Автоматические мангалы: особенности и преимущества

Вертикальный мангал: особенности, виды, цена и преимущества

Весна уже пришла, а вместе с ней и пора шашлыков. А что нужно для хорошего времяпрепровождения на свежем воздухе? Мясо, дрова или древесный уголь (о том, как его сделать своими руками, можно прочесть тут), ну и, кончено же, мангал. Все мы привыкли к стандартным вариантам его исполнения, то есть горизонтальным. Сегодня я хочу рассказать о том, что такое вертикальный мангал. Постараюсь объяснить, что он из себя представляет, за сколько можно купить и, конечно, как сделать вертикальный мангал своими руками.

Что такое вертикальный мангал для шашлыка

Вертикальный мангал – это возможность готовить шашлыки, располагая шампура не горизонтально, а вертикально. Кроме этого, учеными доказано, что жир, капающий с мяса на угли, образует вредное вещество безопорен. Последнее может вызвать раковые заболевания. В данном мангале, продукты расположены сбоку. Таким образом, данная конструкция считается экомангалом.

Вертикальный мангал закрытого типа

Представляет собой конструкцию прямоугольного типа. В ней имеются крепления для вертикального расположения шампуров. Кроме этого, внутрь мангала ставится короб для углей на всю высоту мангала. Таким образом, шампура находятся по всему периметру внутри изделия, окружая по кругу угли. Пример на фото.

Вертикальный мангал открытого типа

В большинстве случаев – это разборная конструкция, без внешнего короба. Имеется лишь конструкция для угля, на которой сделаны выступы для шампуров. Они располагаются в горизонтальном положении. Но за счет того, что жар находится сбоку, жир на угли не капает. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Пример на фото.

Где купить вертикальный мангал

Купить мангал не составляет никакого труда. Множество магазинов и онлайн маркетов предлагает их большой выбор. Цена зависит от размеров, функциональности, стали из которой изготавливаются, и, конечно же, внешнего вида. Можно купить вертикальный мангал как за 1800 рублей, так и за 25 тысяч рублей. С более широким ассортиментом и приблизительной стоимостью можно ознакомиться на Яндекс Маркете. Вот вам ссылочка https://market.yandex.ru/вертикальный мангал купить.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками не составить никакого труда, если у вас есть болгарка, сварочный аппарат и соответствующее железо. В интернете имеется огромное количество чертежей. Рекомендую рассмотреть несколько вариантов и определиться, какой нужен именно вам.

  • Если вы хотите небольшой мангальчик, который будет разбираться и его можно будет взять собой, то используйте не толстый метал (2 мм, думаю, хватит).
  • Если же вы желаете сварить стационарный мангал, который будет стоять на одном месте все время, то возьмите железо толще (5 мм, на мой взгляд, будет с головой, даже, наверное, лучше 4 или 3 мм).

Недостатки и преимущества вертикального мангала

Как и любая вещь в нашем мире, такое приспособление имеет как преимущества, так и недостатки. Не могу судить, что лучше — стандартный вариант или такой, инновационный. Все субъективно и решайте сами, нужно ли вам такое приспособление или нет.

Преимущества

  • Вертикальный мангал для шашлыка является эковариантом, который исключает употребление такого канцерогена, как безопорен.
  • Позволяет сэкономить уголь. Благодаря вертикальному расположению, можно приготовить большее количество продуктов.
  • Параллельно с приготовлением мяса на шампурах можно сверху на угле поставить казан или чайник.

Недостатки

  • Невозможно использовать сетку для мяса.
  • Для приготовления даже одного шампура шашлыка, вам нужно заполнить весь короб углей.
  • В открытом вертикальном мангале сок с мяса верхнего шампура капает на нижний, что не есть хорошо.

Мангал свеча

Существует и другой вариант изготовления вертикального мангала. Для него не нужен металл, и его не обязательно покупать. Такое приспособление делается лишь из дерева. Вам будут нужны лишь определённые инструменты. Такой вертикальный мангал называют свеча. Как по мне, то лучшим примером его изготовления станет ролик Адвоката Егорова, Всем рекомендую посмотреть очень интересное видео.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что такое вертикальный мангал, а купить его или нет, решайте сами. Как по мне, то стандартная версия намного удобнее и привычнее.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Напишите в комментариях, желаете ли вы, чтобы я написал подробную статью о том, как сделать такой мангал своими руками?

Такой мангал — штука очень интересная. Но мне по душе все-таки мангал привычный, горизонтальный

Как всегда, Максим, Вы преподносите что-то новенькое, интересное. Спасибо. А шашлык востребован независимо от времени года.

Идея интересная, но согласен с Сергеем, горизонтальный мангал привычный, как любимое кресло. От него отказаться просто невозможно. Хотя те, для кого покупка мангала — первое приобретение, можно и подумать.

Вертикальный мангал и для меня вещь новая, думаю нужно лично протестировать.

а я свой уже купил. Брал из металла толщиной 2мм, небольшая цена и габариты, которые позволяют готовить необходимое количество шашлыка. Мангал удачный, так как помимо шампуров можно разместить и решетку для мяса. Мясо получается вкусным, сочным, с дымком и плюс не надо ждать углей, а готовишь сразу на дровах. Фото «Плутона» (так называется мангал) приложил, если нужна ссылка на магазин (не знаю можно ли здесь оставить), то вышлю. А так ищите свой «идеал»)))

Иван, очень интересно! может и я такой приобрету…Мясо на вид классное, захотелось побыстрее на природу выбраться…)

Интересная вещь, куплю попозже как дополнение к гратаровскому мангалу. Хотя мне кажется что это чисто так побаловаться, слишком много нюансов.

Ну честно говоря не думаю что это чисто побаловаться. Все-таки электромангалы пользуются нормальной популярностью, а у них конструкция очень схожа. По поводу мангалов гратар поддерживаю, очень классные мангалы. У самого на даче стоит уже 2 года poz3000. Доволен как слон.

А как он по форме? Держит или есть какая-то деформация?

Слышал, что вкус шашлыка создается капающим жиром на горячие угли.

Перепробовал различные виды вертикальных мангалов, так как сам их и создаю. На данный момент у меня имеется три различные конструкции: закрытый тип, полуоткрытый тип с изменением интенсивности прожарки и открытый тип. Считаю, что открытые конструкции самые неудачные, ветер раздувая угли , создает сильный жар, мясо начинает подгорать, мангал стоит на земле, готовить неудобно, да и в пожарном отношении штука не безопасная. Это скорее игрушка — сувенир. Закрытый тип — экомангал Вулкан защищен от ветра, имеет четыре зоны нагрева, где всегда сохраняется стабильная температура, да и готовить стоя в полный рост гораздо удобнее. Жир собирается в специальные лотки, а зола в зольник. Все детали кроме топки и основания изготовлены из нержавеющей стали. Сразу можно готовить различные продукты. Ещё очень интересная полузакрытая конструкция — экомангал Каскад. Эта конструкция имеет возможность изменять интенсивность прожарки за счет изменения расстояния от мяса до углей, имеет две зоны нагрева и ветрозащиту, также есть лотки для сбора жира и зольник. Данные конструкции действительно могут называться экомангалами и могут применяться как на открытом воздухе, так и в закрытых гриль-домиках. Конечно у этих изделий цена дороже чем у других вертикальных мангалов, но это того стоит.

Одноразовый мангал: особенности конструкции, преимущества, недостатки и основные производители

Практически все поездки на природу сопровождаются приготовлением шашлыка. Это особый ритуал, который должен быть выполнен по всем правилам. Что может быть лучше вкусного, свежеприготовленного мяса? Тем более, когда его легко приготовить самостоятельно. Что нужно для хорошего шашлыка? Конечно, мясо, умелые руки и мангал. Именно о нем и пойдет речь. Сегодня можно значительно упростить процесс приготовления мяса на огне при помощи одноразового мангала.

