Гриль Vitek: виды и функции устройства

Электрический гриль. Виды и типы. Применение и как выбрать. Работа

Сравнительно недавно появилась такая бытовая техника как электрический гриль, но его сразу же полюбили хозяйки, так как процесс приготовления пищи с его использованием значительно упростился. При помощи гриля можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось приготовить только на природе.

Виды электрических грилей

Существует различие электрогрилей по типу, поэтому все устройства могут быть переносными или стационарными. Стационарные приборы имеют большие размеры и требуют подключения к сети 380 В, поэтому используются только в заведениях общественного питания. Переносные агрегаты активно используются в быту, их можно брать с собой на дачу, главное, чтобы рядом была электрическая розетка.

Переносные электрогрили могут быть следующих видов:
  • Бесконтактные. Такие приборы имеют открытую спираль, решетку, на которую укладываются продукты и поддон для сбора жира. Во время их работы образуется много дыма, поэтому для домашнего использования они не очень подходят. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то для него должна быть установлена мощная вытяжка.

  • Контактные. В этом случае продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, и здесь нет дополнительных приспособлений. Такие приборы могут быть нескольких видов:

— Односторонние, процесс приготовления происходит только с одной стороны, через некоторое время надо вручную перевернуть мясо, поэтому чтобы получить готовое блюдо, понадобится в два раза больше времени.

— Двухсторонние, в них продукты одновременно жарятся с двух сторон, поэтому на приготовление тратится в два раза меньше времени, а возможность настраивания расстояния между прессами, позволяет готовить разные продукты.

— Комбинированные, они могут работать как одно- или двусторонние приборы, поэтому их функциональность значительно расширяется, для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего.

Как устроен электрический гриль

Электрогриль представляет собой металлический шкаф, расположенный в горизонтальном положении, в котором установлены стеклянные дверцы, внешне он похож на духовой шкаф. Для изготовления дверок используется специальное термостойкое стекло, а все детали рабочей камеры сделаны из пищевой нержавеющей стали.

Нагрев внутри рабочей камеры осуществляется за счет трубчатых нагревателей. На боковых стенках установлена подсветка, чтобы можно было контролировать процесс приготовления, а также вращающиеся элементы, на которые устанавливают шампура с мясом или корзины с продуктами.

Во время приготовления мяса и других продуктов с них стекает жир и сок, для его сбора, снизу установлен поддон. На передней панели имеются регуляторы, при помощи которых включаются ТЭНы, электродвигатель и подсветка. Можно выставлять мощность нагрева, наличие световой индикации оповестит о том, что нагреватели работают. Для обеспечения доступа, при необходимости обслуживания или ремонта аппарата, его боковые стенки съемные.

Принцип действия

Принцип работы у электрогриля очень простой, он основан на том, что при помощи нагревательных элементов происходит приготовление помещенных в рабочую камеру продуктов. Для того чтобы они готовились равномерно, вертел на который помещаются продукты, постоянно вращается, в действие он приводится электродвигателем.

Во время обжаривания мяса или других продуктов в таком устройстве не используется, жир, поэтому блюда получаются полезными и не такими калорийными, как при обычном приготовлении. По внешнему виду приготовленные в электрогриле продукты, будут похожи на жареные, а по своим диетическим качествам на те, что готовятся на пару.

Области применения

Электрический гриль имеет одно основное назначение – термическая обработка продуктов. Процесс приготовления обеспечивается за счет работы ТЭНов или кварцевых ламп. В первом случае может достигаться максимальная температура порядка 700 градусов, а во втором она может достигать 1000 градусов. В зависимости от типа устройства, нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу или сзади.

