и долговечность.

Из минусов можно назвать несколько недостатков – большой вес изделия и высокая стоимость.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают кухонные люстры и как происходит их установка на месте.

Варианты

Мебель этого типа может быть смой разнообразной конфигурации, с резными ножками, инкрустированный драгоценной патиной столешницей, полированным, лакированным, покрытым воском или маслом, либо вовсе без всяких изысков.

Итак, какие можно встретить обеденные столы:

    Обычной прямоугольной конфигурации, причем изготовленные из самых разнообразных породе деревьев: клена, ореха, сосны, дуба или экзотического палисандра.

Стол классической формы, который выбирают чаще всего для столовых

Овальной формы. Лучше всего он подойдет в кухню или гостиную комнату больших размеров, в маленькой по размерам помещении он будет угнетающее действовать на всю обстановку. Встречаются варианты, покрытые лаком, воском или инкрустацией.

При необходимости даже овальный стол можно раскладывать

Стол круглой формы. Обычно их выпускают раздвижными, легко превращающимися в овальный стол, за которым могут поместиться для большое количество людей. А вот какие бывают стеклянные столы с фотопечатью для кухни и какие существуют отзывы о такой мебели, указано здесь.

Стол может быть разных рамеров, и за ним могут поместиться до 10 человек

Компьютерные варианты столов из массива. Обычно их производят из дешевых пород деревьев, например, сосны. Она светлого цвета, и прекрасно может вписаться в комнату для подрастающего ребенка. Но если это рабочий кабинет, то следует подбирать стол в темных оттенках, например, дуба или ореха, обработанных темным лаком. Также будет полезно и интересно узнать о том, какие можно выбрать фотообои на кухню возле стола.

В зависимости от обстановки в комнате, стоит выбирать цвет стола

Журнальные столики. Это красивый и многофункциональный компонент любой квартиры: можно во время просмотра фильма использовать его для чаепития, или употребления легкого вина в интимной обстановке. Также вас сможет заинтересовать информация как выглядит кухонный уголок со столом и спальным местом.

Такие столики устанавливают в домах или больших квартирах, цвет стоит подбирать по обстановке

Детский вариант стола. У ребенка множество всяких дел за столом: рисование, лепка, вырезание, поэтому здесь важна твердая древесина, например, дуб или клен. Обработка столешницы обязательно должна отвечать требованиям по безопасности: не выделять вредных веществ в окружающую среду. А вот какие могут быть комплектующие для столешницы для кухни, можно увидеть тут.

Такие столики чаще всего выбирают для дома для детских комнат, редко для детских садиков

Трансформеры. Эти варианты могут быть либо раздвижными, либо складными: для первого варианта предусматривается отдельная деталь, убираемая под столешницу, и используемая при наплыве гостей. А второй вариант складывает свои крылья и превращается в малогабаритную тумбочку, на которую можно поставить, например, вазу с цветами, проигрыватель DVD исков и др.

Такой стол можно использовать как для обеденной зоны, так и для зоны отдыха

Стол для работы. Для создания престижа человека, работающего, например, за дубовым столом, одного этого предмета будет вполне достаточно.

Такой стол выглядит очень дорого и зачастую украшен вензелями

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как можно организовать подсветку столешницы на кухне.

Используемые в производстве породы деревьев

  • Для столов из сосны подбирается материал без сучков и трещин, иначе впоследствии они могут испортить внешний вид. Необработанный сосновый стол будет исцелять всех, кто находится рядом: приятные смолистые выделения благотворно действуют на окружающую среду.

Из такого дерева стол выглядит очень красиво и благородно

Дубовые обеденные столы отличаются долговечностью, они не впитывают влагу, не поддается гниению и образованию плесени. Текстура дуба очень красивая сама по себе, поэтому и столешница будет выделяться утонченностью годовых колец в древесине. Можно использовать и барную стойку на кухне вместо стола.

Массив дуба очень мощный и чаще всего его устанавливают на месте и не двигают с места

В последнее время набирают популярность мебель из массива гевеи, африканского дерева. Именно от места произрастания зависят ее характеристики: стол не будет бояться влажного воздуха, не будет гнить и трескаться от повышенной комнатной температуры.

Отличный долговечный вариант для большого кухонной зоны

Буковые столы внешне очень красивы: текстура вся наполнена своеобразными точками, отличительной особенностью этого дерева. Он прочный, долговечный, слегка розоватого цвета.

