Как выбрать большой стол?

Как выбрать большой стол?

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.

Критерии выбора

Главные критерии выбора стола для кухни:

  • в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
  • в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
  • функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.

Какие бывают столы

Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?

По размеру и форме

Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.

Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.

По материалу столешницы

Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:

  • древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
  • стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
  • ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
  • металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
  • самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
  • столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
  • очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.

Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).

Конструкция

Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.

Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.

Ножки

Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.

Алгоритм выбора

Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.

Площадь кухни и размеры стола

Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.

В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.

В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.

Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.

Выбор столешницы: функциональность

В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.

Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

Выбор конструкции

Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.

Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.

Выбор стиля

Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.

Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:

  • деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
  • стеклянный стол с ножками из металла;
  • столы с покрытием из керамики и плитки;
  • столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
  • конструкции с каменной столешницей.

Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

Заключение

С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.

Как выбрать стол на кухню

Кухня – это особая комната. А обеденный стол является центром кухонного пространства. За ним ведутся дружеские беседы, празднуются важные события и происходит ежедневное общение. Какой же стол лучше выбрать на кухню? Умный подход к этому вопросу может «подружить» между собой все предметы интерьера. Ниже представлены советы, как выбрать обеденный стол на кухню исходя из самых актуальных критериев.

Содержание

На что влияет размер?

Размер обеденного стола определяет комфорт всего помещения. Он должен быть соразмерным остальной мебели, габаритам кухни или столовой.
Слишком большой стол зрительно сужает пространство и выглядит инородно, а слишком маленький выбивается из интерьера.
Чтобы понять, какого размера выбрать стол на кухню, воспользуйтесь дизайнерской пропорцией 1:6 – это оптимальное соотношение размеров мебели относительно комнаты.

Также посередине должна оставаться площадь для расстановки блюд. Не приобретайте стол шире 105 сантиметров – за ним некомфортно и неуютно общаться, трудно дотянуться до нужного столового прибора.

Эргономичное расположение не препятствует свободному перемещению по комнате, имеются отступы от других предметов мебели и бытовой техники.
Если вы приобретаете столовую группу, может возникнуть вопрос, как выбрать стол и стулья на кухню. В этом случае рассчитайте количество посадочных мест. Один стул занимает 40 сантиметров глубины и 60 сантиметров ширины столешницы. Стулья должны полностью выдвигаться и не мешать друг другу.

Читайте также:  Принцип проведения гидроизоляции бетона

Какой формы выбрать стол на кухню?

Отвечая на этот вопрос, учитывайте размеры комнаты и дизайн интерьера. С помощью стола можно визуально расширить помещение и разделить его на зоны. При обилии прямых углов и линий гармонично будет смотреться прямоугольный или многоугольный вариант. Последний покажет индивидуальность помещения.

Ниже опишем подробнее, какой стол выбрать для кухни из имеющихся на рынке форм этого предмета интерьера.

Варианты

    Прямоугольный. Классическое и универсальное решение для любого стиля. Такой стол функционален и удобен. Его можно легко разместить вплотную к стене, у окна или посередине комнаты. За ним легко поместится 4-6 человек. Трансформирующиеся модели сэкономят полезную площадь и выручат при проведении домашнего торжества. Как правильно выбрать раскладной стол на кухню? Узнайте его максимальный размер и уделите внимание проверке прочности фурнитуры. При раскладывании площадь столешницы увеличивается в 1,5-2 раза, и за столом разместится до 10 человек. Овальный. Благодаря округлой форме такой стол будет отлично смотреться и в классической обстановке, и в современном интерьере. Он – самый вместительный по количеству посадочных мест. Раскладные модели позволяют свободно расположиться более 12 сидящим. Отсутствие острых углов делает его наименее травмоопасным для детей. Квадратный.Идеален для небольшой кухни. Своей простотой и лаконичностью подчеркнет строгость и элегантность окружающей обстановки. Такие столы – вариант для семьи из 2-3 человек. Квадратная столешница эргономична, поместится в любой угол. С тол будет смотреться посередине маленькой комнаты, зрительно увеличивая ее, добавляя симметрии и внутреннего порядка. Большой квадратный стол способен придать шика, уравновесить и завершить стиль помещения. Круглый. Круглый стол – визуальный центр комнаты. Он превосходно будет смотреться в помещении средних размеров. Важно знать, как выбрать круглый стол на кухню, чтобы сохранить эргономичность интерьера. Он рассчитан на небольшую семью, его невозможно компактно разместить у стены, поэтому не подходит для маленькой кухни. Модель большого диаметра крайне неудобна для ведения беседы и расположения столовых приборов, за которыми сложно дотянуться. Треугольный. Довольно редкий вид кухонного стола, который, как правило, изготавливают на заказ. Это довольно необычное решение бывает единственно возможным для очень маленьких кухонь или комнат со сложной архитектурой.

Треугольный стол замечательно впишется в сложный дизайн, а простому интерьеру придаст футуристичности. Но все же треугольная форма – это вариант для небольшого кофейного или журнального столика.

Как правильно выбрать обеденный стол на маленькую кухню?

Нужно начать с места расположения. Так, стол, установленный посередине, зрительно увеличит комнату и придаст ей изысканности. В центре уместен круглый или овальный столик.

Подходящим по форме даже для маленьких помещений является полукруглый стол, который прямой стороной установлен к стене. Крайне удобны в этом случае модели-трансформеры – они раскладываются при необходимости.

Если у вас большая кухня…

Здесь все ограничивается только фантазией хозяев дома и стилем кухни. В большой кухне будет хорошо смотреться стол любой формы, однако лучше если он будет прямоугольный или овальный. Главное – его размер должен соответствовать габаритам остальной обстановки. Большой стол разместите посередине, это придаст помещению торжественности. Если интересно, какого цвета выбрать стол на просторную кухню, то это зависит от того, хотите ли вы подчеркнуть эту особенность помещения или, наоборот, компенсировать её. В первом случае помогут светлые или прозрачные модели из стекла, во втором – темные и массивные.

Подбираем материал

Обеденные столы изготавливают из различных материалов, как современных, так и традиционных. Вот наиболее популярные из них:

  1. 1 Стекло. Стеклянный стол, несомненно, выглядит интересно и притягивает внимание. Прозрачность материала придает помещению легкости и не загромождает пространство. Современные столешницы изготавливают из каленого стекла, которое обладает повышенной прочностью и не боится ударов. Уход заключается в устранении разводов с поверхности.
  2. 2 Дерево. Деревянный стол экологичен, прочен, служит десятилетиями, ему придают любую форму. Роскошно смотрятся варианты с резьбой и фигурными ножками. Стол из дерева прекрасно сочетается с различными интерьерными стилями. Стоит помнить: поверхность деревянного стола восприимчива к царапинам и требует ухода.
  3. 3 Пластик. Это лёгкий материал, подходящий современному стилю. Он не боится влаги, царапин, ударов, перепадов температур. Отличается разнообразием цветов и фактур. Пластиковые столы уместны для террасы и дачи.
  4. 4 Ламинированный ДСП. Недорог и можно выбрать любую отделку, чем и подкупает. Однако, такой материал не очень практичен: стоит ограждать столешницу от попадания влаги и механических повреждений.
  5. 5 Шпонированный МДФ. Надежный материал, который прослужит 10-15 лет. По долговечности близок к изделиям из дерева.
  6. 6 Отделка плиткой. Редкий вид столешниц. Интересно выглядят такие столы в сочетании с отделанными похожей плиткой стенами или на контрасте с остальным интерьером.
  7. 7 Камень. Срок эксплуатации исчисляется десятилетиями. Столешница из искусственного или натурального камня выглядит массивно и богато, подойдет для просторной кухни.

Размещение

Не каждый дом имеет просторную кухню, где обеденный стол можно поставить в любое место. Наиболее удобное его расположение – посередине комнаты, чтобы был свободный доступ со всех сторон. Над столом можно повесить люстру или несколько светильников, выделяя обеденную зону. У стены обычно ставят прямоугольные столы. Этот вариант отлично подойдет вытянутым кухням. В маленькой комнате обеденный стол лучше ставить в углу. Он не «съест» пространство и станет центром кухонного уголка.

Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество точек опоры напрямую зависит от формы и материала. К примеру, круглый стол устойчивей всего на одной или 3-х опорах. А овальный лучше поставить на 4 ножки или одну массивную (этот вариант очень удобен и позволяет свободно разместиться всем сидящим). Стол прямоугольной формы требует 4-х опор. Две ножки не так комфортны из-за большой ширины – в них упираются ноги. Если столешница из хрупкого материала, то лучше выбрать модель с 3-мя и более опорами – это равномерно распределит нагрузку.

Стиль стола на кухню: какой лучше выбрать?

Как правило, стол покупают в последнюю очередь, опираясь на уже готовый интерьер. Главное условие здесь – вписать его в общий дизайн кухни. Итак, как подобрать стол на кухню по стилю окружающей обстановки?

В классическом интерьере (барокко, ренессанс, прованс) выгодно будет смотреться стол из дерева, а в современном (модерн, хай-тек) – из стекла или пластика. Выберите гармонирующий с общей цветовой гаммой оттенок или сыграйте на контрасте. Темные цвета придадут кухне строгости, а светлые – легкости. В классическом интерьере превалируют природные оттенки (коричневый, бежевый, песочный), современный же стиль удачно дополнит яркий, привлекающий внимание стол. Доказано, что теплые краски пробуждают аппетит и способствуют хорошему настроению. А вот стол в холодных тонах следует выбрать на кухню с обилием металлических и каменных элементов.

Имеет ли значение страна-производитель?

    Россия. Достойный аналог столов от европейских производителей. При этом цены на изделия отечественного производства гораздо ниже, чем на зарубежные, ввиду отсутствия затрат на международные перевозки. Италия. Итальянские кухонные столы – это образец качества и роскоши. Они по праву считаются лучшими в своем сегменте. Италия задает тренды на мебель во всем мире и держит стабильно высокую планку. Столы итальянского производства отличают исключительное качество, узнаваемый стиль, изящество и удобство. Германия.Столы немецкого производства отличаются удобством, безопасностью, технологичностью и экологичностью. Для них характерна добротность и внимание к деталям. Польша. Польские столы для кухни – это мебель высокого качества. Они выполнены в самых последних веяниях мебельной кухонной моды. Китай. Богатый опыт и применение современных технологий дают возможность Китаю производить качественные столы с долгим сроком эксплуатации. Китайские производители радуют широким ассортиментом изделий, множеством стилистических вариантов.
Заключение

Итак, теперь вы знаете, как выбрать кухонный стол для интерьера кухни по всем важным основным параметрам. Это важный этап планировки кухни. Именно он способен сделать основной акцент в интерьере или подчеркнуть особенности дизайнерских решений. Кухня невозможна без обеденного стола – этот предмет обстановки задает характер помещению. Покупка стола – завершающий штрих заполнения кухонного пространства.

Какой стол лучше выбрать на кухню в зависимости от формы, материала

Разнообразие современных обеденных столов может поставить в тупик кого угодно. Размеры, модели, материалы изготовления, цвет, стиль настолько различны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Как найти удобный и практичный стол на кухню, какой лучше выбрать дизайн – этими вопросами задаются многие потребители. Следует учитывать габариты и конфигурацию помещения, стиль оформления интерьера, цвет и материал гарнитура, количество проживающих в доме людей.

Популярные модели

Различают нетрансформируемые (классические) и раскладные столы. Крышки последних могут быть:

  • раздвижными – они расходятся в стороны, на освободившееся место вставляется дополнительная вкладка;
  • выдвижными – один край столешницы крепится на две ножки с роликами, в нерабочем состоянии стол полностью скрыт в другой мебели;
  • навесными или откидными – столешница одним краем крепится к вертикальной поверхности, в нерабочем состоянии стол расположен параллельно стене и почти не занимает места.

Обеденный стол с раздвижной крышкой – самая популярная модель. Это практичный вариант, удобный как для ежедневного использования, так и для приема большой компании. Есть несколько конструкций раздвижных столов:

  1. Раздвигается только столешница, каркас не меняет форму. Это привычный вариант, при котором части крышки отодвигают в стороны, а в свободное пространство укладывают дополнительные элементы. В раздвинутом состоянии появляется еще два посадочных места.
  2. Каркас не раздвигается, дополнительные элементы выдвигаются снизу основной столешницы. В зависимости от количества запасных частей число посадочных мест увеличивается на два (одна вкладка) или четыре (два элемента).
  3. Раздвигаются крышка и каркас. В таких моделях количество дополнительных посадочных мест зависит от числа вкладных элементов. Максимальная загруженность – три части и шесть мест.

Ширина дополнительных вкладок в раздвижных моделях не может быть меньше стандартного посадочного места – 50-60 см. Для столов с нераздвижным каркасом нужно учитывать вес выдвинутых частей столешницы, чтобы вся конструкция не потеряла устойчивость.

Выдвижные и навесные столы-трансформеры экономят место на маленькой кухне, но конструкции на кронштейнах не слишком надежны, их не стоит перегружать. Модели столов с одной или двумя ножками выдерживают большую нагрузку. Основной недостаток выдвижных и навесных вариантов – их нельзя передвинуть на другое место. Правда, в последнее время появились подвижные модели для кухни, но перемещать их можно только вдоль стены по рельсовой направляющей. Для приема большого количества гостей перечисленные конструкции вряд ли подойдут.

Читайте также:  Козырьки из поликарбоната: разнообразие форм и конструкций

Неразборные классические столы, как правило, изготавливают из натурального дерева или древесных материалов. Размеры чаще всего не превышают 100-120 см, если изделие не сделано на заказ. Длинные и узкие столешницы, выполненные по типу барной стойки, обычно изготавливают нераздвижными, но есть модели, которые имеют выдвигающиеся или подвесные элементы.

Подвесной или раздвижной стол даже при максимальных размерах не сможет вместить больше 5-7 человек. Для большой семьи это не самый лучший вариант.

Материалы изготовления

Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.

ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.

Существуют ламинированная ДСП (бумажно-смоляная смесь прессуется при высокой температуре) и кашированная (облицовка бумажной или пластиковой пленкой). По виду и цене они практически не отличаются, но первая прослужит намного дольше.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.

Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.

Стеклянный стол на кухне должен быть выполнен из закаленного материала толщиной не менее 10 мм.

Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.

Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.

В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.

Рейтинг столов возглавляют модели из ДСП, МДФ или натурального дерева. Стеклянные, металлические, каменные модели пользуются меньшим спросом, хотя они нередко обходят конструкции из других материалов по долговечности и практичности.

Выбираем обеденный стол: мнение эксперта

Издавна обеденный стол считался воплощением семейного достатка и благополучия, поэтому с ним связано множество народных примет и обычаев и к нему традиционно предъявляют целый ряд практических и эстетических требований. Стол должен быть удобным и красивым, гармонировать с остальным интерьером, не занимать слишком много места и в то же время свободно вмещать всех гостей во время праздничного застолья.

Материал, из которого изготовлен стол, и его декоративное покрытие подвергаются значительным нагрузкам, перепадам температуры и воздействию влаги, поэтому их надежность и долговечность – это один из определяющих критериев при выборе качественного обеденного стола. Например, воздушные стеклянные столы восхитительно выглядят в демонстрационном зале магазина, однако прежде чем решиться на подобное приобретение, имеет смысл очень серьезно взвесить все «за» и «против» и честно себе признаться, что при повседневной эксплуатации есть очень большая вероятность рано или поздно разбить столешницу.

Содержание:

Наличие механизма

Как правило, небольшая семья может вполне комфортно разместиться на кухне за маленьким столиком, который занимает минимум места. Более того, для повседневной жизни маленький обеденный столик намного удобнее и с практической точки зрения: на нем не будут вырастать залежи посторонних вещей, как это обычно происходит на большом просторном столе, поэтому порядок на кухне будет легче поддерживать.

На случай приема гостей очень удобно иметь возможность трансформировать изящный повседневный столик в просторный обеденный стол, чтобы комфортно разместить большое количество людей. В некоторых случаях раскладные столы стоят в гостиной, но чаще всего используют именно кухонный обеденный стол.

Механизм раскладывания обычно обуславливается конструкцией и внешним видом стола. Благодаря удобным современным технологиям, крепкой фурнитуре и легким материалам любой механизм вполне надежен и долговечен. Главное — понять, подходит ли определенный способ раскладывания лично вам, и убедиться, что именно ваш экземпляр свободно складывается и раскладывается, при этом все элементы конструкции работают четко и слаженно.

Как выбрать стол на кухню: форма стола

У большинства из нас сформировался устойчивый стереотип, что самая удобная форма обеденного стола для маленькой кухни – прямоугольная или квадратная (если на кухне совсем мало места). Такие столы можно поставить в угол или придвинуть вплотную к стене, сэкономив место по максимуму.

Однако аккуратные круглые и овальные столы точно также займут минимум места, если поставить их вплотную к окну, к стене или в угол. Благодаря округлой форме за ними сможет комфортно сидеть больше людей, чем за прямоугольным или квадратным столом. Кроме того, отсутствие острых углов на маленькой кухне убережет от случайных травм не только непоседливых детей, но и вечно спешащих взрослых.

Если подобрать круглый или овальный стол не на 4 ножках по краям столешницы, а на одной или двух устойчивых ножках по центру, то это подарит не только удобство, но и дополнительные места для сидения.

В некоторых случаях из-за дефицита пространства приходится устанавливать совсем маленькие откидные столики – на современном рынке имеется большой выбор подобных конструкций, форму и размер которых возможно подобрать для любой кухни.

Советы эксперта

Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Дайджест Квартблога

Стол для маленькой кухни: 8 идей — Даже если места на кухне мало, обеденную зону все равно можно сделать комфортной.

Читайте также:  Кварцвиниловая плитка: преимущества и недостатки

Красивые детали для сервировки стола : 20+ идей и 10 мастер-классов — Как накрыть своими руками стол лучше, чем в ресторане. Множество идей и пошаговые мастер-классы по сервировке для тех, что посложнее.

Как украсить праздничный стол : 5 простых приемов в скандинавском стиле — Как декорировать стол без особых усилий? Покажем 5 простых решений.

Где в Москве поработать с деревом и сделать стол своими руками? — Обзор московских столярных коворкингов, в части из которых мы уже побывали: стоимость, адреса, полезные советы.

Как обновить стол : 7 идей — Идеи по превращению старого стола в произведение искусства.

Как выбрать и купить обеденный стол, чтобы не пожалеть о покупке?

от 1 сентября 2010

Обеденный стол имеет огромное значение. То, насколько удачно он был выбран, может повлиять и на аппетит, и на настроение домочадцев, не говоря уже об интерьере. За хорошим обеденным столом и разговоры задушевные ведутся, и еда приносит удовольствие. Что же можно посоветовать человеку, собирающемуся приобретать обеденный стол? Тише едешь – дальше будешь. Отнесетесь к выбору стола ответственно, и вам никогда не придется жалеть о его покупке. Итак, не торопимся, а медленно и верно идем к своему обеденному столу шаг за шагом.

Как выбирать обеденный стол? Шаг 1: примерка

Вычисляем длины сторон столешницы . Сперва определяемся с количеством человек, которые будут сидеть за столом. Оптимальным считается количество от 3 до 9. Если нужно посадить больше человек, лучше приставлять второй стол. Ну а если гости у вас часто, обратите внимание на раскладные столы.

Если вы не намерены принимать гостей за этим столом, посчитайте количество домочадцев, прибавив на всякий случай место еще для 1-2 человек. Например, если в семье трое, стоит выбирать стол, рассчитанный на пятерых.

Теперь займемся арифметикой. Умножим количество персон на 60 см. Сразу решаем, как будет стоять стол: длинной стороной к стене, короткой стороной к стене или по центру помещения.

За этот обеденный стол с таким расположением можно усадить только трех человек. Если стол отодвинуть от стены хотя бы на 70 см, можно будет усадить четверых. Однако данная модель с ящиком предусмотрена для пристенного расположения.

Пример: выбираем прямоугольный стол на пять персон; стол будет стоять короткой стороной к стене. Остается 1 короткая сторона на 1 человека. По 2 человека можно будет посадить по двум длинным сторонам. Следовательно, длины сторон столешницы должны быть не менее 60 на 120 см или 80 на 120. Если же этот стол мы поставим длинной стороной к стене, то за него можно будет посадить только четверых. Ну а если поставим стол по центру – усадим шестерых. В общем, прежде всего определяем оптимальный размер столешницы обеденного стола.

Как выбрать обеденный стол? Шаг 2: размер имеет значение

Определяемся с оптимальной шириной столешницы . Считается, что идеальная ширина столешницы – от 80 до 105 см. Более узкий обеденный стол сложно сервировать. За более широким столом бывает и неудобно, и неуютно: сложно дотянуться до общих блюд, не очень комфортно общаться.

Что нужно учитывать, выбирая обеденный стол? Шаг 3: расположение стола

Решаем, как будет стоять стол. Нужно учитывать, что от края столешницы до ближайшего объекта (стены, предмета мебели) должно оставаться не меньше 1 метра. Это при условии, что между столом и этим объектом вы будете передвигаться. А если место от стола до стены будет использоваться лишь для стула, хватит и 70 см.

Выбираем обеденный стол. Шаг 4: форма

Выбираем форму обеденного стола. Форма стола может изменить всю геометрию интерьера и серьезно повлиять на удобство использования столовой зоны. Универсальная форма – стол с прямыми углами. Такой стол может быть квадратным или прямоугольным, его можно и в центре комнаты поставить, и к стене придвинуть. Квадратный стол удобен, если за ним размещается не больше 8 человек, а лучше – не больше 4. В ином случае гораздо удобнее будет обедать за прямоугольным столом.

На фото стол Tazio от фабрики Cattelan italia, дизайн — Studio Kronos. Бывают столы нестандартной формы. Смотрите, к какой традиционной форме они приближены. Например, к этому столу нужно предъявлять те же требования по размеру столешницы, как и к круглому обеденному столу.

Сейчас весьма популярны круглые и овальные столы . Они действительно выглядят более воздушно, «аппетитно». Удобны такие столы и тем, что не придется обходить углы, да и дети, если таковые есть в семье, не ударятся об угол.

Овальный обеденный стол с декоративными ножками «ананас» для парадной столовой

Между круглым столом и другим объектом можно оставлять чуть меньше места, чем если бы речь шла о прямоугольном столе. Выбирая круглый стол, нужно узнать длину его окружности (или диаметр) и прикинуть – поместятся ли за ним все члены семьи и хотя бы 1-2 гостя. Вообще, круглые обеденные столы рассчитаны в основном не более чем на 8 человек. Хотя, конечно, есть и более крупные столы, но они не слишком удобны: сидя за столом, сложно будет дотянуться до его центра. Придется постоянно привставать или просить помощи, чтобы взять еду из общего блюда, стоящего по центру.

На фото обеденный стол Heaven 493 / 494 от фабрики Emu, дизайн — Massaud Jean Marie. Оригинальная модель, которая может гармонично вписаться в кухню или столовую в стиле хай-тек.

Максимальный размер удобной круглой столешницы – 135 см в диаметре. За овальным столом можно посадить больше человек. Но лучше для большого количества персон выбрать прямоугольный стол со скругленными углами.

Собираемся купить обеденный стол. Шаг 5: материалы

Определяемся с материалом, из которого будет изготовлен наш обеденный стол. Если обеденный стол будет стоять непосредственно на кухне, нужно, чтобы он был влагостойким. Важно также, чтобы его можно было легко мыть. Шпонированный стол из ДСП от влаги и постоянного мытья может «пойти пузырями». Лучше в этом случае выбрать не шпонированный, а ламинированный стол.

Стол из массива дерева, конечно, переживет и влагу, и смену температур, но в кухне он может выглядеть слишком вычурно. Зато если у вас отдельная от кухни столовая, деревянный стол – отличное решение.

Стеклянный стол для кухни: плюсы и минусы. Для небольших кухонь и столовых хорошим решением являются обеденные столы со стеклянными столешницами. Они выглядят легко, воздушно, не создают визуального загромождения пространства. Правда, за стеклянной столешницей нужен постоянный уход, ведь на ней видны все отпечатки пальцев, подтеки, разводы и т.п. Просто протереть стол влажной тряпкой бывает недостаточно – придется натирать столешницу специальными влажными салфетками или применять средства для мытья стекол.

Звук соприкосновения посуды и стеклянной столешницы не всегда приятен, поэтому, покупая стеклянный стол, приобретите подстановочные салфетки или циновки и т.п. Если же вы планируете накрывать стол скатертью, нет никакого смысла покупать стеклянный обеденный стол.

Обеденный стол для отдельной столовой. Особенно привередливо нужно выбирать стол для парадной столовой. Предпочтительнее, чтобы он был из массива или из ДСП, но шпонированный. Возможен также дорогой декор основания стола и столешницы: здесь допустимы и природный камень, и натуральная кожа, и бронзовые вставки, и резьба. Конечно, нужно учитывать стиль, царящий в столовой.

Обеденный стол для столовой в стиле барокко — модель от фабрики Silik (Италия)

Кстати, заранее решите, будете ли вы накрывать стол скатертью. Если скатерть будет присутствовать постоянно, ломать голову над видом столешницы не стоит, да и переплачивать за дорогие материалы и декор нет смысла, если их никто не увидит.

Подбираем свой обеденный стол. Шаг 6: формируем образ

Итак, мы определились с размером, формой, местом, материалом. Теперь желательно посмотреть каталоги обеденной мебели, чтобы составить зрительный образ желаемого обеденного стола. Лучше, конечно, взять на заметку несколько вариантов, чтобы потом выбрать среди них лучший.

Покупаем обеденный стол. Шаг 7: посмотреть, прицениться, купить.

Уделяем внимание деталям – выбираем лучший обеденный стол . Смотрим на основание стола. Учитываем, что стол с одной опорой, расположенной по центру, удобнее, чем с четырьмя ножками по бокам. Кстати, за круглый или овальный стол с одной опорой можно усадить больше человек, чем за стол с четырьмя ножками.

Не торопимся брать гарнитуры «стол плюс стулья», если они совершенно идентичны. Это скучно и не модно. Дизайнеры, кстати, советуют сначала выбрать стулья, а потом подбирать под ни стол, который с одной стороны станет ярким пятном, а с другой – не будет вступать в дисгармонию со стульями.

Стол и стулья могут быть разными. Восточный интерьер

Обращаем внимание на столы, продающиеся «поэлементно». Возможно, нам понравится основание от одного стола, а столешница — от другого. Может быть, это и будет наш короткий путь к идеальному столу.

И еще пара советов:

Прежде чем купить стол, посидите за ним. Удобно ли ногам? Бывает, что заявленная высота стола вроде бы подходящая, а сидеть за ним высокому человеку неудобно. Виной тому – подстолье или царга (декоративная балка под столешницей), которая присутствуют в большинстве классических моделей столов.

Классический деревянный обеденный стол с царгой (балкой-кромкой, соединяющей ножки стола). Модель из коллекции Danton фабрики Aldo Moletta.

Обеденный стол с подстольем. Подстолье бывает полезно, особенно если стол стоит на кухне и его используют не только для приема пищи. Однако если у стола есть подстолье, он должен быть повыше, иначе сидеть за ним будет неудобно.

Учтите, что большие столы на 12 и более персон, особенно изготовленные из массива дерева, очень тяжелые. Могут быть большие сложности с их доставкой.

Прежде чем идти в магазин мебели, чтобы купить стол, определите максимальную сумму, которую вы можете потратить. Смотрите только те столы, которые вписываются в эту сумму. Присмотрите несколько столов, наиболее подходящих вам, а потом купите самый дорогой из них. Наверное, возникнет соблазн сэкономить и взять модель подешевле, но прежде чем решиться на этот шаг, посмотрите – чем объясняется разница в цене? Качеством материала и изготовления? Тогда берите более дорогой и, следовательно, более качественный. Прослужит хороший обеденный стол гораздо дольше, чем вы будете помнить его цену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...