Электрический гриль может жарить, тушить или выпекать различные продукты:
  • Мясо, оно здесь может жариться, запекаться или разогреваться, для этого подходит любой вид мяса, а также птица и колбасные изделия.
  • Рыба, ее также можно жарить или запекать, чтобы рыба получалась сочной, рекомендуется брать жирные сорта или хорошо ее мариновать.
  • Овощи и фрукты, их можно жарить, запекать как в открытом состоянии, так и в фольге.
  • Изделия из теста, это могут быть оладьи, пирожки пицца, при этом особенности устройства электрогриля, позволяют значительно ускорить процесс их приготовления.
  • Разморозка продуктов, варка каш и др.
Особенности выбора
Перед тем как приступить к покупке электрогриля, необходимо определиться с тем, на какие его характеристики надо обращать особое внимание:
  • Мощность. У бытовых приборов она может быть в пределах 0,7 -2,2 кВт, чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты, но и больше потребляться электроэнергии.
  • Размеры. Здесь все зависит от размера вашей семьи и от того, какое количество продуктов вы планируете в нем готовить. Если семья состоит из 5 человек, то надо приобретать электрический гриль, площадь рабочей поверхности которого составляет 500 см 2 . Универсальными являются комбинированные модели, а также удобно, когда есть возможность регулирования расстояния между верхней и нижней рабочей поверхностью. Это позволяет готовить целые овощи или большие куски мяса.
  • Используемые материалы. Для изготовления корпуса используется нержавеющая сталь. Дешевые грили могут иметь корпус из термостойкой пластмассы. Рабочие поверхности должны иметь антипригарное покрытие, которое значительно упрощает уход за агрегатом. Есть варианты с эмалевым покрытием, но оно не такое долговечное.
  • Возможность регулировки температуры и конвекции, позволяет изменять указанные параметры. Удобно, когда отдельно можно регулировать температуру нижней и верхней рабочей поверхности.
  • Наличие таймера позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически отключается.
  • Поддержка температуры в заданном режиме позволяет длительное время сохранять приготовленные продукты теплыми.
  • Отложенный старт позволяет выставлять начало приготовления, поэтому прибор самостоятельно включится и начнет готовить, пока вы спите или вас нет дома.
  • Наличие световой индикации указывает, в каком режиме работает устройство.
  • Термоизолированные ручки позволяют переставить горячий прибор в нужное место.
  • Поддон, лучше чтобы он был съемным, это упростит процесс его очистки.
  • Ровную рабочую поверхность значительно проще мыть, чем рифленую.
Преимущества и недостатки
Электрический гриль обладает рядом преимуществ:
  • Блюда, приготовленные в нем, получаются диетическими, в них минимум жира, так как он стекает в поддон, поэтому остаются только полезные вещества.
  • Широкие возможности, так как с его помощью можно жарить, тушить и запекать различные продукты, а также их разогревать и размораживать, есть возможность одновременно жарить мясо и варить кашу.
  • Во время приготовления продуктов в электрогриле, вам не надо постоянно контролировать процесс, в это время вы можете заниматься другими делами или просто общаться с семьей и друзьями.
  • Во время приготовления не возникает неприятных запахов, так как жир не горит, а стекает в поддон, это очень удобно в квартире, особенно если с кухней совмещены другие комнаты.
Как и любая другая бытовая техника, электрический гриль имеет и некоторые недостатки:
  • Данный прибор не сможет полноценно заменить такую кухонную технику как пароварка или мультиварка, хотя и является многофункциональным устройством.
  • Так как это электрический прибор, то для его работы надо подключение к сети и при этом он будет расходовать определенное количество электроэнергии.

Электрический гриль является современной бытовой техникой, без которой уже сложно обходиться на кухне. Этот прибор поможет сберечь время, затраченное на приготовление пищи и поможет в домашних условиях готовить блюда, которые раньше получались только на природе.

Гриль Vitek: виды и функции устройства

Гриль Vitek – это качественное оборудование для приготовления вкусной пищи от российского производителя. Разнообразие моделей, функций и назначений позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого покупателя.

О компании

Vitek – это отечественный российский производитель бытовой электротехники, основанный Андреем Деревянченко. Сейчас главный офис находится в Москве. Этот современный бренд был создан относительно недавно в 2000 году, и некоторое время принадлежал австрийкой компании Golden Electronics. Сейчас компания самостоятельна и специализируется на производстве кухонной техники.

Электрогриль от Vitek представлен несколькими моделями, такими как T-2632 BK, VT-2633 SR, VT-2634 R, VT-2635 ST. Все они собраны по типу гриль-пресс и имеют все необходимые функции для удобного пользования.

Компания Vitek не может похвастаться большим количеством моделей, но каждая из представленных отличается длительным сроком эксплуатации и отменным качеством.

Модель T-2632 BK

Этот гриль имеет следующие характеристики:

  • мощность 2000 Вт, позволяющая хорошо и полноценно прожаривать продукты;
  • температурная шкала составляет от +70 до +260 градусов;
  • наличие нижнего и верхнего нагревательных элементов;
  • четыре различных положения крышек, которые раскладываются до 180 градусов;
  • удобная ненагревающаяся ручка;

  • корпус изготовлен из термоизоляционного металла;
  • антипригарное покрытие и съемные пластины;
  • лотки для сбора жира;
  • вес составляет 7 кг;
  • габариты устройства – 32х34х14 см;
  • наличие нескольких режимов.

VT-2633 SR

Эта модель обладает следующими параметрами:

  • мощность до 2000 Вт;
  • четыре различных положения крышек, которые раскладываются до 90 и 180 градусов;
  • металлический корпус отличается надежностью и прочностью;
  • ненагревающаяся ручка является гарантом безопасности;
  • позволяет готовить крупные куски мяса, целую рыбу или овощи целиком;

  • наличие антипригарного покрытия гарантирует удобство при использовании;
  • чашки для сборки жира;
  • вес изделия составляет 4,8 кг;
  • габариты модели составляют 37х37х16 см;
  • выполнена в серебристом с черным цветом;
  • наличие нескольких режимов, что позволяет выбрать оптимальный для приготовления конкретного блюда.

VT-2634 R

Этой модели присущи следующие характеристики:

  • мощность 1500 Вт, которая характеризуют эту модель как бюджетную;
  • рифленая поверхность корпуса придаёт изделию привлекательного внешнего вида;
  • металлический корпус характеризуется прочностью;
  • удлиненная ненагревающаяся ручка;
  • предназначена для приготовления тостов и бутербродов, но может и обжарить небольшие куски мяса или овощей;
  • крышечки раскрываются до 90 градусов;

  • антипригарная поверхность обеспечивает удобство при изготовлении различных блюд;
  • лоток для жира;
  • вес изделия составляет 1,8 кг;
  • размеры изделия – 28х18 см.
  • выполнена в черно-красном цвете;
  • наличие нескольких режимов.

VT-2635 ST

Эта модель имеет следующие параметры:

  • мощность изделия составляет 2000 Вт;
  • металлический крепкий корпус гарантируется надежность и длительный срок эксплуатации;
  • ненагревающаяся ручка обеспечивает безопасность при использовании оборудования;
  • предназначена для обработки больших кусков мяса и птицы;
  • обладает антипригарным покрытием;
  • имеет съемные панели;

  • оснащена нижним нагревательным элементом;
  • температура нагрева производится до +180 градусов;
  • встроенная емкость для сбора жира;
  • вес модели составляет 1,7 кг;
  • Размеры составляют 25х18 см;
  • выполнена в серебристом и черном цвете;
  • наличие нескольких режимов.
Читайте также:  Французское остекление балкона

Как выбрать?

При выборе электрогриля прежде всего должны учитываться его габариты. Так как это кухонная техника, то приобретать ее надо с тем расчетом, для скольких человек она будет использоваться. Если для двух человек, то рекомендуется приобретать небольшой гриль мощностью 1500 Вт, а для больших семей – 2000 Вт. Мощный агрегат стоит покупать и в том случае, если есть заинтересованность в быстром приготовлении еды.

Большим плюсом электрогрилей является то, что их можно найти почти в каждом магазине электротехники. Производитель Vitek стал популярным на отечественном рынке, поэтому найти его продукцию будет несложно.

Для использования грили на даче лучше всего приобретать не тяжелые модели. Модели с нижними и верхними нагревателями лучше, чем модели только с нижним нагревателем.

Отзывы

Отзывы покупателей о продукции Vitek являются в основном положительными. Они обращают внимание на качество, надежность и доступную стоимость продукции. Модели Vitek являются более адаптированными к отечественной кухне и кулинарным привычкам, чем западные аналоги, поэтому даже инструкция будет более удобной и понятной.

Одним из ярких преимуществ является невысокая цена продукции, поэтому приобрести ее не станет большой проблемой. Электрогриль дает возможность каждой семье насладиться мясом, приготовленным как барбекю.

Но есть и нелесные отзывы о грилях Vitek. Покупатели рекомендуют вместе с электрогрилью приобрести удлинитель, поскольку чаще всего шнур от него бывает коротковат. Из минусов пользователи также отмечают неинтересный дизайн.

О том, как приготовить говядину на гриле VITEK VT-2630 ST, смотрите в следующем видео.

Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы

Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция. Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда. Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность. Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления. Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка. Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи. При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход. Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний. В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний. Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный. В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012. Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
    Читайте также:  Качели из ротанга: виды, формы и размеры

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Электрогрили: характеристики, типы, виды

— Контактный гриль. Контактные грили по конструкции напоминают вафельницы: они обычно состоят из двух половинок, между которыми и зажимаются приготавливаемые продукты. Нагрев при этом может быть как одно-, так и двусторонним (даже с отдельной регулировкой t° каждой стороны). Подобная конструкция обеспечивает хорошую скорость приготовления, за счёт ребристой (чаще всего) рабочей поверхности на продуктах остаются характерные зажаренные полоски, а антипригарное покрытие в большинстве моделей защищает от подгорания. Главными недостатками контактных грилей являются неудобство наблюдения за приготовлением — приходится либо полагаться на автоматику (если таковая вообще имеется), либо регулярно открывать устройство и проверять состояние блюда. Впрочем, на большинстве таких устройство технически возможна готовка «в открытую», как на гриле-барбекю; а некоторые модели для удобства могут даже открываться на 180° (см. «Функции»).

— Гриль и барбекю (открытый гриль). Отличием грилей / барбекю от контактных грилей является отсутствие верхней половинки, прижимающей продукт в процессе приготовления (хотя они могут комплектоваться защитными крышками). Такая конструкция позволяет с лёгкостью следить за процессом приготовления, к тому же толщина обжариваемого продукта может быть практически любой. В то же время нагрев в открытых гриля . х бывает только односторонним, многие ингредиенты для нормального прожаривания приходится переворачивать, а сам процесс занимает несколько больше времени, чем в контактных моделях. Специфической разновидностью грилей-барбекю являются электросковородки — ёмкости, похожие на обычные сковороды, однако нагреваемые за счёт собственного нагревательного элемента, а не от плиты.

— Раклетница. Приспособления (как правило, настольные) для приготовления раклета — швейцарского национального блюда, основой которого является расплавленный сыр. Такие устройства имеют два отличительных элемента конструкции. Первый — это небольшие (обычно порционные) сковородки, в которых, благодаря теплу от нагревательного элемента, и плавится сыр. Вторым является специальная плита над сковородками — на ней могут размещаться овощи, картофель, ветчина и другие дополнительные продукты, сервируемые вместе с раклетом. Эта плита также может делаться нагреваемой и даже играть роль гриля-барбекю (см. выше).

— Шашлычница. Специализированные приспособления, чаще всего используемые для приготовления шашлыков, однако пригодные и для других блюд — например, кур гриль, шаурмы или рыбы. В отличие от классических мангалов, шампуры в шашлычнице размещаются вертикально, на круглой подставке. Последняя обычно делается поворотной, т.к. нагреватель охватывает только одну сторону, и полностью «заряженную» подставку для равномерной прожарки необходимо периодически поворачивать. Помимо шампуров, в комплект поставки шашлычниц могут входить и другие приспособления, например, решётки для рыбы и овощей.

— Электросковородка. Приспособления, фактически представляющие собой сковородки со встроенными электрическими нагревателями. Таким образом, чтобы готовить на такой сковородке, нужно не поставить ее на плиту, а включить в розетку. Отметим, что чаще всего подобные приборы имеют высокие бортики и по конструкции аналогичны сотейникам. Однако встречаются и другие разновидности электросковород: полусферические посудины, напоминающие сковороды-воки, и даже конструкции, напоминающие электроплитки, в которых роль сковород играют углубления в рабочей поверхности.

Потребляемая мощность

Материал поверхности

Материал, из которого выполнена рабочая (нагревательная) поверхность устройства.

Металлическая. Достаточно недорогой и при этом практичный вариант. Металлические поверхности довольно тяжелы, но в то же время прочны и надежны. Их часто дополняют антипригарным покрытием, что позволяет готовить без применения масла. Такое покрытие желательно беречь от царапин, однако оно легко моется и не требует применения «жестких» способов очистки. Кроме того, отметим, что металлическую поверхность проще всего сделать рифленой (см. «Поверхность»).

Керамическая. Керамические и стеклокерамические поверхности имеют неплохие эксплуатационные свойства, не пригорают, легко чистятся и долго сохраняют товарный вид. Из недостатков, помимо высокой стоимости, можно отметить то, что, данный материал сравнительно хрупок: его нужно беречь от сильных ударов и перепадов температур (например, попадания холодной воды на нагретую поверхность) во избежание растрескивания.

Металлическая и каменная. Грили, оснащенные одновременно двумя видами рабочей поверхности — металлической и каменной. Подробнее о том и другом материале см. выше. При этом первая обычно делается рифленой, вторая — гладкой (см. «Поверхность»).

Каменная. Каменная рабочая поверхность имеет антипригарные свойства и отлично противостоит м . еханическим воздействиям: с ней можно без опаски использовать металлические вилки и лопатки, а также, при необходимости, чистить абразивными средствами (впрочем, такая необходимость возникает сравнительно редко). Еще одно преимущество заключается в высокой теплоемкости: камень долго удерживает тепло. Недостатки данного материала — высокая стоимость и значительный вес, заметно влияющий на вес всего устройства.

Размер рабочей поверхности

Размер поверхности гриля, предназначенной непосредственно для жарки.

Более крупная рабочая поверхность позволяет готовить большее количество продукта за один раз, однако сказывается на габаритах, энергопотреблении и цене всего гриля. Также при оценке рабочей поверхности стоит учитывать её форму: к примеру, у квадратного гриля размером 30х30 см полезная площадь будет больше, чем у круглой модели такого же диаметра.

Поверхность

Форма поверхности рабочих пластин гриля.

Рифленая. Пластины ребристой формы, имеющие характерную «полосатую» поверхность. За счет такой формы продукт контактирует не со всей поверхностью гриля, а только с выступающими ребрами, а жир или сок может свободно стекать с него в углубления, при этом жидкость в углублениях кипит под действием тепла гриля. Благодаря этому на готовом блюде образуются характерные прожаренные полоски, а поверхность между этими полосками получается не столько зажаренной, сколько приваренной. Рифленая поверхность считается оптимальной, в частности, для готовки мяса: поскольку жир может стекать с продукта, готовое блюдо получается менее жирным, чем при использовании гладкой поверхности. Также такие поверхности вполне пригодны для рыбы, а вот для овощей рифленый гриль подходит заметно хуже.

Гладкая. Обычная гладкая поверхность, без какого-либо ярко выраженного рельефа. Считается оптимальной, в частности, для поджаривания овощей, а вот для готовки мяса подходит хуже: мясо фактически жарится в собственном соку и получается более жирным, чем на рифленой поверхности.

Гладкая и рифленая. Данный вариант указывается для моделей, сочетающих в конструкции оба описанных выше типа поверхности. Конкретные варианты такого сочетания могут быть разными. Так, контактные грили (см. «Тип») могут . комплектоваться сменными пластинами разного типа (или двусторонними пластинами с разным типом поверхности по обеим сторонам). А вот в грилях-барбекю и раклетницах оба типа поверхности часто присутствуют рядом, на одной пластине. В любом случае подобное сочетание делает гриль максимально универсальным, позволяя с удобством использовать его как для мяса, так и для овощей.

Решетка. Рабочая поверхность в виде решетки, установленной над нагревателем. Главное достоинство подобной поверхности заключается в том, что она позволяет готовить блюда «с дымком»: сок и жир, капающие с поджариваемых продуктов, попадают на нагреватель и испаряются с него, придавая блюду характерный аромат. С другой стороны, в таких устройствах периодически приходится чистить не только рабочую поверхность, но и нагреватель.

Кол-во шампуров

Кол-во сковородок

Управление

— Механическое. Управление при помощи механических элементов, чаще всего поворотного переключателя, регулирующего мощность работы нагревателя. Достоинством этого типа является простота, как следствие — надёжность и невысокая цена. Правда, механическое управление менее точно, чем электронное, и охватывает только базовые возможности — однако в большинстве случаев этого вполне достаточно. Поэтому в современных грилях, даже довольно продвинутых, используется преимущественно этот тип управления.

— Электронное. Управление, осуществляемое при помощи кнопок, сенсоров, тактовых переключателей и т.п. через специальные электронные схемы. Такое управление отличается высокой точностью и позволяет предусмотреть различные дополнительные возможности, однако оно значительно сложнее и дороже механического, а упомянутые возможности требуются не так уж часто. Как следствие, данный вариант характерен в основной для устройств профессионального уровня.

Функции

— Термостат. Автоматическая система, позволяющая выбрать и поддерживать определенную температуру пластин: термостат отключает нагреватель при достижении заданной температуры и вновь включает его, когда пластина несколько остывает. Это даёт возможность не только точно выдерживать режим приготовления, но и оптимизировать расход электричества.

— Таймер выключения. Приспособление, отключающее гриль через некоторое время работы. Эта функция позволяет не переживать о том, что продукты подгорят или пережарятся: достаточно задать нужное время, и устройство по его истечению отключится автоматически. К тому же готовка с таймером требует значительно меньше внимания (в некоторых случаях вообще не требуется подходить к грилю — разве что чтобы снять уже готовое блюдо).

— Автоприготовление. Функция автоматической работы гриля; от пользователя лишь требуется задать тип приготавливаемого блюда и степень прожарки. По завершению программы гриль выключается. Отличием программы автоприготовления от простой работы по таймеру является то, что на разных этапах приготовления гриль может автоматически изменять интенсивность нагрева.

— Съемные пластины. Возможность снять рабочие пластины гриля. Главное преимущество, обеспечиваемое данной особенностью — удобство и безопасность в очистке; кроме того, в некоторых моделях сменные пластины мог . ут иметь разный тип поверхности (см. выше).

— Подстройка по высоте продукта. Данная функция встречается исключительно в контактных грилях. Она позволяет оптимально настроить расстояние между пластинами (в закрытом состоянии) под толщину приготовляемого продукта — чтобы пластины контактировали с продуктом достаточно плотно и в то же время не сжимали его слишком сильно, а гриль мог нормально закрыться.

Читайте также:  Пропорции бетона для фундамента

— Открытие на 180°. Возможность раскрыть пластины контактного гриля (см. «Тип») на 180°. В таком положении устройство фактически превращается в гриль-барбекю, и на его пластинах можно с удобством готовить «открытым» способом.

— Раздельная регулировка температуры. Данная функция в первую очередь актуальна для моделей с открытием на 180°, что позволяет превратить устройство в 2 независимых гриля, для каждого из которых можно выбрать свою температуру. Тем самым верхняя и нижняя пластины могут нагреваться самостоятельно, что позволяет одновременно готовить различные продукты и делать разную степень прожарки.

Дисплей

Крышка

Наличие крышки в комплекте поставки устройства.

Данная особенность встречается в грилях-барбекю и в электросковородках (см. «Тип»). Крышка создает своеобразный «парниковый эффект», удерживая нагретый воздух над поверхностью гриля. Благодаря этому готовящиеся продукты не просто поджариваются снизу, но и довольно равномерно «пропариваются» по всей толщине; это бывает важно при готовке по некоторым рецептам.

Поддон для жира

Материал корпуса

Основной материал, используемый в конструкции корпуса гриля.

— Пластик. По очевидным причинам в грилях обычно используется специальный термостойкий пластик. Такой материал несколько менее прочен, чем металл, однако в данном случае эта разница незначительна — надёжности пластика вполне хватает для нормального использования. Кроме того, он имеет относительно слабую теплопроводность — а значит, корпус гриля меньше нагревается, а энергия расходуется более эффективно. Как следствие, этот вариант встречается даже в довольно продвинутой кухонной технике, притом что стоит пластик сравнительно недорого. Из его однозначных недостатков можно отметить разве что слабую стойкость к царапинам.

— Металл. Прочный и надёжный материал, хорошо переносящий нагрев. Кроме того, металл придаёт устройству солидный внешний вид; а благодаря стойкости к царапинам этот вид сохраняется долго, да и чистить металлические корпуса проще, чем пластиковые. С другой стороны, металл имеет высокую теплопроводность, что требует применения хорошей теплоизоляции и заметно сказывается на цене гриля (хотя по себестоимости этот материал не сильно отличается от термостойкого пластика).

— Стекло. Цельностеклянные корпуса были бы слишком дорогими и хрупкими, поэтому данный материал обычно сочетается с описанным выше металлом или пластиком. Встречается он преимущественно в шашлычницах: из стекла выполняется защитный кожух вокруг подставки с шампурами. Это . позволяет контролировать процесс приготовления, не снимая защиту с устройства. Главным недостатком стеклянных кожухов, по сравнению с металлическими, является хрупкость — причём стекло может треснуть и даже расколоться не только от сильного удара, но и от перепада температур (например, при мытье неостывшего кожуха холодной водой). Помимо шашлычниц, стекло может использоваться и в других разновидностях грилей, однако в таких случаях данный материал обычно играет лишь роль декоративного покрытия для металлического или пластикового корпуса.

— Дерево. Дерево придает устройству приятный и оригинальный внешний вид, однако с практической точки зрения подобные корпуса не так удобны, как металлические или даже пластиковые. Дело в том, что дерево плохо переносит высокие температуры (может обуглиться и даже загореться), и в таких устройствах нужно уделять повышенное внимание качеству термоизоляции. Как следствие, данный материал встречается крайне редко — причем в основном в дизайнерских моделях, созданных в расчете на необычную внешность.

Виды современных грилей

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом. Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него. В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару. И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении. С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

Существенным преимуществом подобного прибора является то, что при приготовлении продуктов не выделяется дым.

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.
  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Лучше выбирать комбинированные варианты – те, где поверхность разделена пополам на ровную и рифленую.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

    Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

Гриль карусельный Командор-5Э-Т

Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

Вариант на газу

Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.


Из других преимуществ:

  • отсутствие открытого огня;
  • легкая чистка;
  • контроль температуры;
  • количество порций от 15 до 50;
  • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
  • нагрев не ниже 100 градусов;
  • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
  • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель. У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо. Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

Лавовое устройство

Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

  • решеткой с поддоном;
  • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
  • элементами для обогрева.

Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  1. Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  2. Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.

Плюсы таких грилей очевидны:

  • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
  • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
  • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
  • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
  • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
  • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
  • за устройством легко ухаживать.

Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие). При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла. Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...