Гриль Salamander: виды и их преимущества

Гриль Salamander: виды и их преимущества

Перед тем как приступить к оборудованию заведений общественного питания, нужно выполнить ряд обязательных требований. Они подразумевают под собой не только подбор красивых деталей для создания особого интерьера, но еще и правильную планировку кухонного пространства. Ведь безошибочный выбор и расстановка кухонного инвентаря играет беспроигрышную роль в качестве и ускорении процесса приготовления пищи. При выборе бесконтактного гриля Salamander можно реализовать все эти задачи.

При этом гриль исключает необходимость применения масла, что очень важно для приготовления здоровой пищи.

Какие существуют виды грилей?

Грили Salamander позволяют готовить вкусные пиццы, сэндвичи, сосиски, разнообразные горячие закуски, овощи и бутерброды. Изделие нагревается тепловыми элементами, которые расположены сверху конструкции. Еду же кладут на нижнюю часть.

В зависимости от типа нагревательной детали грили Salamander можно разделить на три вида.

  1. Инфракрасные. Обеспечивают быстрое приготовление пищи, при этом воздух в помещении почти не нагревается.
  2. Электрические. Оборудованы ТЭНами, достаточно затратные, но при этом популярные на кухнях небольших фаст-фудов и кафе. Позволяют запекать и разогревать мясные, рыбные и овощные блюда.
  3. Газовые. Их работа происходит за счет горения газа. Имеют от одной до шести горелок. Обычно эксплуатируются на точках уличной торговли. Достаточно экономичные, хотя небезопасные.

Исходя из того, движется ли нагревательный элемент, существуют грили с фиксированной или нефиксированной верхней частью. В первых имеется возможность регулировки высоты верхней части с ТЭНами, вторые такой функции не имеют, однако в них можно переставить нижнюю часть.

Преимущества данной техники

Неконтактные грили типа Salamander имеют ряд плюсов:

  • не нужно тратить огромное количество времени на мытье этой конструкции – она очень быстро и легко очищается простыми чистящими средствами;
  • не занимает много места;
  • имеет высокую выработку;
  • выполнена из нержавеющей стали, что повышает ее износоупорность;
  • можно регулировать процесс приготовления пищи;
  • приготовленные блюда имеют замечательный вкус (кроме того, возможно создать аппетитную корочку);
  • мультифункциональность – позволяет разогревать и приготавливать разнообразные блюда.

Также нагревательное устройство Salamander оснащено функцией температурного режима, что гарантирует кулинару равномерный разогрев любых блюд. Интервал температур колеблется от нуля до трехсот градусов по Цельсию. Грили оснащены поддонами для сбора жира и решетками для раскладки продуктов.

В результате того, что в процессе готовки еда не имеет контакта с нагревательными элементами, максимально возможно сберечь полезные свойства пищи. Так как в течение изготовления блюда исключается контакт с маслом, уменьшается количество продуктов горения, а это, в свою очередь, позволяет использовать гриль в любом для вас удобном месте.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь нужно оценить габариты кухни. Малогабаритным помещениям подойдет модель с инфракрасным нагревателем, который не будет сильно греть воздух в помещении. Владельцам просторных кухонь можно обратить внимание на грили с ТЭНами. Если хочется открыть точку фаст-фуда – необходима модель с газовыми горелками.

Грили с подвижной верхней частью более выгодные, так как они лучше сохраняют тепло, но стоимость их гораздо выше.

Отзывы

Среди пользователей грилей от немецкой фирмы Bartscher наблюдаются обладатели как солидных кафе, так и маленьких фаст-фудов. Они отмечают компактность, удобные сенсорные панели – не зря поставщик показывает идеальный подход к изготовлению продукта. Это говорит о том, что производитель выпускает большой выбор моделей. Обладатели грилей Bartscher говорят об их мультифункциональности (это касается даже самых бюджетных моделей). Даже при малой мощности ТЭНа наблюдается продуктивное накаливание за счет правильно отлаженной решетки. Конечно, в моделях с более высокой стоимостью функций больше.

Поклонники китайской фирмы Airhot говорят о практичности моделей, хотя выполнимость их направлена на определенную задачу. Отмечаются модели мощностью до четырех киловатт, при этом они имеют две рабочие поверхности. Все это говорит о высокой эффективности оборудования. Правда, честно сказать, грили Airhot проигрывают немецким и итальянским аналогам.

