Как выбрать керамический мангал для шашлыка?

Как выбрать керамический мангал для шашлыка?

Отдых и пикник за городом – это всегда море положительных эмоций и приятных впечатлений. Редкий случай обходится без приготовления шашлыка из мяса, грибов или овощей. Естественно, что для удобства его приготовления необходим мангал. Также его можно заменить грилем или жаровней.

В последнее время большую популярность получили керамические барбекю-грили. Многие из них хоть и оснащены электрическими или газовыми элементами нагревания, но большинство отдыхающих предпочитает уголь – он придаёт своеобразный аромат любому блюду.

Особенности

Данный тип мангалов пришёл в нашу страну из Австралии и Германии, где они завоевали огромную популярность. Главная особенность изделия – особая керамическая смесь. Она выдерживает перепады температур, сохраняет тепло и влагу. Блюда получаются не только приятными на вкус, но и максимально сочными – не каждый металлический мангал сможет это обеспечить.

Керамические мангалы используют не только для шашлыка. В них можно приготовить множество блюд: испечь хлеб или лепёшки, сделать мясо в горшочках, пиццу или же сварить суп. Такие мангалы предназначены не только для простой походной кулинарии, в них можно готовить большое количество блюд ресторанной кухни.

Керамические мангалы могут использоваться не только как жаровни. Часто они заменяют мангал, гриль, барбекю, тандыр и даже коптильню. Данное свойство объясняет популярность использования керамических изделий во многих сферах кулинарии.

Особенно популярны модели, имеющие форму яйца. Каждый мангал, который так устроен, способен долго держать тепло от малого количество угля.

Популярные модели

Существует большое число компаний, которые изготавливают керамические мангалы. Одной из самых популярных является немецкая фирма «Монолит». О качестве ее продукции красноречиво говорит один факт – на нее даётся гарантия 10 лет. Также к преимуществам бренда можно отнести и широкий ассортимент продукции: от маленьких грилей до больших жаровен для стационарных ресторанов.

Рассмотрим некоторые из моделей.

  • «Монолит Джуниор» – самый маленький вариант. Легко перевозится в багажнике, лёгок и при переносе вручную. В нём без труда можно приготовить еду на небольшую семью.
  • «Монолит Классик» имеет разборную конструкцию. Позволяет приготовить большое количество еды на компанию из 7-9 человек.
  • «Монолит Ле Шеф» относится к профессиональному оборудованию. Диаметр изделия позволяет запечь не только курицу, но даже целого небольшого поросёнка.

Все конструкции компании «Монолит» могут использоваться как барбекю, тандыр и коптильня. Конструкция прочная, имеет высокие показатели безопасности. Крышка плотно закрывается, что не позволяет воздуху попадать внутрь. Это создаёт эффект настоящей печи, где постоянно поддерживается одна температура.

Стоит обратить внимание и на некоторые другие популярные модели.

  • Big Green Egg. Внешне очень напоминает яйцо зелёного цвета. Прогревается за 10 минут – не каждая модель способна так быстро нагреться. Форма яйца позволяет конструкции быстро нагреваться внутри и долго сохранять тепло. Мангал используется круглогодично, оснащен удобными колёсиками для перевозки с места на место.
  • GFgril – домашний электрогриль с керамическим покрытием. Часто используется в квартире для приготовления маленьких порций жареного мяса или овощей. Легко моется вручную. Благодаря тому, что крышка плотно прилегает и температура легко регулируется, можно приготовить блюдо любой толщины быстро и без пригорания к поверхности.
  • Megagrill – самый популярный электрический мангал с керамическим покрытием. Работает от аккумулятора, что позволяет использовать данный гриль даже на природе, вдали от источников питания. Состоит из трёх частей, поэтому можно сделать уменьшенную версию, которая по функционалу не будет уступать многим стандартным моделям.

Компания Primo специализируется на изготовлении стационарных мангалов. При покупке даётся двадцатилетняя гарантия на всю продукцию. Печи могут быть использованы как коптильни, тандыры, грили, мангалы или барбекю. Овальная форма позволяет максимально эффективно использовать тепло от углей. 5 кг угля хватает на 36 часов поддержания температуры.

Керамика очень часто используется в процессе приготовления пищи. Она отлично удерживает тепло, блюда получаются сочными, вкусными.

