Гриль для дачи: особенности выбора

Рекомендации по выбору гриля для дачи

Сегодня дачу практически невозможно представить без гриля. Это доступное каждому приспособление можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд — не только шашлыков, но также стейков и разных копченостей. Гриль не сильно отличается от своего собрата барбекю. К примеру, у гриля имеется крышка, а для барбекю она не предусмотрена.

Подобрать подходящий гриль для дачи не так просто. Ведь существует ряд факторов, о которых должен знать каждый владелец.

Принцип работы

Даже качественный продукт от известного производителя может быстро выйти из строя, если не соблюдать правила эксплуатации. Чтобы этого не произошло, блюда из мяса нужно готовить в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Первым делом нужно выбрать место на участке под гриль и установить его.
  • Если вы ранее пользовались устройством, то его необходимо очистить от золы и остатков пепла.
  • Засыпаем внутрь угли. Вначале следует сыпать небольшое количество, при необходимости вы всегда сможете добавить их.
  • Разжечь угли. Это можно сделать при помощи распаливателя или специального устройства для розжига углей — стартера или луфт лайтера.
  • Накрыть крышкой и нагреть до отметки 250 градусов Цельсия.

В основу работы таких устройств положен принцип создания зоны прямого и непрямого жара. В первом случае продукт укладывают над углями, а во втором — угли располагают по бокам мяса. Для приготовления пищи подобным образом вам потребуются специальные стальные лотки и разделители для угля, в некоторых моделях они уже встроены в конструкцию гриля.

Виды устройств

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант гриля для дачи, нужно учитывать не только собственные потребности, но и погодные условия, не забывая об удобстве использования. В зависимости от сочетания этих факторов современные грили для дачи можно классифицировать на несколько типов:

  • Газовый уличный гриль. Главное его преимущество заключается в отсутствии открытого огня при эксплуатации. В этих устройствах используются газовые конфорки, с помощью которых можно быстро подогреть противень или решетки, тем самым обеспечить равномерное поджаривание пищи.
  • Электрический гриль. Удобная в использовании разновидность переносных аппаратов, которые нередко комплектуются дополнительными приборами, например, противнем для приготовления различных видов мяса и овощей. Из-за отсутствия защиты от осадков такие портативные грили в непогоду рекомендуется убирать под навес или во влагозащищенное помещение.
  • Угольный гриль. Подобного типа устройства изготавливаются из стали или чугуна, причём последний вариант считается более предпочтительным по причине высокой надежности и устойчивости к высоким температурам. В конструкции угольных грилей предусмотрена ёмкость для сжигания топлива. На поверхности же установлены специальные решетки, позволяющие изменять интенсивность прогревания пищи.
  • Гриль-коптильня. От других вариантов эти устройства отличаются широким функционалом. Они оснащаются специальной закрывающейся крышкой, позволяющей использовать их в качестве мангала, коптильни и жаровни.
  • Дровяной гриль. Учитывая тип используемого для их работы топлива, такие устройства обычно изготавливают из высокопрочного чугуна.

Критерии выбора

Для открытых площадок лучше всего приобрести переносные грили, большинство из которых имеют очень небольшие габариты и маленький вес. Среди них вы легко сможете найти подходящую модель для отдыха в вашем саду, но обязательно учитывайте размер кампании и площадь, которую вы сможете выделить для этого устройства. Стационарные модели являются более функциональными благодаря наличию дополнительного отделения для хранения топлива и необходимых для процесса готовки аксессуаров. Они позволят владельцу за один раз приготовить несколько десятков порций.

Если выбираемую модель вы планируете устанавливать в беседку или другое ограниченное пространство, то лучше всего приобрести изделие с решетками, занимающими минимум места.

Важно не только учитывать собственные потребности, но и обращать внимание на форму исполнения гриля (портативный или стационарный) и тип рабочей поверхности. Последняя может быть складной, позволяющей компактно уложить гриль для хранения, и фиксированной.

Материал изготовления

Конструкционные особенности каждой модели обуславливают выбор материала, из которого может быть выполнен тот или иной вариант этого приспособления для приготовления пищи на даче:

  • Строительные материалы. Крупногабаритные стационарные грили изготавливают из кирпича и бетона. Их строительство всегда начинается с подготовки площадки и заливки фундамента. Такая постройка прослужит на протяжении долгих лет. Столь же основательными сооружениями являются и модульные мангалы. Для их изготовления используется кирпич, причём справиться с задачей их возведения сможет любой владелец самостоятельно.
  • Керамика. Устройства для дачи из этого материала привлекают многих владельцев своими эстетическими свойствами. Но у них имеется серьёзный минус — низкая прочность. На них очень быстро появляются сколы, а в результате воздействия слишком высокой температуры чаша может легко прийти в негодность. Из достоинств керамических моделей следует отметить высокий коэффициент теплоотдачи материала, что позволяет получать мясо равномерно пропеченным и сочным.
  • Металл. Устройства из этого материала являются самыми распространенными и практичными. Дачников они привлекают не только доступной ценой, но и длительной гарантией производителя. Чтобы защитить изделия от коррозии и разнообразных деформаций, производители их изготавливают из стали и чугуна, дополнительно покрывая слоем огнеупорной краски.

Форма и дополнительные приспособления

Современные грили для дачи часто изготавливают прямоугольной или округлой формы. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от личных вкусов владельца. К примеру, на устройстве прямоугольной формы очень удобно размещать шампуры.

Некоторые из таких приспособлений позволяют пользоваться прибором с максимальным удобством. Крышка может защитить повара от непогоды или жаркого солнца, а также еду. Для создания наиболее комфортных условий для приготовления изделие может быть оборудовано столешницей, боковыми полками, вытяжкой и отделением для хранения дров.

Функционал прибора

Превратить гриль в более функциональное приспособление для дачи позволяют решётки, вертел, крышка и камеры копчения.

Профессиональные повара, для которых важна каждая мелочь при приготовлении пищи, могут дополнительно приобрести противень для выпекания птицы, устройство, обеспечивающее дистанционный контроль за мясом, вертел для птицы.

Полезной окажется и двойная решетка на случай, если планируется готовить овощи-гриль и птицу. Чтобы равномерно прожарить целую курицу, в моделях с крышкой для такой цели имеются специальные подставки. Устройства закрытого типа позволяют испечь в них пиццу, где камень или противень используется в качестве поверхности для выкладывания теста.

Место размещения

Чтобы этим изделием было пользоваться на даче максимально удобно, гриль можно установить:

  • в летней кухне;
  • в беседке;
  • под специальным навесом.

Если вы планируете готовить пищу в закрытом помещении, то вам придется заранее установить вытяжку и оборудовать дымоход.

При стандартном варианте размещения прибора, то есть, когда он устанавливается на открытом воздухе, потребуется твёрдая ровная площадка, которая должна располагаться как можно дальше от основного строения и хозяйственных построек. Выбранное под гриль место должно быть максимально ограничено для детей и животных.

Стоимость изделия

Модели, предназначенные для приготовления одних и тех же блюд, могут существенно отличаться своей стоимостью. Цена на печи-гриль для дачи может зависеть от нескольких факторов — конструкции, материала изготовления, дополнительных аксессуаров, входящих в комплект. В немалой степени на стоимость изделия влияет известность бренда и страна-производитель. Приборы российского производства обычно стоят заметно дешевле своих зарубежных аналогов, ничуть не уступая им по рабочим характеристикам.

Дополнительные параметры

Если вместо того чтобы сделать своими руками гриль для дачи, вы решили его приобрести, то вам необходимо при изучении различных моделей обращать внимание на следующие характеристики:

  • Размеры устройства. Выбирая ту или иную модель, вы уже должны знать, какое количество мяса оно позволит вам приготовить за один раз. Обычно это 2−4 кг, но во избежание проблем в будущем лучше уточнить эту информацию у продавца.
  • Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше ваш садовый гриль будет сохранять тепло и быстрее в нём готовиться мясо. У большинства моделей толщина стенок варьируется в диапазоне от 3 до 6 мм, хотя иногда встречаются устройства со стенками в 8 мм.
  • Наличие ручки для фиксации верхней крышки при открывании. Это очень удобное приспособление, которое заметно облегчит процесс приготовления, когда вам потребуется открыть крышку и проверить готовность блюда.
  • Наличие крючков для дополнительных аксессуаров. Чтобы сделать аппарат более мобильным, некоторые производители могут оснащать свои продукты и такой важной деталью.
  • Наличие контейнера для сбора пепла. Это приспособление обязательно должно присутствовать в конструкции гриля. Благодаря ему, вы с легкостью сможете удалять остатки углей и пепел сразу после приготовления блюда, не дожидаясь, пока гриль остынет.

Популярные производители

Чтобы приготовить такое всеми любимое блюдо, как шашлык, достаточно и обычного недорогого гриля. Но если вы хотите, чтобы мясо было приготовлено по всем правилам и получилось вкусным и сочным, советуем выбирать продукцию от известных производителей, которая отличается высокой надежностью и долговечностью — Electrolux, Barbecook, Вебер, Cadac, Sagaform и Big Green Egg.

Эти компании используют для изготовления барбекю высокопрочный материал, в результате чего блюда получаются приготовленными столь же качественно, как и профессиональными поварами. К тому же вам не придется беспокоиться о сохранности первозданного вида оборудования.

У многих дача ассоциируется не только с местом, где можно вырастить множество разных овощей, но и хорошо отдохнуть. А чтобы сделать времяпрепровождение на даче приятным, некоторые владельцы часто готовят разные блюда. Естественно, без специального оборудования приготовить шашлык или иное кушанье из мяса очень сложно. Поэтому дачнику необходимо подумать о покупке гриля. Эти устройства предлагаются в магазинах в широком ассортименте, отличаясь между собой не только стоимостью, но дизайном и рабочими характеристиками.

Но не стоит рассчитывать, что вы сразу сможете выбрать подходящую для себя модель. Придётся потратить немало времени на изучение представленного ассортимента и определить для себя, какие параметры для вас являются наиболее важными.

Читайте также:  Кресла-качели: какие бывают и как выбрать?

И поскольку гриль покупается для дачи, лучше сделать выбор в пользу тех моделей, которые являются мобильными, обладают широким функционалом и позволят вам приготовить не только шашлык, но и массу других вкусных блюд.

Какой гриль выбрать? Советы, проверенные на вкус

Блюда на гриле – неотъемлемый атрибут летнего сезона. Без ароматного шашлычка или рыбки на гриле уже трудно представить себе современный пикник. Любителям барбекю не составит труда купить необходимую технику, предложений на сегодня очень много. Остается только сделать правильный выбор, отдав предпочтение грилю, который сделает приготовление пищи максимально комфортным, а блюда – вкусными.

Суть приготовления пищи на гриле состоит в жарке без посуды, на металлической решетке. Этот способ идеально подходит для загородного отдыха. Готовить на гриле легко и удобно, блюда могут быть более разнообразными, а их вкус вас обязательно порадует.

Виды грилей: как выбрать лучший?

Выбирая гриль, руководствуйтесь следующими общими принципами. Отдавайте предпочтение грилю наибольшей мощности, это позволит быстро прожаривать мясо, оставляя его сочным. Сферическая и яйцевидная форма гриля закрытого типа также сокращает время приготовления пищи, создавая эффект готовки в кастрюле с крышкой. Решетки лучше всего выбирать чугунные, не подверженные деформации и сохраняющие равномерную температуру по всей площади. Гриль должен быть устойчивым, поэтому конструкцию на колесиках не стоит использовать на неровных поверхностях. Далее ориентируйтесь на необходимые вам размеры, удобство транспортировки и топливо. Гарантия от авторитетного производителя обычно составляет не менее 10 лет, керамический гриль может иметь пожизненную гарантию. Ведущими мировыми брендами являются Big Green Egg, Broil King, Beafeater, Cobb и ряд других.

Ну и наконец, крайне важно правильно выбрать вид гриля. На сегодня выделяют огромное число разновидностей этого поистине полезного приспособления – газовые, угольные, древесные и электрические грили, гриль-сковороды, стационарные и переносные грили, открытого и закрытого типа… О нюансах выбора каждого из перечисленных грилей мы и поговорим в этой статье.

Лучшие газовые грили

Приготовление пищи на газу является быстрым, удобным и экологичным. Это касается как обычных кухонных плит, так и грилей.

  • Газовые грили могут быть рассчитаны на приготовление до 50 порций. Наибольшей популярностью для семейной эксплуатации пользуются грили на 12-15 порций.
  • По форме газовый гриль бывает сферическим или прямоугольным.
  • Газовый гриль может быть мобильным (на колесиках) или стационарным. Существуют модели встраиваемых кухонных грилей. Такой вариант подойдет для использования на кухне.
  • Распределение тепла в камере зависит от конструкции горелки. В современных моделях тепло распределяется равномерно, что продлевает срок службы. В газовых грилях сложно подолгу
    поддерживать температуру ниже 100-120°С.
  • Грили на газе могут устанавливаться как на воздухе, так и в помещении. Они имеют специальный клапан, предотвращающий утечку газа. На таком гриле можно не только готовить пищу, но и разогревать, поместив ее на специальную полочку. Некоторые модели оснащены дополнительной горелкой, индикатором температуры. Особенность газового гриля – отсутствие открытого горения, это удобно и безопасно.
  • Топливом для таких грилей служит природный газ или пропан из отдельного газового баллона.
  • Газовый гриль сохраняет натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.
  • Уход за такой конструкцией несложен благодаря съемным ящикам и антипригарному покрытию.

Лучшие угольные грили

Угольный гриль – это классика, проверенная временем. На раскаленных углях жарили мясо еще наши далекие предки. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, но вкус сочного мяса, пропитанного дымком, остается таким же любимым.

  • По форме угольный гриль может представлять собой прямоугольную, сферическую или яйцевидную емкость. Некоторые модели исполняются в виде стола без крышки. Портативный угольный гриль легко транспортировать в багажнике машины.
  • Температура регулируется либо количеством угля или брикетов, либо открытием/закрытием вентиляционных отверстий на крышке.
  • Угольный гриль предназначен для использования только в открытом пространстве.
  • Котел выполняется как правило из нержавеющей стали с эмалевым покрытием. Особенный класс угольных грилей – керамический гриль, который благодаря толстым стенкам может быть использован в качестве печи или тандыра.
  • Топливо – уголь или угольные брикеты. В лучших моделях угольных грилей одной загрузки угля хватает на 8-12 часов работы.
  • Дым от углей придает блюдам особенный привкус, за который многие их и любят.
  • Уход за угольным грилем предполагает постоянную уборку золы. Чистить его можно средством для духовок, это несложно.

Лучшие дровяные грили

Дровяной гриль – удобный вариант для двора или беседки. Он обладает следующими, свойственными ему характеристиками:

  • Дровяной гриль – это массивная стационарная конструкция, внешне похожая на обычную дровяную печь.
  • Для удобства перемещения некоторые модели оснащены колесиками.
  • Топливо – дрова и древесная щепка.
  • Самые распространенные дровяные грили – чугунные.
  • Вкус пищи может варьироваться в зависимости от используемой древесины. Некоторые модели дровяного гриля можно применять в качестве коптильни.
  • Уход довольно трудоемок из-за объема конструкции и необходимости выгребать золу.

Лучшие электрические грили

Электрический гриль, конечно, не возьмешь куда-либо на природу, но он прекрасно справится со своими задачами в благоустроенном загородном доме или городской квартире.

  • Электрические грили могут быть портативными, настольными и больших размеров. Небольшой гриль рассчитан на 2-6 порций. Крупные модели, для открытых площадок или террас, обеспечивают приготовление 12-15 порций.
  • Наиболее распространены прямоугольные электрические грили, которые удобно вписываются в кухонное пространство и могут быть легко транспортированы.
  • Особенность электрического гриля – возможность приготовления и разогрева пищи при невысоких температурах.
  • Корпус изготавливается из высококачественной стали.
  • Электрогриль работает от обыкновенной электрической розетки 220 В.
  • Электрические грили не позволяют готовить блюда такого же богатого вкуса, что газовые грили и грили-барбекю.
  • Уход предельно простой, поскольку нет открытого огня, сажи и копоти. Нагревательный элемент в качественных моделях является самоочищающимся.

Лучшие гриль-сковороды

Гриль-сковорода может быть круглой или квадратной формы. Отличие от обычной сковороды состоит в рифленом дне, имитирующем решетку гриля. Чем выше рифление, тем больше процесс жарки будет похож на настоящий гриль. О других свойствах этого устройства можно сказать следующее:

  • Такую сковороду можно брать с собой куда угодно и готовить на любой кухонной плите.
  • Тепловой режим приготовления пищи определяется характеристиками плиты.
  • Недостатком гриль-сковороды является ее значительный вес, в остальном она удобна, как и всякая другая сковорода.
  • Лучшие гриль-сковороды изготавливаются из чугуна. Более легкие варианты делают из литого алюминия. Иногда встречаются керамические сковороды-гриль, но они очень хрупкие и недолговечные.
  • Мясо на гриль-сковороде получается более сочным, чем на обычной, но до качеств настоящего гриля она не дотягивает.
  • Уход – как за обычной сковородой, но из-за веса и наличия рифления отмывать ее сложнее.

Какой гриль выбрать?

Разумеется, такое многообразие грилей существует неспроста. Ответ на вопрос, какой гриль лучше, будет зависеть от условий, в которых вы собираетесь готовить.

  • Гриль для дачи (загородного дома) . Газовые, угольные или дровяные грили, мобильные или стационарные – лучший выбор для загородного отдыха.
  • Гриль для квартиры . Выбрать домашний гриль проще всего, ориентируясь на его размеры. Для применения в небольшой квартире подойдет гриль-сковорода или компактный электрогриль. Если размеры кухни позволяют, а вы по-настоящему любите готовить, может иметь смысл приобрести встраиваемый газовый гриль.
  • Гриль для большой компании . Для выездов на природу компанией подойдет портативный устойчивый газовый или угольный гриль.
  • Гриль для ресторана . В основном для ресторанов выбирают промышленные газовые грили встраиваемого типа.

Стоимость грилей различных типов

Качественные грили с гарантией, которые прослужат вам и вашей семье не один год, можно приобрести по следующим ценам:

  • Газовый гриль – 20 000 — 300 000 руб.;
  • Угольный гриль – 7 000 — 60 000 руб.;
  • Керамический гриль – 60 000 — 200 000 руб.;
  • Электрический гриль – 5 000 — 50 000 руб.;
  • Дровяной гриль – 70 000 — 150 000 руб.;
  • Гриль-сковорода – 1 500 — 5 000 руб.;
  • Встраиваемый гриль – 40 000 — 500 000 руб.

Огромный разброс цен обусловлен разнообразием габаритов и конфигураций, наличием дополнительных функций и приспособлений. Если вы знаете, какой тип гриля вам подходит, вы сможете подобрать себе лучшую модель под любой бюджет.

При­го­тов­ле­ние блюд на ог­не в за­го­род­ных усло­ви­ях ста­ло на­столь­ко по­пу­ляр­ным во всем ми­ре, что су­щест­ву­ет да­же Все­мир­ная Ас­со­ци­а­ция Бар­бе­кю (World Barbecue Association), а так­же вхо­дя­щее в ее со­став не­ком­мер­чес­кое парт­нер­ст­во «Рус­ское Об­щест­во Бар­бе­кю». Ак­тив­ным лю­би­те­лям гри­ля и пик­ни­ков не бу­дет лиш­ним уста­но­вить с ни­ми кон­такт, что­бы иметь воз­мож­ность участ­во­вать в раз­лич­ных кон­кур­сах и со­рев­но­ва­ни­ях как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом, со­вер­шенст­вуя свое ку­ли­нар­ное мас­тер­ст­во.

Какой гриль выбрать для дачи: полезные рекомендации экспертов

Сегодня нельзя назвать отдых действительно хорошим и семейным, если на столе не было фирменного блюда – шашлыка. Ни один праздник на природе не обходится без запеченных овощей, рыбы и мяса. Поэтому, если вы решили наконец-то впустить в свою жизнь вкуснейшую парковую кухню – поможем выбрать устройство, которое станет любимым и верным другом на каждом семейном мероприятии. Эксперты Академии гриль отвечают на вопросы как выбрать угольный гриль для дачи, и почему именно угольный барбекю заслуживает внимание дачников.

Угольный гриль создан специально для дачников

Это не громкое заявление, на самом деле так и есть – готовить можно только на природе, на открытом воздухе и на угле. Позволить подобную роскошь могут только владельцы загородных домов или дачных коттеджей. Сегодня есть мобильные установки, небольшие по размеру, которые легко транспортировать в багажнике легкого автомобиля на природу. Но в любом случае – основная масса покупателей это дачники.

Читайте также:  Забор из габионов: особенности конструкции

Оборудование на угле обладает превосходством над другими видами барбекюшниц, и тому 3 доказательства:

  • Готовьте в любую погоду и в любое время сезона. Осенью, летом, зимой, даже в дождь – только прикройте пламя крышкой от осадков.
  • Дополнительные функции. Это и мангал для шашлыка, и тандыр для лепешек, и печь для пиццы. В отдельных моделях можно коптить небольшие тушки птицы и рыбы.
  • Недорогое топливо, быстрый розжиг и долго удержание температуры.

Добавьте к этому удивительный аромат и насыщенный вкус. Стоит один раз попробовать правильно приготовленное блюдо на угле – и вы больше не захотите возвращаться домой и готовить на плите.

Как выбрать угольный гриль: проверяем каждый пункт

Идеальная установка гриль – не существует. Каждый год производители модернизируют устройства, улучшают технику, дополняют приятными фишками – всё это серьезно усложняет выбор, глаза просто разбегаются. Но для своих клиентов разработали небольшой чек-лист, который поможет разобраться с такими вопросами, какой диаметр гриля оптимален для дачи, почему выгоднее взять яйцевидной формы, а не обычной сферичной и другие. Приступим:

  1. Размер. Оборудование по размеру делится на 3 категории: для домашнего, частного использования – маленькие, на большие компании или для большой семьи – средние, для профессиональной готовки – большие. Оптимальный вариант – средний, никогда не прогадаете с выбором. У таких конструкций и функций больше, и жарочная поверхность вместительней.
  2. Форма. В каталоге Академии гриль есть устройства сферичного и прямоугольного типа Weber, и необыкновенные Big Green Egg – оба производителя делают качественную продукцию. Выбор зависит от компактности и того, что вы планируете готовить. В «яйце» отлично запекаются лепешки и пиццы, а также можно готовить и блюда сложнее классом – супы, шурпу и другие. Если планируете часто перевозить в багажнике, делайте упор на компактные и практичные модели Weber – весят гораздо меньше, легко перетаскивать. Керамика будет намного тяжелее.
  3. Тепловой режим. Берите установки, где можно регулировать высоту решетки. Тогда можно играть с нагревом. Шашлык на нижней высоте с прямым нагревом получится сочный, с корочкой и ароматный.
  4. Беспроблемный розжиг. В первую очередь обратите внимание на емкость для угля. Вы можете дополнительно купить стартер для розжига и исправить положение, если по каким-либо причинам разжечь огонь сложно. Но лучше заранее присмотреться емкости, проверить наличие вентиляции.
  5. Материал, из которого изготовлена конструкция. Бывают грили 3х типов: стальные, керамические и чугунные. У каждого из материалов свои особенности: керамика – тяжелая, но дольше остальных держит тепло; чугун – дешевый, тоже хорошо держит тепло, но трудно чистится; сталь – практичная, дольше прослужит, легко чистится, слабо держит тепло, применяется в основном для газовых грилей.
  6. Мобильность. Здесь важно учитывать габариты моделей и вес. Чем больше угольный гриль, тем сложнее перевозить. Если собираетесь часто путешествовать на природу – лучше отдайте предпочтение менее функциональным моделям, но компактным.

Основываясь на этих 6 критериев выбора, вы сможете подобрать оптимальный угольный гриль дачи на нашем сайте. Если остались вопросы – напишите консультанту. Поможем вам выбрать вашего нового друга.

Как выбрать правильный угольный гриль

Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества. Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться — простота в чистке и обслуживании. Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили — это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла. Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек — с таким до угля и пепла добраться очень просто.

Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо. Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд. И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.

Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше. Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее — если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки — хотя бы 18 или 16 класса, — тоже неплохо. И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.

Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру. У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали. И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить.

Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара. Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них — это и есть часть их работы. А ваша задача — получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать уличный гриль для дачи.

Как готовить на угольном гриле?

Считается, что на угольных грилях-барбекю хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.

В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами. Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях. То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления на угольном гриле, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон. Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.

Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла. Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей. Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.

Наталья Еськова специально для Village Club

Садовые грили для дачи. Какой лучше выбрать? на сайте Недвио

Что за дача без шашлыка? Вот почему, несмотря на все кризисы и спады в экономике, российские дачники продолжают покупать различные мангалы, костровые чаши и садовые грили на свои участки.

В этой статье мы поговорим о последних устройствах — садовых грилях. Они являются самыми функциональными из всех вышеперечисленных устройств, с помощью них можно приготовить практически любые блюда на гриле, и сделать это прямо на своем участке, на свежем воздухе.

Между тем, на рынке представлены сотни моделей таких устройств. Они отличаются материалами, размерами, используемым топливом, надежностью и сроком службы. Как же правильно выбрать садовый гриль на дачу? Об этом мы расскажем в данной статье.

Какие бывают виды садовых грилей?

Когда говорят о гриле на дачу, чаще всего подразумевают угольные грили (т. е. работающие за счет сжигания угля), однако следует иметь ввиду, что это не единственный вид топлива, за счет которого работают подобные устройства. Помимо них, еще можно купить электрические грили и устройства, работающие на газе.

Читайте также:  Арболит: характеристики и назначение строительного материала

У каждого типа грилей есть свои плюсы и минусы, поэтому, перед тем, как приобрести их, рекомендуется ознакомиться с информацией, приведенной ниже:

Электрические грили

Они считаются «самыми чистыми», с точки зрения экологии и выбросов в воздух во время работы.

К тому же, электрические грили легко чистить. Если устройство дополнительно оборудовано полкой под решеткой, то после приготовления шашлыка, его достаточно промыть его водой с добавлением моющего средства.

Первым недостатком таких устройств принято считать, что то, что они жарят мясо «неестественно, не на углях и открытом огне». Вторым недостатком — необходимость наличия розетки 220 В. Это значит, что электрический гриль вы не сможете взять с собой на пикник или рыбалку, и использовать его можно лишь только рядом с домом.

Некоторые домовладельцы еще отмечают, что такие грили неэкономны с точки зрения затрат на электроэнергию. Безусловно, и уголь и газ тоже стоят денег, поэтому недостатком конкретно этого вида устройств это назвать нельзя.

Газовые грили

Считаются более мощными и быстрыми на разогрев. Однако их основным недостатком считается цена — этот тип устройств стоит на порядок дороже, по сравнению с угольными и электрическими грилями, и кроме того, вам придется постоянно тратиться на замену и заправку газового баллона. Кстати, из-за веса самого баллона эти устройства менее мобильны, чем принято считать, поэтому большинство моделей оснащено колесами.

Однако многие домовладельцы отмечают, что именно в газовых грилях получаются самые вкусные блюда. В газовых грилях мясо жарится на открытом пламени, в отличие от электрических моделей. Преимущество газовых моделей по сравнению с угольными, безусловно, заключается в том, что температуру гриля можно регулировать более точно, а также не нужно, время от времени, пополнять топку свежим топливом.

Угольные грили

По своему функционалу и конструкции эти модели ближе всего к обычным мангалам. Вкус блюд получается очень достойным, однако очистка угольного гриля может показаться для вас настоящим кошмаром, особенно если вы не планируете делать это часто.

Тем не менее, для большинства гурманов, это небольшая цена за блюда с уникальным вкусом. Это самые дешевые грили, но имейте ввиду, что и копоти они создают больше всего. Другой проблемой является сложность подбора правильной растопки и угля, без которых сложно поддерживать правильную температуру длительное время.

Выбор между газовым, электрическим и угольным грилем — это только начало. Есть и другие факторы, которые необходимо учесть, если вы решили купить хороший гриль на дачу.

Размеры садовых грилей относительно участка

И угольные и газовые грили могут быть выполнены в совершенно разных размерах и формах: от миниатюрных до огромных (по нескольку метров в длину и ширину). Чем не могут похвастать электрические грили, которые, как правило, представляют собой небольшие устройства прямоугольной формы. Рассмотрим эти особенности более предметно.

Электрические грили — маленькие по своей природе. Таким грилям не нужно место для топлива и пылающего огня, все что нужно для них: нагревательные элементы (ТЭНы), которые умещаются на небольшом пространстве. Такие устройства компактны и экономичны. Вот почему покупка гриля на электричестве — оптимальное решение, если на вашем участке осталось мало свободного пространства.

Газовые грили значительно больше электрических по размеру, хотя бывает что внешне они похожи и также имеют прямоугольную форму. Все дело в том, что такая конструкция позволяет использовать самую простую форму газового сопла. Однако это не единственный вариант — газовые грили иногда изготавливаются в форме полукруга или прямоугольника с закругленными углами.

Учитывая наличие газового баллона, такие грили не рекомендуется ставить рядом с домом, другими постройками, легковоспламеняющимися предметами и, разумеется, источниками огня. А это значит, что приобретение газового гриля имеет смысл, если вы располагаете участком большой площади.

Угольные грили могут иметь любую форму и размер. Как правило, маленькие грили делают круглыми (такие чаще всего продаются в супермаркетах), а большие — прямоугольными.

В отличие от газовых и электрических моделей, размеры таких грилей ограничены лишь фантазией производителя, поэтому на рынке вы часто можете найти кованные угольные грили огромного размера, которые могут стать не просто местом для приготовления блюд, но и декоративным украшением вашего участка. Однако, выбирая гриль на дачу, имейте ввиду, что их форма также влияет на то, какие зоны будут нагреваться больше, а какие — меньше.

Материалы грилей и их мобильность

От качества материала напрямую зависит долговечность гриля и его вес. Между тем, именно невнимание к весу оборудования является самой распространенной ошибкой — покупая гриль люди не задумываются о том, как они будут его перемещать.

  • Легкие стальные грили. Это самые маленькие и легкие устройства. Как правило, это круглые грили, которые продаются повсеместно в супермаркетах. Они мобильны, их можно взять в машину и перевезти куда нужно. Такие изделия дешевы и обычно изготавливаются из довольно тонкого стального листа. Из-за малой толщины такая сталь довольно быстро выгорает и ржавеет. И вам повезет, если такой гриль прослужит вам хотя бы 5 лет;
  • Бетонные садовые грили — очень тяжелые, но и очень прочные (при правильной сборке). К тому же они очень хорошо удерживают тепло. Бетонные грили, безусловно, являются стационарными и не могут быть демонтированы, что может затруднить их очистку. Однако они будут стоить дешевле, чем большинство кирпичных грилей;
  • Кирпичные садовые грили отличаются очень хорошей теплоизоляцией, что означает, что даже после того, как топливо прогорит, она все еще будет нагреваться — это очень важно для некоторых сложных блюд, хотя это несколько затрудняет очистку таких устройств. Стационарные кирпичные грили часто имеют очень привлекательный внешний вид, их отличительной особенностью является также очень высокая долговечность. С точки зрения функциональности похожими качествами обладает каменный садовый гриль;
  • Кованые садовые грили — красивые, дорогие и редкие. Ручная работа позволяет отнести их к классу элитных грилей для коттеджей и дач. Они имеют внушительный вес, что означает, что даже маленькие кованые грили следует считать стационарными устройствами. Однако, в отличие от дешевых стальных грилей, кованные устройства имеют толстые стенки — а это значит, что они долговечны и также хороши, как коптильни. Кованные грили также часто являются настоящим украшением сада, и могут быть сделаны под заказ (если вас не смущает очень высокая цена);
  • Стационарные металлические садовые грили. Мы отдельно выделили группу стационарных грилей из металла, потому что, в отличие от переносных моделей, в таких устройствах более толстый и прочный металл, а это значит, что они более надежны и долговечны. Эти модели не обязательно могут быть только стационарными, и при желании двое взрослых людей могут перенести их в другое место на участке. Однако погрузить такое оборудование в машину и перевезти на пикник уже будет проблематично.

Садовые грили. Важные дополнительные опции

Покупая садовый гриль, люди намерены получить больше, чем просто пожарить мясо. В конце концов разница в цене между ними и обычными мангалами не такая уж маленькая. Рассмотрим какие опции и параметры определяют большую функциональность гриля:

  • Основа для решетки или столешницы. Благодаря этому вы не испачкаетесь маслом, а столешницу можно будет легко помыть;
  • Крышка — садовый гриль с крышкой лучше сохраняет тепло и предотвращает высыхание блюд, что особенно важно при приготовлении мяса, которое проводит много времени над очагом. При приготовлении птицы или овощей крышку использовать необязательно — так просто удобнее и меньше копоти идет в глаза;
  • Садовый гриль с коптильней — это немного модернизированный вариант, благодаря которому можно не только жарить, но и коптить мясо. Однако, как правило, это достаточно дорогие модели, особенно если учесть тот факт, что коптильня должна быть смонтирована и настроена идеально.

Выбирая переносной гриль, обратите внимание оснащен ли он твердыми ручками. Если вы рассматриваете тяжелые модели, поинтересуйтесь имеется ли возможность прикрепить к нему пару колес, за счет которых вам будет удобнее перемещать гриль в нужное место.

Другими дополнительными опциями, по которым хорошие грили отличаются от дешевых, является большее количество уровней, на которых можно разместить решетку. Да и просто материалы более высокого качества на ощупь.

Сколько стоят садовые грили? Цены

Как и ассортимент моделей, разброс цен на такие устройства очень большой. Самые маленькие металлические грили на штативах обойдутся всего в 500-600 рублей. Однако у них нет покрытия, и качество отделки всегда оставляет желать лучшего.

Если вы рассматриваете покупку дешевого угольного гриля, имейте ввиду, что качественные изделия начинаются с цен в 2000-3500 рублей (в зависимости от дополнительных опций). Более дешевые модели, как правило, китайского производства — менее качественны и долговечны. Электрические грили будут стоить еще дороже — от 3500-5000 рублей и выше.

Самыми дорогими являются газовые грили, которые в даже портативных версиях обойдутся не меньше 6000 рублей. Рассматривая покупку гриля для установки в стационарные садовые барбекю (из камня, бетона, кирпича) будьте готовы к тому, что цены могут достигать даже 30 тыс. рублей и более, хотя более дешевые, угольные модели грилей можно купить примерно за 10000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...