Модели Sirman отличаются компактностью, отличным однородным прогревом, соответствуют европейским стандартам, однако цена в магазинах выше 70000 руб. Хоть гриль и не занимает много места, выработка высокая благодаря обширной решетке.

Исходя из вышесказанного, должно быть понятно, что не каждый владелец общепита сможет приобрести себе дорогое оборудование. И производители дают нам возможность выбора бюджетных качественных моделей грилей Salamander. Диапазон цен, как и технических характеристик, очень обширный. Все зависит от количества нагревательных поверхностей, мощности. Стоимость таких моделей колеблется от 15 до 50 тыс. руб. Самые дорогие можно приобрести за 90-100 тыс. руб.

Причина такого разброса цен – это материал, из которого сделана основа. По словам эксперта, нужно обращать внимание на качество нержавеющей стали. Но покупатель гарантированно возместит через время эту стоимость. Все потому, что быстрота услуги, качество прожарки и вкусовые качества пищи несут за собой положительные результаты.

Подробнее смотрите далее.

Бесконтактные грили саламандра – отличное решение для ресторана

Для небольшого по размерам заведения общепита крайне важно рациональное использование кухонного пространства. Решающим может оказаться буквально каждый сантиметр! Маленькая кухня быстро загромождается. Нагрузка на персонал увеличивается и возникает острая потребность в оптимизации процесса готовки.

Для решения этого вопроса потребуется установка универсального и компактного оборудования. Но, конечно, лучше, если площадь кухни будет изначально использована правильно. Одним из таких удобных в использовании и гармонично вписывающихся в любую кухню приборов является гриль саламандра.

Особенности использования и виды

Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств.

Саламандра имеет прямоугольный или квадратный кожух, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части располагаются решётки (чаще неподвижные) для размещения продуктов. Температура нагревания регулируется механически, за счёт увеличения или сокращения расстояния между верхней и нижней горизонтальной плоскостью. То есть, нагревательный элемент может быть ближе или дальше от запекаемых блюд. Прибор обязательно комплектуется поддоном для сбора стекающего жира. Работу можно контролировать с помощью индикатора. Рабочая температура гриля от 50 до 300 градусов.

По конструкции выделяют два типа грилей саламандра:

  • С подвижным нагревательным элементом – верхняя часть в такой модели устанавливается на любой удобной повару высоте.
  • С неподвижным нагревательным элементом – верхняя часть с тэнами не перемещается, а нижнюю решётку можно переставить выше.

Более экономным считается первый тип. Двигающиеся тэны позволяют значительно сократить потери тепла и ускорить приготовление блюд.

Также грили делятся на три основные разновидности по типу нагревательных элементов:

  • Инфракрасные – одни из самых практичных приборов этого типа отличающиеся быстротой приготовления блюд. При этом воздух в помещении во время работы практически не нагревается.
  • Электрические – оснащённые тэнами. Устанавливаются на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С их помощью запекают мясо, рыбу, птицу, булочки, овощи. Также грили применяются для разогрева блюд.
  • Газовые – работающие от газового баллона. Имеют от одной до шести горелок. Используются чаще всего на точках уличной торговли. С их помощью выпекают из полуфабрикатов пироги, булки, круассаны и пиццу, подогревают продукты, готовят шаурму и горячие бутерброды. Основное достоинство моделей, использующих для подогрева газ, – высокая производительность и качество готовых продуктов.

Преимущества оборудования

Бесконтактные грили типа саламандра имеют много преимуществ. Это:

  • малогабаритность (есть возможность крепления на стену);
  • высокая производительность;
  • многофункциональность, с помощью устройства можно разогреть и приготовить самые разные блюда;
  • надёжность, высокая износоустойчивость – все грили имеют корпус, выполненный из нержавеющей стали;
  • оперативность в приготовлении блюд – время, затрачиваемое на готовку, благодаря конструкционным особенностям сокращается;
  • отличный вкус блюд (в том числе, наличие приятной хрустящей корочки).

Используется гриль для придания вкуса варёным или жареным блюдам. Но его основное предназначение это – запекание мяса, птицы, рыбы, овощей.

Повара с помощью гриля саламандра готовят вяленые фрукты, шашлыки, шаурму, пиццу, люля-кебаб, жульен, выпечку из полуфабрикатов, разогревают открытые бутерброды.

Как выбрать качественное оборудование

  • При выборе этого оборудования внимание, прежде всего, уделяется типу гриля. Если кухня тесная, подойдёт модель с инфракрасным нагревательным элементом – воздух вокруг прибора не будет раскалённым. Для просторной стационарной кухни подойдёт гриль, оснащённый тэнами.
  • Модели с газовыми горелками – оптимальный вариант для уличной торговли и точек фаст-фуда. Такой гриль проще перенести с одного места на другое, ведь он не зависит от электропитания и в некотором роде является мобильным оборудованием.
  • Модели с подвижней верхней частью будут экономнее в потреблении электричества или газа за счёт сохранения тепла, но цена на грили с такой конструкцией всегда выше.
  • Габариты подбираются в зависимости от места установки. Это может быть стол, барная стойка или линия раздачи питания. Гриль без проблем крепится на стену в кухне. Например, возле плиты. Его также можно установить вне кухни, поместив в комнату, где блюда готовятся официантами для подачи в обеденный зал. Это даст возможность разогретые продукты тут же вынести посетителям ресторана или кафе.
Читайте также:  Стеклянные раскладные столы в интерьере

При помощи мангала вы сможете привлечь новых клиентов в свое заведение, порадовав их румяным шашлыком. О популярных производителях данного оборудования читайте в этой статье.

“Бургер Кинг” – одно из самых популярных заведений. Как открыть такое кафе быстрого питания в России, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/burger-king.html ссылке.

Обзор популярных моделей

Airhot SGE-460

Airhot SGE-460 выпускается китайским брендом Airhot.

Технические характеристики:

  • Модель имеет две рабочих зоны, подогреваемых тэнами.
  • Верхняя часть подвижная, что обеспечивает быстрое приготовление.
  • Мощность гриля 2,8 кВт.
  • Управление электромеханического типа.
  • Корпус выполнен из нержавейки, имеет квадратное основание 45 на 45 сантиметров. Высота 47 сантиметров.
  • Вес прибора 38 килограмм.

Средняя стоимость 30 000 рублей.

  • “Действительно универсальное устройство. Используем его в нашем кафе для разогревания, запекания и приготовления с нуля. Несмотря на достаточную мощность гриль экономный.”
  • “Цена, как для китайской модели, не самая приемлемая. Однако нареканий на работу гриля не имеется. Готовит быстро, моется легко – поддон вынимается и жир можно слить.”

Airhot SGE-600

Airhot SGE-600 выпускается одноимённым китайским производителем.

Технические характеристики:

  • Модель имеет два нагревательных элемента (тэна) вверху и внизу.
  • Верхняя нагревательная плоскость подвижная.
  • Мощность оборудования 4 кВт.
  • Управление смешанное, электромеханического типа.
  • Ширина корпуса 60, глубина 45 сантиметров. Высота гриля 47 сантиметров.
  • Вес составляет 48 килограмм.

Средняя цена 35 000 рублей.

  • “Гриль качественный. Прожаривает блюда равномерно и быстро. Колеровку готовых блюд с сыром, мясом и рыбой выполняет отлично.”
  • “Значительно облегчает приготовление блюд! Купили в прошлом году и очень довольны. Китайский бренд нас не подвёл – качество у гриля вполне европейское.”

Airhot SGE-938

Airhot SGE-938 выпускается китайской фирмой Airhot.

Технические характеристики:

  • Модель имеет неподвижную верхнюю панель с тэнами. Есть возможность перемещения решётки для продуктов.
  • Мощность 2,2 кВт.
  • Управление электромеханическое.
  • Ширина корпуса 58, глубина 39, высота 38 сантиметров.
  • Вес оборудования составляет 18 килограмм.

Средняя стоимость 12 000 рублей.

  • “Считаю этот гриль бюджетной моделью. Цена невысокая и функциональность на должном уровне. Рекомендую небольшим заведениям, где скорость приготовления блюд не критична.”
  • “Единственный недостаток – неподвижный верх с тэнами. Но это мелочи! Гриль идеально подходит для колеровки блюд – корочка получается хрустящая и румяная.”

Sirman PRO

Sirman PRO выпускается итальянским брендом Sirman.

Технические характеристики:

  • Модель имеет две рабочие зоны – верхнюю и нижнюю с регулируемым тумблерами подогревом.
    Мощность прибора 3,4 кВт.
  • Ширина корпуса 60, глубина 54, высота 51 сантиметр.
  • Вес 56 килограмм.
  • Гриль выполнен из нержавеющей стали, решётка для запекания хромированная.

Средняя рыночная цена 70 900 рублей.

  • “Европейское качество – удовольствие не из дешёвых. Модель компактная, с хорошим равномерным подогревом. Решётка из качественной стали лёгкая в уходе, как и весь гриль в целом. Это лучший заменитель традиционной конвекционной печи.”
  • Габариты средние, но производительность у этого гриля высокая благодаря вместительной решётке (58 на 35 сантиметров). Да и места он занимает меньше, чем духовка. Продукты в нём именно запекаются, а не жарятся. Корпус моется легко, а лоток выдвигается вперёд для чистки. Сплошные плюсы у модели!”

Грили. Часть 1. Виды, преимущества, производители.

Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров). Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.

Оглавление

Преимущества грилей
Виды грилей
Бесконтактные грили
Возможности бесконтактных грилей
Топливо для бесконтактных грилей
Виды бесконтактных грилей
— Карусельные грили
— Шампурные грили
— Грили-саламандер
— Лавовый гриль
— Гриль для плавления сыра

Преимущества грилей

Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.

  • быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
  • в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
  • в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
  • при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
  • грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
  • грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
  • рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
  • грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
  • относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.

Виды грилей

По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные. В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных — наоборот, готовится при соприкосновении с ней. К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.

Бесконтактные грили

В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.

Возможности бесконтактных грилей

— продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
— готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
— блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
— бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.

Топливо

В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими. Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни. Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.

Виды бесконтактных грилей

Карусельные грили

Все бесконтактные грили делятся на две группы – карусельные и шампурные. Они различаются способом вращения вертела и закладки продукта.
Карусельные грили состоят из рабочей камеры со стеклянными стенками, термостата и вращающегося механизма со съемными сетчатыми корзинами, которые еще иногда называют «люльками». В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагревательные элементы, а над ними — отражатели, которые фокусируют тепло на готовящихся продуктах. Рабочий температурный режим карусельных грилей составляет от 50°C до 250°C.
Для сбора кипящего жира у профессиональных грилей предусмотрен специальный поддон со сливным краном, а продукты сгорания выводятся из камеры через небольшой зазор в верхней части корпуса. Панель управления устанавливается на фронтальной части аппарата. У грилей эконом-класса она механическая, и состоит из сигнальных индикаторов, кнопки «сеть» и регуляторов интенсивности нагрева для каждой группы излучателей. Более дорогие грили оборудованы электронной системой управления и светодиодной панелью. Профессиональные грили премиум-класса имеют процессорное управление, которое позволяет вводить в память компьютера информацию о приготовлении разных блюд с учетом начальной температуры и степени загруженности гриля.
Карусельные грили предназначены для приготовления курицы гриль или отдельных частей птицы, поэтому их часто называют грилями для кур. Если Вы хотите купить карусельный гриль для кур или гриль для кур карусельного типа, следует обратить внимание на его вместимость – она составляет от 6 до 70 и более тушек. Время обжаривания одной полной загрузки гриля, к примеру, тушками курицы, составляет в среднем 50-60 минут. Все вертела у грилей – съемные, поэтому после приготовления блюд их можно снять и поместить в мармит вместе с готовыми продуктами.
Отдельной разновидностью карусельных грилей являются планетарные. От карусельных они отличаются тем, что вокруг своей оси вращается не только сам механизм с закрепленными на нем корзинами, но и шампуры (корзины, «люльки»), в которых находятся продукты. Поэтому продукты пропекаются более равномерно, а сам процесс приготовления ускоряется.

Читайте также:  Белая лестница в дизайне интерьера дома

Табл. Наиболее популярные грили для кур

Тип подключения
(электрический, газовый)

Количество кур, шт

Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)

Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.

Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами.
На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию. Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром.
Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль). От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо.
Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан). В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом. Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля. Там же находится и панель управления.

Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы

Тип подключения
(газовый, электрический

Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)

Грили-саламандер являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину. Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой.
Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами. Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться.
Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда. Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата. Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах). Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ.
Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом. Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями.
Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику. Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях. Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.

Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200

Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер

Гриль Salamander: виды и их преимущества

В германской мифологии саламандра — дух огня; по греческому поверью, пришедшему из средневековья, она не горит в огне, а, проходя по нему, гасит. В ресторанном мире саламандра- неотъемлемый и незаменимый помощник повара.

Гриль саламандра является изюминкой любой профессиональной кухни: отличительной чертой данного типа оборудования является возможность придавать блюду румяную корочку, поддерживать продукт в теплом состоянии, а также возможность быстрого разогрева (можно подогревать готовую, расфасованные по тарелкам еду). В отличии от обычных грилей, нагревательные элементы расположены не под продуктом, а над (в верхней части аппарата) в результате чего происходит не жарка, а запекания. Такой принцип работы идеально подойдет для приготовления жульенов, горячих бутербродов, разогрева замороженных полуфабрикатов, так и для мясных и рыбных блюд – запекания продукта на решетке осуществляется без использования масла. Медленное и равномерное запекание обеспечивает насыщенный вкус и сохранение всех полезных витаминов и минералов. Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств. Саламандра имеет прямоугольный или квадратный корпус, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части приготовления в саламандре располагаются решётки (чаще неподвижные) для размещения продуктов. Температура нагревания регулируется механически, за счёт увеличения или сокращения расстояния между верхней и нижней горизонтальной плоскостью. То есть, нагревательный элемент может быть ближе или дальше от запекаемых блюд. Прибор обязательно комплектуется поддоном для сбора стекающего жира. Работу можно контролировать с помощью индикатора. Рабочая температура гриля от 50 до 300 градусов.

Гриль-саламандра необходим в заведениях общественного питания для облегчения и ускорения приготовления пищи. Применяют гриль также для разогрева готовых блюд, приготовления горячих бутербродов, а также для удобства запекания различных продуктов. Гриль пропекает продукты равномерно по всей поверхности. Главное предназначение гриля — это колеровка и доготовка различных блюд, а так же блюд с сыром, создание румяной корочки. Верхняя часть гриля подвижна, что позволяет готовить продукты разного размера. Корпус — нержавеющая сталь. Гриль оснащен съемным поддоном для сбора жира.

• Грили саламандра бывают двух типов исполнения – с подвижной верхней частью, и стационарной (неподвижной). Подвижная верхняя часть дает возможность более тонко регулировать степень нагрева и запекания продукта.
• Также саламандр грили классифицируют по количеству зон нагрева – 1, 2, 3 (чаще всего встречаются с одной, или двумя), каждая из которых имеет автономный регулятор температуры, вынесенный на переднюю панель. Две зоны нагрева позволяют готовить несколько продуктов с разными параметрами тепловой обработки, что очень удобно в заведения общественного питания с большим количеством посадочных мест.
По типу нагревательных элементов данное оборудование делится на категории– с нагревательными элементами трубчатого типа (ТЭНами), с инфракрасными нагревателями и газовые саламандры.
— Электрическая саламандра с инфракрасными нагревателями – одни из самых практичных приборов этого типа отличающиеся быстротой приготовления блюд. Во время их работы воздух в помещении практически не нагревается. Саламандра с инфракрасным нагревом – повышенная интенсивность нагрева продукта и как следствие возрастает количество приготовленных блюд.
— Электрические – оснащённые тэнами. Устанавливаются на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С их помощью запекают мясо, рыбу, птицу, булочки, овощи. Также грили применяются для разогрева блюд. Грили с ТЭНами отличаются более низкой ценой, и простотой в обслуживании;

Читайте также:  Профильные карнизы для штор

— Газовые – работающие от газового баллона и от природного газа. Имеют от одной до шести горелок.. Основное достоинство моделей, использующих для подогрева газ, – высокая производительность и качество готовых продуктов.

Обзор флагманов от компании CustomHeat:


Электрический гриль Salamander SLЕ идеально подходит для поджаривания, разогрева, подогрева и, конечно же, запекания на профессиональной кухне. Температурный режим возможен от 0 0С до 400+0С; Плавная регулировка – в модели SLG обеспечивают удобный выбор нужного температурного режима для каждого из ТЭНов, расположенных в верхней части грилей. Выбор одного из трех возможных вариантов положения полки обеспечивается удобным рычагом. Съемный поддон в нижней части гриля служит для сбора жира и сока приготавливаемых продуктов. Корпус гриля выполнен из AISI 430, съемные решетки и лоток-жироприемник — из нержавеющей стали марки AISI 304. Регулируемые по высоте ножки входят в базовую комплектацию.

Технические характеристики: Габаритные размеры 1000х420х400мм; Размер решетки 660х500мм; Общая мощность 9 кВт; Материал корпуса гриля: горячекатаная сталь + нержавеющая сталь AISI 430; Материал решеток: AISI 304; Вес нетто 70 кг/ брутто 75 кг. Производство CustomHeat Украина.

Преимуществом следующей модели –является наличие жарочной поверхности –«гладкого гриля» в дополнение к саламандре. Такой вариант исполнения саламандры идеален для фаст- фуда и бургерных, а также для заведений, которые ограничены в площади.

Габаритные размеры:1000 х 420х400мм Размер решетки: 660 мм х 500 мм. Общая мощность 9 кВт. Материал корпуса гриля: нержавеющая сталь AISI 430. Материал решеток: нержавеющая сталь марки AISI 304.Вес: нетто120 кг/ брутто 145 кг. Производство CustomHeat Украина.

Гриль электрический SALAMANDER со сплошной поверхностью — эффективное и эргономичное оборудование для идеального поджаривания, разогрева, подогрева и, конечно же, запекания разнообразных мясных, рыбных, овощных, кулинарных продуктов и полуфабрикатов на профессиональной кухне! В рабочей камере гриля Salamander гарантировано стабильное, быстрое и равномерное распределение жара. Температурный режим возможен от 00С до 400 0С. Ступенчатое (4 позиции) переключение мощности обеспечивает удобный выбор нужного температурного режима для каждого из двух наборов ТЭНов, расположенных в верхней части гриля. Выбор одного из трех возможных вариантов положения полки обеспечивается удобным рычагом. Съемный поддон в нижней части гриля служит для сбора жира и сока приготавливаемых продуктов.

Саламандра в газовом исполнении модель SL G .

Гриль «Саламандер» (Salamander): отзывы покупателей

Обустройство ресторанов, кафе и других заведений общепита предполагает жесткие ограничения для владельцев. Это относится не только к свободному пространству, но также и к процессам приготовления. Кулинарные задачи должны решаться как можно быстрее, при этом не влияя на качество еды. В этом отношении профессиональные грили могут оказать существенную пользу, экономя время на доведение пищи до оптимального состояния. Модели типа «Саламандер» дают сразу несколько преимуществ – это и компактность оборудования, и скорость разогрева, и бесконтактный принцип жарового воздействия на продукт, исключающий необходимость применения масла.

Особенности грилей «Саламандер»

Нагревательное оборудование Salamander обеспечивает равномерный разогрев любых блюд, позволяя кулинару устанавливать конкретный температурный режим. Элементы для нагрева (ТЭНы) располагаются в верхней области гриля, что обеспечивает более эффективное воздействие на продукты. В то же время гриль «Саламандер» в зависимости от версии может подвергаться регулировкам верхней нагревательной зоны – в частности, ее можно приближать или удалять от решетки, на которой размещена пища. Диапазон температур, на которых гриль может обеспечивать нагрев, варьируется от 0 до 300 °С. Управление режимом осуществляется при помощи специального терморегулятора. В современных моделях грилей типа «Саламандер» достижение максимального уровня нагрева происходит всего за 5 минут. Среди дополнительного оснащения такого оборудования можно отметить поддоны для сбора жира и решетки для раскладки продуктов.

Разновидности грилей

Существует три версии гриля «Саламандер». Это газовые, инфракрасные и электрические модели. Самые благосклонные отзывы поступают в адрес инфракрасных устройств, так как их преимущества наиболее выражаются в процессе эксплуатации. В частности, инфракрасные грили обеспечивают быструю работу ТЭНов, при этом не нагревая воздух в помещении. Электрические модели во многом схожи с представителями инфракрасной группы, но считаются наиболее затратными, т. к. потребляют много энергии. Тем не менее электрический гриль «Саламандер» продолжает оставаться самым востребованным на кухнях заведений общепита, позволяя качественно и без труда запекать мясные, рыбные, хлебобулочные продукты, а также овощи. Модели, которые работают на газе, могут иметь от 1 до 6 горелок. Обычно их используют на уличных точках торговли, разогревая полуфабрикаты, булочки, пиццу и т. д. По словам владельцев такого оборудования, оно экономно потребляет топливо, однако в плане безопасности уступает электрическим и инфракрасным аналогам.

Отзывы о грилях Bartscher

Модели от немецкого производителя Bartscher демонстрируют эталонный подход к разработке данного оборудования. Среди пользователей грилей этой марки встречаются владельцы и респектабельных ресторанов, и небольших закусочных, что свидетельствует о широкой модельной линейке. При этом пользователи отмечают широкую функциональность, которой наделяется даже стандартный гриль. Отзывы свидетельствуют, в частности, что при скромной площади работы ТЭНа и небольшой мощности такое оборудование может обеспечивать эффективный нагрев за счет правильной регулировки решетки. Разумеется, в более дорогих версиях возможности гораздо шире. Например, приверженцы Bartscher особенно ценят ее грили за компактность, эргономичные сенсорные панели и в целом за надежность оборудования.

Отзывы о грилях Airhot

Китайская марка Airhot показывает несколько другой подход к разработке грилей типа «Саламандер», также имея немалую долю поклонников на рынке нагревательного оборудования. Как говорят сами пользователи, это, прежде всего, практичные модели, возможности которых заточены специально под конкретные нужды. Хотя пользуется популярностью и универсальный гриль «Саламандер» от компании Airhot в модификации SGE-460. Также в линейке можно найти модели мощностью до 4 кВт, снабженные двумя рабочими поверхностями. Такие характеристики свидетельствуют о высокой производительности китайского оборудования. Однако в ряд премиальных грилей подобную продукцию сложно поставить. Дело в том, что устройства Airhot проигрывают немецким и итальянским аналогам в плане дизайна и эргономики.

Сколько стоит?

Разброс цен весьма широк, как, впрочем, и различия в технических и конструкционных данных грилей «Саламандер». Начальный ценовой сегмент представлен оборудованием, в котором предусмотрена лишь одна фиксированная нагревательная поверхность. Такие устройства доступны за 15-20 тыс. руб. Обычно это компактное оборудование; оно может использоваться в небольших кафе или на уличных точках продаж, для обеспечения работы которых требуется малогабаритный гриль. Цена в 35-50 тыс. руб. уже относится к модификациям с двумя варочными поверхностями мощностью от 2 кВт. Как видно, стоимость повышается по мере увеличения мощности и расширения функциональности.

Самые дорогие модели оцениваются в 90-100 тыс. рублей, но и это не предел. На столь высокие запросы изготовителей влияет сразу несколько факторов. В первую очередь это бренд. Обычно французские, итальянские и немецкие грили стоят дороже остальных. Далее имеет значение материал, из которого изготовлена основа. Как отмечают специалисты, чтобы выбрать лучший гриль, необходимо ориентироваться на качество нержавеющей стали. Следующим фактором высокой стоимости является дополнительное оснащение и высокая мощность, которая достигает 5 кВт.

Заключение

Далеко не каждое заведение может себе позволить приобретение гриля стоимостью 30-40 тыс. руб. В этом плане важно учитывать запросы кухни – вполне возможно, эффективность работы и качество приготовления блюда с помощью такого оборудования себя окупит. Ведь недаром гриль «Саламандер» стремятся использовать питейные заведения самых разных уровней. Скорость обслуживания и удобство обеспечения кулинарного процесса все же приносят свои плоды. Тем более что производители дают возможность огромного выбора, предлагая и недорогие версии бюджетного сегмента, и высокопроизводительные многофункциональные модели для солидных ресторанов и гостиниц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...