Особенности изготовления мангалов из нержавейки

Мангалы из нержавеющей стали

Шашлыки на даче – дело обычное. Нужен качественный аппарат для их готовки. Можно выстроить громадное сооружение, можно обойтись мангалом попроще, например, из нержавеющей стали. Такую версию можно приобрести в магазинах, можно сделать самостоятельно.

Эта модификация будет сборной и разборной. Её конструкция должна позволять быстро компоновать такое изделие.

Когда вы намереваетесь создать мангал из нержавейки своими руками, вы должны знать особенности этого аппарата:

  • Стойкость к коррозии.
  • Равномерное нагревание материала – шашлык получает качественнее.
  • Скромная масса.

Слабые и сильные стороны

Дачный мангал из нержавейки довольно компактен. Он обычно спокойно помещается в сумку или багажник.

Перед основными работами нужно создать эскиз. Важно выяснить, какие составляющие понадобятся для творческого процесса.

Его максимальная толщина составит 5 см.

В таком чемоданчике сосредоточатся:

Минимальная плотность дна – 5 мм, боковых стенок – 2 мм.

Самодельному железному аппарату можно задавать любые размеры. В длину он может достигать 150 см или 50 см. Это дело хозяйское.

Обычно его проект таков, чтобы на мангале можно было размещать минимум 5 шампуров, максимум – 12. Между ними устраивается зазор, чтобы они не становились друг для друга помехами.

Такой переносной агрегат имеет одну весомую слабость – скромный период службы.

Оптимальное топливо для такой стальной модели – это древесный уголь.

Разновидности аппаратов из нержавейки

Мангалы из нержавейки имеют такие виды:

  • Статичный барбекю.
  • Походный вариант.
  • Модель с интегрированным электрическим приводом.

Передвижные агрегаты громоздки и тяжелы. В них есть большой топочный отсек из толстой нержавейки.

Это сооружение обычно дополняют:

Популярность статичных моделей сегодня немала. Это металлические версии для улицы. Они оснащаются крышей, декоративными компонентами. Но их воздвижение требует солидных трат.

Вопросы по форме

Статичные модели могут иметь разные формы. Их обычно ставят на дачных участках. Среди них есть версии для готовки и шашлыков, и барбекю. Здесь задействуют решётку. На неё располагают небольшие порции мяса. Шампуров нет.

Ещё на дачах встречаются грили. Это тоже синтезы барбекю и мангалов. Над раскаленными углями находится вертел. Он позволяет готовить мясные куски, солидные по размерам. Они должны равномерно пропекаться.

У походной модели обычно скромные размеры. Это удобно при вылазках на природу. У простой модификации такие нормативные параметры:

  • У двух основных стенок: 92 х 16 см.
  • У двух боковых: 32 х 16 см.
  • У дна: 92 х 16 см.
  • Длина стоек обычно варьируется от 50 до 90 см.

Ещё здесь нужны уголки 4 мм.

К сведению! Указанные параметры всегда можно корректировать.

Вопросы по материалам

Основной материал здесь – это нержавейка. Она стойка к коррозии. Её легко очищать. И у неё солидный срок службы.

Можно создать кованую модель. Здесь нужна сталь 3 мм. Это минимальная её плотность. А вообще сталь для мангала в этом случае лучше задействовать с толщиной 4-5 миллиметров. Получается аппарат с серьёзной прочностью. Он может служить десятки лет, не подвержен деформациям и пригоранию.

Мангал из нержавеющей стали может быть массивным и иметь элетроподжиг. При таком раскладе нужен источник питания примерно в 1-3 м от агрегата. На практике хорошо себя проявили кованые модели с таким поджигом.

Стадии работ

Сначала подготавливаются чертежи. Затем на металлическом листе маркером делаются обозначения. Этот лист обрабатывается болгаркой. Его крайние стороны шлифуются – используется напильник. Удаляются заусенцы.