Основные особенности

Это своего рода гибкий поддон, который изготовлен из фольги высокой плотности. Внутри конструкции находится древесный уголь. Сверху поддона размещена проволочная решетка. На нее кладут шампуры с шашлыками. Эта же конструкция применяется и для барбекю. Далее о характеристиках одноразовых мангалов с фото и описанием.

Конструкция имеет ряд особенностей, которые стоит учесть перед приобретением. Она может быть для шампуров (ящик для углей) и с решетками (поддон для углей).

Первый вариант предполагает традиционный способ приготовления. Куски мяса нанизываются на шампур. Другой вариант больше похож на гриль. В данном случае мясо готовится на решетке. Чтобы не прогорели стенки, их производят из специальной фольги. Толщина стенки, как правило, не превышает 0,5 мм.

Благодаря компактным габаритам его легко можно брать с собой в дорогу. Также данный вариант комфортен тем, что при отсутствии машины с ним удобно ехать на общественном транспорте. Он не займет много пространства. К тому же не будет необходимости отмывать его от жира и пепла после приготовления мяса.

Пользоваться одноразовой конструкцией очень просто и удобно, поэтому это прекрасный выбор для поездок в лес и на дачу. Почему все чаще такой вариант выбирают отдыхающие? Определенные преимущества и малозначимые недостатки являются решающими факторами в выборе этого типа мангала.

Преимущества

Конструкция очень удобна. Этот факт подтверждают все, кто хоть раз пользовался одноразовым мангалом. Отзывы о нем только положительные. Он представлен в виде компактной конструкции, требующей минимум сил и средств на сборку. Все, что нужно – просто собрать его и выбросить после использования. Поэтому в Европе все чаще стали использовать данное новшество. Это эргономичный и экологичный вариант, который имеет немало сильных сторон:

  • компактность габаритов конструкции;
  • легкое использование;
  • экономия временных затрат;
  • выгода при приобретении.
Читайте также:  Выбор правильной арматуры для унитаза при боковой подводке воды

Особенно стоит отметить, что использование одноразового мангала не наносит вреда природе. С готовым углем не нужно будет разводить костры, рубить дрова. После приготовления мяса на земле не будет выжженного места. Поэтому для тех, кто заботится о состоянии окружающей среды – это лучший выбор.

Недостатки

Одноразовый мангал имеет следующие минусы:

  • Невысокая надежность (конструкция быстро прогорает, а сам мангал не особо прочный).
  • Существует вероятность приобретения бракованного товара.
  • По причине небольшой вместительности он не подойдет для больших компаний.
  • Низкая безопасность.

Комплектация

Приобретение качественного одноразового мангала – отличное решение для поездки на природу. В комплект должны входить решетка, поддон из плотной фольги, шпажки, мусорный пакет. Стоит выбирать качественную конструкцию, поскольку сомнительный вариант может испортить отдых. Не стоит забывать, что этот вариант подходит для небольших компаний.

Производители мангалов

В России существует несколько заводов, на которых производят эти конструкции. Список производителей одноразовых мангалов:

  • Ногинский литейно-механический завод.
  • Московский завод металлоконструкций.
  • Павловский опытно-механический завод.
  • Балезинский литейно-механический завод.
  • Дмитровский литейно-механический завод.
  • Калужский завод металлопластиковых конструкций.

На заводах имеется самое современное оборудование для производства одноразовых мангалов, применяются новейшие технологии.

Советы по использованию

Стоит учитывать особенности конструкции перед началом использования. По причине тонких стенок мангала для приготовления мяса не рекомендуется использовать дрова. Пока они будут превращаться в угли, мангал может сильно прогореть. Стоит отдать предпочтение готовому древесному углю. Это оптимальный вариант.

Конструкцию не стоит применять в закрытом помещении вблизи с легковоспламеняющимися предметами. Выбрасывать мангал нужно только после того, как он полностью остыл.

Сборка конструкции своими руками

Некоторые умельцы смогут соорудить одноразовую конструкцию самостоятельно. Что для этого необходимо? Первое – это алюминиевая фольга. Она обязательно должна быть максимально плотной. Из нее нужно будет сделать глубокую тарелку.

Для одноразового мангала можно использовать и пекарскую фольгу. Ее нужно будет сложить в несколько слоев. Такая форма будет более выносливой и устойчивой. На дно тарелки помещают угли, сверху устанавливается проволочная решетка. Если решетки нет, ее можно соорудить своими руками с помощью простой проволоки. Ее нужно зафиксировать на краях тарелки из фольги.

После того как уголь прогорел, на решетку можно будет выкладывать мясо. По качеству приготовленная пища не будет уступать той, которая была сделана на традиционном варианте мангала.

Чтобы поехать на шашлыки, вовсе не обязательно везти с собой алюминиевый мангал. Можно обойтись одноразовым. Он займет гораздо меньше места в машине, а потом не нужно мучиться с его мытьем. Ведь одноразовый мангал после эксплуатации со спокойной душой можно выбросить.

Этот вариант имеет как сильные, так и слабые стороны. Поэтому перед его приобретением следует оценить ситуацию. Если компания большая, то лучше остановиться на традиционном виде мангала. А для маленькой компании одноразовый вариант подойдет как никакой другой.

Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности

Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.

Как устроен классический мангал

Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.

Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.

Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:
  • Набор шампуров.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Металлическая щетка.

Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.

Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
  • Дрова.
  • Древесный уголь.
  • Газ.
  • Электричество.
Дровяной мангал

Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.

К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:
  • Бесплатное топливо.
  • Традиционный способ готовки.
  • Передача мясу дымного аромата.

Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.

Угольные

Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.

Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.

К достоинствам таких мангалов можно отнести:
  • Более быстрое приготовление пищи.
  • Минимальное количество дыма.
  • Отсутствие необходимости искать горючее на отдыхе.
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:
  • Отсутствие насыщенного дымного запаха.
  • Необходимость покупать топливо.

Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.

Газовый мангал

Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.

Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.

Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.

Электрический мангал

Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.

Читайте также:  Расширительные баки для газовых котлов: устройство и регулирование давления

Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.

Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:
  • Стационарные.
  • Переносные.

Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.

Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.

Форма мангала

Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.

Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.

Электромангал и газовая шашлычница – преимущества и недостатки

Шашлык! Одно это слово рисует в голове образ румяных, ароматных, истекающих вкусным соком кусочков мяса, нанизанных на шампур. Приготовление этого, безусловно, достойнейшего блюда должно отвечать определенным требованиям. Мясо необходимо заранее замариновать согласно любому из множества рецептов, а готовить его следует на мангале, специальном приспособлении, придуманном столетия назад народами Кавказа. Традиционный шашлык готовиться на углях, на открытом воздухе. Однако не всегда есть возможность отправиться на природу с мангалом, а уж если захотелось вкусить шашлыка зимой, то и вовсе становиться печально. Тем не менее современный мир постоянно выдумывает технологические новинки, чтобы обойти те или иные проблемы. В случае с шашлыком, придуманы электро мангалы и газовые шашлычницы, работающие от электричества или на газу. Купить электромангал — значит избежать мороки с дровами или углями, и к тому же иметь возможность готовить в домашних условиях, когда не получается или просто нет желания выехать на природу.

Электромангал

Существуют различные виды электрического мангала. К одному из вариантов можно отнести приспособление с жарочной поверхностью, либо гладкой, либо рифленой. В первом случае продукт просто обжаривается. Во втором рифленая поверхность создает имитацию жарки на мангале. Другой вариант электромангала более дорогостоящий и представляет собой лавовый гриль, в котором электрический ТЭН нагревает лавовый камень, выше которого расположена мангальная решетка с продуктами. На лавовый камень можно высыпать древесных углей для достижения эффекта натуральной жарки на мангале. Популярны варианты электрических мангалов, которые в конструкции имеют нагревательные элементы немалой мощности, расположенные внутри стержней решетки, благодаря чему жир от мяса как бы карамелизируется, что придает блюду особый уникальный вкус.

Электрический мангал, в основном предназначен для жарки продуктов на специальных вертелах с горизонтальным расположением шампуров. Изготавливается обычно из нержавеющей стали с возможным дополнением из огнеупорного стекла.Нагревательный элемент, как вариант, монтируется на фарфоровых трубках, устанавливается вертикально на изоляторах, предотвращающих контакт с корпусом. Внутри создается температурное поле, распространяющееся равномерно и характеризующееся мощным инфракрасным излучением.

Электро шашлычница

Еще одно приспособление для приготовления шашлыка, позволяющее готовить любимое блюдо, не выезжая на природу, что иногда бывает просто невозможно, либо для кого-то неудобно. Электрическая шашлычница способна аккуратно приготовить шашлыки из свинины, кролика, говядины и даже рыбы, с луковыми колечками или чесночком, источающие запах, кружащий голову и вызывающий здоровый аппетит непосредственно дома, на кухне или балконе. При соблюдений условий приготовления и всех особенностей, шашлык в электрошашлычнице может получиться ничуть не хуже приготовленного на мангале.

Электрошашлычница горизонтальная либо вертикальная по сути являет собой комплексный прибор для обработки продуктов, как мясных, так и овощных посредством инфракрасного гриля. Наиболее явное отличие от электромангала заключается в вертикальном расположении шампуров внутри прибора. Один из вариантов электрошашлычницы содержит нагревательный элемент, который состоит из нихромовой спирали, находящейся в колбе из толстостенного стекла из кварца. Благодаря прямому инфракрасному излучению достигается эффект гриля и мясо подвергается качественной температурной обработке. В некоторые шашлычницы за счет удобства конструкции и адекватных размеров можно готовить шашлык из более чем внушительных кусков мяса, что дает возможности, аналогичные стандартным мангалам. Дополнительные конструктивные особенности, к примеру наличие алюминиевых стаканов для сбора сока и жира, а также выполнение корпуса из высококачественного пищевого алюминия дают возможность содержать прибор в необходимой чистоте. Не стоит забывать и о полной автоматизации процесса приготовления блюд.

Газовый мангал

Мангалы, работающие на газу, занимают свою нишу среди приборов, предназначенных для приготовления шашлыка и аналогичных блюд. Основную массу газовых мангалов составляют приспособления серьезных размеров, снабжаемых газовыми баллонами, что в итоге создает довольно крупногабаритную установку, чаще всего используемую в ресторанах, кафе в качестве стационарного прибора — профессионального мангала для приготовления большого количества блюд. Подобный мангал на газу многофункционален и приспособлен для жарки пищи на раскаленной решетке. Могут использоваться для приготовления блюд из мяса и мясного фарша, овощей, рыбы. В конструкции нередко предусматривается отдельная регулировка горелок. Благодаря такому зонированию тепла можно готовить блюда с разной степенью термообработки. Решетка мангала обычно регулируется по высоте, что позволяет менять, в зависимости от предпочтений, степень прожарки продуктов. Большинство мангалов имеют встроенный жиросборник, что позволят готовить пищу аккуратно в условиях чистоты.

Портативная газовая шашлычница

Еще одно приспособление, которое может оказаться незаменимым, благодаря своей универсальности, малым габаритам и мобильности — переносная газовая шашлычница. Такой прибор весьма компактен, способен собираться в небольшой кейс, удобный для транспортировки. Эта особенность позволяет использовать его не только в домашних условиях, но также брать с собой на природу, в случаях, когда нет желания возиться с мангалом и углями. Для приведения прибора в рабочее состояние достаточно разложить ножки и открыть створки. Комплектуется обычно набором из 5-6 шампуров, жиросборником, рамкой для шампуров, моторчиком и удобным для переноски плечевым ремнем. Шампуры вращаются самостоятельно, приводимые в движение электрическим моторчиком, для работы которого достаточно одной батарейки. Такое автоматическое вращение исключает возможность подгорания мяса с какой-либо стороны. Работает прибор на газу, используя специальный газовый картридж, которого обычно хватает на 2,5 часа работы. Время приготовления партии шашлыков составляет в среднем 15-20 минут. Инфракрасный эффект, создаваемый керамической горелкой, дает возможность равномерно прожариться мясу как снаружи, так и внутри.

