Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Читайте также:  Варианты дизайна фартука из плитки для кухни


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Масло в помощь: как ухаживать за деревянной столешницей

Деревянные столешницы пользуются у хозяек популярностью благодаря своей экологичности, красоте и разнообразию фактуры. Однако есть обстоятельство, которое настораживает как ухаживать на рабочей поверхностью? Ведь дерево — натуральный материал, который чутко реагирует на избыток влаги и солнца.

А вот и другие особенности эксплуатации деревянной столешницы, незнание которых может испортить настроение хозяйке, а кухне — внешний вид:

  • горячие предметы оставят следы на поверхности;
  • от частой обработки очень мокрой тряпкой дерево разбухает;
  • от большого количества солнечного света древесина может менять цвет;
  • нельзя применять агрессивную бытовую химию. И если в средстве для ухода содержится растворитель, он изменит цвет древесины.

Из какого природного материала создают столешницы, поясняет мастер по дереву Игорь Бугаев:

Классика жанра в выборе дерева для столешницы – это дуб или ясень. Красота текстуры, твердость поверхности, устойчивость к внешним воздействиям. Очень популярны тик и мербау. К более демократичным вариантам относятся береза, карагач и самое бюджетное – сосна. Сегодня зачастую массив заменяют клееными щитами из вышеперечисленных материалов. Это улучшает эксплуатационные качества, но такие столешницы уже сложно назвать на 100% натуральным продуктом.

© Instagram @igor._.bugaev

Деревянная столешница — мечта многих хозяек. И звезд в том числе. К примеру, актриса, дизайнер украшений и многодетная мама Анастасия Цветаева демонстрировала подписчикам личного блога свой кухонный интерьер:

Столешница дубовая. Без проблем, живет и ничего с ней не случается.

© Instagram @nastia_tsvetaeva

Как сохранить красоту деревянной столешницы и продлить срок ее эксплуатации? Специалисты советуют покрывать натуральным маслом с добавлением воска (или только маслом). Подобная обработка исключает риск появления грибка и плесени.

Как только вы заметите, что фактура дерева стала более ярко выражена, изношена и дерево «как будто высыхает» или светлеет, это необходимость в пропитке маслом, — делится личным опытом обладательница деревянной столешницы. — У меня получается в среднем раз в 9-10 месяцев. Масло обладает гидрофобным действием и, проникая в структуру древесины, защищает ее от влаги и разбухания.

Масло для ухода за деревянными поверхностями

Для работы понадобится:

  • масло
  • губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
  • безворсовая ветошь для удаления излишка масла

Процесс работы:

  1. Нанести масло «жирным» равномерным слоем.
  2. Подождать 15–20 минут.
  3. Оценить качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
  4. Снять излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.
© Instagram @marishaivit

Тактильно особенно ощущается разница между деревом с обработкой и деревом без обработки, Это класс, — делится своими впечатлениями мама-блогер.

В бытовых условиях для обработки деревянной столешницы можно использовать льняное масло. Специалисты отмечают, что дерево «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом деревянная столешница приобретает красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.

Пора спасать столешницу, если в процессе эксплуатации выясняется, что она меняет свой оттенок на матовый из-за контакта с горячей посудой. Как поясняют специалисты, дерево было обработано бюджетным лаком. Что необходимо сделать: обработать сухую поверхность маслом. Такая скорая помощь скроет следы повреждений.

Защитить деревянную столешницу от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.

Воск для ухода за деревянными поверхностями

Ингредиенты:

  • 25 г натурального воска
  • 25 мл льняного масла
  • 2,5 канифоли

Приготовление:

  1. На паровой бане растворите воск.
  2. Нагрейте масло и соедините с канифолью.
  3. Соедините все ингредиента и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
  4. Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.

Кстати, подобным образом вы можете защитить от влаги и все деревянные принадлежности на своей кухне. К примеру, разделочные доски.

© Instagram @zaschita_dereva

А чтобы продлить срок эксплуатации и красоту столешницы из натурального дерева, соблюдайте простые рекомендации:

  • не оставляйте на поверхности мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
  • не применяйте чистящие порошки с абразивами, жесткие губки и щетки;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • используйте для очистки и полировки поверхности специальные средства, которые предназначены для мебели из натурального дерева.
© Instagram @hutoryanka_home, @dom_mebeli_

А какая столешница на вашей кухне?

Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни

Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.

Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.

В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.

Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Читайте также:  Выбираем ручки для раздвижных дверей

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Уход за столешницей из натурального дерева

Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.

Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.

Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.

Ориентировочная стоимость

Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.

В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.

Отзывы

“…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…”

Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.

“…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…”

Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.

“…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…”

Ирина Парфенова, Москва, 24 года.

Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню – подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно – и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.

