Разновидности стационарных мангалов

Основные виды мангалов

В зависимости от особенностей конструкции, мобильности и габаритов различают несколько видов устройств, позволяющих приготовить пищу на открытом огне. Чтобы определиться с приобретением той или иной модели, выберите для себя характеристики, которые идеально подойдут для определенных условий.

Раскладной мангал

Подобная конструкция располагает к себе возможностью транспортировки как в машине, так и на велосипеде. Путешественники и туристы наверняка оценят небольшие габариты и маленький вес такого разборного устройства. К тому же конструкция, в сложенном виде напоминающая компактный чемоданчик, имеет невысокую стоимость.

Однако необходимо отметить, что для изготовления этого типа мангала используется в основном недорогой и не очень прочный материал с низкой теплоемкостью. При частой эксплуатации раскладное устройство попросту прогорит и быстро износится.

Портативный мангал

Свою популярность агрегат получил благодаря мобильности, позволяющей с легкостью перемещать его по территории. Такая конструкция отличается высокой прочностью и надежностью. Стоимость портативного мангала несколько выше цены предыдущего типа, однако он характеризуется более длительным сроком службы. Правда, неказистый внешний вид устройства, вероятно, понравится не всем.

Чтобы обзавестись такой моделью, можно купить ее в любом специализированном магазине или заказать у мастеров. Предоставив исполнителю собственный проект и пожелания к оформлению изделия, вы получите настоящее произведение искусства с коваными узорами и орнаментами. Кроме того, подобный агрегат несложно изготовить самостоятельно из подручных средств. Существует возможность приобретения одноразового переносного мангала. Такое устройство состоит из лотка, сделанного из фольги, и тонких металлических ножек. Агрегатом можно воспользоваться всего лишь несколько раз, затем он подлежит утилизации.

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Электрический мангал

Сегодня электромангалам отдается предпочтение из-за облегчения процесса приготовления шашлыков. Особенностью этого устройства считается тот факт, что вращение шампуров происходит автоматически, в связи с чем мясо обжаривается равномерно под воздействием тепла, поступающего от электроспиралей. Однако нашим соотечественникам вряд ли подойдет такой метод жарки шашлыков: а как же получать удовольствие от самого процесса приготовления?

В конструкции мангала имеется встроенный электропривод, с помощью которого шампуры вращаются с равномерным усилием. От нагревательных элементов исходит тепло, позволяющее качественно приготовить пищу. Единственным недостатком этого вида устройства является его привязанность к электропитанию. Притом эта модель не располагает к тому, чтобы можно было ею пользоваться в условиях дикой природы. Зато с помощью электромангала получается отменный шашлык в обстановке городской квартиры.

Газовый мангал

В дополнение к такому виду устройств, позволяющих жарить ароматные шашлыки, продаются газовые баллоны. Довольно массивная конструкция мангала (весом до 60 кг) применяется в основном в заведениях общественного питания. Функции, выполняемые таким прибором, подобны тем, которые имеются в газовых грилях.

Мангал-коптильня

Это устройство придумали американцы, которые часто используют его во время дружеских посиделок. Конструкция агрегата состоит из решетки и соразмерной с нею крышки. При открытом положении верхнего элемента можно жарить мясо и запекать овощи. Когда же подвижная часть опускается на заполненную продуктами решетку, тепло обволакивает пищу и способствует их быстрому и равномерному пропариванию. При этом блюда приобретают чудесный аромат с легким оттенком копчености.

Виды мангалов

Мангал представляет собой одно из самых первых изобретений для приготовления пищи. С течением времени совершенствовались материалы, видоизменялись и создавались новые конструкции, однако принцип действия остался неизменным. Кусочки мяса, рыбы или овощей нанизываются на шампур и располагаются над источниками жара, чаще всего над углями − таким образом еда хорошо прогревается внутри и покрывается хрустящей корочкой снаружи. В зависимости от своих характеристик и дальнейших целей применения, мангалы подразделяются на несколько разновидностей.

Переносной мангал

Он отличается следующими рабочими характеристиками:

  • простота в сборке;
  • относительно небольшой вес;
  • компактность − такое устройство можно без труда разместить в багажнике машины, чтобы отправиться в загородную поездку.

К его недостаткам относится небольшая функциональность и недолгий срок эксплуатации. Как правило, переносные мангалы выполняются из стальных листов, при этом производителем обычно учитывается баланс между толщиной металла и общей массой − это необходимо соблюдать при самостоятельном изготовлении. Слишком тонкая листовая сталь может быть подвержена деформации, а слишком толстая увеличивает массу и габариты, что может привести к сложностям при транспортировке.

Передвижной мангал

Такой вариант представляет собой неразборную конструкцию больших размеров, чем предыдущая. Он может дополняться колёсиками для удобства перемещения по местности, что особенно актуально при переменном ветре, когда необходимо отодвинуть устройство так, чтобы дым не попадал на отдыхающих.

Кроме того, он может быть оснащён придающими ему эстетичный внешний вид декоративными коваными деталями, благодаря которым такое устройство станет настоящим украшением дачного участка или загородного дома. Такой мангал может быть снабжен столом для разделки мяса и подставкой под дрова.

Стационарный мангал

Представляет собой массивную конструкцию, установленную на фундаменте. Она может быть:

  • кирпичной;
  • каменной;
  • металлической (стальной или чугунной);
  • из смешанных материалов.

Такое устройство может выполнять функции малой архитектурной формы, рядом с ним можно расположить зону отдыха, мебель и место для дров и посуды.

Справка! Стационарный мангал можно оборудовать навесом для защиты от осадков или солнца и дымоходом.

Электромангал

Он может иметь компактные размеры и использоваться в качестве переносного варианта, а также выпускаться в виде стационарного устройства. Устройство работает от розетки или батареек, поэтому может применяться не только на открытом воздухе, но и на закрытой веранде, лоджии.

Справка! Создание необходимого жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электрический нагреватель.

Поскольку при пользовании таким устройством не применяют огонь и угли, еда из электромангала вряд ли придётся по душе любителям «дымного» привкуса. Многие электрические модели имеют функцию автоматического вращения шампуров, поэтому такое устройство является одним из самых удобных в эксплуатации из всех перечисленных видов мангалов.

Читайте также:  Проектирования каркасных домов метражом 6х6

Одноразовый

Такой мангал изготавливается из тонких листов алюминия с перфорацией и устанавливается на специальные ножки. К готовым «магазинным» комплектам обычно прилагаются угли, решётка, шпажки и пакет для мусора.

Данное устройство идеально подойдёт тем, кто нечасто выбирается за город. Оно легко собирается, поэтому одноразовый мангал − прекрасный вариант для новичков. Жар в нём может сохраняться на протяжении трёх часов и более.

Газовое устройство

Его редко приобретают для бытового использования, чаще оно является атрибутом сетей общественного питания, поскольку на нём можно готовить шашлыки и другие блюда максимально быстро и в большом количестве.

В быту этот вид мангалов не популярен из-за массивности и сложности в эксплуатации, поскольку обращение с ним требует регулярного приобретения газовых баллонов и наличия навыков по их установке.

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Читайте также:  Как построить летний душ с подогревом на дачном участке?

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Как правильно выбрать мангал?

Сложно представить отдых в современном мире без шашлыка. Чтобы определить, как выбрать мангал, надо рассмотреть все его разновидности и способы создания. Мало найдется людей, которые отказались бы от жареного мяса и овощей на даче или на природе. На дачных участках хорошо прижился мангал, виды которого могут быть следующими:

  • стационарный (т. е. находится на постоянном месте);
  • переносной (предназначен для перемещения в любое удобно место).

Типы мангалов различают в зависимости от используемого топлива и выделяют следующие варианты:

Стационарный

Обзор мангалов следует начать с самой объемной и дорогостоящей конструкции. Это стационарный вариант. Он станет украшением любого участка, будь то дача или загородный дом. Для строительства используется опыт со стороны либо собственные усилия. Такой выбор будет удобен в том случае, если предполагается отдых с шашлыками в любое время года. При строительстве можно добавить функции гриля и коптильни. Стационарный мангал может быть оснащен специальными шкафами для посуды, местом для хранения дров и шампуров. Сверху устанавливается козырек или навес, чтобы можно было готовить в любую погоду. Проводится электричество и вода. Таким образом, стационарный вариант представляет собой целый пищевой комплекс. Какой сделать мангал, каждый решает сам, желательно пригласить дизайнера для консультации.

Стационарные мангалы могут быть следующих видов:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • каменные;
  • комбинированные.

Для кирпичных и каменных мангалов необходим соответствующий материал. Своими руками его можно построить, достаточно придерживаться определенной последовательности действий.

Как построить

Для начала требуется правильно выбрать место. Стоит заметить, что стационарный мангал нельзя размещать на маленьком участке. Если не хватает места, то лучше иметь небольшой переносной мангал.

Строительство начинается с заливки фундамента. Сделать это несложно своими руками. Кладка кирпича будет прочной, если каждый ряд сдвигать на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Кирпич следует выбирать жаропрочный. Цоколь выкладывается из уголков к центру. Следует пользоваться уровнем и отвесом. Выкладывая кирпичи, надо оставлять щели. Это позволит наладить поступление воздуха, что улучшит горение.

Для того чтобы можно было такой вариант использовать как барбекю, надо установить специальную решетку. В противоположных стенах выкладываются выступы. Разумно сделать их в нескольких местах, чтобы можно было регулировать высоту. Конструкция может иметь дымоход и ветровые стены. В некоторых вариантах они отсутствуют.

Некоторые владельцы дачных участков ограничиваются небольшими размерами, используя жаропрочные материалы. Такие строения не имеют дополнительных конструкций, ветровых стен, дымохода и навеса.

Читайте также:  Подушки в виде смайлика

Металлические мангалы своими руками может сделать разве что кузнец. Такие конструкции лучше заказать у специалистов. Они декорируются коваными элементами. Имеется навес и специальная жаровня для казана. Металл является прочным материалом и прослужит много лет.

Переносной

Многие владельцы небольших дачных участков решают, какой мангал выбрать исходя из имеющихся возможностей. В этом случае можно предпочесть модель из категории переносных.

Иногда встречается другое название — портативный. Стандартный мангал представляет собой металлический ящик из прочного материала прямоугольной формы, на ножках. Последние бывают длинными, тогда готовить легко, стоя в полный рост. Иногда встречаются конструкции с короткими ножками, они занимают меньше места, их проще хранить. Готовить приходится в сидячем положении, что удобно не всем. Можно сделать такой мангал своими руками или на заказ.

Порой бывает конструкция, напоминающая чемодан. Внутри хранятся шампура. Нижняя часть имеет большую толщину. Боковые стенки крепятся к основанию при помощи петель или шарниров. Снизу устанавливаются ножки. Для этого к основанию привариваются гайки, на которые в дальнейшем прикручиваются ножки. Они изготавливаются из стальной круглой трубки длиной 50 см. Созданную конструкцию можно покрыть краской по желанию. Получится дровяной мангал, для которого также подойдет древесный уголь.

Финский вариант

Финские мангалы можно устанавливать в садовых домиках, беседках и на верандах. Они отличаются хорошим качеством и интересным дизайном. Такие конструкции являются долговечными и многофункциональными. Финский мангал имеет ряд преимуществ:

  • имеются подъемные и регулирующие механизмы;
  • финские мангалы безопасны в использовании;
  • выдерживают высокие температуры;
  • изготовлены из жаропрочного материала;
  • бывают переносными и встраиваемыми.

Финский мангал, квадратный или овальный, имеет основу, сделанную из огнеупорной стали. В нижней части устанавливается решетка, которая предотвращает деформацию всей конструкции. Подача воздуха регулируется самостоятельно, что позволяет готовить вкусные блюда и обеспечивает долговечность. Финский мангал имеет крышу, способную предотвращать попадание осадков во время приготовления пищи.

Финский мангал (или финский гриль) пользуется популярностью. Основной особенностью является постройка специального домика, внутри которого располагается вся конструкция. Его можно изготовить своими руками по заранее разработанному чертежу. Идея пришла из далеких северных стран, домик напоминает чумы. Некоторые хозяева даже декорируют его изнутри при помощи шкур. Основные особенности домика для шашлыка:

  • беседка, закрытая со всех сторон;
  • обязательно наличие фундамента;
  • площадь около 10 м²;
  • строение восьми- или шестиугольное;
  • высота центральной части составляет 3 м;
  • основной материал — древесина, кирпич, камень;
  • наличие стеклянных панелей по периметру.

При строительстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, чтобы избежать в дальнейшем воспламенения или задымления сооружения. Финские мангалы станут прекрасным дополнением к основному строению, если постараться выбрать материалы, гармонично сочетающиеся с дизайном всего участка.

Внимание: барбекю

Нередко можно услышать такое слово, как барбекю. Прежде чем советовать, как выбрать барбекю, надо знать, о чем идет речь.

По одной версии данный термин имеет английские корни и означает «яма священного огня». По другой версии родоначальниками этого названия стали французские моряки. Во время длительного плавания они забивали коз и жарили их на вертеле. Слово барбекю с французского языка переводится как «от бороды до хвоста». Сегодня барбекю — это металлическая переносная или каменная стационарная печь для приготовления пищи на открытом воздухе.

Барбекю имеет емкость для углей, на которую ставится решетка. Чаще всего присутствует двойная решетка, специальный поддон, столик. Если имеется крышка, то конструкция используется как гриль. Различают следующие виды:

Стационарная конструкция удобная и надежная, можно готовить в любое время года, прослужит не один десяток лет. Портативные барбекю бывают на колесах, легко перемещаются в любое место. После отдыха убирается в отведенное хранилище.

Тайская жаровня

Азиатский вариант барбекю (своеобразный открытый мангал) многим придется по вкусу. Муу Кра Тха, или тайская жаровня, представляет собой конструкцию, имеющую алюминиевый верх и решетку для жарки мяса, овощей и морепродуктов. Низ может отличаться по типу используемого материала. Это может быть глиняный горшок, керамическая емкость или простая кастрюля.

Как приготовить вкусное мясо на тайской жаровне:

  • для начала надо положить кусочек сала на решетку, это позволит избежать пригорания мяса;
  • бульон наливают порциями, по мере выкипания;
  • можно чередовать мясо, морепродукты и овощи;
  • в бульон опускают зелень, специи и грибы.

В результате выходит вкусное мясо и бульон. Никто не сможет отказаться от такого угощения.

Легкий вариант

Не всегда есть возможность перевозить мангал или барбекю в машине, отправляясь на природу. Одни отличаются большими габаритами, другие — значительным весом. В этом случае можно использовать легкие мангалы:

Одноразовый мангал может стать настоящим спасением. Это глубокий поддон из фольги, решетка для мяса и подставка из проволоки. В поддоне уже находятся угли. Весит одноразовый мангал меньше 1 кг, может поместиться в пакет.

Пользоваться им просто. Для начала его надо установить на открытой местности. Угли прогорают в течение 8-10 минут. Затем можно выкладывать на решетку мясо и овощи либо использовать собственные шампура. После пикника рекомендуется залить поддон водой, во избежание возгорания. Затем поместить в пакет для мусора и выбросить в специально отведенном месте.

Мангал походный представляет собой две алюминиевые подставки для шампуров. Они выполнены из легкого материала в виде буквы «П». Такой мангал легко смастерить своими руками. Для этого берется металлический профиль длиной около 60 см. С двух сторон прикручиваются такие же детали длиной 40-50 см. При перевозке они складываются и занимают мало места, прячась в любых углах багажного отделения.

Другие виды

Иногда можно встретить достаточно оригинальные мангалы. Так, например, заказывая кованый мангал у кузнеца, не стоит сдерживать свою фантазию. Встречаются экземпляры с различными узорами и витиеватыми орнаментами, на резных причудливых ножках и со смешными мультяшными рожицами. Мангал ручной работы удивит любого гостя. Люди, используя свою смекалку, создают уникальные шедевры.

  1. Достаточно иметь металлическую бочку. Если разрезать ее вдоль, то получатся две половины. Закрепив одну из сторон петлями, можно получить крышку. В середине крепится решетка — и гриль готов. В качестве мангала используется одна половина. Удобнее будет оснастить конструкцию ножками, а по краям сделать прорези для фиксации шампуров. Необычные мангалы встречаются достаточно часто.
  2. Смекалка и находчивость некоторых представителей человечества не знает границ. Для шашлыка используется тележка из супермаркета. Нижняя полка — для топлива. Верх закрывается термостойким материалом. Можно использовать ее в качестве мангала, гриля и даже коптильни.

Какими бы ни были названия мангалов и дизайнерские решения, суть заключается в одном — вкусном приготовлении пищи. Именно это доставляет настоящее наслаждение. Поэтому крайне важно знать, как правильно выбрать мангал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...