Применив электродрель со свёрлами на 8 или 12, нужно сделать прорези для поступления воздуха. Средняя дистанция между ними – 4 см. Можно сделать дырки большего диаметра. Тогда они дистанцируются друг от друга на 6-10 см. В этом вопросе требуется персональный подход, базирующийся на основательном расчёте.

Складной агрегат оснащается креплениями на своей основе и на стенках. Они крепятся друг к другу. Средство крепежа – небольшие винты. Можно их соединить и сваркой.

Ножки ввинчиваются в гайки М10. У одной стороны трубки должно быть заострение. К другой стороне монтируется шпилька.

Ножки обязательно скрепляются: в 25 см от уровня земли привинчиваются поперечины. Это мера для придания конструкции лучшей жёсткости и стойкости.

Для качественной сборки мангала нужны умения в работе с металлом и такими инструментами:

  • Сварочной техникой.
  • Электродрелью.
  • Болгаркой.
  • Молотком.
  • Зубилом.

Для намеченной самостоятельной сборки не нужна высокая слесарная квалификация.

Такие аппараты нередко становятся истинными шедеврами. Ножки украшены лозами.

У корпуса оригинальная форма и вычурный орнамент.

Такие шедевры создать под силу только мастерам кузнечного ремесла. И логично, что их цена очень высокая. Также их можно заказать, предложив свои эскизы.

Критерии самостоятельного изготовления

На практике нет строгих критериев в самостоятельном производстве такого аппарата. Но есть некоторые базовые моменты. Их нужно учитывать. На 1 метр длины агрегата следует ставить 8-15 шампуров. Этих значений хватит для небольшого коллектива, на 4-6 персон.

Ширину мангала обуславливает длина шампура. Как правило, это максимум 40 см. Больший параметр не рекомендован. Причина – тепло будет расходоваться вхолостую. Оптимальная глубина – это максимум 20 см. Её достаточно для полноценной готовки мяса.

Ещё необходимо брать в учёт массу таких компонентов, как топливо, шампура и само мясо. Так или иначе к ножкам монтируются поперечные крепежи. Они возвышаются над землёй на 20-30 см. Это исключит падение мангала.

На самостоятельную работу требуется немного времени. От нескольких часов до 1-2 дней, если задумывается сложная конструкция. При этом соблюдаются важные условия: у вас есть необходимые навыки и вы подготовили заранее все инструменты и составляющие.

Стационарные версии должны иметь стенки из более плотной стали. Стоимость такого сооружение внушительная, зато оно и проработает исправно очень долго.

Для более скромных модификаций оптимальная толщина сварочного материала – 3 мм. Лучше применять инверторную сварочную технику. Работа не сложная. Герметичные швы не требуются. В некоторых швах можно оставлять отверстия. Всего хватит четырёх швов. И корпус будет сделан.

Вопросы покрытия

В последнее время в продажах обозначились новаторские средства, основанные на натуральных элементах. Они годятся и для внешней, и для внутренней покраски. Хотя второй аспект – самый щепетильный. Здесь нужна краска, выдерживающая воздействие до 600 градусов. И такие варианты рынок тоже предлагает.

Это специальные эмали на органической основе – кремнии. Они спокойно выдерживают указанные нагрузки.

Также можно приобрести жароустойчивые порошковые краски. Они могут справляться с ещё большими нагрузками, но их нужно дополнительно обрабатывать термическим способом.

Выполняется процедура оксидования. Её алгоритм:

  • Очищение корпуса пятипроцентным составом серной кислоты.
  • Кипячение корпуса в щелочном растворе в течение 1-2 часов.

Некоторые образцы

Как уже было указано, из нержавейки можно создать статичные и складные версии мангалов. Их же можно и купить.

В статичных модификациях расчёт обычно идёт на 10 и более персон. Эти аппараты имеют высокий спрос на рынке. Далее приведена пара примеров известных моделей.

Гурман

Данные о параметрах: 1,62 (длина) х 1,04 (ширина) х 2,20 (высота) м. Масса – 130 кг.
Ценник – 25 000 руб.

Параметры те же. Масса – 114 кг.
Ценник – 24 тыс. руб.

