""

Как сделать печь-камин: секреты от профи

Советы и секреты при кладке печей и каминов

Камин и печь – древние устройства, которые до сих пор успешно применяются для обогрева жилья и приготовления пищи. На печах грелись, у печи собирались на задушевные разговоры, возле камина собирались и собираются для отдыха после трудового дня.

Как правило, многие люди могли сами себе сложить печку, хотя кладка печей своими руками требует определенных навыков и хороших знаний о безопасности и технологии этого непростого дела.

Мода на печи камины, печные сооружения уже давно находится на пике популярности, и многие хозяева решает самостоятельно, без найма специалистов, положить себе красивую русскую печь с изразцами или стильный каменный камин. Конечно, такая затея будет сопряжена с трудностями, ведь для кладки печей своими руками требуется учесть множество нюансов, правильно подобрать все материалы, устроить безопасный дымоход для печи. Но, как показывает практика, при должном внимании к многочисленным сегодня профессиональным руководствам, с этим вполне можно справиться. А для бани печи своими руками сделать сейчас вовсе не проблема.

Кладка печей и каминов: применяемые материалы

Для возведения печи или камина нельзя применять только один материал: для облицовки будет использован один, а для конструктивных решений – другой. Как правило, это комбинация из искусственных и естественных каменных материалов.

К естественным, которые можно найти в природе, относятся:

  • булыжники и бутовый камень;
  • коренные трубы.

А вот выбор искусственных богаче:

  • кирпичи глиняные;
  • кирпичи бетонные и прочие.

Валуны и булыги представляют собой камни неправильной формы, с большой вариацией цветов. Они особенно красиво смотрятся при кладке каминов. Их выкладывают как снаружи, так и с внутренней стороны камина или печи. Находится применение и для мелких камней, которыми заполняют середину.

Камень бутовый имеет слоистую форму, можно идти в дело в виде кусков или плит. Как правило, его тщательно обрабатывают, добиваясь правильно формы. Легкий или тяжелый бут из местных пород могут получить из известняка или песчаника.

Для надежности следует выбирать только прочные материал, иначе он будет постепенно крошиться и сыпаться.

Кирпич – древнейший материал для кладки печей и каминов. Он прекрасно держит тепло и мало восприимчив к огню. Красный кирпич, который многие хозяева находят самым привлекательным, представляет собой продукт керамики из легкоплавкой глины средней пластичности. Идеальная плотность для кладки печи — 150 кгс/см2. Такая плотность идеально подходит для кладки дровяных печей для дома. Для того чтобы кирпич не давал усадку под напором веса строения и воздействия огня, используют виды глины с большим содержания песка.

А красивый красный цвет после обжига получается за счет того, что в глинах содержится большой процент окислов железа. Из глины также делаются керамические трубы для печей. Подовый кирпич используется для оформления подов в русских печах домов (часто и в хлебопекарных строениях). Таким образом, под получается гладким, не имеет ярко выраженных швов: если вы готовите, по нему будет легко двигать посуда и доставить лопатой из печки готовый хлеб.

Основные принципы кладки печей из кирпича

У печки или каминного строения должно быть два важных качества, помимо его эстетики: прочность и безопасность в отношении выхлопов продуктов сгорания. Прочность зависит не только о качества самого кирпича, но и от правильности приготовления раствора для кладки печи (из глины, цементы, извести, гипса) и соблюдения технологии. Обязательное качество газонепроницаемости зависит также и от правильности создания внутреннего устройства. Заказная кладка печей: цена и сроки обговариваются с мастерами лично, чтобы потом не возникло инцидентов.

Процесс примерно выглядит так:

  1. Кирпичи замачивают в дощатом ящике длиной, которая равна количеству кирпичей в одном ряду печи или камина. Кладутся кирпичики рядами, как будут лежать в кладке.
  2. Раствор наносится одной рукой. Кельма (мастерок в виде стальной лопатки) используется, только когда необходимо равнять кладку с наружной стороны для привлекательного и аккуратного внешнего вида.
  • одной рукой набирается горсть раствора, в другой из воды достают кирпич. Наносится раствор на кирпич довольно тонким слоев, не оставляя голых участков, и только потом кирпич кладут на выбранное место, немного подвигав его и плотно прижав.
  • следующий кирпич проделывает похожий путь, только раствор уже наносится как на пласть, так и на тычковую часть.

При кладке печей из кирпича швы могут выполнять разными способами, и выбор зависит от того, будут ли штукатурить кладку снаружи.

Выполнение швов впустошовку, когда раствор не залегает глубже 5…10 мм, предполагает, что после нанесения штукатурки материал попадет в сами швы, сцепится с поверхностью, и создаст монолитную конструкцию.

Если же печь или камин остаются «голыми», то швы стараются полностью заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью стен. Можно сделать швы фигурными с помощью расшивки – выпуклыми, к примеру, тогда это уже само по себе украсит стены.

Особенности кладки русской печи

Русская печка – красавица, является настоящим украшением дома в русском стиле. Как правило, она имеет довольно простую конструкцию, единственная трудность для человека, решившего все сделать самостоятельно – свод варочной камеры.

Но даже со сводом можно справиться собственными силами. Хорошим выходом будет глинобитный аккуратный свод, выполняемый с помощью опалубки. При тщательной работе свод приобретает форму опалубки, держится долго и хорошо, при смене температур трещин не дает.Делается он с помощью уплотнения материала, который имеет большой вес, потому и опалубка должна быть прочной. Толщина такого свода может достигать 30 сантиметров.

Благодатное тепло исходит от пода печи, которые возвышается над уровнем пола на 90 сантиметров. Следовательно, пол под ним будет холодным. Если хозяин собирается пристраивать обогревательный щиток или плиту, расход топливо будет больше.

Топятся такие русские печки только твердым топливом, единственное, что нельзя использовать каменный уголь. Можно брать солому, кизяк, традиционно дрова. Каминные печи бывают с индивидуальным видом топлива.

Класть простую русскую печь не так трудно, как кажется на первый взгляд. После сортировки кирпича на предмет изъянов выбирают лучший, который пойдет на варочную камеру. Обязательно следует соблюдать порядок кладки: сначала идет фундамент, потому укладывается гидроизоляция, а только потом подпечье. Первый ряд русской печи кладется не из красного кирпича на раствор, а второй выкладывается колодцем в один кирпич толщиной: он и образует подпечье, где можно хранить утварь. Далее кладутся два ряда такой же формы (помним про подпечье).

Пятый ряд завершает конструкцию: с него уже начинают формировать свод

Шестой и седьмой ряды формируют свод, а следующие – вплоть до десятого – идут в один кирпич с холодной печуркой. Ее перекроет одиннадцатый ряд над отверстием подпечья. Далее получившейся колодец засыпают, уплотняют и выравнивают. Далее на двенадцатом ряду укладывают под, и только потом на тринадцатом ряду закладывают шесток, устье и варочную камеру, где и будут печь самый вкусный в мире хлеб и варить ароматный суп на травах.

Печь-камин своими руками

В дачных домах редко устанавливают дорогостоящие системы отопления, ведь используются они, как правило, только в дни отдыха.

Печь — камин фото

Быстро протопить загородный дом в холодные дни можно с помощью камина, но он греет только во время топки и быстро остывает, кроме того, камин нельзя использовать для приготовления еды.

Совмещенная печь-камин обладает куда большей функциональностью – с ее помощью можно обогреть небольшой дом из 1-2 комнат, на варочной плите приготовить пищу, а каминная топка с жаропрочным стеклом позволит наслаждаться видом живого огня. Построить такую печь-камин довольно просто, все даже можно сделать своими руками, если следовать схеме-порядовке.

Устройство печи-камина

Прежде чем возводить печь-камин своими руками, необходимо разобраться с ее конструкцией и определиться с местом установки. Представленная печь-камин имеет две топки с противоположных сторон: печная топка с варочной плитой устанавливается со стороны кухни или кухонного отсека и используется для приготовления пищи и обогрева домика, каминная топка находится со стороны комнаты. Для безопасности она оснащена чугунными дверцами со стеклом, устойчивым к нагреву, что позволяет проводить установку даже на деревянных дачах из сруба.

Читайте также:  Фасадные краски для наружных работ по кирпичу: критерии выбора

Обе топки можно топить одновременно благодаря расширенному дымоходу и системе задвижек, с помощью которых можно перекрыть каждый дымовой канал по отдельности. Для улучшения тяги и более простой очистки под обеими топками обустроены зольники с дверцами, от топочных камер они отделены колосниками.

Печь-камин устанавливается на фундамент из бетона, кирпича или бутобетона. Если фундамент возводят одновременно с постройкой дома, необходимо отделять его от общего основания песчаной или гравийной подушкой.

При проектировании печи-камина и дымохода необходимо также учитывать расположение балок, стропил и других элементов перекрытий, а проходки через них выполнять с соблюдением противопожарных требований.

Необходимые материалы

Чтобы построить на своей даче печь-камин вам потребуется:

  • Сильное желание отказаться от платной установки и все максимально делать своими руками;
  • Печной кирпич – около 8 сотен штук;
  • Жаропрочная кладочная смесь на основе глины –200 кг;
  • Дверка каминная с жаропрочным стеклом размером 500х500мм;
  • Дверка топочная печная чугунная, 200х250 мм;
  • Дверки поддувальные, 120х250 мм и 120х120 мм;
  • Три дверкипрочистные для очистки дымохода, 120х120 мм;
  • Два колосника для топок, 200х250 мм и 250х400 мм;
  • Чугунная варочная плита с конфорками, 410х720 мм;
  • Стальной уголок с полкой 40х40 мм и стальная полоса 40 мм – по 3 метра;
  • Стальной лист толщиной 3 мм и размером примерно 60х60 см;
  • Теплоизолирующие листы – асбест или базальт, толщина 4 мм;
  • Отожженная проволока для закрепления дверок;
  • Сэндвич-труба и соединительные элементы для дымохода;
  • Доски и гидроизоляционные рулонные материалы для опалубки;
  • Бетон и бутовый камень для фундамента;
  • Сухой строительный песок, щебень;
  • Огнестойкое покрытие пола – плитка, керамогранит, металлические листы.

При покупке кирпича обращайте внимание на его внешний вид: кирпич не должен быть пережженным, о чем свидетельствует глянцевый блеск его поверхности, или недопеченным – хрупким и неоднородным по цвету на сколе.

Фундамент для печи-камина

О том, как сделать фундамент для камина из монолитного бетона, рассказано в статье «камины из кирпича своими руками». Далее описана технология возведения бутового фундамента – более дешевого варианта, требующего меньшего расхода цемента для бетона.

  1. Котлован под камин копают в том месте, где он будет расположен, в соответствии с планом. Глубина котлована равна заглублению фундамента самого здания, размеры – на 5-10 см больше габаритных размеров пода печи. Дно котлована засыпают слоем щебня и трамбуют, выравнивая.
  2. Возводят опалубку до уровня пола в доме из струганой доски или фанерных листов, обмазывают ее изнутри и снаружи битумной гидроизоляцией, просушивают.
  3. На дно котлована укладывают крупный бутовый камень, пространство между ним засыпают щебнем со средним размером частиц 50 мм.
  4. Готовят порцию цементно-песчаного раствора: 1 часть цемента смешивают с 2-3 частями песка, после чего разводят водой до состояния жидкой сметаны. Заливают на слой камня и щебня.
  5. Готовят следующую порцию раствора, снова выкладывают камень, заполняют промежутки щебнем и заливают раствором. Так продолжают до уровня на 5-7 см ниже пола. Верхний слой выравнивают цементным раствором и оставляют фундамент на 3-7 дней для набора прочности.

Первый слой кирпича, образующий нижний ряд пода камина, является выравнивающим. Его кладут по схеме первого ряда на слой гидроизоляции – рубероида, используя утолщенный слой раствора – до 1 см.

Технология кладки печи-камина

Кладут печь-камин на жаропрочный раствор на основе глины и песка. Готовые смеси продаются в печных магазинах, но если рядом с вашей дачей есть карьер с хорошей жирной глиной, можно использовать ее. Раствор в этом случае готовят так: замачивают глину в бочке с водой на неделю, убирая с поверхности пену и всплывший мусор. Сливают лишнюю воду и размешивают получившийся жидкий раствор, постепенно добавляя в него песок до тех пор, пока раствор не начнет практически сразу отлипать от лопатки. При желании добавляют в раствор до 10% цемента или клея для керамогранита, перемешивают. После этого раствор готов к работе.Размолаживать водой раствор с цементом нельзя, поэтому добавлять цемент лучше порционно, в то количество раствора, которое вы можете израсходовать за час-полтора.

Технология кладки печи — камина фото

Схема и порядовка печи-камина представлены на рисунках.

Пошаговая кладка порядовка печи — камина

Технология кладки такова:

  1. Первый ряд образует под печи. Его можно класть из некондиционного кирпича – сколотого, с трещинами. При этом обязательно используют уровень и максимально выравнивают ряд.
  2. Во втором ряду начинают установку дверок поддувала. Между рамой дверки и кладкой необходимо проложить полосу из асбестового или базальтового листа. Раму дверки фиксируют на кирпиче первого ряда с помощью металлических штырей, например, гвоздей, через отверстия. Если они не совпадают со швами, можно аккуратно просверлить кирпич первого ряда. Остальная кладка ведется по схеме.
  3. В третьем ряду продолжают закреплять дверки с помощью проволоки, продетой в отверстия в боках рамы и заправленной в швы кладки. Кроме того, поверх третьего ряда укладывают по схеме решетку колосника каминной топки.
  4. В четвертом ряду дверки поддувала закрывают кирпичом, закрепляя так же, на проволоку. Кладут колосник печной топки. Сбоку начинают выкладывать дымовой канал, ставят прочистную дверцу. Раствор изнутри дымового канала тщательно заглаживают рукой, чтобы избежать шероховатостей и излишнего осаждения копоти и сажи.

Закрываем поддувало кирпичом

Укладка 12 ряда кирпичей для печи — камина

Готовая печь — камин из кирпича

Представленная конструкция печи-камина универсальна: она поможет вам быстро согреться в холодное время при растопке камина, приготовить еду, а также хорошо протопить дом за счет длинного дымового канала, при прохождении по которому дым сильно нагревает кирпичи. Теплоотдача от такой печки значительно выше, чем от обычного камина, и это позволит вам тратить меньше дров, наслаждаясь при этом видом и теплом огня.

Видео инструкция: печь — камин своими руками

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Каменная печь: от фундамента до дымохода

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Содержание

  • Какой вид печи выбрать
  • Как определиться с размером печи и где ее поставить
  • Как сделать фундамент и когда можно его не делать
  • Как сделать огнезащиту
  • Какие кирпичи выбирать для устройства печи

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят

У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.

Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

В абсолютном большинстве случаев верхняя поверхность печного фундамента делается ниже минимум на 10-15 сантиметров ниже уровня чистого пола. На нее нужно уложить гидроизоляцию, а затем два нижних ряда основания в истинных габаритах печи. Это позволит всегда исправить ошибки в устройстве фундамента.

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 — +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам. Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Кладка печей, каминов, барбекю в Москве

Средняя стоимость услуг

Кладка печей4000 – 100 000 ₽ / усл.
Кладка каминов15 000 – 90 000 ₽ / усл.
Монтаж дымоходов1500 – 17 000 ₽ / усл.
Кладка барбекю30 000 – 150 000 ₽ / усл.
Облицовка каминов1000 – 30 000 ₽ / усл.
Демонтаж печи2000 – 25 000 ₽ / усл.
Установка элементов камина1000 – 25 000 ₽ / усл.
Установка элементов печи1000 – 6000 ₽ / усл.
Установка металлической печи1500 – 25 000 ₽ / усл.

Откуда мы знаем цены

Больше миллиона человек решили свои задачи с помощью PROFI.RU.
Мы знаем реальные цены, по которым работают специалисты и делимся ими с вами.

Примеры работ мастеров по печам и каминам

Загрузите мобильное
приложение PROFI.RU

Печи и камины — отзывы

Заработайте на том,
что делаете лучше всех

Услуги, востребованные клиентами в этом году

Цены: от 1499 до 30 000 ₽ / усл.

Цены: от 999 до 30 000 ₽ / усл.

Цены: от 14 999 до 200 000 ₽ / усл.

Цены: от 3999 до 300 000 ₽ / усл.

Цены: от 29 999 до 200 000 ₽ / усл.

Цены: от 1999 до 30 000 ₽ / усл.

Цены: от 1000 до 1000 ₽ / усл.

Цены: от 5000 до 20 000 ₽ / усл.

Цены: от 1499 до 45 000 ₽ / усл.

Цены: от 4999 до 100 000 ₽ / усл.

Смотрите также

Цены: от 799 до 3500 ₽ / усл.

Цены: от 300 до 1199 ₽ / усл.

Цены: от 499 до 1700 ₽ / кв.м

Цены: от 3499 до 8000 ₽ / кв.м

Цены: от 600 до 5000 ₽ / усл.

Цены: от 500 до 2999 ₽ / куб.м

Цены: от 500 до 2000 ₽ / усл.

1474 установщика межкомнатных дверей

Цены: от 1999 до 3500 ₽ / шт.

Цены: от 499 до 2500 ₽ / усл.

Цены: от 300 до 5000 ₽ / кв.м

  • Кладка печей, каминов, барбекю — большая база мастеров по ремонту
  • 3509 отзывов о мастерах на PROFI.RU
  • Кладка печей, каминов, барбекю в Москве от 2999 рублей/усл.

Профессиональная кладка печей, каминов и барбекю нужна для обеспечения пожарной безопасности. Мастера выполняют работу в частных загородных домах, на дачах, в коттеджах. Строительство печей под ключ происходит на основе предварительных замеров и составления сметы расходов. Специалисты с портала ПРОФИ.РУ построят дымоход, выполнят кирпичную и каменную кладку, сделают ремонт и монтаж. Печники обладают нужной квалификацией – мы тщательно проверяем документы перед регистрацией в нашей системе. Цена услуг в городе Москва начинается от 10 000 рублей. Возможна реализация нестандартных дизайнерских проектов, поскольку среди специалистов много мастеров с художественным образованием.

Советы от профессионалов: секреты эксплуатации печей на твердом топливе.

Отопительные качества печи зависят не только от материала, из которого она сложена, но и от того, насколько правильно эксплуатируется.

После длительного перерыва в работе прежде всего необходимо проверить состояние дымоходов печи и наличие тяги. При недостаточной тяге следует прогреть дымоход либо прочистить его (дымоходы прочищают два раза за отопительный сезон, дымовые трубы — чаще).

Тяга в печи не должна быть излишней. Когда дрова разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги, но надо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Ослепительно-белый свет пламени свидетельствует об избытке тяги, а темно-красный — о ее недостатке.

Перед укладкой дров в топливник колосниковую решетку и зольниковую камеру очищают от остатков продуктов сгорания, чтобы полностью освободить доступ воздуха к горящему топливу, иначе печь с поддувалом превратится в печь с глухим подом, что неэкономично.

Ухудшает горение повышенная влажность дров, поэтому их предварительно просушивают. Укладывать дрова необходимо с прозорами и с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 200 мм.

Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п.

Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.

Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появляются трещины.

Только тогда, когда над слоем оставшихся углей в топке нет голубовато-синего пламени (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа), топка считается законченной. Через 5-10 минут можно плотно закрыть все дверцы и заслонки.

Во избежание отравления угарным газом не следует топить печь поздним вечером,

Если конструкция предусматривает работу печи на каменном угле или антраците, задвижку следует установить таким образом, чтобы она закрывалась неплотно и оставалась щель не менее 10-15 мм.

Сначала растапливают печь мелкими дровами. На них насыпают слой угля в 50-60 мм. После того, как уголь хорошо разгорится, толщину засыпки доводят до 150 мм, но не более, иначе расход топлива будет неэкономичным.

После завершения топки оставшиеся угли сгребают на колосниковую решетку, чтобы они хорошо продувались воздухом, идущим из поддувала. Если решетки нет, угли подгребают поближе к выходному отверстию печи.

При обильном газообразовании в топливнике может произойти выбрасывание пламени. Обычно это бывает в случае, когда печь пытаются растопить горючими жидкостями (бензин, керосин и др.). При большой концентрации газов может произойти взрыв, способный не только разрушить печь, но и стать причиной пожара. Топливник нельзя загружать новой порцией топлива (особенно мелкофракционного), целиком покрывая раскаленную поверхность пода печи: оно “томится”, выделяя большое количество летучих веществ, не разгораясь из-за отсутствия пламени и понижения температуры. Концентрация газов при этом резко возрастает, и при первом же появлении пламени происходит взрыв. Поэтому мелкофракционное топливо необходимо загружать в печь небольшими порциями, давая ему возможность разгораться постепенно. Открывать топочную дверцу нужно осторожно, чтобы не вызвать внезапного возгорания.

Если печь, ранее работавшая исправно, начала дымить, причин может быть несколько:

  • дымоходы или дымовой стояк засорились сажей. Печь в этом случае необходимо прочистить.
  • появление в стенках печи или дымовой трубы трещин. Подсасываемый через них воздух уменьшает его расход через поддувальное отверстие, чем ухудшает горение и понижает температуру уходящих газов. Все трещины следует тщательно заделать.
  • Печь может дымить из-за неправильной внутренней кладки или завала дымового стояка осколками кирпичей. Такая неисправность требует капитального ремонта и восстановления всех дымоходов.
  • Причиной дымления может быть и длительный перерыв в работе, вследствие которого дымовая труба и дымоходы сильно переохладились. В этом случае в дымоход через прочистную дверцу закладывают бумагу или древесную стружку и сжигают,
  • если две печи присоединены к одному дымовому стояку на одном уровне без рассечки. Необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если дымовой стояк мал по размерам, то печи не следует топить одновременно

При низком качестве топлива (например, сырые дрова) происходит большое отложение сажи на внутренних стенках печи. Из-за невысокой температуры она не сгорает, а скапливается в дымовых каналах и дымовом стояке. Следовательно, протапливать печь сырыми дровами длительное время не рекомендуется. Подкидывать сырые поленья можно лишь в хорошо прогретую печь. Необходимо помнить, что при открытых топочной и поддувальной дверцах печь очень быстро остывает.

Добавлено: 27.08.2015 20:04:22

Еще статьи в рубрике Кладем камины и печи:

  • Капитальный ремонт печей — советы от профессионалов.

Рано или поздно любая печь потребует капитального ремонта. Советы от профессионалов помогут Вам сделать его правильно. .

Советы от профессионалов: средний ремонт печей и дымовых труб.

Как хорошо не следи за печью, а среднего ремонта не миновать. Воспользуйтесь советами от профессионалов. .

Совет от профессионалов: текущей ремонт Вашей печи.

Если проводить текущий ремонт регулярно, то Ваша печь долгие годы будет радовать Вас своим теплом и создавать уют в загородном доме .

    Советы от профессионалов: кладка печи.

    Чтобы правильно сложить печь, воспользуйтесь советами от профессионалов. .

    Советы от профессионалов: дымовая труба.

    Какой летний отдых без бани, баню невозможно представить без печи, а какая печь может быть без дымовой трубы? .

    Печь-каменка — душа русской бани.

    Наступило лето, многие из нас проводят много времени за городом в собственном доме или на даче. И невозможно себе представить полноценный .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
"
×
×
" Adblock
detector