Очень долговечное дерево, сможет прослужить до сотни лет

Столы из березы, особенно карельской разновидности, всегда были в цене у знатоков и эстетов. Но в свободной продаже подобная мебель встречается крайне редко, в своем большинстве ее делают исключительно на заказ из-за дороговизны исходного материала.

Читайте также:  Варианты планировки одноэтажного дома размером 12х12 м

Очень качественный материал, который используется не очень часто

Также могут использоваться ольховый, вишневый, пихтовый и другой массив, вариантов очень много.

А вот как может выглядеть интерьер кухни под старину, можно посмотреть тут.

  • Раскладной вариант из дубового массива по цене 12, 3 тыс. руб.
  • Обеденный стол с витыми ножками овального варианта из граба, цена 17 тыс. руб.
  • Круглый раздвижной стол с одной витой ножкой стоимостью 14 тыс. руб.

Подобная стоимость изделий объясняется ценой на натуральное дерево, сложностью обработки и технологичного процесса: чтобы изготовить вещь, дерево должно пройти множество процессов обработки, в том числе и длительное хранение в естественных условиях.

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Катя Фигаро Sun, 02 Sep 2018 08:00:22 +0300

Для многих из нас кухня — это место встреч, отдыха, общения, а не только приготовления пищи. Поэтому в обустройстве этого пространства важно всё! Особенно тщательно следует выбирать столешницы. Ведь именно эта поверхность подвергается самым серьёзным воздействиям. Мы встретились с дизайнером интерьеров Еленой Карасаевой и поговорили о столешницах из натурального дерева.

Елена Карасаева, дизайнер интерьеров

Первое высшее образование — инженер конструктор, второе — профильное, дизайнер интерьеров (IDS), а также интенсивные курсы повышения квалификации.

Автор несколько десятков реализованных уникальных дизайн-проектов частных и общественных интерьеров, публицист.

Публикации в ведущих интерьерных журналах.

— Предлагаю весь спектр услуг по созданию интерьера: от планов и чертежей, сметы материалов и оборудования, до авторского надзора на стройке, комплектации и наполнению мебелью и декором уже готового дома или квартиры.

Финалист международного конкурса архитекторов и дизайнеров PinWin. Преподаватель авторского курса «Скетчи на планшете» в Международной школе дизайна (IDS).

Проекты ВСЕ

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Читайте также:  Цветовая гамма угловых кухонь

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

Читайте также:  Дизайн кухни-студии площадью 20 кв. м

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Как выбрать стол из массива дерева?

Дерево – один из самых благородных материалов, который используют для изготовления мебели испокон веков. Стол из массива – это отлично звучит. И не только звучит, ведь на практике такие модели надежны и выглядят дорого. Чем не показатель статуса?

Итак, что же заставляет нас считать, что стол из массива дерева – это наиболее подходящий вариант для кухни или гостиной:

• Большой срок службы. Они могут «жить» в доме из поколения в поколение;

• Экологичность. Качественное производство не подразумевает использование токсических материалов, клея;

• Прочность, устойчивость к царапинам, сколам. При сильном износе, столы из массива дерева можно отреставрировать, вернув им практически первоначальный вид.

Какое дерево лучше?

Столы из массива могут быть выполнены из разных сортов дерева, каждый из которых имеет свои особенности.

Дуб. Модели из дуба считаются самыми практичными. Дуб – твердый и прочный материал. Благодаря этому изделия из него стойкие к механическим воздействиям, износу. Дуб не подвержен процессам гниения. Обладает благородной текстурой.

Орех. Также привлекает благородством. Имеет ярко выраженную текстуру и широкий диапазон оттенков. Мебель из ореха прочная и устойчивая к бытовым повреждениям.

Бук. Бук – еще один представитель твердых пород древесины. Но этот материал склонен к загниванию. Это не касается моделей, обработанных специальными средствами. Бук привлекает нежной однородной текстурой и богатой цветовой палитрой – от бледно-желтых или розово-коричневых тонов.

Гевея. Эта порода дерева растет в тропическом климате Малайзии, где всегда высокая влажность. Поэтому гевея стойко переносит влагу, температурные колебания. По прочности дерево не уступает дубу. Оно не гниет, не растрескивается. Текстура слабо выражена. Нет годовых колец. Цветовая палитра – от нежно-кремового цвета с коричневыми прожилками до светло-розового.

Венге. Это твердое и прочное дерево родом из Западной Африки. Древесина венге не боится грибка, плесени, гниения, паразитов. Привлекает оригинальной текстурой и красивыми оттенками – от золотистого до коричневого и даже черного.

Как выбрать надежный стол из массива?

Несмотря на массу неоспоримых плюсов, столы из массива дерева имеют и некоторые минусы. Поэтому при выборе модели, надо учитывать следующие моменты.

Столы из массива дерева тяжелые, но благодаря большому весу – устойчивые. Такой минус становится плюсом, если в доме есть маленькие дети, которые могут перевернуть мебель. Но является небольшим недостатком при транспортировке. Заранее поинтересуйтесь примерным весом выбранной модели, если планируете часто передвигать мебель.

Мебель из массива некоторых пород дерева подвержена воздействию повышенной влажности и высоким температурам, из-за которых может изменить свою геометрию, потрескаться. Однако при соблюдении технологий сушки, обработке, а также с помощью современных средств для древесины эти недостатки сведены к минимуму. Если в помещении, где будет стоять стол, повышенная влажность, то стоит обратить внимание на столы из массива бука.

Элементы деревянных столов, как правило, совмещают при помощи соединения «шип-паз». Надежность этого соединения зависит не только от выдержанных размеров шипов и пазов, но и от качества склеивания. В дорогих столах из массива соединению элементов уделяют должное внимание. Поэтому можно не сомневаться в их надежности.

Мебель из массива требует особого ухода, который позволит сохранить ей первоначальный вид. Но такой уход не сложен. Важно не использовать агрессивных моющих средств, абразивы и мыло. Протирайте поверхность сухой или слегка влажной мягкой тряпкой. Используйте специальные полироли и другие средства для деревянных поверхностей. Несмотря на устойчивость многих пород древесины к механическим воздействиям, ее все же можно повредить. Например, острым предметом. Кроме того, на поверхности могут остаться следы от горячей посуды. Поэтому обязательно используйте подставки.

Какая форма лучше?

Стол из массива дерева бывает разных форм, а также может обладать складной конструкцией:

Стандартная прямоугольная форма. Столы с прямоугольной столешницей универсальны. Они подходят и для просторных, и для маленьких помещений. Такие столы вместительны и экономят полезное пространство за счет возможности размещения у стены. Также их можно поставить у окна или в центре помещения. Большим прямоугольным моделям проще найти место на маленькой кухне, чем круглым. Если взять прямоугольный и круглый стол одинаковой площади, то прямоугольный будет компактнее.

Круглая форма. Круглый стол больше актуален для просторных помещений, но найдет свое место и в небольших. Эта форма делает интерьер мягче, уютнее. Такие столы часто бывают раздвижными, благодаря чему легко и быстро трансформируются в овальный для большой компании. Это зависит от модели. Преимущества – безопасность для маленьких детей за счет отсутствия острых углов и возможность усадить большей людей по сравнению с прямоугольным аналогичной площади. Минусы – круглый стол нельзя придвинуть к стене, сложность расположения в пространстве. Этот минус исключен у полукруглых моделей. Они хорошо подходят для компактной кухни и небольшой семьи, так как его можно придвинуть к стене.

Квадратная форма. Квадратные столы придают строгости интерьеру. Они подходят для небольших помещений. Квадратный стол в углу кухни – хорошее решение для семьи из двух человек, в центре – позволит усадить 4 человека. Благодаря раздвижной конструкции квадратный стол просто трансформируется в просторный прямоугольный.

Для какого стиля кухни подойдет стол из массива?

Столы из массива дерева органично дополняют классические интерьеры, а также вписываются в некоторые современные – например, лофт, кантри, модерн.

Отличительная особенность стиля лофт – гармония старого и нового, минимализм и применение природных материалов: дерево, кирпич, металл, камень. Стол из массива дерева для кухни в стиле лофт – это хороший выбор. В стилистическом направлении интерьера ценится природность текстуры. Поэтому лакированный стол из массива будет уместен. Такая мебель будет красиво дополнять помещение и органично сочетаться с иными природными материалами.

Кухня в стиле прованс олицетворяет уютный фермерский домик. Этот стиль характеризуется простотой и спокойными тонами. Стол из массива дерева в светлых тонах идеален для этого стиля, так как приближает интерьер к природе, делает его теплее и уютнее. Как правило, для этого стиля выбирают столы из массива, украшенные патинированием, брашированием, с масляным покрытием.

Столы из массива дерева – оригинальная, красивая, прочная и долговечная мебель. С фигурными ножками, строгие и лаконичные, квадратные или круглые модели найдут свое место на любой современной кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...