Итоги

Мангалы из такого металла – это хороший вариант для изготовления переносной модели. Удобно, выгодно и долговечно.

Читайте также:  Разновидности и характеристика узких диванов для кухни

Какой мангал самый правильный? Объясняем!

Мангал- это незаменимый атрибут любого загородного дома, похода на природу. Он может иметь разную конструкцию, быть стационарным или переносным. Изготовлен из легкой листовой стали или более прочного материала. Но в любом случае, необходимо выбирать наиболее правильный мангал, который будет удобным в применении, обеспечит качественное и быстрое приготовление пищи.

Особенности конструкции

В классическом исполнении мангал собой представляет стальную емкость на ножках определенного размера прямоугольной формы. На дно конструкции размещают угли, в верхней части шампура или решетки. Конструкция изделия может несколько отличаться, существуют:

  • Разборные мангалы. Которые в большинстве случаев имеют легкий вес, компактные размеры, изготавливаются из тонкой стали. Могут транспортироваться и хранится без особых трудностей. Часто используются для отдыха на природе или туристических походов. Но при сильном накаливании могут деформироваться. Поэтому не отличаются длительным сроком эксплуатации.
  • Передвижные мангалы. Могут быть выполнены из тонкой стали или более плотного материала. Оснащены колесиками, благодаря чему могут легко перемещаться.
  • Стационарные мангалы. Не могут быть перенесены в другое место, отличаются большими размерами. Могут быть изготовлены из камня, кирпича, прочного металла, или комбинации данных материалов. Сверху над такой конструкцией может быть размещен навес, защищающий от дождя или снега.
  • Электрические, газовые мангалы. Используются в помещении, но не имеют характерных ароматов дыма. Не предполагают разжигания углей, участия в процессе приготовления мяса или иных продуктов. Поэтому многие их считают упрощенным или не совершенным вариантом.

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров.

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений.

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр.

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько.

Материал изготовления

Наиболее распространенным вариантом является металлический мангал. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наиболее долговечный выступает чугун. Так как не подается деформации, не выгорает. При этом мангалы из чугуна могут быть разборными или стационарными.

Чугунные

Материал быстро прогревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, износостойкостью. Могут быть дополнены декоративными элементами.

Стальные

Являются наиболее доступными и распространенными. Имеют небольшой вес, часто разборную конструкцию. Отличаются невысокой стоимостью, длительным сроком эксплуатации. При этом продолжительность использования зависит от толщины стенок. Тонкие листы стали стали, толщиной менее 3 сантиметров быстро прогорают.

Кирпичные

Мангалы из кирпича имеют длительный срок службы, стационарное предназначение. Подобные сооружения имеют фундамент, определенную конструкцию. Часто выступает элементом декора участка. Изготавливаются из термостойкого кирпича. На дне изделия располагается лист металла. Оснащаются жаровни дымоходом и накрытием. Отличаются кирпичные мангалы долговечностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки весьма массивные и сложные в установке.

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации. Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками.

Как сделать разборный мангал из нержавейки

Невозможно представить себе загородный дом без такого устройства, как мангал. Сегодня существует масса вариантов исполнения этой конструкции, но большим спросом пользуется мангал из нержавеющей стали. Это изделие отличается легкостью и компактными размерами. Чаще всего выбирают конструкцию разборного типа. Они могут быть оснащены крышей или без нее. Чтобы обзавестись таким мангалом, можно выбрать один из двух вариантов – купить готовые изделия или же сделать все собственными руками.

Описание

Разборной мангал из нержавеющей стали является очень удобным. Его можно брать при выезде на пикник или для дачи. За счет компактности и малой массе жаровню можно перевозить в машине. Раскладной мангал, конечно, уступает по надежности и удобству стационарному. Но стационарный станет отличным вариантам для тех, кто будет использовать его на одном месте постоянно. А если вы любите выезжать на природу, то лучше воспользоваться раскладной жаровней.

Стоимость простого металлического мангала ниже, но зато он быстро подвергается ржавчине и прогорает. А вот конструкция из нержавейки считается более практичной. Перед покупкой мангала необходимо учитывать толщину стали. Чем тоще будет стальной лист, тем выше качество приспособления. Конечно, вес такой жаровни будет больше, то если устанавливать такую модель на даче на весь сезон, то толстостенный мангал будет практичнее. Для дачного участка стоит купить жаровню, у которой толщина стенок будет не менее 4 мм. Возможно вам также будет интересно узнать, как выглядят, и какие бывают проекты летних кухонь с мангалом.

На видео – разборный мангал из нержавейки:

Читайте также:  Матрасы с системой зима-лето

Перед покупкой мангала необходимо обратить внимание на его опорные ножки. Конструкция должна быть устойчивой, чтобы отсутствовала опасность переворачивания жаровни. Для выезда на природу очень удобно брать жаровню в виде чемоданчика.

Шампура и съёмные ножки складываются внутрь, боковые стороны убираются и крепятся замком. Если купить мангал в виде чемоданчика из нержавейки толщиной 1,5 мм, то его вес составит 5 кг.

Такая конструкция удобна для переноса и перевоза. За счет ребер жёсткости корпус жаровни способен противостоять высоким температурам. Мангал из нержавейки покрыт антикоррозийным составом. Нержавеющая сталь является очень практичным материалом. Она обладает высокими антикоррозийными свойствами. Если использовались лучшие марки стали, то количество хрома в их составе не менее 12%.

Имеющиеся вида нержавейки отличаются по типу поверхности. Она может быть матовой, гладкой, цветной и устойчивой к царапинам. Если купить мангал, выполненный из черной стали, то он будет иметь малую отражательную способность. Еще для изготовления жаровни могут задействовать медицинскую или пищевую сталь. Изделия из полированной нержавейки очень легко очищать. Нержавеющая сталь отличается длительным сроком службы- около 20-25 лет. Все зависит от того, как часто вы собираетесь его использовать.

Нержавейка не окисляется, не прогорает и не поддается деформации под влиянием высоких температур. Из такого материала делают также бочки для сжигания мусора. Если мангал из нержавейки правильно использовать, то он прослужит вам достаточно долго. Вид топлива в мангале – древесный уголь. Если речь идет о конструкциях из толстого листа стали, то можно задействовать в качестве топлива дрова. После того, как будет построен мангал, стоит определиться как будет выглядеть на фото зона отдыха на даче с мангалом.

Какие проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича существуют, и как их правильно подобрать, очень подробно изложено в данной статье.

А вот как выглядит беседка из клееного бруса с мангалом, поможет понять фото из статьи.

Также будет интересно узнать о том, как подобрать мангал из кирпича в беседке: https://2gazon.ru/postroiki/besedki/iz-kirpicha.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят беседки пристроенные к дому дачи с мангалом.

Производители и цены

Сегодня разборные мангалы из нержавейки представлены в широком разнообразии. Но лучше всего покупать их у следующих производителей:

Металлические мангалы – из нержавейки, чугуна и стали

Среди материалов, из которых изготавливаются мангалы, наиболее распространенным является металл, соответственно и самым продаваемым считается металлический мангал (который иногда еще называют мангал из железа). Мангалы из кирпича или камня занимают узкую нишу, поскольку являются всегда достаточно громоздкими сооружениями и относятся исключительно к категории стационарных мангалов.

Электрические и газовые мангалы, несмотря на свою обособленность, имеют в конструкции металлические элементы. Таким образом, металл является наиболее приспособленным материалом для создания изделий для жарки мясных и иных продуктов, таких как мангал. Металл также очень распространенный материал и металлический разборный мангал можно сделать своими руками. Необходимый чертеж мангала из металла можно легко найти на просторах всемирной сети, как и соответствующую инструкцию о том, как сделать мангал из металла. Мангал металлический (он же железный мангал) благодаря очень широкому распространению, подразделяется на различные виды, основные из которых представлены ниже.

Плюсы тонкостенных мангалов – компактность, мобильность и невысокая цена. Такие мангалы изготавливаются путем штампования изделия из дешевого тончайшего листа металла, что, кстати, делает их очень легкими. Чаще всего на производственный поток ставятся складные версии подобных мангалов, которые в дальнейшем поступают в продажу в торговые центры и супермаркеты. В сложенном виде они обычно идут вместе с чехлом или иным упаковочным и переносным вариантом, что делает их привлекательными для непродолжительных походов с компанией на природу.

К очевидным минусам тонкостенных мангалов можно отнести тот факт, что если использовать этот мангал не только как емкость для раскаленных углей с разведенного ранее костра, а непосредственно для их розжига и последующего растапливания, то срок его службы может уменьшиться вплоть до одного применения. Все дело в том, что из-за слишком тонких стенок мангал может очень быстро прогореть, деформироваться и прийти в негодность. Еще один важный момент, который необходимо учитывать, это то, что стенки из тонкого металлического листа плохо держат жар, что, в свою очередь, безусловно, ведет к большему расходу углей. Ну и, наконец, размер этих мангалов не позволяет готовить большое количество шашлыка одновременно.

Плюсы простых мангалов из толстого листа металла в сравнении с тонкостенными мангалами – износоустойчивость и объем, эти мангалы могут служить годами. Они, тем не менее, не так портативны, как тонкостенные, поскольку изготавливаются из толстого листа металла и имеют внушительный вес, из-за чего их транспортировка возможна в основном, только на автомобиле. Чаще всего его используют на садовом участке как уличный мангал, для приготовления блюд на открытом воздухе на даче. Но, в целом, этот мангал выполняется качественно, он более эффективен и функционален в плане приготовления пищи.

Ценовая разница между этими двумя видами металлических мангалов вполне ощутима. Поэтому выбирая какой мангал стоит приобрести, надо руководствоваться прежде всего теми задачами, которые вы ставите перед этим изделием.

Чугунный мангал

Очередной вид металлического мангала — изготовленный методом чугунного литья. Известно, что зачастую печи и камины сделаны из чугуна или с использованием чугунных плит. Выбор этого металла неслучаен: чугун обладает отличными жаростойкими свойствами и имеет высокую теплоотдачу. Этот сплав мало подвержен коррозии и превосходно сохраняет первоначальную форму. Если взять печь, то она обладает определенной технической особенностью, которая дает ей возможность саморазгораться и далее поддерживать необходимую температуру в топке. Для достижения подобного эффекта в чугунных, да и в других качественных металлических мангалах, делают специальные вентиляционные отверстия в сочетании со вторым дном. Одно лишь наличие соответствующих отверстий, как в дешевых переносных мангалах, не обеспечивает хороший обдув и подачу кислорода для поддержания огня и постоянной температуры.

Уголь в чугунных мангалах раскален в местах, непосредственно прилегающих к проделанным отверстиям, центральную часть необходимо все время раздувать для поддержания постоянного накала. Поэтому в чугунных мангалах зачастую, по аналогии с вышеупомянутыми печами, делается второе продуваемое дно. Благодаря этому, воздух проникает по всей площади и раздувает огонь, поддерживая необходимую температуру, создавая равномерный накал по всей поверхности угля. Кроме того, чугун имеет отличное свойство накапливать и отдавать тепло, поэтому после приблизительно 10 минут накала, чугунный мангал создает дополнительную теплоотдачу, что снижает количество расходуемого угля и увеличивает при этом скорость приготовления пищи.

Конечно, мангалы из чугуна, как образцы наиболее качественных и технологически продуманных изделий, стоят немалых денег. Тем не менее, почти все они относятся к стационарным мангалам, изготовленным для цели постоянного размещения на приусадебных участках, в загородных домах или для коммерческого использования. Поэтому их многофункциональность, эффективность и невероятная надежность адекватным образом отражаются на их стоимости.

Подавляющее большинство мангалов, которые относят к категории профессиональных, выполняются также из металла. Мангал профессиональный предназначен для максимально удобного приготовления пищи на открытом огне. Он может использоваться в частных целях, но чаще всего применяется в коммерческих: в ресторанах, барах, кафе и иных подобных заведениях. Отличие профессиональных мангалов в особом подходе к их изготовлению. Здесь применяются современные материалы высочайшего качества, к примеру, некоторые мангалы такого типа имеют эффективную термозащиту, созданную на основе керамоволокна, при которой поверхность мангала имеет температуру помещения или уличную, в зависимости от места расположения. Для изготовления основных рабочих деталей профессиональных мангалов используются современные сплавы металлов, обладающие высокой степенью твердости, прочности, жаростойкости и износоустойчивости. Чаще всего конструктивные элементы мангала выполняются из пищевой нержавеющей стали, практически не подверженной коррозии и способной прослужить не один десяток лет.

Читайте также:  Тонкости процесса окучивания картофеля мотоблоком

Отличительной особенностью профессиональных мангалов является их многофункциональность и продуманность конструкции до мелочей. Такие мангалы созданы только для стационарного размещения, хотя это не исключает наличия сборно-разборной конструкции для удобства транспортировки до места постоянного размещения. Они характеризуются наличием множества полезных приспособлений и дополнительных элементов, таких как: специальные заслонки для регулирования подачи воздуха, вертел, решетка для жарки, жиросборник, контейнер для золы и прочее. Зачастую профессиональные мангалы с навесом или крышей (например, мангал барбекю со съемной крышей или металлические мангалы с крышей), они удобно встраиваются в беседки. За счет, в основном коммерческой направленности использования, профессиональные мангалы стоят весьма дорого, хотя эффективность, удобство и удовольствие от его использования может с лихвой окупить затраты.

Мангалы, созданные из высококачественной пищевой нержавеющей стали, отличаются долговечностью и высоким качеством исполнения. Мангалы, изготовленные из особой полированной нержавейки, обладают еще одним полезным свойством – они хорошо очищаются. Нержавеющая сталь имеет различные марки, отражающиеся на ее цене, однако все они отличаются большим сроком службы (20-25 лет и более, в зависимости от интенсивности использования). Вариаций изготовления мангалов из нержавеющей стали довольно много, от небольших, условно портативных (их можно перевозить в багажнике автомобиля) до массивных стационарных экземпляров. Мангал из нержавейки довольно популярный вид металлического мангала, конечная стоимость каждой продукции зависит от множества факторов, но присутствие в изделии нержавеющей стали само по себе влечет соответствующее удорожание.

Сварной мангал

Отличительной особенностью данного мангала является способ его изготовления – методом сварки металлических листов. Качество выполнения напрямую зависит от сварки, которая должна быть сплошной для всех соединительных швов и наличия дополнительной «обвязки» мангала профилями либо уголками для того, чтобы мангал «не вело» при высоких температурах. Сварные мангалы по конструкции могут быть также разнообразными: разборными, переносными и стационарными. Могут изготавливаться как в классических вариантах (металлический короб на фиксирующих ножках), так и с дополнительной топкой.

Если же вы решили самостоятельно изготовить мангал, то о том, как правильно сделать мангал своими руками из металла читайте в следующей статье.

Чем хороши мангалы из нержавейки?

Для загородных пикников можно купить мангал из нержавеющей стали. Жаровня из нержавейки – это легкая и компактное приспособление.

Мангалы из нержавейки бывают переносные, сборно-разборные или стационарные, с крышей или без крыши. Можно купить жаровню, в дополнительную комплектацию которой входит решетка гриль и вертел.

Можно купить для дачи и для беседки из бруса популярную модель мангала из нержавейки с электрическим механизмом вращения шампуров и вертела.

Мангал, выполненный на заказ у хорошего мастера, отличается повышенным качеством и долговечностью.

Виды мангалов из нержавейки

Жаровни из нержавеющей стали классифицируются по типу конструкции:

  • переносной сборно-разборный мангал;
  • стационарный;
  • мангал, оборудованный электроприводом.

Переносной разборный тип мангала удобен как для выездных пикников за город, так и для дачи. Небольшие размеры и малый вес позволяют перевозить жаровню из нержавейки в автомобиле.

В отличие от складных конструкций стационарный сварной мангал более надежен и удобен. Для дачи стационарная модель с крышей подходит лучше всего, такой мангал более долговечен. Лучшие модели – это изготовленные на заказ.

Цена простого железного мангала намного ниже, но такая жаровня быстро ржавеет и прогорает. Жаровня из нержавейки более практична. Прежде, чем купить, следует обратить внимание на толщину стали. Чем толще лист нержавейки, тем качественнее приспособление.

Это увеличит вес жаровни, но если конструкцию предполагается установить на дачном участке на весь сезон, толстостенная модель будет практичнее. Для дачи лучше купить жаровню с толщиной стенок не менее 4 мм.

Средняя цена простых переносных моделей из стали 3-4 мм от 4000 рублей. Вес мангала около 15 кг. Высота жаровни из нержавейки от 80 см до 150 см. Размеры стандартной жаровни 50 см х 30 см, глубина 50 см.

Перед тем, как купить мангал, следует обратить внимание на ножки конструкции. Она должна быть устойчивой и исключать любую опасность переворачивания.

Очень удобен для пикников за городом и для дачи разборный мангал в виде чемоданчика (дипломат). Шампуры и съемные ножки убираются внутрь, боковые стенки жаровни складываются и фиксируются замком. С толщиной листов из нержавейки в 1,5 мм весит мангал-дипломат около 5 кг. Такую конструкцию трансформер удобно перевозить и хранить.

При покупке переносного мангала из нержавейки важно обратить внимание на соединение деталей конструкции: лучше, если они на винтах или заклепках, а не сварные.

Наличие ребер жесткости делает корпус жаровни устойчивым к высоким температурам.

Мангалы из нержавейки, как правило, имеют антикоррозионное покрытие высокотемпературной краской.

Преимущества мангалов из нержавейки

Нержавеющая сталь – очень практичный материал. Обладает высокими антикоррозионными свойствами. Лучшие марки стали содержат не менее 12 % хрома.

Виды нержавейки отличаются характером поверхности, которая бывает полированной или матовой, декоративной, цветной, устойчивой к царапинам. Мангалы из черной стали меньше отражают жар от углей.

Мангалы из нержавейки для дачи изготавливают из высококачественной медицинской или пищевой стали. Модели из полированной нержавейки легко поддаются чистке. Нержавеющая сталь как материал отличается большим сроком службы: более 20-25 лет, в зависимости от частоты и интенсивности использования.

Нержавеющая сталь не окисляется, не прогорает и не деформируется под действием высоких температур. Мангал из нержавейки при правильной его эксплуатации отличается долговечностью.

Обычный тип топлива в мангале из нержавейки – древесный уголь. В конструкциях из толстого листа стали допускается использование дров в качестве топлива. Как правило, это мангалы, выполненные на заказ.

Стоимость мангалов из нержавейки

Цена мангалов из нержавеющей стали, от портативных моделей до массивных стационарных конструкций, зависит от многих составляющих, в том числе от толщины листа. Но сам по себе стальной материал увеличивает стоимость мангала.

Цена мангала на заказ будет зависеть от исполнителя. Если заказ сделать частному мастеру, цена может быть ниже, чем на заводской мангал. Если заказ сделать в профессиональной кампании, специализирующейся на изготовлении изделий из нержавейки, цена наверняка будет выше.

Цена мангала-дипломата с толщиной листа 1,2 мм около 4000 рублей.

Цена мангала с электроприводом для вращения шампуров от 16 000 до 20 000 рублей. Сталь толщиной в 2 мм. Такие модели оснащены решетками гриль и вертелом.

Равномерное вращение шампуров и вертела дает возможность получить сочный и хорошо прожаренный продукт, мясной сок не капает на угли, а остается на поверхности тушки или шашлыков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector