Кирпич ручной формовки: особенности, изготовление, правила выбора
В чём секрет уникальности кирпича ручной формовки
Кирпич ручной формовки – уникальный и довольно редкий материал для фасадов зданий. Зачастую он применяется для создания эффекта фасада «под старину».
Ручная формовка позволяет получить продукцию высокого качества, кроме того, каждый кирпич будет неповторим, а кладка из такого кирпича становится неотъемлемой частью облика здания, передавая его суть и характер. Прочность же такого кирпича проверена веками, он способен десятилетиями сохранять свой внешний вид и свойства.
Кирпич широко применяется во внутренней отделке для изготовления каминов, печей, декоративной отделки стен. Это первый строительный материал, который был создан человеком.
К основным видам кирпича относятся:
В Европе вот уже несколько веков для отделки домов применяется керамический и клинкерный облицовочный кирпич ручной формовки.
Вы замечали насколько изысканно и очаровательно выглядят провинциальные европейские города? Создать такую атмосферу, пожалуй, под силу только строительной керамике или клинкеру.
Кирпич ручной формовки производится меньшими партиями, по сравнению с другими видами производства. В связи с этим он относится к дорогим фасадным материалам, более экономичные аналоги — это клинкерная плитка, клинкерные панели, фасадная терракота или керамогранит.
Свойства кирпича «hand form»
В чем же секрет его популярности? Во-первых, такой кирпич обладает низким водопоглощением, полностью исключено попадание влаги внутрь помещения.
Ему не страшны перепады температур и атмосферные осадки. При замерзании вода заполняет свободные поры, которые остаются при формовке.
Этот материал легко выдерживает частое замораживание и оттаивание, при этом полностью отсутствует сопутствующее этому разрушение материала.
Здания, построенные из кирпича ручной формовки, из года в год испытывают перепады температур, и при этом совсем не теряют своей прочности и красоты.
Этот материал обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Кирпич характеризуется идеальными паропроницаемыми свойствами, он «дышит».
Кирпич хорошо скрепляется кладочным раствором, однако возведение кирпичной фасадной кладки — кропотливый труд, требующий времени и затрат.
Квалифицированных специалистов по возведению кирпичных стен может оказаться совсем не просто найти.
Его рельефная структура делает незаметными незначительные погрешности, которые видны при работе с обычным кирпичом.
Производители кирпича «hand form» гарантируют длительную качественную эксплуатацию продукции. Гарантийный срок службы такого материала превышает 50 лет. По факту же служит он гораздо дольше.
Кирпич ручной формовки обладает непревзойденными техническими показателями, ведь в нём удачно сочетается лёгкость при укладке, прочность и неповторимость внешнего вида, позволяющего стилизовать оформление здания под старину.
Технология изготовления
Для изготовления кирпича ручной формовки используется сланцевая глина, которая добывается в карьерах. Глина имеет различные оттенки: серый, желтый, красный и розовый.
Сырьё после добычи тщательно очищают от примесей и включений, после чего замешивают с водой и формуют. На многих заводах Дании, Бельгии, Германии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии формовки кирпича.
И, хотя компании-производители оснащены современным оборудованием, процесс формовки там производится в ручную до сих пор.
При помощи машинной формовки существенно снижается себестоимость кирпича. Но ни одна машина не способна воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно.
Своими руками рабочие помещают глиняное тесто в подготовленную форму и направляют в сушку. В среднем один мастер изготавливает около 700 штук кирпича в смену.
Мастер берёт глину в небольшом объёме, «на глаз» и кладёт её в форму. Масса должна немного выпирать из рамки, лишнее срезается.
Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями. Чтобы масса не прилипала к форме её посыпают песком.
Этот способ сегодня сохраняется лишь на некоторых предприятиях. В настоящее время существует современная технология ручного формирования.
Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов. Куски глины вбрасываются в форму с небольшой высоты.
Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы.
Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки.
Этой смесью посыпают кирпич при складировании, так как она препятствует его бою. Заполненные формы отправляются в сушку.
Сушка должна проводиться при определённой влажности и температуре. Это очень важный технологический процесс, правильная организация которого позволяет избежать пустот внутри кирпича.
Процесс сушки программируется и контролируется, каждый сорт глины и форма кирпича имеют свою программу сушки.
Следующим этапом производства является обжиг кирпича. Он производится в течение 36 часов при температуре 1200 градусов.
Такая технология позволяет получить прочный и качественный строительный материал. По твёрдости кирпич ручной формовки сравним с гранитом.
При обжиге кирпич приобретает разнообразную текстуру и различные цветовые оттенки. После обжига продукция складируется и отгружается заказчику.
Производители кирпича «hand form»
Рынок кирпича ручной формовки в России полностью состоит из продукции зарубежных компаний.
Причин этого много, но главная состоит в том, что российские производители не готовы к созданию такой продукции, которая по своим показателям соответствовала бы европейскому уровню «hand form».
Поэтому кирпич ручной формовки производства России хорошего качества вы вряд ли найдёте.
На российском рынке кирпич «hand form» представляют следующие компании:
— Wienerbeger – это австрийский концерн, который является лидером на российском рынке. Он производит до 50% всего кирпича, реализуемого в России.
— Nelissen – бельгийская компания, производящая кирпич «hand form» редкой цветовой гаммы. Палитра оттенков бельгийского кирпича ручной формовки насчитывает около 60. Многие расцветки уникальны, их невозможно встретить у других производителей.
— Lode – латвийская компания с присущей ей самобытностью и индивидуальностью. Их продукция богата разнообразием оттенков и вариантов рельефа поверхности.
— CRH – компания, принёсшая на рынок новые тенденции. Она первой создала такую технологию производства, при которой продукт способен в зависимости от освещения менять цвет. Причём эффект «хамелеона» достигается не химическими компонентами, а специальным обжигом.
— Klinkerwerke MUHR. Продукция этой компании используется для реставрации крепостей и старинных замков.
На территории СНГ первым начал серийное производство кирпича ручной формовки кирпичный завод «Керамброк» в Днепропетровске. Продукция выпускается под маркой «Екатеринославский кирпич».
Каждый кирпич обладает уникальным внешним видом, поскольку производится вручную. Все мастера владеют своей техникой заполнения формы, поэтому кирпичи обладают разнообразным рельефом и текстурой.
Стоимость «hand form» кирпича
Стоимость кирпича, формовка которого осуществляется талантливыми мастерами вручную, отличается от обычного кирпича. Цена на клинкерный кирпич ручной формовки может быть еще выше, чем на керамический.
Этот вид отделочного материала вполне оправдывает свою цену, поскольку имеет ряд преимуществ:
— Отличные эксплуатационные и прочностные характеристики;
— Сотни оттенков, которые могут использоваться отдельно и в комбинации;
В России цена кирпича ручной формовки изменяется от 50 до 120 рублей за штуку.
Такие фасадные кирпичи позволяют творить уникальные шедевры. Мастера, комбинируя оттенки, каждый раз создают что-то новое и уникальное.
Поэтому любители эксклюзива и настоящие ценители старины и роскоши выбирают для своих домов кирпич, сформированный вручную.
Кирпич ручной формовки, состав смеси, технология
Сегодня мы расскажем, как изготовить кирпич ручной формовки своими руками, что для этого вам понадобится.
Необычная расцветка и фактура, с неповторимым ретро видом, возрожденная старина, все это воплощено в кирпиче ручной формовки.
Фактически. это материал внешнего декора, для восстановления облика памятников архитектуры, декорирования внутридомовых конструкций (печи, камины, дымоходы).
Это материал — элита, с его использованием решают самые оригинальные и эксклюзивные замыслы архитекторов.
Кирпич ручной формовки
Имитация кирпича, которому сотни лет, возникает за счет особенной «пошарканной» поверхности.
Богатая цветовая гамма, позволяет подобрать вариант под конкретные цели. При этом, чем темней образец, тем выше его цена.
Состав смеси
Состав смеси прост. Необходима карьерная, сланцевая глина, которая обладает тугоплавкостью, и встречается различных оттенков: желтого, розового, красного и серого цвета.
Добытое сырье, после тщательной очистки от включений и примесей, размельчают и просеивают. Только после этого, замесив глину с водой, добиваются состояния однородной пластичной массы.
Ручная формовка кирпича
Секреты старых мастеров, придают процессу изготовления особую сакральность. До заполнения форм руками мастера, делается формовка.
Глиняное тесто выкладывают на рабочий стол и проволокой нарезают кусками, размер которых должен быть не меньше объема формы, для её полного заполнения.
Формы, чаще всего, делают из плотного дерева, с гладкими, внутренними поверхностями.
Для получения эффекта старения поверхности и для упрощения извлечения готового кирпича, используют мелкий песок, которым посыпают внутренние поверхности.
Подготовленные куски в форму вбрасывают резко с применением силы. Это обеспечивает полное заполнение формы и повышает качество изделия.
При этом, в случае, если массы не хватило для полного заполнения, дополнительно не добавляют, чтобы не снизить качество. После заполнения формы излишки срезают.
Сформованный, еще сырой кирпич, с аккуратностью вынимаются из формы и отправляют на стеллаж для просушки. Процесс сушки длится 1-3 недели, в зависимости от внешних условий, и должен обеспечить снижения уровня влаги в изделии до 10%.
Помещение, в котором осуществляют сушку, должно обеспечивать сохранение температуры и хорошее проветривание. Для ускорения процесса допускается обдувание стеллажей теплым воздухом.
Завершает технологический процесс – обжиг. В течение шести часов кирпичи проходят несколько стадий прокаливания. Начинается обжиг с удаления остатков влаги при 2000 градусов, после поднимают температуру на уровень 8000 градусов.
На этом этапе происходит спекание в целостный блок. Затем плавно снижают температуру. Знающие секреты мастера свежеиспеченный кирпич кидают с высоты 1 метра, для получения на поверхностях мелких трещин и бороздок, повышающих эффект «под старину».
Производство кирпича ручной формовки
При промышленном изготовлении используют два разных метода: пластический и полусухой.
Применяя первый, сырой блок до обжига сушат несколько недель. Недостаточно просушенный кирпич при обжиге раскрошится, но даже если этого не случится, качество будет значительно хуже.
Для ускорения просушки, в попытке исключить растрескивание, некоторые производители применяют примеси (угль, сланец, опилки).
Нарушение первоначальной технологии, приводит к появлению на поверхностях кирпича темных пятен, снижают его долговечность.
Второй метод, более позднее изобретение. Он позволяет повысить качество, а также экономить время и затраты.
Просушку глины делают в специальных барабанах. Из готового порошка колено-рычажным прессом делают формовку кирпича, и направляют на обжиг.
От стандартного кирпича кирпич ручной формовки отличается четырьмя рабочими поверхностями. Он полнотелый, что позволяет его распиливать и применять для декорирования, как помещения, так и фасада здания.
Обладает высокой прочностью, в течение десятилетий остается неизменным, его морозоустойчивость более 100 циклов, экологически безопасный, препятствует проникновению влаги.
Только высокие цены можно отнести к недостатку кирпича ручной формовки.
Кирпич ручного формования
Организация самостоятельного производства не потребует больших инвестиций.
Определяющим фактором станет наличие месторождения качественной, не жирной красной глины, не содержащей примесей. В течение нескольких суток глину замачивают или, как говорят специалисты «настаивают».
Формируют кирпич с применением самодельных рамок. Для их изготовления применяют фанеру или доски.
Сушка, обжиг
Сформированный брусок сушат в тени под навесом 10-20 дней. После просушки обжигают в специально изготовленной печи. Можно сделать обжиг в 200-литровых бочках, у которых удалено дно.
Просушенные блоки для равномерного прогрева, выкладывают, оставляя зазоры, немного сдвигая. Сверху бочку накрывают листом железа для исключения доступа во внутрь холода.
Обжиг длиться 20 часов, с поддерживанием постоянной высокой температуры, добавлением в огонь топлива.
По истечении времени костер оставляют догорать до полного остывания бочки.
Преждевременно потушенный огонь приведет к резкому перепаду температуры и соответственно растрескиванию кирпичей.
Проверка на качество
Обожженный кирпич можно проверить на качество. Разбить его кувалдой или сбросить с достаточной высоты. Если обжиг прошёл правильно, кирпич будет иметь равномерный цвет разлома, без каких-либо пятен и полутонов.
Затем обломки поместите в воду. Через несколько часов проверьте. Качественный кирпич сохранит свой цвет и структуру.
Технология ручного формирования при небольших партиях выполняется строже, кирпичи получаются более высокой прочности, долговечными.
Кирпич «ручной формовки» и мифы, связанные с ним
Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и в первую очередь солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным описанному ранее. И наконец кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а также пониженное влагопоглощение ( 12% практически не встречается).
Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет практически не изменившись.
Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих существующих глин. Является кирпичом «пластичного формования», т. е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется в пустотелый (чаще) или полнотелый (реже) облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича > 6% ( в среднем 8–11%).
Заблуждения!
1) Кирпич «ручной формовки» — это клинкер. Часто такую ошибку допускают начинающие менеджеры по продажам, консультируя клиентов. Конечно же, «ручная формовка» — это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства. Однако верно и обратное: в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки», в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.
На российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra завода FeldHaus и Zeitlos заводаStroher. К сожалению, это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».
2) Кирпич «ручной формовки» имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам.
Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни — боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.
Давайте разберемся чуть подробнее. В соответствии с ГОСТ 530-2012 фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение 6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории, не превышает 15%. Фактические же показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10–12%, а для российского облицовочного кирпича — 8–11%, т. е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость — показатель производный от влагопоглощения, соответственно, и по одному, и по другому показателям «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.
Соответственно, применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.
3) Распиленный кирпич теряет в качестве.
Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.
Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распил. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить на любом фасаде в процессе монтажа.
В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины XIX века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая, по сути своей, является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.
Еще раз: физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т. е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!
К тому же пилка данных материалов происходит на заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли.
И напоследок немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды, как Nelissen, Heylen Briks, Vandersanden и De Rijswaard, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.
Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.
Если Вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-апартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» — Ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.
Кирпич ручного изготовления
За последнее десятилетие в строительстве возрос спрос на кирпич ручной формовки. Этот стройматериал применяют для реставрации древних замков, а также для облицовки загородных коттеджей. Дизайнеры с помощью керамического строительного камня оформляют интерьеры квартир, отелей и ресторанов под старину. На современном производстве такой вид кирпича вручную не изготавливают, а используют специальные ящики-формы. Керамическое изделие отличается хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами, широким ассортиментом.
Особенности
Кирпич из глины ручной формовки выпускают зарубежные и отечественные фирмы. Лучшими эксплуатационными свойствами и презентабельный внешний вид у немецкого стройматериала фирмы MUHR Klinker, но такой продукт не каждому по карману. Существуют менее дорогие аналоги керамического кирпича ручной формовки, такие как Донские зори. Эти керамические блоки обладают широкой цветовой палитрой, но тонким в 1 мм декоративным слоем, менее стойки к истиранию.
Стандартные изделия
На большинстве крупных предприятий технология сырой заготовки методом ручной формовки полностью механизирована. Этот процесс принципиально отличается от способов выпуска рядового кирпича. Кирпичный блок hand form надежный материал, отличается нестандартными цветовыми решениями и богатой текстурой с характерным «состариванием». Это престижное и модное направление.
Массово ручной формовкой кирпичных блоков начали заниматься на рубеже 20—21 веков, прежде всего под заказы реставраторов. Кроме этого, появилась идея использования этого продукта для фасадов новых зданий стилизованных под старинные особняки.
Керамические блоки обладают следующими свойствами:
- полнотелые;
- высокопрочные;
- морозоустойчивые;
- стойкие к ультрафиолету.
Главное применение таких строительных продуктов — это создание интересных интерьерных решений, кладка печей, каминов. Дома, облицованные кирпичом ручной формовки, отличаются прочностью и долговечностью фасада. Эти керамические изделия имеют разные формы и размеры. Наиболее часто встречается типоразмер WDF — 210×100×65 мм. Архитекторы предпочитают использовать различные типы кирпичей ручной работы для усиления эффекта старины.
Кирпич ригель
Кроме стандартного размера, изготавливают изделия и вытянутой формы — ригельный кирпич. Он длиннее и уже стандартного кирпичного блока, бывает керамическим и клинкерным. При укладке ригельных блоков возведение стен происходит быстрее, меньше времени теряется на выравнивание облицовки. Дом, стены которого выложены ригелем, имеет оригинальный вид и зрительно выглядит удлиненным.
Материалы
Методика изготовления керамических кирпичей ручной формовки известна с древних времен. Процедура не сложная, но имеет свои секреты. Для создания прочного строительного продукта необходима чистая мелкодисперсная глина, взятая из специальных месторождений. Она отличается разнообразием цветовой палитры, что позволяет выпускать изделия насыщенных природных оттенков. Идеальным вариантом для создания кирпича hand form является глинозем, в состав которого не добавляются специальные красители. Дома, облицованные таким продуктом, длительное время не теряют своей привлекательности.
Тугоплавкий тип глины подходит для изготовления клинкерного материала.
Для производства клинкерных глиняных блоков берут тугоплавкую породу. Строительные керамические блоки формуются из смеси глин различных видов, в которой главным компонентом служит лесс (горная порода желтоватого оттенка осадочного происхождения). Это сложное суглинисто-супесчаное соединение содержит полевой шпат и кварц, реже — частицы слюды, вулканический пепел, раковины моллюсков. Особенностью продукции является прочность и стойкость к изнашиванию. Обжиг при сильной температуре придает цельность изделию. Кирпичный блок становится устойчивым к уличным перепадам температуры.
Технология производства кирпича ручной формовки
Процесс формовки изделий происходит в крытых помещениях. На производствах ручная формовка полностью механизирована. В небольших мастерских изготавливается по старинным рецептам. В подготовленную глину добавляют воду, чтобы сформировалась масса равномерно влажная и плотная. Затем смесью наполняют деревянные заготовки, в нижней части содержащие название марки или имя производителя. Заранее в них кладут песок, чтобы после высыхания блок-сырец легче выходил из емкости.
Глиняную смесь нарезают кусками, используя проволоку. Полученный комок следует класть в форму резким движением, так чтобы не образовывалось пустот. Излишек глиняной смеси снимают проволокой. Изделия отправляют на сушку. Этот процесс занимает в среднем от 1 недели до 3-х в зависимости от температуры воздуха и влажности. Сушат кирпичные блоки ручной формовки в хорошо проветриваемых теплых помещениях.
После окончания сушки извлекают сформованный кирпич из заготовки и отправляют на обжиг. Сформированные, слегка высушенные блоки закладывают в специальную печь. Сначала ставят температурный режим не выше 200 градусов для полного извлечения влаги из изделия. Затем температуру повышают до 800 градусов, что приведет к спеканию глины и формированию монолитного блока. Через некоторое время температуру снижают и продолжают обжиг на протяжении 6 часов. Клинкерные кирпичи обжигают при температуре в 2 тысячи градусов.
Кирпич ручного изготовления
За последнее десятилетие в строительстве возрос спрос на кирпич ручной формовки. Этот стройматериал применяют для реставрации древних замков, а также для облицовки загородных коттеджей. Дизайнеры с помощью керамического строительного камня оформляют интерьеры квартир, отелей и ресторанов под старину. На современном производстве такой вид кирпича вручную не изготавливают, а используют специальные ящики-формы. Керамическое изделие отличается хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами, широким ассортиментом.
Особенности
Кирпич из глины ручной формовки выпускают зарубежные и отечественные фирмы. Лучшими эксплуатационными свойствами и презентабельный внешний вид у немецкого стройматериала фирмы MUHR Klinker, но такой продукт не каждому по карману. Существуют менее дорогие аналоги керамического кирпича ручной формовки, такие как Донские зори. Эти керамические блоки обладают широкой цветовой палитрой, но тонким в 1 мм декоративным слоем, менее стойки к истиранию.
Стандартные изделия
На большинстве крупных предприятий технология сырой заготовки методом ручной формовки полностью механизирована. Этот процесс принципиально отличается от способов выпуска рядового кирпича. Кирпичный блок hand form надежный материал, отличается нестандартными цветовыми решениями и богатой текстурой с характерным «состариванием». Это престижное и модное направление.
Массово ручной формовкой кирпичных блоков начали заниматься на рубеже 20—21 веков, прежде всего под заказы реставраторов. Кроме этого, появилась идея использования этого продукта для фасадов новых зданий стилизованных под старинные особняки.
Керамические блоки обладают следующими свойствами:
- полнотелые;
- высокопрочные;
- морозоустойчивые;
- стойкие к ультрафиолету.
Главное применение таких строительных продуктов — это создание интересных интерьерных решений, кладка печей, каминов. Дома, облицованные кирпичом ручной формовки, отличаются прочностью и долговечностью фасада. Эти керамические изделия имеют разные формы и размеры. Наиболее часто встречается типоразмер WDF — 210×100×65 мм. Архитекторы предпочитают использовать различные типы кирпичей ручной работы для усиления эффекта старины.
Кирпич ригель
Кроме стандартного размера, изготавливают изделия и вытянутой формы — ригельный кирпич. Он длиннее и уже стандартного кирпичного блока, бывает керамическим и клинкерным. При укладке ригельных блоков возведение стен происходит быстрее, меньше времени теряется на выравнивание облицовки. Дом, стены которого выложены ригелем, имеет оригинальный вид и зрительно выглядит удлиненным.
Материалы
Методика изготовления керамических кирпичей ручной формовки известна с древних времен. Процедура не сложная, но имеет свои секреты. Для создания прочного строительного продукта необходима чистая мелкодисперсная глина, взятая из специальных месторождений. Она отличается разнообразием цветовой палитры, что позволяет выпускать изделия насыщенных природных оттенков. Идеальным вариантом для создания кирпича hand form является глинозем, в состав которого не добавляются специальные красители. Дома, облицованные таким продуктом, длительное время не теряют своей привлекательности.
Тугоплавкий тип глины подходит для изготовления клинкерного материала.
Для производства клинкерных глиняных блоков берут тугоплавкую породу. Строительные керамические блоки формуются из смеси глин различных видов, в которой главным компонентом служит лесс (горная порода желтоватого оттенка осадочного происхождения). Это сложное суглинисто-супесчаное соединение содержит полевой шпат и кварц, реже — частицы слюды, вулканический пепел, раковины моллюсков. Особенностью продукции является прочность и стойкость к изнашиванию. Обжиг при сильной температуре придает цельность изделию. Кирпичный блок становится устойчивым к уличным перепадам температуры.
Технология производства кирпича ручной формовки
Процесс формовки изделий происходит в крытых помещениях. На производствах ручная формовка полностью механизирована. В небольших мастерских изготавливается по старинным рецептам. В подготовленную глину добавляют воду, чтобы сформировалась масса равномерно влажная и плотная. Затем смесью наполняют деревянные заготовки, в нижней части содержащие название марки или имя производителя. Заранее в них кладут песок, чтобы после высыхания блок-сырец легче выходил из емкости.
Глиняную смесь нарезают кусками, используя проволоку. Полученный комок следует класть в форму резким движением, так чтобы не образовывалось пустот. Излишек глиняной смеси снимают проволокой. Изделия отправляют на сушку. Этот процесс занимает в среднем от 1 недели до 3-х в зависимости от температуры воздуха и влажности. Сушат кирпичные блоки ручной формовки в хорошо проветриваемых теплых помещениях.
После окончания сушки извлекают сформованный кирпич из заготовки и отправляют на обжиг. Сформированные, слегка высушенные блоки закладывают в специальную печь. Сначала ставят температурный режим не выше 200 градусов для полного извлечения влаги из изделия. Затем температуру повышают до 800 градусов, что приведет к спеканию глины и формированию монолитного блока. Через некоторое время температуру снижают и продолжают обжиг на протяжении 6 часов. Клинкерные кирпичи обжигают при температуре в 2 тысячи градусов.