Керамические мангалы представлены в широком ассортименте. Это позволяет без проблем подобрать наиболее подходящий вариант.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать мангал для дачи

Идеального для всех мангала не существует – в каждом конкретном случае удобна та или иная модель. Но есть нюансы, которые важны, независимо от конструкции и материала, используемого для изготовления жаровни. Можно приобрести дорогую модель, украшенную хитросплетенной кованиной. Но в ней так и не удастся приготовить достойный шашлык для друзей-гурманов, если эти нюансы не учтены. Какой мангал выбрать, чтобы он не стал лишь украшением ландшафта?

Лучшие производители мангалов – какую фирму выбрать

Мангалы производят многие индивидуальные предприниматели и небольшие частные компании. Более крупные производители поставили производство мангалов на поток, и их продукция зарекомендовала себя у любителей восточной кухни.

К популярным относятся мангалы следующих торговых марок:

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал из металла, который ассоциируется у большинства россиян со словом «шашлык», имеет простую конструкцию:

1. Основание, выполненное в виде ножек, высота которых варьируется от 15 до 80 см.

2. Жаровня, имеющая форму прямоугольного ящика. В верхней части стенок могут быть сделаны специальные прорези для шампуров.

Шашлык в мангале готовится благодаря жару от углей. Задача мангала – удерживать этот жар и поддерживать тление угля как можно дольше.

Виды мангалов

Любители полакомиться овощами или мясом, приготовленными на углях, могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ознакомившись с разновидностями восточной жаровни.

Чугунный мангал

Чугун – материал для изготовления долговечного мангала. Производители предлагают конструкции как с готовой жаровней, стенки которой соединены, так и разборные модели, легко собираемые при необходимости. Мангал может быть дополнен решеткой для барбекю или варочной панелью для размещения казана.

Преимущества:

  • Надежность – элементы конструкции не деформируются под воздействием жара;
  • Долговечность – качественный чугунный мангал прослужит не меньше века, его можно передавать от поколения к поколению;
  • Стойкость к коррозии – в сравнении со стальными жаровнями чугун подвержен коррозионным процессам в меньшей степени;
  • Экономичность – материал быстро прогревается и великолепно удерживает тепло благодаря толстым стенкам, что сокращает расход дров и угля;
  • Экономия времени – приготовить овощи или мясо можно быстрее, чем в мангале из стали;
  • Эстетичность – литые декоративные элементы из чугуна могут быть выполнены в любом стиле: самобытном национальном, классическом, современном. Такой мангал будет служить украшением приусадебного участка.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительный вес – для стационарного мангала этот параметр не имеет особого значения, но важен для переносного;
  • От резкого перепада температур элементы жаровни могут треснуть. Если затеять шашлыки в холодную погоду, наполнить мангал углем, добавить жидкость для розжига и поджечь содержимое жаровни – чугун может дать трещину. Разогревать чугунину при низкой температуре надо постепенно.

Мангал из стали

Из стали выполняют как стационарные, так и переносные модели. В зависимости от толщины материала можно получить жаровню с качествами, которые важны в конкретном случае: легкость или же надежность и продолжительный срок эксплуатации.

Некоторые модели выполнены из нержавеющей стали. Их отличает повышенная стойкость к коррозии. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить.

Мангалы из стали украшают коваными элементами. Кованина, которая находится непосредственно на жаровне, увеличивает срок ее эксплуатации, так как утолщает стенки. По этой же причине она незначительно повышает теплопроводные характеристики металла.

Преимущества:

  • Доступная цена;
  • Относительно небольшой вес;
  • Широкий выбор моделей как для выездных пикников, так и для постоянного использования на приусадебном участке.

Недостатки:

  • В переносных моделях, выполненных из тонколистовой стали, использование дров недопустимо, так как сильный жар деформирует металл;
  • Жаровня, выполненная из стали толщиной менее 3 мм, при регулярном использовании быстро прогорает.

Кирпичный мангал

Наиболее точное определение мангалу из кирпича дал победитель парижского конкурса кулинарных книг Сталик Ханкишиев, назвав его «элитной недвижимостью любителя шашлыка».

Мангал выкладывают из термостойкого кирпича. Для основательных конструкций необходим фундамент.

Достоинства:

  • Долго сохраняет тепло;
  • Как правило, имеет дымоход, что позволяет готовить блюда в более комфортных условиях;
  • Закрытая конструкция может использоваться круглый год, независимо от погодных условий;
  • Послужит украшением ландшафтного дизайна участка.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена (по большей части за работу);
  • Потребуется некоторое время, чтобы мастер сложил мангал из кирпича;
  • После розжига уголь первоначально отдает тепло кирпичу (подложив под угли лист железа можно ускорить процесс приготовления).

Параметры выбора мангала

Обратив внимание на рекомендуемые параметры и конструктивные особенности жаровни, можно приобрести лучшую модель, которая прослужит долгое время.

Толщина металла

Срок службы изделия напрямую зависит от толщины стали, ставшей основой для жаровни. Мангал из тонкого листа, которым часто пользуются, прогорит довольно быстро. Но он имеет небольшой вес и его можно взять на выездной пикник.

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, не деформировался от жара, толщина стали должна быть не менее 3 мм. Толще – лучше, но и в крайности впадать не нужно, пытаясь найти мангал из бронетранспортерной стали.

Ширина

Ширина должна быть чуть меньше длины шампура. Как правило, это 30-40 см.

Длина

Длина мангала подбирается с расчетом предполагаемого количества используемых шампуров. Для одной семьи из четырех человек достаточно приготовить мясо на 8 шампурах. Шампуры размешают на расстоянии 8-10 см. Значит, длина мангала должна быть в пределах 65-80 см. Многие модели имеют прорези для удобного расположения шампура, по их количеству можно определить, устроит ли предлагаемая жаровня.

Но если мангал приобретается для семьи, к которой частенько наведываются гости, а хозяин радушно встречает их шашлыком, жаровня должен быть рассчитана на большее количество шампуров или на несколько решеток.

Читайте также:  Тюль и шторы: эффектные сочетания

Глубина мангала

Этот показатель влияет на количество используемого угля и вкус шашлыка. Оптимальная глубина – 15-20 см, она обеспечивает необходимое расстояние между мясом, нанизанным на шампуры и тлеющими углями – 8-10 см. Именно благодаря такому расположению можно получить максимально сочное и в то же время прожаренное мясо с устойчивой, аппетитной, но тонкой корочкой.

Если жаровня неглубока, то мясо расположено чересчур близко к углям, поверхность быстро подгорает, хотя внутри мясо не готово.

Слишком глубокая жаровня вынуждает увеличивать количество угля, чтобы достигнуть необходимых 8-10 см, иначе же мясо чересчур удалено от источника жара, что снижает качество готового блюда.

Недостатки при использовании мангала глубиной более 15-20 см:

  • Увеличение расхода топлива;
  • Более продолжительное время на приготовление блюда;
  • Характерная корочка не образуется, мясной сок вытекает. Итог – сухой, не сочный шашлык.

Продувные отверстия

Хотя большинство предлагаемых моделей имеют продувные отверстия на дне или в боковых стенках жаровни, мастера, готовящие самый лучший шашлык, считают наличие отверстий «отрадой для ленивого шашлычника», ведь температура жара должна регулироваться исключительно с помощью опахала.

Боковые отверстия не позволяют контролировать процесс тления угля – дуновение коварного ветра, который никак не подчиняется шашлычнику, провоцирует возгорание угля.

Отверстия не влияют лучшим образом и на качество блюда – жар у боковой стенки будет сильнее, чем в центре жаровни. А куски мяса, расположенные в середине шампура, менее прожарены, чем на концах.

Однако, не стоит отказываться от достойного по всем параметрам мангала, если отверстия на боковине расположены в верхней части. Эти отверстия можно расценивать как декоративный элемент, они никаким образом не влияют на качество шашлыка.

Преимущества мангала без продувных отверстий (для моделей с одинарным дном):

  • Равномерный жар внутри мангала гарантирует высокое качество блюда;
  • Тлеющий уголь полностью под контролем шашлычника;
  • Исключена вероятность ожога от случайно выпавшего из отверстия небольшого уголька;
  • Готовящийся шашлык можно смело оставить в безветренную погоду на непродолжительное время без внимания. Это приведет лишь к постепенному снижению жара, который можно вновь увеличить, поработав опахалом и кочергой.

Продувные отверстия уместны лишь в мангале с двойным дном.

Двойное дно

Мангал с двойным дном имеет преимущества перед своим «однодонным» собратом:

  • Сокращенное время розжига;
  • Воздушная прослойка между двумя днищами обеспечивает теплоизоляцию горящего угля, способствует его равномерному прогоранию и позволяет экономить топливо для жаровни;
  • Зола собирается в поддон (зольный ящик);
  • «Управлять» углем можно не только с помощью опахала, но и открывая специальные заслонки или приоткрыв зольный ящик.

Часто на дно жаровни укладывают колосниковую решетку. Она удерживает куски твердого топлива, а зола осыпается в зольник через отверстия. Решетка может быть цельной или наборной. Назначение решетки – поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода (на этапе сгорания дров) и температуру топлива.

В некоторых конструкциях колосниковая решетка отсутствует, а в верхнем дне выполнены отверстия, которые необходимы для осыпания золы и доступа воздуха к углям.

Крышка

В жаровне с крышкой еда готовится быстрее и пропитывается ароматным дымком.

Крышка расширяет возможности мангала. Она позволяет дополнительно:

  • Коптить мясо или рыбу;
  • Готовить блюда, требующие слабого нагрева;
  • Долго сохранять готовые блюда теплыми.

Крышки более сложных моделей могут иметь встроенный термометр, поворотные заслонки для увеличения тяги.

Откидная полка

Удобны модели, в конструкцию которых включена откидная полка. Она будет кстати, если придется спасать шашлык или «люля-кебаб» от внезапно вспыхнувшего на углях огня. Эта же полка служит и крышкой мангала на тот период, когда им не пользуются.

Какой мангал выбрать

Рекомендации по выбору:

1. Для регулярного использования можно приобрести модель из чугуна или из стали, толщина которой более 3 мм. Если приобретается стальной мангал, предпочтительнее остановить выбор на модели с двойным дном.

2. На выездных пикниках, где для приготовления шашлыка будет использоваться готовый древесный уголь, будет удобен разборный мангал из стали толщиной около 1 мм. При регулярном использовании такая жаровня прослужит один-два сезона.

3. Если есть желание включить мангал в ландшафтную композицию, включающую беседку и садовую мебель с коваными элементами, можно приобрести модель, которая имеет кованые украшения.

4. Для садового участка будет удобна модель с навесом, который защитит угли от дождя.

5. Наличие колес удобно в случае, если мангал используется от случая к случаю. Они облегчают его транспортировку к месту постоянного хранения.

Сколько стоят мангалы

Стоимость мангала зависит от его размеров, качества материала и наличия различных дополнений в виде полочек, крышек и других удобных приспособлений.

Ориентировочные цены на мангалы простейших конструкций:

1. Чугунные – от 7 до 70 тыс. рублей.

2. Из тонколистовой стали (походные) – от 0,3 до 1,5 тыс. руб.

3. Переносной мангал-дипломат – от 1,5 до 4 тыс. руб.

4. Стационарный из стали толщиной 1,2-1,8 мм – от 2 до 5 тыс. руб.

5. Стационарный из стали толщиной более 3 мм – от 7 до 20 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Читайте также:  Особенности канадской технологии строительства каркасных домов

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

Как правильно выбрать мангал для дачи?

Выбирать мангал, следует в зависимости от предполагаемой интенсивности эксплуатации. Бюджетные модели из нержавейки актуальны для редких выездов на природу. Толстостенные чугунные жаровни рассчитаны на значительные нагрузки. В среде любителей шашлыка также востребован дачный мангал из кирпича как составной элемент барбекю комплекса в летней кухне.

Конструкция и принцип действия

Конструктивно мангал представляет собой неглубокий открытый резервуар прямоугольной формы из жаропрочного материала. Устройство оснащено ножками/опорой, комплектуется шампурами из нержавейки. В зависимости от модели жаровня предусматривает дополнительные элементы в виде крышки, решетки, откидных полок.

  • в жаровне разводят костер из дров или древесного угля для шашлыка;
  • на шампуры нанизывают куски маринованного мяса и овощные заготовки;
  • когда на дне мангала образуется достаточное количество накаленных древесных угольков, шампуры с заготовками располагают над ними;
  • для равномерного прожаривания продукции шампура периодически переворачивают;
  • для усиления жара от угля применяют опахало или кочергу.

Мангал предусматривает приготовление шашлыка благодаря жару от углей вместе с горячим дымом. Конструкция призвана удерживать жар путем поддержания продолжительного тления угля.

Разновидности мангалов

Восточные жаровни делятся на 2 категории:

  • стационарные модели актуальны в обустройстве летней кухни на даче. Решение представляет собой автономную конструкцию или же функционирует в составе барбекю комплекса наряду с грилем, очагом под казан, коптильней, русской печью;
  • мобильные конструкции позволяют обустроить мангальную зону в любом удобном месте.

Востребованы как модели с компактными габаритами, так и внушительные конфигурации.

Стационарный мангал

Конструкция располагает рядом особенностей:

  • выделяется массивностью;
  • монтируется на постоянное место;
  • выполняется из металла, кирпича или камня;
  • оборудуется навесом или полноценной крышей.

Стационарный мангал

Стационарная жаровня предусматривает бетонное основание.

Мобильный мангал

В этой категории представлено 3 вида устройств:

  • разборные. Конструкция компактная, собирается-разбирается по типу конструктора, ее легко транспортировать и хранить;
  • складные. Модели изготавливают из тонких стальных листов. Складывающиеся ш
  • шашлычницы, как и разборные, актуальны для выездных пикников, востребованы в походах;
  • передвижные. Конструкция оснащена колесами, роликами, с помощью которых удобно перемещать устройство на другое место.

Изготавливают также передвижные шашлычницы из модулей, в которых предусмотрена разборная стойка/опора на колесах и цельный металлический мангал с ручками.

Базовые материалы

Жаровни выполняют как из тонкой листовой нержавейки и стали высокой марки, так и из чугуна, кирпича и камня. Планируя, как правильно выбрать мангал для шашлыка, важно знать достоинства и недостатки решений.

Чугун

Разновидности восточной жаровни из чугуна чаще всего выполняются в виде стационарной конструкции в силу значительной массы. Востребованы также передвижные варианты, редко встречаются и разборные модели.

Плюсы чугунного мангала:

  • долговечность – прослужит не одному поколению владельцев;
  • высокий уровень теплоемкости – чугун быстро нагревается и медленно остывает;
  • устойчивость к коррозии;
  • эффективность процесса жарки – требуется меньше времени для приготовления шашлыка, чем в стальной жаровне.

Среди недостатков мангала из чугуна отмечают дороговизну изделия и значительный вес конструкции.

Сталь

Стальные шашлычницы выделяются массой конкурентных преимуществ и пользуются популярностью среди любителей выездных пикников и активного отдыха.

  • легкость конструкции из нержавейки обуславливает мобильность и удобство при транспортировке;
  • широкий ассортимент моделей из стали различной марки позволяет выбрать оптимальный вариант мангала для дачи;
  • шашлычницы из стали реализуются в доступном сегменте.

  • конструкции из тонколистовой стали не рассчитаны на активную эксплуатацию, так как подвержены деформации под воздействием высоких температурных нагрузок;
  • мобильные версии из нержавейки ориентированы исключительно под готовый древесный уголь, не рекомендуется разводить костер из дров.

Мангал из стали

Решая, как правильно выбрать стальной мангал для шашлыка, отдают предпочтение моделям с толщиной стенок не менее 3 мм.

Кирпич

Стационарные устройства из кирпича нередко украшают летние кухни на даче и позволяют комфортно приготовить ароматный шашлык в любое время года.

Плюсы жаровни из кирпича:

  • функционал предназначен для длительного использования;
  • наличие дымохода и навеса над функциональной зоной обуславливает высокий уровень комфорта эксплуатации;
  • требуется минимальное количество топлива в силу высокой теплоемкости кирпича.

К минусам кирпичного мангала относят массивность конструкции и сложность проекта.

Параметры и критерии выбора

При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам.

Толщина

Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.

Длина

Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.

Глубина

Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.

Ширина

Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.

Продувные отверстия

Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.

Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.

Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:

  • воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
  • двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
  • наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.

Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.

Крышка

Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:

  • в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
  • допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
  • наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.

Мангал с крышкой

Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.

Читайте также:  Тонкости обустройства мангала на балконе

Откидная полка

Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.

Лучшие производители

В конкурентной среде выделяются следующие бренды, поставляющие лучшие модели мангалов для дачи и выездных пикников: Doorz, Grillver, «Ольховый дым», «Оникс», «Мегагрилл».

Ориентировочная стоимость конструкций

Походные версии шашлычниц из тонколистовой стали реализуются в диапазоне от 300 до 1500 рублей. Чтобы купить переносную жаровню-дипломат требуется выложить 1500-4000 рублей. Мангалы из марки стали с толщиной 1,2-1,8 мм стоят в пределах 2000-5000 рублей, толстостенные версии от 3 мм реализуются по цене 7000-20 000 рублей. Стоимость чугунных шашлычниц варьируется в диапазоне 7000-70 000 рублей.

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...