Электрогрили: характеристики и критерии выбора

Как выбрать электрогриль

Электрический гриль – прибор, который позволяет готовить различную еду. Сейчас это не ограничивается только мясом и овощами. На данный момент делают компактные приборы, которые можно брать с собой. При покупке гриля, следует учитывать все критерии, и выбрать подходящий.

Как выбрать электрогриль: критерии выбора

Критерии выбора электрогрилей следующие:

  1. Они бывают универсального, закрытого и открытого типа. В открытых поверхность нагревается при помощи инфракрасного нагревательного элемента. Закрытые приставляют собой пресс, который позволяет готовить пищу подобно стандартной плите. Универсальные совмещают в себе одновременно два способа готовки пищи, поэтому этот вариант самый лучший, но самый дорогой.
  2. Гриль может быть контактным и бесконтактным. Название говорит само за себя, в первом случае еда будет контактировать с элементом нагревания, а во втором – нет (пример такой конструкции – еда на вертеле, которая готовится благодаря циркуляции горячего воздуха).
  3. Также бывают стационарные и переносные конструкции. Последние могут быть использованы не только дома, но и можно взять их с собой в поход. У нее небольшой вес, и компактный размер, поэтому такую конструкцию можно нести в руках. Стационарные же только для домашнего использования. Они могут быть настольные и напольные.
  4. Относительно рабочей поверхности. Могут использоваться следующие материалы: металл, чугун и стеклокерамика. Последний вариант легче всего мыть, но он пользуется меньшим спросом, чем другие, поскольку материал достаточно хрупкий. Металлическая и чугунная поверхность – хороший вариант. В них устанавливают антипригарное покрытие, а цена на них оптимальна.
  5. Последний критерий – материал, используемый для создания корпуса. Может быть использован пластик, а может нержавеющая сталь. Последний вариант лучше, поскольку материал долговечный и прочный. Но у пластика тоже есть одно достоинство – такая конструкция стоит дешевле.

На что еще нужно обратить внимание при выборе

При покупке изделия также нужно обращать внимание на:

  1. Технические характеристики (особенно мощность). Она должна быть в промежутке между 0,7 и 2,2 кВт. Это влияет на качество и скорость готовки.
  2. Размер и форму конструкции. Если в семье много людей, следует выбрать гриль, у которого поверхность около 500 квадратных см. Также следует остановить выбор на двустороннем электрогриле, поскольку это упростит процесс готовки еды, а время, необходимое для приготовления сократится. Не забывайте, что можно регулировать высоту верхней поверхности. Это позволит готовить большие по размеру куски мяса и овощи. Будет также лучше, если в гриле есть возможность регулирования задних ножек на высоте. Это позволит немного наклонить поверхность гриля во время готовки (ненужный жир будет стекать в процессе приготовления мяса).
  3. Материалы рабочей поверхности и корпус. В современных грилях, корпусы делают с антипригарным покрытием. Благодаря этому ухаживать за прибором станет проще, а готовить пищу можно без добавления масла. Это хорошо подходит для людей, которые любят диетическую и здоровую еду.

Обратите внимание! Не следует покупать прибор, если в нем эмалевое покрытие. Оно не будет служить долго. А если у вас ограниченный бюджет, можно приобрести гриль с корпусом, сделанным из пластика, но наличие термоустойчивого покрытия обязательное.

Лучшие электрогрили

На современном рынке очень много грилей, которые действительно достойны внимания. Ниже представлены те, которые на данный момент считаются самыми востребованными.

RUSSELL HOBBS Family GFX 18870-56.

  1. 1600 Вт мощности.
  2. Наличие антипригарного покрытия.
  3. Можно готовить по 5 порций одновременно.
  4. Монтированы индикаторы температуры и включения.
  5. Присутствует поддон, который собирает ненужный жир.
  6. Задние ножки можно регулировать.

.

  1. 2000 Вт мощности.
  2. Высота 14 см, ширина 44 см, глубина 29 см.
  3. Универсальный гриль.
  4. Антипригарная решетка.
  5. Для гриля монтированы гладкие и рельефная пластины.
  6. Защитная крышка.
  7. Резервуар, где будет скапливаться ненужная влага.
  8. Лоток для накапливания жира. Возможность снимать и устанавливать его.
  9. Корпус сделан из стекла и металла.
  10. Наличие контейнера для специй.