Чем покрыть столешницу из дерева на кухне

Интерьерные изделия из натурального массива дерева красивы, экологически безопасны и при должной защитной обработке служат своим владельцам десятилетиями. Эксплуатация столешниц зависит от правильно выбранного покрытия, должного ухода за мебелью, удачно подобранной древесины. Продлить срок службы еще больше вполне реально, если знать, как ухаживать за деревянной столешницей.

Из всех существующих видов покрытия поверхностей из дерева наиболее практичными являются лак или масло. Оба вида обработки несут защитную функцию и в то же время создают определенный эстетический эффект. Выбор покрытия в определяющей степени зависит от условий эксплуатации и вкусовых предпочтений владельца.

Из какого дерева лучше выбирать столешницу

Отдавая предпочтение дереву в интерьере дома, следует определиться с породой и конструктивными особенностями материала. В основном, столешницы изготавливают из массива дерева, который распиливается на слэбы, доски либо ламели. Пиломатериал раскраивается в любых формах и переклеивается на прессовальном станке при необходимости достичь нестандартных размеров и конфигураций.

Дерево для столешницы обязано выдерживать планируемую нагрузку, хорошо подвергаться столярной обработке, в том числе строганию, шлифовке, тонировке с тем, чтобы из него получилось эстетически привлекательное, крепкое и стильное изделие.

Из всех доступных в ценовом сегменте пород деревьев мы рекомендуем:

  • Дуб — сочетает идеальное соотношение красоты и прочности. Стол из дуба способен служить веками и передаваться из поколения в поколение по наследству. Классика в соответствующей обработке смотрится современно и респектабельно.
  • Ясень — великолепное решение для интерьера в стиле кантри, эклектики, фьюжн, этно, лофт, сканди, модерн. Неординарная текстура и древесный рисунок не оставляют равнодушными ценителей натурального материала. По крепости, устойчивости к деформации сопоставим с дубом.

Столешницы также изготавливаются из ценных пород деревьев. К ним относятся: карагач, мербау, ирокко, орех, тик. Из бюджетных вариантов можно применять лиственницу, однако следует учитывать, что порода обладает неравномерной текстурной плотностью волокон.

При всем многообразии пород, выбирать дерево необходимо с учетом условий эксплуатации. Исходя из этих же условий, выбирают покрытие.

Масло или лак?

Благодаря лаку или маслу с твердым воском, поверхность дерева становится надежно защищенной от механических, температурных воздействий и влаги. Обработанные поверхности не деформируются, не меняют форму, не разбухают и не ссыхаются.

Масло и лак придают изделиям красивый блеск различной интенсивности, подчеркивают текстуру, могут менять естественный цвет массива, вплоть до ярких цветовых композиций.

Защитная обработка столешниц из дерева в определяющей степени зависит от условий эксплуатации. Рекомендуем деревянные поверхности покрыть лаком, если:

  • Изделие предназначено для интенсивной нагрузки, например, письменный стол.
  • Привлекает красивый глянцевый, полуглянцевый либо матовый блеск — уместно для журнального, кофейного столика.
  • Есть желание изменить цвет, сделать неординарный цветовой акцент.
  • Изделие эксплуатируется в общественных местах, например, в качестве барной стойки. На лаковой поверхности не остается следов от водки и вина, при условии использования качественного полиуретанового лака.

Маслом с твердым воском рекомендуем обработать поверхности, предназначенные:

  • Для использования в частных помещениях, где проживают дети, так как любые царапины, потертости на дереве с масляной пропиткой менее заметны и подлежат восстановлению в домашних условиях.
  • Для использования на кухне, где идет приготовление пищи, так как масло — это натуральный продукт, экологически безопасный при соприкосновении с едой.
  • Для ценителей естественной природной красоты, так как масло максимально сохраняет природную текстуру.

Особенности ухода

Ухаживать за деревянной столешницей не составляет труда. Природный материал, обработанный лаком или маслом, служит долгие годы, при условии соблюдения простых правил ухода за ним:

  • При чистке и мойке поверхностей нельзя использовать щелочи и другие средства с аналогичным составом.
  • Не применять механическое воздействие жесткими щетками и острыми предметами.
  • Для нарезки продуктов используют разделочную доску.
  • Горячие емкости необходимо ставить исключительно на специальные подставки.
  • Не оставлять пролитую жидкость на длительное время.
  • Всегда содержать столешницу в сухом виде.
  • После влажной уборки протирать мягкой сухой тканью.
  • Поддерживать в помещении нормальную температуру (18-20-22 градуса) и разумный уровень влажности (50-60%).

Как восстановить поверхность

Если вы решили пропитать деревянную поверхность на кухне маслом с твердым воском, изделие легко восстановить, в случае появления потертостей и царапин. Для профилактики рекомендуется покрывать поверхность масляной пропиткой в среднем раз в году. С какой периодичностью понадобится повторно обработать столешницу, зависит от интенсивности ее использования и климатических условий.

Для восстановления защитных и эстетических функций желательно использовать масло с твердым воском хорошего качества. Технология обработки следующая:

  • Масло следует тщательно размешать, чтобы содержащийся в нем воск равномерно распределился по объему.
  • Тонким слоем при помощи неворсистой ткани или кисточки масляным составом следует покрыть всю обрабатываемую поверхность.
  • Через 15 минут тщательно протереть тканью излишки покрытия и выдержать без эксплуатации 12 часов для просыхания.

Если вы решили восстановить лаковую поверхность, то самостоятельно это сделать не получится. При наличии царапин или потертостей, необходимо сошкурить и заново покрыть лаком всю поверхность изделия. Для этого вам потребуется помощь профессионалов, имеющих необходимое оборудование.

Читайте также:  Как правильно и быстро убрать воду из подвала?

Советы специалистов

Принимая решение о выборе защитного покрытия, руководствуйтесь рекомендациями профессионалов и собственными эстетическими предпочтениями.

Для обработки используйте:

  • Качественные масла с воском Osmo и Saicos — практика показала, что материал, обработанный данным составом, не деформируется, не трескается, по прочности не уступает лаковому покрытию, удерживает влагу до 30 минут без проникновения в поры дерева.
  • Полиуретановые лаки Akzonobel, Hesse Lignal, Sayerlack — при обработке такими составами следы от вина, сока, красящих продуктов удаляются путем вытирания влажной тканью. Характеризуются высокой влагостойкостью, устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

Краткие выводы

Используя качественное покрытие и следуя минимальным правилам ухода, пользоваться столешницей из дерева можно долгие годы. Для защитной обработки применяется масло с твердым воском и лак. Древесный материал, обработанный маслом, легко восстанавливается самостоятельно. Для восстановления лаковых изделий требуются заводские условия. При затруднении с выбором отделочного покрытия, рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам.

Выбираем деревянную столешницу для кухни: дизайн, плюсы и минусы, особенности ухода.

Выбирая столешницу для кухонной рабочей зоны, нужно обязательно руководствоваться критериями красоты, удобства и долговечности. Приобретая такое замечательное изделие, также необходимо уделить особое внимание к выбору материала из которого будет изготовлена столешница из массива дерева.

Благо в наши дни существует огромное количество различных фирм и брендов, которые занимаются изготовлением и монтажом самых разнообразных кухонных дизайнерских решений.

Прежде всего необходимо понимать, что изделия из древесины требуют дополнительного ухода и заботы. Если вас не страшит тот факт, что для столешницы из дерева необходимо периодически проводить профилактическую обработку, при которой необходимо будет её отреставрировать и покрыть защитным слоем, то можете смело заказывать подходящий для вас дизайн и форму.

При изготовлении деревянных столешниц для кухни, производители используют столярные и мебельные щиты из таких пород, как дуб, ясень, лиственница. Необходимо отметить, что первые две наиболее устойчивы к повреждениям, поскольку обладают повышенной плотностью и, следовательно, служат значительно дольше других.

Последняя находится в более дешёвой категории, но это не значит, что изделия из этой породы уступают красотой и утонченностью.

Можно еще заказать изделия из ореха, кедра, тика. Эта древесина при определённой обработке также проявляет в себе широкую гамму цветов и оттенков.

С течением времени деревянные столешницы могут потерять свой первозданный вид, но это не беда. Их легко восстановить, отшлифовать и покрыть дополнительным слоем специального масла, которое будет защищать древесину от влаги и других агрессивных воздействий.

Особенности дизайн и оформления

Существует большое разнообразие цветовых решений и оформлений кухонных гарнитуров от классики до современного модерна. Здесь, как говорится «на вкус и цвет, но в любом случае деревянная столешница должна вносить легкий контраст в общее оформление навесных и напольных шкафчиков. Будет здорово, если она будет выступать границей между верхней и нижней частью.

Более темные оттенки будут сильнее скрывать возникающие в процессе эксплуатации мелкие дефекты поверхности, а белая столешница будет гармонично смотреться в кухне с нежными оттенками и создаст особенный уют.

При выборе изделия не стоит забывать, что столешницы изготовлены из дерева, а значит, более подвержены механическим и агрессивным воздействиям.

Однозначно основной изюминкой кухни будет изделие, совмещенное с какой-либо нишей или подоконником. Такой нестандартный подход позволит совместить полезное с приятным.

Особое внимание привлекают столешницы из массива нестандартной формы, будь то овал для кухонного островка или другое более сложное геометрическое решение.

Также в наше время пользуются большой популярностью деревянные столешницы для кухни с обработкой торцевой кромки в виде фрезеровки различных фасонов.

Требования к изделию

Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
  • красота и эстетичность.

В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.

Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.

Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.

В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.

К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.

Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.

Технология изготовления

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая — изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап — нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика. Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке. В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Несколько советов

В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.

Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...