Плюсы газовых и электрических мангалов

  • быстрый, а в случае с газовым прибором, моментальный старт делает эти виды мангалов удобными и легкими в настройке.
  • постоянная температура, не зависящая от остывания угля или прихотей ветра, а во многих случаях и контролируемая, ее можно уменьшать или увеличивать.
  • универсальность приборов говорит о возможности приготовления не только классического шашлыка, но и многих других блюд из разнообразных продуктов.
  • легкая чистка подобных мангалов залог удобства эксплуатации.

Минусы газовых и электрических мангалов

  • стоимость аналогичных стандартных мангалов, использующих уголь в качестве источника тепла, существенно ниже, поэтому желающим приобрести газовые или электрические варианты придется раскошелиться.
  • несмотря на схожесть готового продукта по вкусовым качествам с получаемым на угольном мангале, идентичности добиться невозможно, даже в случае применения имитаторов запаха дыма, к примеру, пищевого жидкого дыма.
  • эксплуатация таких приборов требует определенных затрат, связанных со стоимостью соответствующих видов энергии: электричества и газа, в то время как угольный мангал может и не требовать дополнительных трат вовсе, поскольку может работать просто на бесплатных дровах и ветках.

Как бы там ни было, в условиях современного мегаполиса и занятости чуть ли не 24 часа в сутки, проводить достаточно времени на природе не получается. Но желание в свободное время отведать такого простого и манящего блюда, как шашлык, все равно остается. Поэтому, подобные приспособления остаются актуальными для городских жителей и, чем больше город, тем больше спрос и, соответственно, предложение. К примеру, портативный газовый мангал или электрошашлычница в Москве явление отнюдь не редкое. Задавшись вопросом, где купить электрошашлычницу или где купить электромангал ответом будут сотни сайтов на соответствующую тематику или специальные печатные издания по типу желтых страниц, где тонны объявлений фирм, занимающихся производством и продажей необходимой вам продукции. Мы предлагаем вам купить высококачественные мангалы от ведущих производителей по самым выгодным ценам.

Читайте также:  Все о кольцевых пилах

В отличие от классических угольных или металлических мангалов, конструкция газовых и электрических существенно сложнее, поэтому в процессе эксплуатации в случае возникновения неисправностей подобных приборов, обращайтесь к профессиональным мастерам, имеющим соответствующие навыки и опыт обращения с аналогичными устройствами.

Как выбрать мангал: популярные модели и советы по уходу

Большинство владельцев дачных участков собираются компанией, чтобы приготовить на мангале мясо и овощи. Выбирать оборудование требуется со знанием дела. Специалисты разъясняют, что характеристики хорошего прибора должны соответствовать определенным условиям.

Классификация по конструкции

  • Стационарные и переносные. Такая конструкция имеет большой вес. Данное оборудование выполняют с использованием камня, кирпича в сочетании с элементами из металла. Его устанавливают на участке и не транспортируют. Подобные модели дополняются аксессуарами такими, как крыша, дымоход.
  • Разборный мангал имеет легкую конструкцию. При необходимости устройство можно сложить и перенести в иное место. Его можно взять на пикник.
  • Жаровни из металла или камня. Металлические мангалы производят на основе стали, чугуна. Они являются складными, переносными. Для короба, произведенного из стали, можно выполнить покраску термостойкой краской, что предотвратит появление коррозии.
  • Чугунный мангал характеризуется продолжительным сроком службы. Он не подвержен коррозии и способен продолжительный период сохранять тепло. Такими же свойствами обладают жаровни на основе камня и кирпича.

Типы по топливу

  • Дровяной мангал. Такой тип является популярным, который предусматривает горение дров до получения углей. Высокие стенки справляются с неудобствами, связанными с раздуванием огня. При сжигании дров выделяется ароматный дым, вкус мяса становится лучше.
  • Газовый мангал. Данная модель распространена в заведениях общественного питания. Установки имеют большие габариты, так как в комплектацию входит приспособление для сжигания газа и газовый баллон. Такое оборудование отлично подходит для приготовления шашлыка и иных блюд.
  • Электромангал. Такой мангал называется электрошашлычницей. На ней можно приготовить шашлык в домашних условиях. Конструкция приборов может быть горизонтальная и вертикальная. Последняя модель популярна за счет компактности. В этом оборудовании предусмотрено инфракрасное излучение. За счет этого мясо термически правильно обрабатывается, не будет непрожаренных участков.

Характеристики и особенности

Мангал является прямоугольным ящиком из металла. Многие модели оснащены отверстиями, которые обеспечивают равномерность прогрева стенок конструкции. Продукты готовятся благодаря теплу, как углей, так и металла. Если технологические отверстия не предусмотрены, то между двойными стенками изделия прокладывается слой минеральной ваты. Поблизости устройств почти не ощущается жар костра, так как тепло сохраняется внутри их.

Установка мангала на приусадебном участке позволяет приготовить мясо, овощи. При этом овощами приобретается необыкновенный копченый вкус и аромат. Стационарная установка представляет собой цельную кирпичную конструкцию. Она включает подставки, мойку. Пользователь может украсить монолитную конструкцию камнем.

Плюсы и минусы

Эксперты отмечают, что достоинствами переносной конструкции является мобильность. Поэтому ее можно взять с собой на отдых. При этом выполненные из обычной стали приборы не имеют длительного срока службы. Вследствие температурного влияния стенки конструкции прогорают.

Прослужат дольше мангалы на основе нержавеющей стали высшего качества. Также мясо прогревается лучше за счет инфракрасного излучения. Такие конструкции стоят дорого, но цена окупается долговечностью. Подобными характеристиками обладают чугунные мангалы, но их сложно транспортировать. Износостойкостью отличается кирпичный мангал, не подвержен коррозии. Такая конструкция характеризуется повышенной теплоемкостью, поэтому отлично сохраняется жар. За счет этого можно с экономить на топливе.

Как выбрать и на что обратить внимание

В первую очередь надо учитывать материал. Высококачественным считается чугун, так как дольше сохраняет жар. За счет толстых стенок можно применять угли, дрова. В качестве альтернативы можно отдать предпочтение оборудованию, выполненному из нержавейки, которые покрыты термокраской.

Толщина стенок должна составлять 3 мм. Такие устройства будут служить десять лет. Приобретая переносной мангал, необходимо смотреть на присутствие в комплектации всех деталей. Консультанты магазинов обращают внимание, их должно быть немного, что определяет надежность фиксации элементов. Данная модель отлично подходит для выездных пикников.

Популярные модели

На рынке представлено множество моделей оборудования. Лучшие из них определялись на основе экспертных оценок и отзывов покупателей. Если отдать предпочтение таким моделям, то можно удовлетворить все запросы.

MOUSSON VULCAN MAX

Данная модель характеризуется удобством и многофункциональностью. Мангал оснащен колесами, что дает возможность оперативно транспортировать устройство по территории. Стенки изделия произведены из вороненой стали горячего проката. Она не повреждается вследствие высоких температур.

Чтобы процесс приготовления был максимально удобен, в приборе имеются полки-столики, которые дают возможность разместить все требуемые приспособления. Доступ к углю обеспечивается съемными боковыми панелями. Качественная сборка определяет продолжительный срок службы прибора.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Популярность потребителей модель завоевала за счет функционала и мобильности. Она нравится пользователям благодаря привлекательному дизайну. Корпус сделан с использованием горячепрокатной стали, вверху имеется термоустойчивый слой. Материал справляется с аккумулированием тепла и способствует его равномерному распределению. Конструкция устройства является разборной.

Она включает наличие ящиков и полок, позволяющих пользователю удобно разместить соусы. Специальная рукоятка и колеса способствуют быстрой транспортировке оборудования по территории. На дне жаровни предусмотрены перфорационные отверстия, которые обеспечивают доступ воздуха. Хорошие крепления и жесткость каркаса повышают показатели устойчивости изделия.

Мангал Doors с крышей разборной МКР

Модель относится к стационарной, но в ней не предусмотрены колеса. В данной конструкции имеется крыша, поэтому оборудование не придется переносить в иное место вследствие смены погоды. Прибор отличается устойчивостью к температурным деформациям, так как стенки, дно произведены с применением гидравлического пресса. При необходимости прибор можно разобрать.

Конструкция топки является сплошной, что не допускает появление температурных щелей. За счет этого значительно увеличивается срок службы оборудования. В комплектации включены: дровница, съемный деревянный столик.

Везувий Удачный 12 л

Эксперты считают данную модель многофункциональной. С ее помощью можно готовить шашлыки, плов и иные блюда. Конструкция сборно-разборная, что позволяет ее транспортировать в машине. Печь имеет вытяжную трубу для отвода дыма, что позволяет наслаждаться отдыхом. В комплектации предусмотрены вспомогательные элементы такие, как передняя полка, подставка под казан и мангал.

Производитель предусмотрел обработку металлических элементов, которые контактируют с твердым топливом, специально предназначенной кремнийорганической эмалью. Перед тем, как пользоваться устройством в первый раз, его следует обжечь вхолостую примерно полчаса. За этот период покрытие приобретет прочность.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Устройство можно использовать в независимости от сезона, так как изделие произвели на основе чугуна. Оно не подвержено коррозии, поэтому характеризуется длительным сроком эксплуатации. За счет применения данного материала обеспечивается равномерный прогрев и продолжительное сохранение тепла. Таким образом, шашлык прожаривается лучше и можно сэкономить на топливе.

Такой мангал обладает большой емкостью, что позволяет приготовить на большую компанию. Ширина составляет 35 см, поэтому возможно пользоваться длинными шампурами. Внизу имеются отверстия, которые открывают доступ воздуха. Пользователь может применять крупные дрова, так как в конструкции предусмотрен ящик-топка с высокими бортами. Конструкция является частично разборной, если нужно, топку можно снять для перевозки в машине.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Стационарная модель отлично подходит, если необходимо приготовить мясо, рыбу, птицу. Компактность способствует транспортировке устройства в машине. При необходимости собрать и разобрать конструкцию не составит усилий. Длительный срок службы определяет сталь, которая характеризуется прочностью. На нижней полке можно расположить вспомогательные приспособления.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

Портативная разборная модель отличается качеством и долговечностью. Произведена установка с использованием нержавеющей стали. Чтобы приготовить блюда, можно пользоваться древесным углем и дровами. В комплектацию входит сумка, которая позволяет сложить прибор и в разобранном виде перевезти на автомобиле. Также в ней можно хранить детали. В собранном виде высота прибора оптимальная, что позволяет быстро приготовить мясо, рыбу и овощи.

Как ухаживать

При использовании чугунного мангала следует беречь его от дождя. Также нельзя допускать перепадов температур. Если следовать данным правилам, то оборудование будет служить долго. Стоит позаботиться относительно защиты металлического прибора от коррозии.

Для этого необходимо покрасить конструкцию автомобильной краской. Также можно покрыть прибор темной пленкой, которая может выдерживать высокие температуры. В данном случае переносной мангал требуется выдержать в горячем растворе гидроксида натрия.

Советы опытных владельцев

Пользователи рекомендуют осуществлять монтаж стационарного мангала с учетом направления ветра. За счет этого можно исключить выдувания тепла, чтобы огонь не погас. Дрова в устройство нужно загрузить полностью.

Следует плотно укладывать шампуры, что позволит удержать тепло снизу. Лучше не класть одновременно большое количество продуктов, так как они будут сырыми. Под рукой следует держать бутылочку с водой, чтобы своевременно погасить резкое пламя.

Заключение

Мангал считается незаменимым атрибутом любого загородного участка.

Чтобы он служил длительный период, требуется:

  • Выбирать оборудование от известных производителей.

Такое оборудования сделает отдых безопасным. Прибор удобен и практичен в применении, он позволит собраться на пикник большой компанией.

Видео-советы: как правильно выбрать мангал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...