Особенности и технология производства сырцового кирпича

Кирпич сырец характеристики и изготовление

Купить кирпич сырец на сегодняшний день не составит труда. Данный материал есть в свободной продаже. Причем его цена гораздо ниже от строительного кирпича. Не перед покупкой стоит подумать, на сколько для вас подойдет необожженный кирпич сырец. Сегодня вы узнаете, что это за материал, его характеристики и правила применения. Так же будет представлено видео по правилам выбора материала.

Внимание: Если вы думаете начать производство данного материала, тогда стоит сразу уяснить. Его нельзя будет использовать к примру при постройке печи, или облицовке камина. Он может применяться только как вспомогательный материал.

Особенности сырцевого кирпича

Изготовление кирпича сырца делается по технологии обычного рядового кирпича. Просто в его производстве нет обжига. К примеру дом из сырцового кирпича вы не построите, ведь у нег нет нужной прочности. Но подсобные помещения сделать можно. В данный момент его используют во время возведения стен в объектах малой этажности, а также заборов в сельском регионе с невысокими показателями уровня жизни.

  • Главное отличие от обычных керамических кирпичей заключается в том, что во время своего производства кирпич-сырец не подвергаются обжигу. Отсюда можно выделить и главный недостаток данного материала для строительства – небольшая влагостойкость. Возведение домов из такого материала по этой же причине никогда не пользовалось, особенно где обильные атмосферные осадки.
  • Основной причиной, по которой используют такой камень и других его разновидностей становится низкая себестоимость производства. К преимуществам тоже можно отнести достаточно высокие показатели звукоизоляции, теплоизоляции, а также огнестойкость. Эти факторы в сухом, жарком климате играет очень важную роль. В зависимости от места его использования производство не обязательно бывает примитивным.
  • В течение значительных временных рамок, что человек применяет кирпич во всех проявлениях, возникают и разные добавки, которые помогают улучшать характеристики эксплуатации. Чтобы увеличить прочность на растяжении добавляется навоз или солома, для улучшения водостойкости добавляют цемент, известь. Пластичность повышается при помощи жидкого стекла, все того же навоза и крахмала.
  • Кирпич-сырец, а также его виды используют в разных регионах – в Азии, Африке, Европе, точнее в регионах, где относительно сухой климат при наличии постоянного жаркого лета без значительных колебаний температурного режима. Применение такого камня на территории РФ ограничивали его использованием при облицовке печей из металла для удержания тепла. Сырец также носит и иные названия: глинофибробетон, саман, адоб.
  • Приготовление глинобетона на дому подразумевает знание самых элементарных технологий: слепить шар из глины, поставить его в форму, затрамбовать, после этого просушить несколько дней, переставить и затем снова сушить.

Внимание: Важнейшее значение в данной технологии имеют самые мельчайшие тонкости при изготовлении глины (подбор состава материала с необходимыми компонентами и необходимым качеством пластичности), и процесс сушки, потому что лепить такой шарик нужно весной, чтобы за жаркое лето готовая постройка успела полностью просохнуть.

Решение вопроса с таким подходом на данный момент будет вряд ли уместным – намного легче приобрести камень, который будет полностью соответствовать нужным характеристикам и заниматься изготовление нужного состава путем проб и ошибок.

Делаем кирпич на дому

Обжиг кирпича сырца не предусмотрен. Он сохнет в естественной среде. Поэтому и его цена гораздо ниже от керамического материала. Так же вы не сможете сделать и лицевой кирпич. Кирпич сырец глины надо подбирать тщательно и здесь надо будет поэкспериментировать, чтобы добиться правильного состава.

Внимание: Главным моментом при самостоятельном производстве материала становится добыча глины. Если обстоятельства складываются удачно, то ее можно обнаружить на своем же участке или в находящемся рядом карьере.

  • Прежде всего, на прочность кирпичного изделия влияет чистота глины, а также ее состав. Чтобы определить жирность глины, если несколько вариантов. Если кирпичи изготавливаются на дому, то подойдет самый простой.
  • Берут около полутора литров глины, добавляют воду в небольшом количестве и мешают до того момента, пока она не будет пластичной и при этом липнуть к рукам. Делаем крутое тесто, из него скатывают шар диметром в сорок – пятьдесят миллиметров и лепешку – сто миллиметров.
  • После сушим все на протяжении нескольких дней. Если на заготовках появились изъяны, это говорит о излишней жирности глины – добавьте песка. Когда трещин нет и шарик, который брошен с высоты в метр, не распался – глина с нормальным уровнем жирности.
  • У тощих глин не появляются трещины, но они обладают одним существенным минусом – отсутствует необходимая прочность. По этой причине необходимо добавлять более жирную глину.
  • Добавки в виде глины или песка делаются в несколько этапов, не забывая при этом проверять полученную массу на качество. Как только оптимальный состав будет найден, готовое тесло из глины можно применять не только в изготовлении кирпича, но и для фундамента, как слой гидроизоляции.

Обратите внимание! В зависимости от метода изготовления керамический камень может быть необожженным и обожженным. Первый вариант, это кирпич-сырец. Он может быть по параметрам ну хуже обожженного, но только в том случае, если изготавливали его из качественной глины и высушивали правильным образом. Такие образцы можно вполне использовать в возведении небольшой постройки, например, сарая или бани.

Процесс изготовления сырцевого кирпича

Кирпич сырец производство полностью реально. Здесь надо будет только потрудится. Самостоятельно найти глину и подобрать правильный режим сушки. Вы все можете посмотреть на видео.

  • Чтобы приготовить кирпич собственными силами для начала нужно обзавестись самой простой формой. Ее можно сделать из простых досок, имеющих толщину двадцать – двадцать пять миллиметров и нескольких фанерных листов. Одинарный кирпич имеет стандартные габариты, это двести пятьдесят*сто двадцать*шестьдесят пять миллиметров.
  • На нижней и верхней крышке предусматриваются выступы, они имеют коническую форму, что образует пустоты в камне. Они помогают улучшать соприкосновение материала с раствором.
  • Крепление деталей формы делается при помощи простых гвоздей, а если хотите сделать более надежную конструкцию, тогда примените саморезы. Верхнюю крышку обязательно стоит сделать съемной, а чтобы ускорить сам процесса, таких форм нужно несколько штук.
  • Перед тем как приступить к заполнению форм, ее внутренняя поверхность смачивается водой и посыпается цементом (подойдет и мелкая пыль). Такие манипуляции облегчают выемку заготовок. Приготовленный глиняный состав укладываем в формы, чтобы все углы оказались заполненными. Излишки раствора, если таковые имеются, убираются с помощью металлической пластины или кельмы. Сверху укладывают крышку, после чего переворачивают форму и вынимают будущий кирпич.
  • Момент сушки кирпичей является делом, к которому важно отнестись со всей серьезностью. По мере того, как влага из заготовок испаряется, частицы под действием сил поверхностного натяжения сближаются, что уменьшает объем кирпича. У усадки есть определенные пределы – до пятнадцати процентов. Несмотря на то, что испарение воды может продолжаться, сам объем изделия меняться уже не будет.

Сушка кирпича сырца делается на специально подготовленных стеллажах. Во время этого процесса на кирпичи не должны попадать прямые солнечные лучи. На продолжительность высыхания оказывают влияние подвижность, влажность и температура воздуха. Этот период может занять от 6 до 15 дней.

Применение материала

Кирпич сырцовый можно применять на строительстве вспомогательных помещений. Строительство его применяет не так и часто в связи со спецификой производства и качества.

  • Данный материал обладает не очень хорошими характеристиками по влагостойкости. Стены, при построении которых использовали такой материал, лучше дополнительно защищать от негативных факторов.
  • Длина свеса кровли не должны быть меньше шестисот миллиметров, все кладочные швы перевязываются, а имеющиеся проемы следует разместить не чаще, чем через полтора метра.
  • Делая блоки стоит предусмотреть обвязку, она делается из сплошных пластин или досок, которые соединяют гвоздями. Спустя где-то год стен обязательно штукатурят при помощи раствора с добавлением соломы. Самым оптимальным вариантом станет облицовка наружных сторон обожженным камнем с использованием перевязки через каждые пять – шесть рядов.

Обжиг кирпича

Может делаться и обжиг кирпича сырца, правда это уже будет не сырец, а полноценный материал.

  • Принято делить обжиг материала на три этапа: вначале проводится прогрев, затем обжиг и само охлаждение. На первом этапе из обжигаемой заготовки удаляют химически и физически связанную воду, карбонаты частично разлагаются, сгорают все органические примеси, а вся масса прогревается равномерно. Глинистые материалы при данном процессе распадаются, а сама глина приобретает аморфное состояние.
  • После обжига все изделия должны охлаждаться. Кирпич, который только что подвергался этому, нужно оградить от холодного воздуха. Дело в том, что при большом перепаде температуры могут образоваться трещины и плоскость не будет гладкой. Снижение температуры должно проводиться плавно и только после перехода отметки в шестьсот пятьдесят градусов охлаждение можно понемногу ускорять.
  • В промышленных условиях все эта работы проводятся в специальных кольцевых или же туннельных печах. Если планируется проведение обжига на приусадебном участке, то для этого подойдет простая бочка на 200 литров с вырезанным дном. Ее ставят на костер, который разводят в яме величиной в полметра. Бочка устанавливается на ножки высотой в двадцать сантиметров, что помогает добиваться равномерного нагрева.
  • Укладка кирпичей проводится строго друг на друга, соблюдая при этом небольшие зазоры. После того как бочка будет полностью заполнена, она закрывается щитом, который помогает предотвращать попадание холодного воздуха.
  • Поддержание огня должна длиться не меньше двадцати часов. Охлаждение тары происходит равномерно, при этом не стоит открывать бочку. Регулирование процесса охлаждение осуществляется уменьшением огня. Бочку можно открыть только через четыре – пять часов, но после остывания.
  • Остывший материал можно расколоть на две части молотком. Если камень будет обожжен правильно, то он должен обладать одинаковой структуры и цвета. Обе половинки можно поместить в ведро, наполненное водой и оставить их на пару часов.
Читайте также:  Чем оттереть клей Момент?

Внимание: После намокание изделие на должно разрушиться или отличаться. Можно также сравнить кирпич, который был изготовлен своими силами с заводским экземпляром.

Подобное сравнение определит – насколько удачным был опыт по производству. Наверняка кирпичу, который был сделан в домашних условиях, получится конкурировать со всеми правилами ГОСТА 530-2007, но если для окончательного завершения стройки надо только пару кирпичей, то это достаточно удачный вариант, чтобы выйти из ситуации, потратив при этом меньшую сумму.

Кирпич сырец вы теперь знаете. Инструкция есть и она поможет вам его сделать самостоятельно. Только не стоит торопиться, всегда надо все просчитать и взвесить. Посмотрите фото и соберите больше информации и только после этого стоит принимать решение.

Сырцовый кирпич – технология производства и особенности материала

Этот строительный материал можно с уверенностью назвать родоначальником всех современных разновидностей кирпича. Широкое распространение сырец, или иначе «саман», получил в южных регионах нашей страны. Сырцовый кирпич – это материал, который производится из глины и песка с последующей сушкой на открытом воздухе.

Существует несколько вариантов производства этого строительного материала. Некоторые из них позаимствованы из глубокой древности. Иногда опыт предков предлагает более совершенные технологии производства.

Постройки из сырца датированы семнадцатым веком

И даже при современных технологиях и синтетических компонентах, используемых в производстве строительных материалов, сырец пользуется популярностью в строительстве.

Характеристики материала

На фото стены из саманного кирпича

К преимуществам этого строительного материала можно отнести следующие характеристики:

  • Безопасность для здоровья человека и экологическую чистоту кирпича;
  • Цена самана демократична, благодаря низкой себестоимости компонентов;
  • Строительные работы не требуют применения спецтехники;
  • Низкая теплопроводность и высокие показатели энергоэффективности саманных стен;
  • Небольшой вес сырца позволяет возводить сейсмически устойчивые жилые дома;
  • Стены из этого материала имеют высокие звукоизоляционные показатели.

Совет. Кирпич сырец подвержен порче грызунами, поэтому необходимо в некоторых случаях устанавливать дополнительную изоляцию цоколя дома.

К минусам самана можно отнести и тот факт, что высыхает он довольно долго. А под прямым воздействием дождя и снега быстро разрушается. Поэтому инструкция рекомендует дополнительно защищать стены из самана водостойкими изоляционными отделками.

Важно. Строительные работы с применением этого материала можно проводить только в теплое и сухое время года. Зимой строительство из самана проводить не рекомендуется.

Процесс производства кирпича сырца

Дворцы в Египте строились из сырца и стоят до сих пор

Саман можно изготовить и своими руками. Существует несколько технологий процесса (Узнайте также, что такое черный кирпич).

Но стоит учесть, что этот строительный материал предназначен для малоэтажных конструкций – сараев, хозяйственных построек, небольших одноэтажных домиков или времянок. Хрупкость сырца не позволяет возводить многоэтажные жилые дома из этого материала.

Выбор глины

Глина для самана берется из пласта ниже, чем десять сантиметров от поверхности

От качества выбранных компонентов зависит прочность и надежность самана. Глина выбирается мелкозернистой структуры и определенной жирности. Если жирность мала, то кирпич получится непрочный, а если слишком жирная, то саман будет трескаться в процессе эксплуатации.

Важно. В идеале глина должна пролежать на открытом воздухе минимум год. Такой материал приобретает пластичность. А несколько циклов заморозки и разморозки придают изделиям из глины особую прочность.

Предварительные работы

Формы для глиняной смеси

Для самостоятельного изготовления сырца понадобиться большая площадь. Вначале для перемешивания и замачивания раствора подготавливается квадрат со сторонами в два с половиной метра и высотой бортиков минимум в полтора метра (Узнайте здесь, что лучше – блок или кирпич).

Глина перемешивается с мелкозернистым очищенным песком и укладывается слоями толщиной в двадцать сантиметров. Каждый из слоев заливается водой и перемешивается.

Инструкция по изготовлению самана рекомендует соотношение воды и глиняной смеси 1 к 4. Но, в каждом отдельном случае надо руководствоваться жирностью глины и ее пластичностью.

Совет. Для лучшего пропитывания смеси водой в слое делаются углубления при помощи металлического штыря или лопаты. Это надо для того, чтобы смесь равномерно пропитывалась водой.

Желательно применять воду из озера или родника. Хлорированная вода снижает прочность самана.

В качестве связующего чаще всего применяют солому

Последний слой глины с песком должен быть на уровне не выше одного метра.

В строительный кирпич сырец из глины можно добавлять дополнительные вяжущие компоненты и присадки, увеличивающие его прочность и долговечность:

  • Минеральные добавки – мелкие фракции щебня, крупнозернистый песок;
  • Волокнистые присадки – солома;
  • А также современные материалы, повышающие прочность – известь, стеклянную крошку, цемент.

Далее пропитанный водой состав оставляют набухать минимум на сутки, за это время смесь приобретает вяжущие свойства. Через сутки раствор тщательно перемешивается.

Для этого желательно использовать современные специальные мешалки для раствора. Хотя в старину раствор перемешивали ногами или при помощи лошадей и ворота.

Для изготовления тысячи штук кирпича сырца понадобиться три кубических метра глиняной смеси.

Формовка и сушка

Размеры формы выбираются индивидуально и зависят от свойств глиняного состава, а также особенностей строительного процесса. Формы изготовляют из дерева и посыпают опилками, чтобы раствор не прилипал к стенкам.

Производя кирпич сырец своими руками, важно правильно организовать площадку для сушки. Место для сушки посыпают чистым песком и организовывают уклон для стока дождевой воды. Также необходимо соорудить навес из пленки или щитов, защищающих площадку как сверху, так и по бокам.

В южных областях сушат материал все лето

Предварительное высушивание материала занимает примерно десять дней.

Проверить качество просушки можно несколькими способами:

  • При разломе не должно быть темных влажных пятен в структуре материала;
  • Выдержать готовый блок в воде двое суток – если после этого он сохранит форму, то материал высушен качественно;
  • При падении с высоты роста человека блок не должен разбиться.

Кладку из сырца выполняют летом на раствор из глины и песка, а в осеннее и зимнее время на состав из извести и цемента.

Особенности саманных построек

Саман лучше всего комбинировать с конструкциями из дерева

Хотя по многим характеристикам саман похож на двойной силикатный кирпич М 150.

Но имеются и особенности в возведении домов из этого материала:

  • Такой кирпич не позволяет возводить фундаменты и цоколи зданий, так как он разрушается под воздействием влаги;
  • Важно организовать качественную гидроизоляцию подоконников. Стен и порогов дома. Навесы и козырьки, шириной в пятьдесят сантиметров помогут решить эту проблему;
  • Стену под окном необходимо дополнительно крепить металлическими полосами;
  • Строительная инструкция рекомендует применять деревянные кровли для саманных построек.

Заключение

Прочность сырца доказана веками

Сырцовый кирпич, изготовленный самостоятельно, позволит существенно сократить расходы на строительство. А также позволяет возвести экологически чистую, теплую и надежную постройку (читайте также статью Немецкий кирпич: разновидности и декоративные эффекты).

Сырец кирпич, технология изготовления, особенности

Одной из разновидностей кирпичей является сырец кирпич. Из него делают заборы, сараи, погреба.

Особенность данного вида кирпича состоит в том, что при его производстве не используется процесс обжига.

В результате, он имеет слабую водостойкость, поэтому редко применяется для возведения домов. Особенно на территории средней полосы России и в северных регионах, где наблюдается большое количество дождей и снега.

Не так давно сырец использовали при кладке русских печей. В настоящее время, им облицовывают металлические печи, чтобы в них лучше удерживалось тепло.

А вот в Википедии говорится, что в Древнем Египте кирпич сырец использовался для построек зданий, защитных сооружений и заборов.

Его преимуществом считается повышенная звукоизоляция, огнестойкость. Сырец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является плюсом, особенно при жарком, сухом климате.

Читайте также:  Одеяла из верблюжьей шерсти

Как говорилось выше, кирпич-сырец недостаточно устойчив к влаге, поэтому рекомендуется дополнительно защищать стены, выполненные из такого материала.

Длина кровельного свеса должна быть более 600 мм, швы кирпичной кладки обязательно перевязываются, а окна и двери рекомендуется располагать на расстоянии не менее, чем полтора метра от углов здания.

Перед укладкой балок перекрытий, на поверхности стен нужно сделать сплошную обвязку из досок, соединить их гвоздями. Не ранее, как через год поверхности стен нужно обязательно покрыть глиняным раствором, в который добавлена солома.

Конечно, наилучшим способом защиты стен, будет являться облицовка их с наружной стороны любым из видов обожжённого кирпича перевязывая его каждый пятый, или шестой ряд, тычковыми рядами.

Необожжённый кирпич

Технология изготовления его состоит в следующем:

  • лепится глиняный шарик,
  • затем его с силой бросают в форму,
  • плотно утрамбовывают,
  • достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.

По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.

А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.

Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

  • Глина, примерно 30%;
  • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
  • Песок около 7%;
  • Цемент около 3%.

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Сырец кирпич, видео

Особенности и технология производства сырцового кирпича

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

  • хорошую теплоизоляцию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • огнестойкость.

Состав

Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

  • стружка (увеличивает крепость камня);
  • солома (улучшает пластичность).

При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

Производство

Подготовка сырья

После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.

Создание формы

Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.

Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.

При необходимости к форме можно прибить ручки, это упростит процесс ее перемещения. Для улучшения сцепления отдельных камней между собой можно в процессе их изготовления вставить в дно или крышку колышки. Они помогут крепче удерживать кирпич в кладке, так как на их основании после высыхания останутся ячейки.

Основной процесс

В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу. Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.

Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.

После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.

Читайте также:  Отделка декоративным камнем дверных проемов: идеи дизайна

Важно следить за тем, чтобы влага испарялась из кирпичей не слишком быстро, чтобы они не лопались, поэтому рекомендуется для просушки помещать их в закрытое от солнца место на первое время. Далее их можно переносить под открытые лучи солнца. Необходимо периодически переворачивать кирпичи, проверяя, могут ли они держать форму.

Сушка и хранение

Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.

После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.

Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:

  • режим сушки;
  • погодные условия;
  • качество сырья.

Готовность материала проверяется следующим образом: кирпич разламывается и осматривается место разлома. Если там не наблюдается темных пятен и при ударе слышен чистый звук, это говорит о том, что кирпич можно применять для кладки или обжига.

Область применения

Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.

Сырцовый кирпич: особенности изготовления

Кирпич сырцовый применяется не так и мало. Вы его не встретите в наружной отделке. Зато во внутренней части помещения его применят можно без проблем.

Сегодня мы рассмотрим сырцовый кирпич, правила его изготовления и области применения. Так же будет предложена и инструкция по правилам производства и на видео в этой статье вы сможете узнать дополнительную нужную информацию.

Сырцевой материал, его достоинства и применение

Данная продукция широко применяется в строительстве. Цена материала не высокая и эти вполне можно снизить стоимость постройки.

ПреимуществаУ данного материала есть свои преимущества:
  • Главным плюсом такого материала, благодаря которому он и приобрел столь широкое распространение, становится небольшая цена. Исходный материал – разные примеси (навоз, солома, жидкое стекло) и глина буквально находятся под ногами и доступны каждому человеку;
  • Хорошо тепло- и звукоизоляция (это крайне важно для жарких стран);
  • Чистота в экологической части;
  • Высокая огнеупорность – это наблюдается у всех строительных материалов, сделанных из глины;
  • Привлекательный внешний вид постройки.
НедостаткиМинусы сырцового материала:
  • Согласно СНиП «Армокаменные и каменные конструкции» от 2003 года, строительство стен из такого материала возможно лишь в том случае, если предполагаемый срок службы строения будет составлять меньше двадцати пяти лет;
  • Небольшая устойчивость к влаге и морозам. Оштукатуривание внешней стены, которая сложена из сырца, частично помогает справиться с данной проблемой;
  • В кирпичной кладке такого типа хорошо ощущают себя различные насекомые и грызуны, грибок и разные виды плесени;
  • Если его используют в умеренном климате – долгий набор прочности стенок и долгое высыхание.

Изготовление материала

Практически в каждом дворе раньше находился свой небольшой завод, где производители подобный кирпич, используемый для хозяйственных нужд. Но и в нынешнее время, когда технологии ушли далеко вперед, каждый желающий без проблем сможет сделать сырцовый кирпич своими силами.

Готовим раствор

Обычная глина разводится жидкостью и разминается. Это делать лучше всего в ванночках или ящиках, иногда в яме или на простой ровной площадке.

Раньше для улучшения качества глины использовался способом пролежки влаги. Его суть заключалась в том, что массу из глины оставляли на определенное время на морозе. В результате этого она становилась сухой и рыхлой.

Внимание: Чем меньше будет мусора, тем качественнее получится кирпич. Сырье в этом вопросе решает многое, поэтому подойдите серьезно.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики в раствор из глины добавляются разные примеси:

  • Для повышения прочности на растяжение: навоз, солома, древесная стружка. Наполнитель из соломы поможет облегчить вес изделия и придаст ему дополнительные теплоизоляционные свойства за счет удержания воздуха в стеблях (они полые);
  • Чтобы уменьшить усадку во время сушки вмешивают щебень, гравий, песок или керамзит. С такими добавками стоит вести себя аккуратно – они приводят к снижения прочности готового изделия;
  • Чтобы ускорить время затвердевания и повысить водостойкость вмешивают известь или цемент;
  • Пластификаторы: жидкое стекло, патока, крахмал, навозная жижа и так далее.

Точной инструкции, по которой бы определялись пропорции и количество добавок, просто нет: все характеристика состава из глины проверяются только опытным методом. Раствор по своей консистенции должен быть похож на мягкий пластилин, быть достаточно твердым и не оставаться на руках.

Внимание: Для того чтобы понять, можно ли отправлять раствор в формовку, из него лепят кирпич стандартных размеров, его укладывают на круглую перекладину и уравновешивают. Если по истечению минуты изделие не прогнулось под тяжестью собственного веса, то густоту глины можно назвать идеальной.

Формируем изделие

Чтобы произвести сырцовый кирпич применяют специальные формы из дерева, которые называются пролетками.

  • Так как в средней полосе РФ сырец чаще всего применяют лишь для кладки стандартных печей, то формы будут иметь размер 250х120х65 миллиметров. Прежде чем начать работу пролетку необходимо смазать водой.
  • Из глиняной смеси формируется ком, который бросается в форму для уплотнения. Глина тщательно утрамбовывается, а особе внимание необходимо уделить углам – нельзя допускать, чтобы в кирпиче образовывались пустоты. Лишнюю глину удаляют дощечкой и замешивают к оставшейся массе.

Внимание: Кирпичный сырец с навозом или соломой, равно как с иными добавками, лучше всего формировать весной, чтобы изделие успело качественно высохнуть, а возведенные стены за летний период приобрели необходимую прочность.

Если вы планируете заниматься производством данного материала, как бизнесом, тогда работа должна быть механизирована.

Внимание: Формовка в этом случае делается под давлением. Цена пресса будет зависеть от производительности пресса.

  • Предварительно глина пропускается через вальцы, которые делают массу однородной и без комков.
  • После этого в нее добавляется вода и делается однородная масса.
  • Теперь она пропускается через пресс, где и делается формовка.

Суши кирпичи

Сушка кирпича сырца делается естественным способом. Кирпичный блок вынимают из пролетки и подвергают высушиванию на ровной площадке на протяжении трех суток.

Внимание: Нельзя сушить материал под прямыми лучами солнца. Он тогда трескается. Для сушки делаются навесы где она и проходит.

Применение кирпича сырца

Главная область применения сырцового кирпича нашел в кладке печей. Любовь профессионалов к этому материалу можно объяснить не только доступностью и дешевизной, но и возможностями, которые он предоставляет во время декоративной отделки.

  • Кирпич-сырец, имея почти такие же характеристики, что и двойной силикатный кирпич марки 150, гораздо легче подвергается обработке шлифовальной машиной. Изделие моно легко распилить ножовкой, а на его гранях выполняется любая резьба и украшается рельефными деталями.

Стенки

Так как этот строительный материал боится влаги, печку из него выкладывают лишь до трубы, а если есть такая необходимость можно выполнить стояк трубы на чердаке, но на крыше в обязательном порядке работы должны проводиться только с обожженным изделием.

  • Сырцовый кирпич применяют при возведении постройки хозяйственного типа, а также для облицовки фасадов. Сырцом лучше всего отделывать небольшие строение, части фасадов, которые повергаются загрязнению или механическому повреждению.
  • Так же его нельзя класть на лицевой части стенки Зато на внутренней без проблем.

Качественная гидроизоляция – залог долгой срока службы кирпича

Если вы строите здание из сырца, то особое внимание необходимо уделять изоляции стен от пара и воды.

  • Цоколи и фундамент постройки необходимо строить из водостойких материалов: бутового камня, кирпича или бетона. Чтобы продлить эксплуатационный срок обязательно устраиваем отмостки, которые будут оберегать стенки от проникновения в них брызг и капель от снега и дождя.
  • Слой гидроизоляции под карнизами и стенами со свесами не меньше пятидесяти сантиметров под порогами, конами, проемами – все это продлит жизнь строительному материалу.

Строя дом из сырцового кирпича вы найдете ему применение. Его не сложно класть своими руками и просто обрабатывать. Так что посмотрите фото сделайте свой выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector