Как сделать коптильню из бочки?

Коптильня из бочки своими руками

Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.

Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!

Общая информация по устройству

Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.

Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:

  • в одну помещаются продукты для приготовления;
  • во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.

Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.

Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.

Для холодного способа

Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:

  • из кирпича;
  • из металлических листов.

В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.

Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.

Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.

К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео

Для горячего способа

Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.

Схема коптильни горячего копчения

Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.

Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.

Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.

Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео

Пошаговая инструкция

Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:

  • обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
  • арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
  • металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
  • труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
  • болгарка;
  • диск для резки металла;
  • электродуговая сварка с электродами;
  • рулетка.

Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.

Последовательность действий

Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.

Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:

  • приварите петли;
  • установите ручку;
  • обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.

С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.

На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.

Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.

Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.

Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.

Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.

Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.

Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.

При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.

Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.

Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.

Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.

Правила пользования

В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.

Лучше всего для этих целей подходят ветви:

  • яблони;
  • вишни;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • прочих фруктовых деревьев;
  • ольхи.

Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:

  • в самом низу располагает дно с опилками;
  • затем ставится противень для сбора жира;
  • после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
  • когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.

Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.

Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:

  • рыбе достаточно получаса;
  • на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
  • на куру – чуть более сорока минут.

Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.

Еще три варианта коптилен

И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.

Всего лишь час на работу

Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:

  • берете старую водосточную трубу;
  • под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
  • для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
  • интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.

Своеобразная сушилка

Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.

Читайте также:  Клей для гипсокартона: критерии выбора

Суть обустройства заключается в следующем:

  • берется две бочки или бетонные блоки;
  • устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
  • между ними располагается металлический лист или противень;
  • на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
  • с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.

Деревянная бочка

Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:

  • канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
  • топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
  • коптильня – это деревянная красивая бочка;
  • дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.

Заключение, отзывы, советы

Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.

Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео

6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.
Читайте также:  Тонкости процесса установки откосов

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.

Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

Делаем коптильню из бочки своими руками

Владельцы приусадебных участков часто устанавливают у себя на территории коптильные устройства. Заядлые охотники и рыбаки от них и вовсе в восторге. Это не удивительно — копчёное мясо или рыба на природе воспринимаются гораздо аппетитнее. Вот и решают люди отправиться в магазин за таким полезным прибором. Другие пытаются своими руками смастерить коптильню из бочки. Для выполнения таких работ используйте чертежи и пошаговую очерёдность действий.

Схематичное изображение

Перед тем, как сделать коптильный аппарат, для максимальной точности используйте план. Для изготовления используют одну или две бочки. На схеме показывается продольная проекция с внутренними деталями. Если коптильную камеру зарывают в грунт, то отделяющими линиями расчерчивается отделение камер между собой с уточнениями всех отделений. Для стационарного агрегата должно быть схематичное изображение всех предметов с величиной и способом крепления.

Перечень инструментов и материалов

Для таких работ не требуются дорогостоящие материалы, достаточно будет следующего набора:

  • бочка железная нержавеющая или деревянная (дубовая) объёмом 200 или 100 литров, можно использовать кег из нержавейки;
  • арматурные прутья;
  • жёсткая проволока;
  • огнеупорный металл на дно коптильни (не тоньше 4 мм);
  • металлические уголки, из которых будут изготовлены ножки;
  • петли;
  • труба или фитинг;
  • болгарка;
  • гайки, болты;
  • шлифмашинка;
  • ручной заклёпочник с заклёпками;
  • ручка на крышку;
  • аппарат для сварки;
  • кирпичи
  • цемент.

Прежде чем начать делать коптильню нужно подготовить бочку, в частности, снять старую краску и ржавчину

Коптилка из бочки холодного копчения

При изготовлении коптилки с холодным копчением своими руками, обустройте отдельную печку для дров . Для неё нужны металлические листы или кирпич. Камеру для деликатесов оборудуйте крючками или полочками для закрепления продуктов. Крышку следует изготавливать из древесины или мешковины для задерживания дыма и испарения влаги. Печку с ёмкостью соедините трубой.

При холодном копчении крышку можно изготовить из смоченной ткани, обеспечивая её периодическую смену.

У самодельной коптильни с холодным копчением существую определённые особенности:

  • для сооружения потребуется больше места;
  • сложность конструкции;
  • необходим дымоход;
  • приготовление длится от 2 до 20 суток;
  • во время копчения температурный режим 35-40 градусов.

У коптильни с горячим копчение существуют свои особенности:

  • источник дыма или огня находится под аппаратом;
  • небольшой размер конструкции;
  • собственноручно изготавливается легче;
  • готовка длится 2-3 часа.

Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров

В коптилке с горячим копчением древесину укладывайте на дно ёмкости, где и будет происходить готовка. Под продукты, выше жаровни с опилками поместите противень, для того, чтобы жир с мясной и рыбной продукции не стекал на угли. Это может привести к появлению огня, на котором сгорит мясо. Если коптильня из 200 литровой бочки закрытая, огонь затушить не получится, как это можно сделать в шашлычнице. Для образования зазора и свободного прохождения там дыма, противень должен быть немного отдалён от стенки.

Простая коптилка из старой бочки

При горячем копчении для изготовления крышки используют металл из-за высокого температурного режима. Опилки пропитываются водой, чтобы они не загорались, и сохранялся процесс тления.

Порядок выполнения работ

Коптилка на приусадебном участке обеспечит возможностью приготовления вкусных и оригинальных деликатесов. Для изготовления такого удобного приспособления следуйте определённым инструкциям:

  1. Перед тем, как разрезать бочку, ёмкость с химическим содержимым, нефтепродуктами и машинными маслами тщательно промойте, прогрейте с помощью паяльной лампы или обожгите, чтобы нейтрализовать химические вещества, а потом налейте воду на несколько дней.
  2. Если бочка полностью запаяна, то крышку срежьте, а потом её можно использовать в качестве противня, чтобы туда стекал жир.
  3. Снизу расположите топочную с прорезанным прямоугольным отверстием, чтобы закладывать дрова. Масштаб окошка около 30 см в ширину и 20 см в длину. Этот лист пригодится в дальнейшем для дверки. Для этого вам потребуется:
  • приварить петли;
  • установить ручку;
  • оснастить дверцу фиксирующей задвижкой.
  1. На обратной стороне прорежьте дырку круглой формы для дымохода.
  2. На днище нужно прорезать продольные отверстия, чтобы обеспечить поддув, хорошее горение и возможность быстро убирать золу. Чтобы предотвратить выпадение дров, отверстия не должны быть очень широкими.
  3. Пришла очередь изготовления камеры. Нижняя третья часть отделяется железным листом, он будет в качестве дна коптильной ёмкости. Для равномерного распределения тепла и предостережения от прогорания лучше использовать лист толщиной, примерно 4 мм.
  4. В дырку дымохода вставляется труба. При необходимости можно её загнуть, для удобного закрепления.
  5. Ножки должны быть не меньше 30 см, чтобы поступал воздух, и обеспечивалась тяга. Это будет способствовать хорошему тлению углей.
  6. Диаметр противня нужен меньше на 3-4 см по окружности, чтобы хорошо проходил дым. Чтобы установить поддон приварите две распорки из металла, но его не приваривайте, он должен быть съёмный, чтобы легче загружать опилки.
  7. На следующем этапе устанавливаются решётки и крючки. Дистанция между рядами должна быть примерно 15 см. Если много уровней, то и объём продукции за одно приготовление будет больше. Опоры под крючками и решётками не должны мешать вынимаемому противню. Решётка изготавливается из толстой стальной проволоки.
  8. Для крышки лучше использовать лиственные породы древесины. Там просверлите маленькие отверстия для испарения лишней влаги. Лучше использовать породу лиственных или фруктовых деревьев.

Размер коптилки

Для коптильни миниатюрного размера можно использовать старую деревянную бочку на 100 литров, которая лучше будет поддерживать температурный режим. Это гораздо удобнее, если коптильный аппарат из бочки 100 литров будет использоваться в течение всего года.