Gorenje KR 1800 WPRO.

  1. Можно использовать как открытый, компактный гриль и тостер.
  2. 1800 Вт мощности.
  3. Корпус сделан из металла и покрыт лаком.
  4. Универсальный гриль.
  5. Ширина поверхности – 32 см, глубина – 24 см.
  6. Возможность выбора одного из 4 температурных режимов.
  7. Рабочая поверхность сделана из алюминия.
  8. Антипригарное покрытие.
  9. Индикатор, показывающий текущую температуру и работу прибора.

Ценники на все виды электрогрилей различные, и постоянно меняются. Следует посмотреть в интернете или посетить магазин.

При покупке гриля следует учитывать все критерии, и выбрать ту, какая подходит для вашего случая и бюджета.

Как выбрать электрогриль?

Когда-нибудь хотели приготовить шашлык, колбаски или просто мясо на гриле, не выходя из дома? Время на загородные поездки есть далеко не всегда и не у всех, а вкусно поесть любит каждый. Что ж, с помощью обычного электрогриля эта проблема решается «на раз-два».

Несмотря на то, что на первый взгляд многообразие моделей, представленных в продаже, не кажется слишком сложным, грили сильно отличаются друг от друга. Задача этой статьи — помочь вам понять эти отличия и разобраться в том, что именно влияет на удобство работы с устройством и конечный результат приготовления блюд.

В следующем разделе мы расскажем обо всех важных технических характеристиках электрогрилей, которым нужно уделить внимание при выборе, а затем предложим вам выбрать из десяти отличных моделей на любой вкус, которые можно приобрести у магазинов в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Тип

Большая часть моделей в нашем каталоге — это именно электрогрили. Они представляют собой устройства из двух половинок, между которыми и располагаются зажатые готовящиеся продукты. Почти всегда нагреваются обе половинки, что позволяет не заботиться о переворачивании мяса и овощей.

Также в продаже можно встретить более специализированные приборы — шашлычницы, барбекю и раклетницы.

Шашлычницы имеют вертикальный нагревательный элемент, вокруг которого располагаются шампуры с мясом. Они позволят сделать шашлык в домашних условиях немного лучше обычных электрогрилей — мясо пропечется равномернее и будет вкуснее.

Барбекю — электрогрили без второй половинки, по сути — большие специализированные сковороды. Если при приготовлении вы хотите постоянно наблюдать за мясом, а переворачивать его для вас — не проблема, то покупка барбекю — отличный (и обычно более дешевый) вариант.

Раклетница — специализированный прибор для приготовления раклета, традиционного блюда швейцарской кухни, которое состоит из расплавленного сыра, мяса, хлеба и овощей.

Мощность

Мощность любого кухонного определяет не только объем энергопотребления, но и качество блюд. Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет справиться с поставленной задачей. Если вы собираетесь часто готовить мясо, то лучше выбирать модель мощностью в 2000 Вт и выше.

Впрочем, менее мощные электрогрили не стоит списывать со счетов — они обычно более дешевы и лишь немного медленнее дорогих аналогов.

Функции

Пожалуй, самая важная функция — это функция гриль-пресса. Она позволяет зажимать мясо и другие продукты между двумя нагретыми половинками устройства, что делает готовку быстрой и равномерной.

Некоторые модели грилей оснащаются специальными креплениями для шампуров, что позволяет готовить с их помощью шашлык. До качества специализированных шашлычниц они не дотягивают, но шашлык все равно будет весьма вкусным!

Кроме того, отдельные модели можно использовать в качестве блинницы или сковороды. Если на вашей кухне не так много места, это будет полезным, но помните: несколько разных специализированных приборов всегда лучше справятся с готовкой, чем один универсальный.

Особенности конструкции

Почти обязательным условием покупки стоит считать наличие у гриля антипригарного покрытия. Его нет лишь у самых дешевых моделей, которые мы бы не рекомендовали. Стоит лишь помнить о том, что чистить такое покрытие нужно аккуратно — без применения абразивных средств, которые могут его поцарапать.

Рабочая поверхность гриля чаще всего изготавливается из алюминия. Это прочный и легкий металл, который прослужит достаточно долго и неприхотлив в обращении. Также поверхности грилей бывают каменными (у раклетниц; очень долговечный материал), стеклокерамическими (плохо переносит резкие перепады температур, но в остальном превосходит алюминий и другие металлы) и чугунными (долговечный сплав, который, однако, не так прост в очистке), стальными (обычно это решетки; сталь очень прочна и не боится хорошей чистки).

Читайте также:  Бани из керамзитобетонных блоков: преимущества и недостатки

Некоторые модели грилей имеют съемные рабочией поверхности. У этой особенности сразу два плюса: во-первых, чистить такую поверхность гораздо проще; во-вторых, на другой ее стороне может быть поверхность с другой текстурой или даже другим материалом для более удобного приготовления разных блюд.

Если вы очень печетесь над соблюдением температурного режима во время приготовления пищи, лучше выбрать гриль с регулируемым термостатом. Он позволит поддерживать точную температуру нагретых пластин.

Наличие поддона для стекания капель не только сделает уборку после готовки более простой, но и позволит, к примеру, использовать сок мяса в других блюдах.

Дополнительно

Если вы собираетесь использовать гриль на веранде или просто на открытом воздухе, позаботьтесь о выборе модели, которая имеет специальную защиту блюд от ветра.

Наличие ненагревающихся ручек, как и во многих других кухонных приборах, сделает работу с грилем более безопасной и удобной — для открывания крышки не придется надевать специальные кухонные рукавицы.

Для индикации достижения тепературы оптимального нагрева в грилях часто используют светодиоды. Это позволяет не ждать лишние несколько минут перед началом готовки, гадая, довел ли прибор температуру до нужного уровня.

Конструкция некоторых дорогих электрогрилей обеспечивает практически полную защиту от ожогов — ни один внешний элемент их корпуса не будет во время работы таким горячим, что сможет причинить боль и травму. Не слишком важный, но очень приятный параметр, который сделает готовку еще проще и комфортнее.

Топ-10 электрогрилей

Clatronic MG 3519

Компактный и недорогой гриль — для небольших компаний.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 700 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 1.4 кг

Smile KG 944

Мощный и массивный гриль, единственный существенный минус которого — сравнительно долгий нагрев.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2100 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • подон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 3.3 кг

Maxwell MW-1960 ST

Мощная модель с привлекательным дизайном и полным набором функций.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 2.82 кг

Profi Cook PC-KG 1029

Почти профессиональный гриль с удобным управлением и очень высоким качеством изготовления.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • поддон для капель
  • защита от ветра
  • защита от ожогов
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 6.4 кг

Tefal GC306012

Гриль средних размеров со всем необходимым для приготовления вкусных стейков.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность
  • поддон для капель
  • ненагревающиеся ручки
  • вес: 4.13 кг

Tristar RA-2993

Большой гриль, который может сделать для вас настоящий шашлык на шампурах в условиях городской квартиры.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 1600 Вт
  • шашлык
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • регулируемый термостат
  • ненагревающиеся ручки
  • поддон для капель
  • индикатор нагрева
  • вес: 1.4 кг

Steba PG 4.4

Удобная универсальная модель, которая позволит приготовить мясо, овощи и даже вафли.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • сковорода
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • регулируемый термостат
  • ненагревающиеся ручки
  • индикатор нагрева
  • вес: 6.4 кг

Tefal GC702D

Довольно дорогой, но очень качественный и удобный в использовании гриль с функцией поддержания тепла.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 2000 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • регулируемые термостат
  • поддон для капель
  • вес: 5.2 кг

Tefal GC205012

Недорогой, но мощный и удобный гриль, который подойдет для любой кухни.

Особенности:

  • тип: гриль
  • мощность: 1600 Вт
  • гриль-пресс
  • антипригарное покрытие
  • съемная рабочая поверхность (алюминий)
  • роегулируемый термостат
  • поддон для капель
  • вес: 4.13 кг

Polaris PGP 0702

Дешевая, но очень мощная и достаточно большая модель Polaris.

Как выбрать электрогриль

Блюда на гриле – это не обязательно только сезонные лакомства. Их можно готовить круглый год хоть каждый день, если вам захочется. И не на улице, а прямо на кухне. Нужно просто купить электрогриль – электрический аналог угольному грилю.

Электрогриль – это кухонный электрический прибор, предназначенный для жарки продуктов без огня на решетке или раскаленной жарочной поверхности. Электрические грили компактные и очень простые в использовании. Они работают без открытого огня и дыма, поэтому их разрешено использовать в закрытых помещениях. Прибор включается в обычную электрическую розетку.

Электрогриль – идеальный вариант для тех, у кого нет возможности, времени и желания подстраиваться под погодные условия и готовить на улице на классическом угольном гриле или на мангале. Если у вас на кухне появится электрогриль, вы сможете наслаждаться любимыми блюдами-гриль в любое время. Этот кухонный прибор поможет разнообразить и расширить ежедневное меню вашей семьи.

Что можно готовить на электрогриле?

На электрическом гриле можно готовить массу разнообразных блюд. В Интернете можно найти множество интересных рецептов приготовления продуктов на гриле – от самых простых до весьма оригинальных.

Традиционно электрический гриль используют для жарки мяса и мясных продуктов, рыбы и овощей. Благодаря электрическому грилю можно получить идеально прожаренный сочный стейк, на нем можно зажарить до золотистой корочки колбаски или кусочки курицы. На электрогриле получаются прекрасные овощи-гриль, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и при этом приобретают характерный вкус и аромат барбекю. Отлично зажаривается на гриле и рыба – целиком, кусочками, стейками.

На современном электрическом гриле можно поджаривать с двух сторон тосты, делать горячие бутерброды. Некоторые экспериментаторы успешно готовят на поверхности электрогриля оладьи и блинчики, омлеты и яичницу.

Виды электрогрилей по конструкции: открытые и закрытые

В ассортименте производителей представлены открытые и закрытые модели электрогрилей. Открытые грили часто называют односторонними. У них есть только одна горизонтальная нагревательная поверхность. Крышки у такого гриля нет, поверхность всегда открыта и ничем не накрывается.

Есть также электрогрили с двумя сторонами, которые закрываются по типу книжки. Грили с двумя закрывающимися поверхностями называют закрытыми, двухсторонними или гриль-прессами. У двухстороннего гриля обе поверхности являются рабочими, обе оснащены нагревательными ТЭНами. Это значит, что в закрытом гриле продукты можно обжаривать сразу с двух сторон. У большинства моделей закрытых электрогрилей предусмотрена возможность регулировать расстояние между нагревательными плоскостями, чтобы можно было жарить куски разной толщины.

Открытый гриль подойдет тем, кто предпочитает контролировать визуально весь процесс готовки. Если же для вас в приоритете скорость приготовления, лучше купить закрытый электрогриль.

Виды электрогрилей по принципу работы: контактные и бесконтактные

Принцип работы контактного электрогриля понятен из самого названия. В данном случае продукт во время приготовления контактирует с разогретыми плоскостями прибора. То есть, блюда готовятся прямо на нагревательной поверхности.

Бесконтактный электрогриль не предусматривает контакта продуктов с нагревательным элементом. Продукт нагревается до нужной температуры и доводится до готовности на расстоянии от нагревательных элементов. Бесконтактные грили бывают вертикальными и горизонтальными. В бесконтактном вертикальном гриле продукт готовится на вертеле, а в горизонтальном – на решетке.

Мощность электрогриля

Какой мощности должен быть электрогриль? Несмотря на то, что в ассортименте производителей есть модели мощностью от 700 Вт, оптимальные параметры мощности для электрогриля – 1400-2500 Вт. От мощности зависит скорость приготовления продукта. Чем мощнее будет прибор, тем меньше времени вы потратите на приготовление блюда. На маломощном гриле продукт будет долго пропекаться внутри и плохо поджариваться снаружи. Понятное дело, более мощный гриль и электроэнергии будет потреблять больше.

Размеры рабочей поверхности

По размеру гриль выбирают, учитывая два фактора: объемы продуктов, которые вы собираетесь готовить в один заход, и наличие свободного места на кухне для использования и хранения прибора. Чем больше будет жарочная поверхность (или площадь решетки), тем больше продуктов вы сможете на ней уложить и приготовить за один раз. И тем больше места будет занимать электрогриль на вашей кухне. Обычно выбирают из расчета 10 кв.см на одну стандартную порцию.

Материал и фактура нагревательной поверхности

Нагревательная поверхность электрического гриля может быть изготовлена из керамики или стеклокерамики, из натурального камня, из металла с антипригарным покрытием или из чугуна. Самыми долговечными считаются металлические поверхности с антипригарным покрытием, а самыми простыми в уходе – стеклокерамические.

Поверхность может иметь гладкую или рифленую фактуру. При приготовлении на гладкой плоскости на продуктах получается ровная хрустящая корочка. А при жарке на ребристой поверхности образуются зажаренные полоски, как при жарке на решетке. Какую модель выбрать вам? Если хотите, чтобы поверхность максимально легко очищалась, выбирайте «гладкий» электрогриль. Если же для вас важно, чтобы блюда получались сочными, лучше предпочесть модель с рифленой поверхностью. Дело в том, что при жарке на рифленой плоскости сок из продуктов стекает в канавки между ребрами и испаряется. За счет этого продукт быстро «схватывается», получается зажаренным сверху и сочным внутри.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Точность поддержания температуры. Чтобы добиться равномерного прожаривания на угольном гриле, нужны опыт и сноровка. А электрический гриль автоматически максимально точно поддерживает заданную температуру на протяжении всего процесса приготовления. Приготовить идеальный стейк на электрогриле под силу любому, даже если до этого вы никогда не жарили продукты на таком приборе.
  • Полезность блюд. Продукты, приготовленные на гриле, считаются более полезными, чем жареные на сковороде. Для жарки на гриле не нужно добавлять масло. Лишний жир с продуктов будет стекать в специальный поддон. Если вы стремитесь сделать домашнее меню максимально полезным, почему бы не заменить сковородку на электрический гриль?
  • Возможность использования в закрытых помещениях. Огня при приготовлении на электрогриле нет, дым не образуется. Это отличный вариант для городских квартир.
  • Универсальность. На электрическом гриле можно готовить множество различных блюд – мясо, рыбу, овощи, колбаски и сосиски, бутерброды, тосты, яйца.

Минусы

  • Высокое энергопотребление. Чтобы продукт быстро и качественно прожаривался, нужна достаточная мощность. А высокая мощность электроприборов неминуемо отражается в счетах за электроэнергию.
  • Ограниченная функциональность. Несмотря на то, что на электрогриле можно готовить разные продукты, он является узкоспециальным прибором. Готовить на нем можно только одним способом – жарить. Электрогриль не может заменить варочную поверхность и духовку, он может только дополнить их.
  • Требует ухода. Рабочую поверхность электрогриля нужно тщательно и аккуратно очищать после каждого использования. Неправильный уход и несвоевременная очистка негативно скажутся на функциональных способностях прибора.
  • Требует контроля за приготовлением. Процесс приготовления на гриле обязательно нужно контролировать, даже если устройство оснащено таймером.
  • Требует соблюдения правил электробезопасности. Электрогриль работает от электросети. Прибор запрещено включать в условиях повышенной влажности, на открытом воздухе во время дождя.

Какой электрический гриль лучше купить?

Электрогриль (электрический гриль) – это прибор для приготовления пищи путем бесконтактной жарки на решетке. Он используется в качестве альтернативы готовке еды над углями. Электрогриль ставится все более популярным в домашнем применении, при этом разнообразие его моделей действительно впечатляет. Так, далее выясним, как выбрать лучший прибор.

Газовый или электрический?

Адаптированные для домашнего использования грили бывают:

  • Газовыми. Выпускают сферичной и прямоугольной формы. Такой гриль может быть передвижным, стационарным или даже встроенным. Его преимущество в том, что пища максимально сохраняет свои вкусовые качества и несколько превосходит в этом электрические приборы. Минус в непростой установке – его подсоединяют к газовой трубе или используют специальный газовый балон. Габариты газового гриля можно себе позволить только на просторной кухне в большой квартире либо в частном доме.
  • Электрическими. Выпускают открытыми или закрытыми. Они отличаются материалом корпуса и нагревательной панелью, разным способом нагрева и другими характеристиками. Самые последние виды электрических моделей нагреваются при помощи галогенной лампы – инфракрасные грили. Такой прибор расходует намного меньше электроэнергии, чем простые электрические грили, и занимает мало места. Но приобрести инфракрасный электрогриль могут только те гурманы, которые могут себе это позволить, так как это самый дорогой вид прибора данного назначения. Кроме того, поверхность такого гриля, выполненная из стеклокерамики, довольно хрупка и не долговечна.

Также домохозяйки часто обращают свое внимание на и духовые шкафы. Здесь вы получите ответ на вопрос как выбрать духовой шкаф.

Типы электрогрилей

Классифицировать прибор можно по разным характеристикам, выбирая между которыми, удастся определить, какой электрогриль лучший.

Стационарные и переносные

Стационарный вид не может использоваться в домашних условиях из-за необходимости 380 кВт напряжения и трехфазной электросети. Их используют в ресторанах. Так, для дома подойдут только переносные – настольные грили.

Контактные и бесконтактные

Второй вариант представляет собой решетку с нагревательным элементом под ней в виде спирали. Блюда на них получаются превосходными, но выделяется большое количество дыма во время их приготовления. Жир с продуктов капает на ТЭН, что вызывает дымление.

Существуют также грили в виде вертеля – электрошашлычница, которая и является бесконтактным типом прибора. Готовить на нем можно только мясо и овощи, нарезанные большими кубиками.

Контактные грили предоставляют более обширный выбор приготовления блюд. Такие приборы доступны в двух видах:

  • Односторонние (открытые типы). На одностороннем приборе продукты жарятся только с контактной стороны, поэтому их нужно периодически переворачивать. Удобно наличие двух разных поверхностей – рифленой для мяса и плоской для овощей и рыбы. Желобки рифленой поверхности позволяют стекать лишнему жиру с мяса, за счет чего оно становится наиболее полезным.

  • Двусторонние (прессы, закрытые типы грилей). При использовании закрытого прибора пища готовится в два раза быстрее за счет двустороннего нагрева. Новые модели раскладываются, трансформируясь в плоскую одностороннюю поверхность. Расстояние между панелями регулируется (не у всех моделей), что позволяет подогревать и большой бургер, и тонкие кружочки овощей.

Более предпочтительны контактные модели, выбор между которыми уже можно осуществить по личным предпочтениям.

Материал изготовления и детали

Корпус электрогриля в основном изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Последняя, конечно, более долговечна и прочна. Если бюджет небольшой, обратите внимание на недорогую технику из прочного пластика. Такой материал при аккуратном использовании может прослужить довольно долгое время.

Рабочая поверхность изготавливается из различных материалов:

  • металл с антипригарным покрытием (быстро нагревается и остывает);
  • чугун (не подвержен деформации, хорошо распределяет и сохраняет тепло);
  • натуральный камень (долго не остывает, но уязвим при падении).

Наиболее предпочтительным и популярным является первый вариант. Очень удобной деталью является поддон для стекания жира в электрогриле. Он должен быть съемным, что значительно сократит время по уходу за данной техникой.

На что еще обратить внимание?

При выборе электрогриля обратите внимание на такие параметры:

  • Размер рабочей поверхности. Его следует выбирать исходя из количества человек в семье, чтобы подать блюда всем в одно время, иначе пока вторая партия порций приготовится, первая уже остынет.
  • Регулятор температуры. Дает возможность контролировать температуру для приготовления различных блюд. Желательно, чтобы присутствовала функция защиты от перегрева. Это нужно в целях безопасности против пожара и для долговечной службы прибора. Также полезной функцией является система автоматического отключения.
  • Мощность. Разные модели отличаются и мощностью прибора. Эти показатели варьируются от 1600 до 2500 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда, мясо хорошо поджаривается, но остается сочным.

На что, например, влияет параметр мощности в микроволновке вы можете прочитать тут.

Обзор Топ-7 электрогрилей

Для обзора подобраны самые популярные модели разных производителей, которые подходят для домашнего пользования.

Tefal GC306012

Двусторонний тип грили. Модель позволяет готовить мясо, курицу и овощи, поджарить тосты и выпекать кондитерские изделия. Панели съемные, устанавливаются в трех позициях: печь, гриль и барбекю. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием.

  • высокая мощность – 2000 Вт;
  • размер рабочей поверхности – 22х30 см;
  • ориентировочная стоимость – 9 тысяч рублей;
  • производитель – Франция.

К минусам этой модели можно отнести сложность отмывания панелей и невозможность их мойки в посудомоечной машине по причине тефлонового покрытия.

Данный ролик наглядно продемонстрирует работу данной модели. Повар готовит вкусные котлеты для бургеров:

Steba FG 95

Двусторонний гриль, с тремя пластинами, 2 из которых рифленые и одна гладкая. Пластины съемные, очень легко моются, особенно в теплом виде. Корпус из качественного пластика. Пользователями отмечен быстрый нагрев рабочей поверхности. Всего 5 температурных режимов.

Прибор обладает следующими характеристиками:

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты гриля – 29х25 см;
  • средняя цена – 10 тысяч рублей;
  • производитель – Китай.

Из минусов не самый новомодный дизайн. А также установка прибора требует идеально ровной поверхности, иначе он неравномерно нагревается.

Philips HD 6360/20

Односторонняя модель со стеклянной крышкой. Предоставляет широкий выбор приготовления различных блюд. Корпус выполнен из металла и пластик. Особенности модели – специальный лоток для специй, которыми блюдо пропитывается во время приготовления. Явным преимуществом является возможность мыть съемные пластины и крышку в посудомоечной машине. Кроме того, прибор имеет наклонную форму, за счет чего жир от продуктов сам стекает в поддон.

Основные характеристики грили:

  • мощность прибора – 2000 Вт;
  • размер – 29х43,5 см;
  • средняя цена модели – 7 тысяч рублей;
  • страна – Китай.

GFgril GF-080

Двусторонняя раскладная модель с рифленой поверхностью и отличным современным дизайном. По отзывам пользователей, модель полностью отвечает заявленным требованиям. Функция автоматического отключения не позволяет блюдам подгорать. Корпус изготовлен и стали, имеет LED экран.

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты – 31,4х33 см;
  • цена – 5000 рублей;
  • производитель – Китай.

К минусам модели можно отнести несъемные панели, что усложняет процесс их очистки.

Gorenje KR 1800 WPRO

Двусторонний гриль. Стильный современный дизайн, металлический лакированный корпус цвета шампанского. Рабочая поверхность – алюминиевая. Антипригарное покрытие панели одностороннее. Всего 5 температурных режимов.

  • мощность – 1800 Вт;
  • габариты – 32х24 см;
  • средняя стоимость 5000 р;
  • страна производитель – Словения.

По отзывам пользователей, прибор не отвечает заявленным меркам по мощности, и еда готовится немного дольше указанного времени.

Maxwell 1960 ST

Двусторонний закрытый гриль. Особенность модели в возможности отдельно устанавливать разную температуру на нижней и верхней поверхности, что делает приготовление пищи более быстрым и профессиональным. Гриль отлично прожаривает мясо, не пересушивая его.

  • мощность – 2000 Вт;
  • габариты – 29,7х23,5 см;
  • средняя стоимость прибора – 3600 рублей;
  • производитель – Китай.

Минус модели – несъемные панели, что затрудняет процесс их очистки от жира.

Vitek VT-2630 ST

Закрытый тип грили с рифленой рабочей поверхностью. Панели съемные, что упрощает их мойку. Главное преимущество модели – металлический корпус. Специальные шарниры позволяют закрывать верхнюю часть параллельно нижней, а не как в других моделях – под углом.

  • мощность – 2000 Вт;
  • размер панелей – 29х26 см;
  • цена – от 3 тысяч рублей;
  • производитель – Россия.

Минус данной модели в том, что найти запасные пластины при износе старых непросто.

Видео: Выбираем электрогриль

Полезные советы по выбору электрического гриля от федерального канала, следуя которым вы приобретете надежный прибор на долгое время:

Теперь вы знаете, как правильно выбрать гриль для домашнего пользования, и каким торговым маркам лучше отдать предпочтение. Рынок предоставляет довольно обширный выбор данных электроприборов, поэтому каждый покупатель сможет выбрать модель, подходящую по требованиям и бюджету. Также у нас вы можете узнать как выбрать лучший аэрогриль.

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей 2019-2020 года.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем 2019-2020 года. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Читайте также:  Качели-балансир: что такое и как сделать своими руками?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...