Гриль-коптильня: какую выбрать?

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Приготовление мяса, рыбы и других продуктов на углях имеет массу тонкостей, от которых и зависит непревзойденный аромат и нежный вкус готовых блюд. Современая гриль-коптильня – это устройство, объединяющее в себе достоинства гриля и коптильни одновременно. С ее помощью можно не только коптить продукты, но и готовить шашлык, люля-кебаб, барбекю и многие другие блюда. Именно поэтому гриль-коптильня является столь необходимым приобретением для гостеприимных хозяев, желающих побаловать своих гостей чем-нибудь вкусненьким на своей даче.

Основные различия и правила выбора

Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов.

Продукция марки Green Glade неизменно популярна среди желающих удивить своих гостей оригинальными и вкусными блюдами. Несомненным достоинством продукции является ее изготовление с применением прочных и качественных материалов, применение шампуров и барбекю, надежность и долговечность.

Например, современная модель Green Glade 11092 является оригинальным техническим устройством, позволяющим приготовить отменные блюда из различных продуктов даже начинающему кулинару. Особенностью, отличающую данную модель, являются две камеры, которые позволяют легко переключать режимы «Копчения» и «Гриль». В одной камере приготовление осуществляется на открытом огне, в дополнительной производится копчение блюд. При этом они могут работать одновременно. Несомненным удобством данной модели является наличие колес, позволяющих перемещать ее в удобное место. Также модель Green Glade 11092 комплектуется термометром, деревянным столиком, решеткой для барбекю. Больше всего покупателей в модели привлекает ее многофункциональность, возможность жарить рыбу, мясо или овощи, производить копчение продуктов, готовить гарниры. Причем делать все это можно одновременно.

Также необходимо рассмотреть и модель Green Glade 22014а, отличающуюся гораздо меньшими габаритами (350х350х400 мм), что делает ее одной из самых популярных. Изделие имеет круглое сечение и функции регулировки температуры. Невысокая цена в сочетании с отличным качеством объясняют интерес покупателей к данной модели.

Удобный дизайн модели Green Glade 28018b отличает ее в ряду грилей-коптилен. Несколько боковых и нижних деревянных панелей позволят наиболее удобно расположить продукты, ожидающие приготовления, и кухонный инвентарь. Для приготовления используется уголь, благодаря чему готовые блюда имеют ароматы дыма. Для удобства перевозки установлены два колеса.

Гриль-коптильню Green Glade YD-Garden Grill с установленной решеткой для гриля размером 650х470 мм по праву можно назвать одной из самых востребованных моделей как среди начинающих кулинаров, так и среди профессионалов. Два вентиляционные отверстия (на дне и крышке) позволяют отрегулировать температуру непосредственно во время приготовления продуктов. Для приготовления используются либо древесный уголь, либо специальные брикеты.

Гриль оснащен двумя деревянными и одной металлической полкой, имеет колеса для удобства перемещения.

Виды изделий других производителей

В настоящее время на рынке представлены и гриль-коптильни других производителей. Например, достаточно интересной является модель Napoleon Apollo AS300K, характерным отличием которой является наличие трех уровней для приготовления продуктов. Каждый уровень имеет стальную решетку диаметром 48 см, на крыше установлен датчик температуры Accu-probetm. В верхней крышке установлена горизонтальная перекладина с крючками для крепления сосисок, мяса и рыбы. Данная модель позволяет приготовить до 16 больших гамбургеров за один раз

Одной из известных и популярных является модель Oklahoma Joe’s Higland Smoker/Grill. Эти гриль-коптильни производятся в США с 1987 года из долговечной толстостенной стали. Проверенная временем конструкция с профессиональными термометрами, большой площадью чугунной решетки с площадью приготовления 3992 см. кв. и регулируемыми заслонами позволит приготовить вам вкуснейшие блюда прямо во дворе. Специальная боковая топка дает возможность дополнительно направлять дым и тепло в основную камеру..

Кроме этого, интересными моделями гриль-коптилен, судя по отзывам покупателей, являются изделия под маркой Smoky Fun. Все они изготавливаются вручную с применением термостойкой высокоуглеродистой стали.

Поверхность гриля ровная, без следов зачистки благодаря используемой при изготовлении корпуса технологии вальцевания.

Под этой маркой изготавливаются как модели для начинающих, в которых применяется сталь толщиной 3 мм, так и массивные модели для профессионалов из стали толщиной 6 мм. Также определенный интерес представляют модели с колесами и прицепным устройством для автомобиля.

Например, модели для начинающих Junior отличаются небольшим размером и весом. Их легко можно разместить на заднем дворе дачного участка. В свою очередь линейка профессиональных моделей отличается солидными размерами, весом и позволяет приготовить блюдо на вполне приличную компанию. Может использоваться в ресторанах и кафе. Модели Bbq Trailers рассчитаны на перевозку автотранспортом и изготавливаются индивидуально с учетом пожеланий покупателей. Возможна установка как на прицепе с тормозом, так и без него. Такую гриль-коптильню вы сможете взять с собой в любое путешествие. Кроме этого, для любителей оригинального компания предлагает изготовление гриль-коптильни в виде поезда. Они отличаются уникальностью и неизменно высоким качеством изготовления.

О том, как сделать своими руками гриль-коптильню, вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг лучших коптилен 2019 года

Для того, чтобы готовить дома вкусно и с удобствами, нужно правильно подобранное оборудование. Сегодня речь пойдет о коптильнях – устройствах для приготовления копченых мясных или рыбных продуктов.

Если вы хотите подобрать идеальное оборудование для собственных нужд, советуем ознакомиться с этой статьей. В ней мы собрали топ лучших коптильных устройств и разделили их по 3 номинациям:

  • • лучшие коптильни горячего копчения для дома;
  • • лучшие коптильни холодного копчения;
  • • лучшие коптильни для дачи.

Лучшие коптильни горячего копчения для дома

В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.

1. Коптильня Hanhi

Цена на официальном сайте – от 5490 р

Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.

В новой версии изменили форму крышки — теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.

К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.

Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.

  • Цена
  • Купольная крышка
  • Продуманная форма противня
  • Электронный термометр
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Пластиковые ручки на коптильне
  • Богатая комплектация

2. Коптильня Дымок

Цена на официальном сайте – от 4890 р

ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.

Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.

В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.

  • Большой выбор литражей
  • Съемная ручка для закладки продуктов
  • Богатая комплектация
  • Цена
  • Плоская крышка
  • Биметаллический термометр

3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»

Цена на официальном сайте – от 6750 р

На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.

Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.

Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.

  • Широкая комплектация
  • Электронный термометр
  • Удобные термостойкие ручки
  • Один литраж
  • Высокая цена

Как выбрать гриль барбекю коптильню

В этой статье мы попробуем разобраться как выбрать устройство для приготовления гриля, барбекю или для копчения. Что сегодня нам предлагают рынок, плюсы и минусы этих устройств. Конечно мы не претендуем на 100% исчерпывающее исследование, но цель данной статьи – помочь разобраться покупателю в данном вопросе.

В первую очередь хотелось бы отметить самое важное при выборе оборудование – это понимание о принципиальном отличии правильно приготовленного гриля или барбекю от традиционного шашлыка.

Блюда гриль, а тем более барбекю на голову выше по вкусу и полезности традиционного шашлыка. Понимая о невозможности в статье описать тот вкус гриля и барбекю, рекомендую попробовать блюда приготовленные по данной технологии в хорошем гриль-ресторане или гриль-баре, единственное пожелание выбрать тот, в котором эти блюда готовят по традиционной технологии и на традиционных источниках тепла (древесный уголь или дрова). Возможно у ваши соседей, знакомых или друзей уже есть всё необходимое. Итак, начнём.

Условно все изделия можно классифицировать на следующие группы:

  • Мангалы
  • Газовые грили
  • Угольные грили
  • Стационарные садовые печи
  • Итоги

МАНГАЛЫ

Самое простое устройство для приготовления – мангал. Всё, что показано на фотографиях – это МАНГАЛЫ!

При казалось бы внешних отличиях суть не меняется. Единственный способ приготовления – это приготовление прямо над горячими углями. Возможно приготовление маленьких или тонких частей мяса (шашлык, небольшие грудки цыплёнка, филе рыбы) приготовленных быстро и непосредственно над огнём.

Если говорить о вреде данного способа приготовления, то надо понимать, что речь идёт о канцерогенах, а именно о бензопирене – вещество первого класса опасности. Это вещество входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Бензопирен является сильнейшим канцерогеном. Его систематическое употребление приводит к мутациям в ДНК и к риску возникновения рака.

Подробно останавливаться на этом варианте не будем, каждый и так знает его возможности. Могу сказать только что это очень вредно для организма, дёшево, но недолговечно и не функционально.

Все утверждения продавцов и производителей о том, что на них можно приготовить гриль, а тем более барбекю, не соответствуют действительности (попробуйте на них приготовить курицу-гриль). Хотя шашлык- это разновидность прямого (непосредственно над огнём) гриля.

ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ

Исходя из принципа устройства это обыкновенная газовая духовка, выполненная в уличном мобильном варианте. Функционал её аналогичен, запечь, потушить и т.д., Прочитать подробно что можно приготовить в духовке можно из массы источников, но это не гриль и тем более не барбекю и не копчение. Это запекание. Объясню почему. Все варианты гриля и барбекю основаны на приготовлении с ароматом дыма. При отсутствии угля и дров ему просто неоткуда появиться в духовке. Продавцы об этом упорно молчат и спорить об этом бесполезно. Да, для генерации дыма можно положить щепу в камеру приготовления, но щепа начинает тлеть при температуре 250 градусов и выше ! О каких вариантах приготовления тогда может идти речь? Напомню, что, гриль, барбекю и копчение готовится при существенно более низких температурах.

Последний перл производителей газовых грилей – “гибридный” гриль. Да стало лучше, но цена от $ $25,395.00. Интересно было узнать из описания данного гриля что, в нём безсвинцовые литые латунные горелки. А что в моделях попроще? Свинец?

Последний перл производителей газовых грилей – “гибридный” гриль. Да стало лучше, но цена от $ $25,395.00. Интересно было узнать из описания данного гриля что, в нём безсвинцовые литые латунные горелки. А что в моделях попроще? Свинец?

Кстати у нас выложена серия видео по чистке и уходу за газовым грилем. Настоятельно рекомендую посмотреть все.

Любое газовое оборудование требует периодического контроля исправности: проверка редукторов, шлангов, клапанов, горелок, систем безопасности и т.д., квалифицированным персоналом и в случае неисправности – замены. И как это можно соблюсти в реальности? Ответ-никак. Все заверения о сервис-центрах, сертифицированных специалистах-враньё со стороны продавцов. Они умалчивают что, если газовый баллон менее 50 литров то, не требуется ни сертификация в Проматомнадзоре, ни согласование установки. Короче купил и делай с ним что хочешь, на свой страх и риск. Если в итоге и появится нормальный сервис, задайте себе вопрос: а надо ли мне всё это – ежегодные проверки, проблемы с запчастями (всё оборудование идёт из Китая от неизвестных производителей и продаётся фирмами которые, как правило, долго не живут, обрывая, таким образом, взятые гарантийные обязательства и дальнейшие пост гарантийные отношения с клиентом).

И напоследок вот что пишет гуру гриля и барбекю, Стивет Райклэн в свое книге «Как делать гриль»: “… посетите любой фестиваль барбекю и вы не найдёте газового гриля в радиусе нескольких миль.” Странно, ведь на этих чемпионатах призовой фонд доходит до 100 000$. (Например, приз за лучший гамбургер составляет именно 100 000 $).

А теперь самый большой минус газовых грилей. Так, как газ не имеет запаха, для определения утечки его одоризируют, т. е. придают ему индивидуальный запах. Осуществляют одоризацию путем использования этилмеркаптана (Этантиол). Этилмеркаптан (Этантиол) токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации (Википедия). Также он поражает почки и печень. При обычном применении газа это не вызывает проблем, но, представьте, что приготовление идёт длительное время и в ограниченном пространстве, невольно возникает вопрос – сколько этой гадости попадает в приготавливаемый продукт?

Конечно вы скажите мне, что это же реклама угольных грилей, поэтому у газовых всё так плохо. Я же вам говорю: если вы хотите купить первоклассное и идеальное по соотношению цена/качество оборудование для гриллинга и барбекюинга, то попытайтесь разобраться в вопросе. Данная статья, лишь попытка помочь вам сделать выбор и не более. Что покупать- решать вам.

К плюсам данного оборудования можно отнести быстрое начало приготовления, простой контроль над температурой.

УГОЛЬНЫЕ ГРИЛИ

Схема работы данных гриля следующая
В нижний поддон закладывается уголь, потом решётка с продуктом и всё закрывается крышкой. Есть модели с многоярусной системой решёток, позволяющих готовить несколько блюд одновременно и специальным поддоном для стекающего жира, для недопущения сгорания его на углях (см. пояснения в разделе мангал), но всё это есть только в самых дорогих моделях (не во всех). Казалось бы не плохо, но данные вид грилей и его разновидности рассчитаны на работу с определённым типом угля и здесь рассмотрим подробнее.

Существует три типа угля. На фотографии показаны все три и сразу видны внешние отличия. Крайний справа обычный к которому все мы привыкли и который продается на каждом практически углу, а слева специальные угольные брикеты на которые и рассчитан данный вид грилей. У нас в продаже их нет. Смотрите подробную статью .

Вот, что пишет производитель такого угля :…Новые зарубежные технологии привели к тому, что теплоотдача брикетов возросла в три раза. Угольные брикеты горят около 5 часов, в то время как древесный уголь всего часа два(реально около часа). Еще один плюс, который имеют топливные брикеты, это постоянство температуры горения.”

И так вывод, следующий. При использовании топовой модели результат будет вполне удовлетворительный. Минусы обусловлены самой конструкцией данных грилей – необходимость вынимать решетки с готовящемся блюдом для добавления угля или для проверки готовности блюда на первой решётке (первой и второй в случаи если их три).

Также при приготовлении в режиме полупрямого жара, вы не сможете использовать всю площадь решетки.

Опять же заметим, что, профессионалами, на соревнованиях по грилю и барбекю это оборудование не используется. Выводы делайте сами.

СТАЦИОНАРНЫЕ САДОВЫЕ ПЕЧИ

Что же можно сказать о стационарных садовых печах ?
Из положительного – внешний вид отдельных экземпляров, конечно, впечатляет, но если говорить об об отрицательных моментах то, они следующие:

  • Высокая стоимость изделия
  • Зависимость нормального функционирования печи от правильных решений на этапе проектирования (дымоходы, тяга, термодинамика печи и т.д.)
  • Качество готового изделия напрямую зависит от используемых материалов (качество огнеупорного кирпича для топок, клинкерного при облицовке, растворов для швов и т.д.), квалификации строителей, строгое выполнения работ согласно проекта.
  • Необходимость капитального фундамента под печь.
  • Нерешаемость вопроса обязательной гидроизоляции кладки от фундамента ввиду высоких температур в печи – требуется термостойкая гидроизоляция, обычные виды (рубероиды, стеклорубероиды, рубероиды на основе модифицированного битума и т.д.) не пригодны. Многие строители вообще пренебрегают этим требованием, хотя при строительстве стен дома из любого материала с требованием гидроизоляции стены от фундамента споров не возникает. Отсутствие гидроизоляции приводит к быстрому разрушению кладки печи.
  • Необходимость установки печи под навесом или в закрытом помещении для защиты от атмосферных осадков.
  • Непреодолимые конструктивные недостатки – для каждого вида готовки требуется отдельная топка т.е., для мангала один источник тепла, для коптильни другой, для плиты третий и т.д. Для готовки нескольких видов блюд одновременно необходимо одновременная работа нескольких топок.
  • Невозможность использования при отрицательных температурах. Разность температур, при использовании в зимнее время, создаёт напряжения приводящие к быстрому разрушению кладки печи. Да и нормально прогреть такую массу не представляется возможным.

Садовый гриль или коптильня – что выбрать

В настоящее время в магазинах можно увидеть множество различных приспособлений, предназначенных для приготовления пищи на дыму и на открытом огне. И чаще всего на глаза попадаются грили и коптильни. И хотя во многом эти устройства кажутся похожими, всё же между ними существует немало различий, о которых должен знать каждый, кто собирается заняться приготовлением мяса на природе.

Классические гриль и коптильня предназначены для приготовления пищи на улице. В этом заключается их основное сходство. Однако обработка продуктов проходит в них по-разному. Да и по внешности они значительно отличаются друг от друга. Более подробно о том, чем отличается гриль от коптильни и что лучше выбрать, речь пойдёт в данной статье.

Что такое коптильня?

Коптильня представляет собою металлический ящик, оснащённый поддоном и сеткой. Некоторые модели оснащаются также специальными крючками, за которые можно подвешивать продукты. В поддон во время копчения стекает жир. А сетка нужна для раскладывания различных продуктов.

Важно! В отдельную ёмкость помещаются опилки или мелкая щепа. Они должны не гореть, а только тлеть. Дым, который при этом будет выделяться, начнёт обволакивать выложенные на решётке или подвешенные на крючках продукты.

Как видно по названию, устройство предназначено только для копчения продуктов. Находясь под воздействием дыма, пища приобретает особый вкус, становится более ароматной и более приятной на вид. А вот готовить шашлыки в ней уже не получится, так как мясо попросту не прожарится.

Впрочем, не годится коптильня и для приготовления пищи на пару. Причём копчение в переносной домашней коптильне может быть только горячим или полугорячим. Холодное же копчение может обеспечить только стационарная коптильня.

1. Копчение

Вообще копчение – это один из древнейших способов обработки пищи. Достаточно вспомнить начальные курсы истории и те страницы учебника, на которых проиллюстрированы наши далёкие предки, жившие сотни тысяч лет назад. Они собирались перед костром и подвергали свежее мясо термической обработке. Это не что иное, как копчение. До сих пор такая обработка применяется по всему миру, независимо от того, на каком уровне развития находится государство.

Просто в более развитых странах для этого используются современные изобретения, которыми как раз и являются коптильни. А африканцы и аборигены различных островов, которые живут первобытнообщинным строем, до сих пор коптят пищу на костре. В современных супермаркетах продаются различные продукты, которые подвергались копчению. Они называются копчёностями. Преимущественно это мясная продукция.

Многие относят их к деликатесам, так как они обладают неповторимыми вкусом и ароматом, полученными благодаря дыму. Впрочем, это не единственные преимущества копчёных продуктов. Ещё в те далёкие времена, когда вся семья вечером собиралась не за телевизором в квартире, а за костром в пещере, было замечено, что копчёный продукт может храниться дольше, чем тот, который не подвергался такой термической обработке.

И, несмотря на то, что едва ли не в любом продуктовом магазине сегодня можно найти множество различных копчёностей, всё же никто не возьмётся спорить с тем утверждением, что пища, копчение которой производилось в домашних условиях, всегда будет ароматнее и вкуснее, чем та, которая лежит на прилавках. Да и цена последней, к тому же, мало кого из покупателей может обрадовать. Гораздо выгоднее один раз приобрести коптильню и регулярно использовать её для приготовления домашних копчёностей.

2. Что можно коптить?

Обрабатывают в домашней коптильне обычно мясо. Однако это не единственный продукт, который можно коптить. Копчению можно подвергать рыбу, овощи, фрукты, различные сыры. К тому же, иногда можно проводить эксперименты и пробовать посредством копчения придать привычным блюдам какой-нибудь совершенно новый вкус.

3. Виды коптилен

В продаже можно найти множество различных видов коптилен. Разные модели отличаются материалом изготовления, размерами, объёмом коптильной камеры, способом нагрева, толщиной стенок, наличием или отсутствием гидрозатвора, формой крышек, количеством уровней сеток, на которые укладывается пища.

4. Виды копчения

К тому же, сам процесс копчения тоже может быть различным. Это может быть холодное копчение, горячее или полугорячее. Холодное копчение – это долгий процесс, который длится несколько суток. Его может обеспечить только стационарная коптильня. А во время горячего копчения пища как бы поджаривается дымом, который её обволакивает. Такая обработка продолжается несколько часов.

5. В каких случаях можно покупать коптильню?

Коптильня поможет творить настоящие кулинарные шедевры и постоянно радовать своих близких всё новыми деликатесами. Стационарное устройство можно использовать только во дворе, но зато благодаря ему возможно холодное копчение. А переносную коптильню можно каждый раз устанавливать в разных местах.

Что такое гриль?

Гриль от коптильни отличается прежде всего размерами и предназначением. Это устройство более компактное. Как правило, оно имеет крышку, которое значительно расширяет его функциональные возможности. И предназначено оно для приготовления блюд на углях и на жару. У многих жителей нашей страны при слове «гриль» возникает ассоциация с мясом на вертеле. И это в какой-то степени правильное представление о возможностях данного устройства.

В каких случаях покупают гриль?

Гриль приобретают для разных целей. Устройство может быть установлено в саду, его можно использовать дома, например, на балконе или даже на кухне. Нередко продукты на нём готовят работники предприятий общественного питания.

Если имеются все необходимые дополнительные аксессуары, то на живом огне можно готовить практически всё. Это не обязательно должны быть шашлыки и другие мясные блюда. Гриль поможет приготовить кофе, испечь блинчики, сварить суп.

Способы готовки

Если гриль оснащается крышкой, можно использовать один из двух способов готовки.

1. Прямой способ

При прямом способе продукты кладут на решётку, а уголь при этом должен равномерно распределяться под пищей. Термической обработке способствует тот жар, который исходит от углей, а также тот, который отражается от стенок. Температура внутри устройства превышает три сотни градусов. Что касается времени, то ждать полной готовности долго не придётся. На приготовление не уйдёт и полчаса.

2. Косвенный способ

При косвенном способе пища располагается в центральной части решётки, а уголь, разделённый на две части – по краям устройства. Продукты получают жар не от углей, а от стенок устройства и от его крышки. Температура внутри – чуть более 100 градусов. На приготовление уходит минимум полчаса.

Разновидности грилей

Так же, как и коптильни, грили бывают стационарными и переносными. В саду, как правило, используется стационарный гриль. Устройства, предназначенные для установки на улице, обычно снабжаются специальными защитными чехлами, изготовленными из дышащего материала, не пропускающего влагу и обладающего хорошей устойчивостью к воздействию отрицательных температур.

Заключение

Итак, основное отличие коптильни от гриля заключается в том, что первая позволяет пищу коптить и, как следствие, придавать ей новый вкус и особый аромат. А тем, кто больше предпочитает жарить и запекать, рекомендуется присмотреться к грилю. В любом случае продукты получаются вкусными, аппетитными на вид и полезными.А какой способ приготовления выбрать: на гриле или коптильне, решать исключительно вам.

Гриль-коптильня: какую выбрать?

Сегодня уже трудно кого-то по-настоящему удивить умением готовить. Для того, чтобы поразить своими кулинарными способностями гостей, своих родных, да и самого себя, придется придумать действительно что-то незаурядное. Или же, использовать хорошую коптильню. Она поможет вам почувствовать себя профессиональным шефом на кухне. Ведь блюда, которые можно готовить с ее помощью, понравятся всем. Они обладают невероятным вкусом, приятным ароматом. К тому же, если коптильня качественная, то все продукты, которые в ней готовятся, сохраняют свою естественную пользу.

Что из себя представляет коптильня

Конструкция коптильни на удивление проста. Если опустить все детали, нюансы, то мы получим емкость, закрывающуюся крышкой (для придания ей большей герметичности), на дне которой размещен резервуар для дров, опилок или углей. Над горючим материалом размещена решетка (шампуры, как вариант). На решетку укладывают продукты, которые впоследствии и будут подвержены копчению. Как правило, под шампурами или решеткой устанавливают специальный поддон. Он необходим для улавливания жира и сока, которые могут стекать с продуктов. Если бы не было этого поддона, то они бы непосредственно контактировали с раскаленными углями, в результате чего выделялся бы едкий дым, портящий вкус и аромат блюда.

Процесс приготовления блюда (его копчения) осуществляется в герметично закрытом устройстве — коптильне. Там на продукты непрерывно воздействует высокая температура и дым. Кулинарные шедевры, приготовленные таким способом, имеют просто удивительный вкус и непревзойденный аромат.

Как выбрать гриль для копчения

Чтобы блюда действительно получались достойными восхищения, необходимо не только знать хорошие рецепты и придерживаться рекомендаций, которые в них изложены. Нужно также использовать хорошую, во всех смыслах, коптильню. А для этого следует правильно ее выбрать. Приведенная ниже информация поможет вам узнать о коптильнях как можно больше!

В зависимости от источника тепла и дыма, которые необходимы для термической и ароматической обработки продуктов, коптильни делятся на:

— электрические. Тепло и дым вырабатываются из нагревательных элементов, специально для этих целей предназначенных. В современных моделях интенсивность их работы можно менять по мере необходимости, регулируя тем самым количество выделяемого дыма и тепла;

— газовые. Дым и температура выделяются за счет подогрева специальных камней. Камни подогреваются на газу. Они, как правило, имеют вулканическую природу;

— угольные грили. Считаются самыми популярными и востребованными. Источник дыма и тепла — древесина фруктовых деревьев (преимущественно). Именно на углях получаются шедевральные блюда: вкусные, натуральные, ароматные, сочные.

Исходя из параметров коптильни (учитывается ее рабочая поверхность, позволяющая готовить то или иное количество продуктов одновременно), они делятся на:

— бытовые, использующиеся чаще всего в домашних условиях и предназначенные для небольшого круга лиц;

— промышленные (профессиональные). Их применяют в заведениях общественного питания.

Интересно! В семействе популярных грилей «The MONOLITH», всемирно известных на сегодняшний день, выделяют сразу три вида, исходя из классификации по размерам:

— «JUNIOR» — имеют диаметр рабочей поверхности 33 сантиметра и рассчитаны на 1-2 человек;

— «CLASSIC» — характеризуются большим диаметром (46 сантиметров) и способны за один раз «накормить» до 8 человек;

— «Le Chef» — имеют диаметр рабочей поверхности 55 сантиметров, предназначены для одновременной готовки на 9 человек и более.

Такое разнообразие позволяет сделать выбор в пользу оптимально подходящего под ваши потребности устройства, сэкономив при этом хорошую сумму. Ведь чем меньше гриль, тем дешевле он обойдется. И если другие компании, как правило, предлагают только 1-2 варианта, то у «The MONOLITH» их сразу 3!

По типу материала, из которого может быть изготовлена коптильня, устройства классифицируются на:

— металлические — являются более дешевыми в изготовлении. Обладают неплохим набором качеств. Позволяют готовить вкусные блюда. Но уступают во всех смыслах «керамике»;

— керамические — обновленный и высокотехнологичный вариант древней печки камадо. Она традиционно использовалась в странах Азии (преимущественно — Япония и Китай) более 2000 тысяч лет тому назад. А в 70-е годы прошлого столетия в Японии была воспроизведена такая печка в современной ее интерпретации. С тех пор ее популярность возрастает с каждым годом.

У нас о керамических грилях узнали относительно недавно. Но они смогли почти полностью вытеснить менее качественные и не такие совершенные грили-коптильни из металла.

Сегодня еще можно встретить глиняные коптильни. Они — самодельные. И именно такие печки-коптильни позволяют готовить практически совершенные блюда. Но чтобы достичь идеала, вам вовсе не обязательно оборудовать такую глиняную печку у себя во дворе. Ведь ее современный, усовершенствованный, вариант — это керамический гриль. Среди большого разнообразия функций и режимов приготовления, керамические устройства, в том числе, обладают и функцией копчения.

Мобильность агрегата — тоже очень важный показатель. Так, бывают устройства:

— стационарные — устанавливаются на одном постоянном месте, а для последующего перемещения требуют значительных усилий и затрат, оборудования под них специального пространства;

— переносные — считаются самыми практичными и удобными, так как не имеют привязки к месту и могут легко перемещаться по территории.

Также следует обращать внимание на такие моменты при выборе коптильни:

— нужно ли организовывать дымоотведение для ее эксплуатации;

— какова ее герметичность и присутствует ли гидрозатвор;

— есть ли автоматическая очистка, вмонтированный термостат и так далее.

Вы искали ответ на вопрос: как выбрать гриль для копчения любых продуктов? Надеемся, что информация, приведенная выше, помогла вам в этом разобраться. Выбирайте по своему усмотрению, исходя из собственных потребностей и предпочтений. Если вам нужно подобрать универсальное устройство, которое сочетает в себе широкую функциональность и эстетику, надежность и качество, обратите внимание на грили «The MONOLITH». Купив один из них, вы получите не просто гриль, а еще и коптильню, сушилку, жаровню, пекарню, барбекю и многое другое.

Читайте также:  Мозаика в интерьере квартиры и дома
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...