К такой ёмкости подводится трубка для поступления дыма, а в самой бочке прорежьте отверстие для решётки. Можно установить бочку на мангал без использования дополнительных трубок.

Крупная коптилка из 200-литровой бочки

Это более простой вариант, и наиболее практичный. В таком случае обычная 200-литровая бочка устанавливается на кирпичи или блоки. Вам придётся заняться оборудованием основания и специальной топки внизу заготовки. Подбор вспомогательных материалов осуществляется в соответствии с выбранным проектом. Минимальным набором является: крышка или мешковая ткань, арматурные прутья, фильтрующая тряпка.

Вариант коптильни из двух бочек

Многофункциональный аппарат

Универсальность данного устройства из металлической бочки в том, что топка с коптильней располагаются отдельно. Это позволяет совместить возможности осуществлять горячее и холодное копчение.

Чтобы изготовить данный многофункциональный аппарат вам потребуется:

  1. Качественная железная бочка, дно у которой должно быть надёжное и прочное.
  2. На дне проделайте небольшие отверстия.
  3. Если топку делают в виде отдельного сооружения, сверху её не накрывают, а стены делают кирпичные. В установленной на топке коптилке выполняется холодное копчение, а внутри топки осуществляется горячее копчение продуктов.
  4. Чтобы коптить продукты холодным способом, конструкцию оборудуют дымоходом для выхода дыма из коптильни.
  5. Присутствие поддона упростит уход за изделием;
  6. Наверху конструкции располагается решётка, её можно использовать в качестве полки под продукты.
  7. Для ёмкости нужно использовать деревянную крышку или джутовый мешок.

Из обычной железной бочки по качественному чертежу можно изготовить многофункциональное коптильное устройство.

Коптильное устройство из старой бочки удачно дополнит приусадебную территорию. С таким бюджетным вариантом вы будете наслаждаться на своём участке копчёными блюдами, приготовленными с помощью холодного или горячего дыма.

Видео: коптильня из бочки 200 л своими руками

Коптильня из бочки своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как из простой 200 литровой бочки сделать полноценную коптильню холодного копчения.

Предварительно в обязательном порядке нужно избавить бочку от окрасочного покрытия и остатков содержимого скопившегося на стенках, а делается это все предельно просто, нужно ее просто обжечь на костре и вся краска, остатки внутри, просто сгорят. Далее бочку необходимо отмыть от сажи и копоти, лучше всего воспользоваться мойкой высокого давления, все отлетит в считанные секунды)) Таким нехитрым способом можно подготовить коптильную камеру к последующему этапу строительства.

Далее делается топка и дымоход, для чего роется траншея и вкапывается металлическая труба, саму топочную камеру тоже можно сделать из металла, либо кирпича, камня. Затем создается небольшой подиум для бочки и соединяется дымоход с коптильной камерой. Внутри размещается сетка, поддон для сбора жира, крюки и арматура для подвешивания продуктов, сверху накрывается деревянной крышкой сколоченной из доски.

Для регулирования температуры установлен термометр. Чтоб придать более привлекательный внешний вид бочке, ее можно отделать дощечками снаружи, или же одеть сверху старую деревянную бочку.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания своей коптильни?

Материалы
1. металлическая бочка 200 л
2. арматура
3. доска 25 мм
4. проволока
5. листовой металл
6. металлическая труба
7. деревянная бочка
8. термометр
9. клепка
10. жердь
11. маскировочная сеть

Инструменты
1. болгарка
2. дрель
3. ножовка
4. молоток
5. лопата
6. ножницы по металлу
7. линейка
8. плоскогубцы
9. мойка высокого давления

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения своими руками.
Первым делом следует определится с месторасположением коптильни на вашем участке, она должна быть расположена на удалении от капитальных построек, а так же не создавать задымления для окружающих и соседей естественно)

Далее автор роет траншею и размещает в ней трубу-дымоход, она должна располагаться под небольшим уклоном, дабы тяга была лучше.

Таким нехитрым способом автор обзавелся своей личной коптильней и теперь сможет коптить мясо, сало, рыбу, в любое удобное время и баловать копченостями свою семью. Как видите все довольно просто и очень бюджетно, вполне под силу человеку желающему иметь у себя на участке коптилку.

И напоследок, не в коем случае не используйте оцинкованный металл при постройке коптильни, потому как цинк при нагреве будет выделять пары, которые в итоге осядут на продукт, а вместе с ним попадут к вам в организм и нечего хорошего для вашего здоровья это не принесет! Берите материалы без краски и напылений.

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Самодельная коптилка — как сделать своими руками продукты горячего копчения с помощью 200 литровой бочки

Коптильня из бочки — обычная коптильня, которую делают, чтобы самостоятельно готовить отличное барбекю. Из этой статьи вы узнаете, как сделать коптильню горячего копчения из бочки.

Хорошие коптилки холодного копчения в магазине стоят в районе 15-20 тыс. рублей, а цена за коптильни высшего качества доходят до 60-70 тыс. рублей, хотя по качеству они не сильно отличаются от самодельной коптильни из бочки, которую мы будем строить своими руками за 5-6 тысяч.

Шаг 1: Необходимые материалы и инструменты

Для основной бочки:

  • Сама бочка: можно найти за 1-1.5 тыс., лучше поискать восстановленную, выйдет дешевле.
  • Крышка: я использовал крышку от гриля, которую кто-то выбросил. Подойдет любая с таким же диаметром, как у бочки, или немного больше.
  • Шаровой кран: Я использовал 1/2-дюймовый кованый латунный шаровый кран. Если вы не используете нагнетатель, то такого крана может не хватить. В этом случае стоит взять кран побольше. (300-400 рублей)
  • 1/2-дюймовая втулка из чугуна, которая соединяется с шаровым краном изнутри бочки. Если ваш кран другого размера, то и втулку нужно взять соответствующую. (100-120 рублей)
  • Шайбы M20: чтобы укрепить соединение крана с бочкой — 2 шт. (40-50 рублей)
  • Латунные направляющие рельсы: достаточно 2 штук, потому что их можно разрезать пополам. Примечание: если вы используете другую бочку, нужно рассчитать необходимое количество направляющих — 2 шт. (300 рублей)
  • Зажимы, которые вставляются в направляющие сверху — 12 шт. (1 упаковка) (150-200 рублей)
  • Гайки и болты: для крепления направляющих к внутренней части бочки — 9 шт. (3 для каждой направляющей) (100 рублей)
  • Высокотемпературная краска: подойдет любая. Некоторые умельцы рисуют пламя или различные логотипы на своих бочках. (300-400 рублей)
  • Ручки Я использовал металлическую ручку на винтах. (200-300 рублей)
  • Стальная решетка (решетки). Решетки для гриля диаметром 50 см отлично подойдут. В магазине можно найти за (800-1000 рублей)

Корзина для древесного угля:

  • Расширенная сталь. Если вы возьмете два куска 60×30см расширенной стали, в результате получится большая корзина. Можно взять один такой лист, и разрезать его пополам, чтобы получилось два куска 60х15см. Тогда корзина получится небольшой, и её может не хватить на 10-12 часов работы коптильни.
  • Сетка меньшего размера. Она хорошо подойдет для изготовления угольной корзины. Она должна быть меньше, чем решетка, на которой будет готовиться пища.
  • 100мм болты + гайки. Для ножек корзины.
  • Шайбы, которые подойдут к 100мм болтам.
  • 12мм болты, гайки и шайбы для скрепления концов расширенной стали. Любой размер / калибр. Я использовал шестигранные болты 8мм и гайки.
  • Проволока. Используется для крепления расширенной стали к краям решетки. Можно попробовать использовать скрепки для бумаг. Еще я использовал проволоку при создании ручек.
  • Дрель и сверло, чтобы просверлить отверстия 22мм.

Шаг 2: Снимаем старую краску и наносим новую

Если на вашей бочке несъемный верх, его нужно отпилить. Можно воспользоваться пилой.

Следующий шаг не обязательный, но если краска на вашей бочке не термостойкая, то при готовке она будет шелушиться, трескаться и выделять едкий запах. Это испортит прекрасный аромат барбекю от вашей коптильни, когда она будет работать.

Существует несколько способов снять краску. Я использовал средство для удаления краски, затем обжег бочку факелом, и, обработал зачистным кругом. Когда покрытие будет снято, нужно нанести пару слоев своей термостойкой краски.

Шаг 3: Вырезаем отверстие и монтируем шаровый кран

Используйте подходящее сверло и просверлите отверстие сбоку около дна бочки. Отверстие должно быть как можно ближе к основанию. Не забудьте оставить достаточно места для шайб.

Прикрепите шаровый кран, привинтив его к втулке через отверстие с помощью шайбы M20 с каждой стороны. Шайбы помогут удержать кран на месте и герметизировать уплотнение.

Также прикрепите ручки.

Шаг 4: Установка полок

В моей коптильне из 200 литровой бочки используются регулируемые стеллажи, поэтому я могу изменить их высоту. Таким образом, я могу установить сразу несколько полок, если я хочу сделать много ребер или убрать их, если я готовлю несколько свиных окороков, которые занимают гораздо больше места. Недостатком является то, что я должен быть осторожным, когда снимаю корзину для гриля или древесного угля, чтобы не уронить скобы. Это очень раздражает, когда скоба падает прямо в середину горящих углей.

Сократите стеллажные направляющие до размеров бочки и установите их в коптильню, а затем вставьте стеллажи.

Если вам не нужно регулировать решетки, можно сделать одну и прикрутить её болтами и гайками прямо к бочке.

Шаг 5: Корзина для древесного угля

Сделаем корзину для древесного угля:

  1. Возьмите один кусок расширенной стали и согните его, пока он не сравняется с кривизной решетки.
  2. Отрежьте 6-10 кусков проволоки и согните их в форме «U».
  3. Используйте отрезанные куски для крепления обшивки к решетке. Несколько раз закрутите проволоку, чтобы сделать ее плотной.
  4. Согните второй кусок расширенной стали и прикрутите его болтами к первому.
  5. При помощи большого куска проволоки прикрепите второй кусок стали к решетке.
  6. Прикрутите ножки из 100мм болтов.
  7. Прикрепите проволоку в качестве ручки, и все готово!

Шаг 6: А где термометр?

Каждая коптильня нуждается в термометре, и вы, возможно, заметили, что у моей сборки нет встроенного устройства. Я разработал свой собственный автоматический терморегулятор с термометрами, которые вы можете построить. Если вы не хотите создать его, у вас есть два варианта:

  1. Купите беспроводной термометр, например Maverick ET732. Он показывает точную температуру, и у него есть дополнительный термометр для контроля вашего мяса. Еще у него есть сигнализация и беспроводная связь, поэтому он прекрасно подойдет для ночных посиделок. Если вы в конечном итоге часто пользуетесь коптильней, он вам очень пригодится. Недостатком является то, что он стоит около 4000 рублей. Если вы решите заиметь себе такой, то проще всего сделать небольшую выемку на верхнем крае коптильни и провести через нее провода под крышку.
  2. Используйте бортовой термометр, подобный показанному здесь. Я не рекомендую брать такой, потому что они неточны, а также температура по краям может быть больше, чем в центре. Игла термометра также может помешать решеткам. Единственное преимущество в том, что они недорогие.

Если вы идете по этому маршруту, просверлите отверстие сбоку чуть ниже верхней решетки и вставьте термометр.

Шаг 7: Что делать, если у вас нет крышки для гриля с носиком

Если у вас нет такой крышки, нужно её сделать. Лучшим вариантом было бы купить бочку со съемной крышкой и приделать к ней трубу.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector