Особенности столешниц под дерево для кухни

Особенности столешниц под дерево для кухни

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.

Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.

Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.

Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.

Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.

К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.

Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.

Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Читайте также:  Разновидности смесителей Hansgrohe

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Читайте также:  Маяки для стяжки пола: особенности установки


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Катя Фигаро Sun, 02 Sep 2018 08:00:22 +0300

Для многих из нас кухня — это место встреч, отдыха, общения, а не только приготовления пищи. Поэтому в обустройстве этого пространства важно всё! Особенно тщательно следует выбирать столешницы. Ведь именно эта поверхность подвергается самым серьёзным воздействиям. Мы встретились с дизайнером интерьеров Еленой Карасаевой и поговорили о столешницах из натурального дерева.

Елена Карасаева, дизайнер интерьеров

Первое высшее образование — инженер конструктор, второе — профильное, дизайнер интерьеров (IDS), а также интенсивные курсы повышения квалификации.

Автор несколько десятков реализованных уникальных дизайн-проектов частных и общественных интерьеров, публицист.

Публикации в ведущих интерьерных журналах.

— Предлагаю весь спектр услуг по созданию интерьера: от планов и чертежей, сметы материалов и оборудования, до авторского надзора на стройке, комплектации и наполнению мебелью и декором уже готового дома или квартиры.

Финалист международного конкурса архитекторов и дизайнеров PinWin. Преподаватель авторского курса «Скетчи на планшете» в Международной школе дизайна (IDS).

Проекты ВСЕ

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.

Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.

В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.

Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.

Какое дерево используется при производстве

Классика – это дуб или бук. Прочные, долговечные породы дерева, обладают уникальными эксплуатационными свойствами. Да и просто шикарно выглядят.

К элитным сортам также относятся тик и мебрау. Сосна, орех, ясень, береза выглядят проще, «легче», и стоят дешевле. Эти сорта вполне можно отнести к демократичным, их может себе позволить даже обладатель среднего бюджета на ремонт кухни.

Дерево для столешниц, в первую очередь, должно быть прочным, устойчивым к истиранию и царапанию. Но, самое главное – оно не должно сильно усыхать или слишком активно впитывать влагу, что приводит к разбуханию и деформации. Этому правилу отвечают самые дорогие, элитные сорта дерева, перечисленные выше.

Кроме того, на устойчивость к деформации оказывает влияние и способ изготовления.

Если столешница выполнена из массива дерева, то, как ни странно, имеет гораздо больше шансов искривиться, чем столешница, выполненная клееным способом, то есть собранная из нескольких пластин.

Этот парадокс вводит заблуждение многих покупателей, которые искренне считают, что цельный массив лучше. Но именно при склеивании нескольких ламелей конструкция получается более гибкой, упругой, соответственно, она обладает худшей пластической «памятью» и довольно быстро выравнивается после механических воздействий разного рода.

Изготовление

Доски, которые будут использованы в столешнице, обязательно тщательно высушат перед обстругиванием, а также покроют антисептиком. На специальном станке им придадут идеальную ровность и гладкую поверхность.

В обструганных досках делаются пазы для скрепления. Когда столешница собрана из нескольких досок, ее шлифуют. Финальная стадия изготовления – пропитывание столешницы маслом, либо покрытие лаком.

Размеры столешницы полностью зависят от изготовителя. Как правило, изделия из натурального дерева либо производятся на заказ, либо продаются в достаточно дорогих кухонных комплектах. То есть это не сегмент бюджетных кухонь, а уже уровень «средний плюс» и «премиум».

Таким образом, заказать столешницу из дерева можно, в принципе, под любые размеры кухни.

Неважно – обычная ли у вас квартира стандартной серии или загородный дом. Толщина столешницы начинается от 20 мм, ширина – от 50 см. Форма столешницы из натурального дерева также может быть любой – прямоугольной, квадратной, угловой, нестандартной; сплошной или с встроенной мойкой.

Читайте также:  Схемы планировки ландшафтного дизайна на дачном участке площадью 10 соток

Некоторые фирмы, например, Legna или Almadoor, предлагают столешницы из дождевого дерева, которые представляют собой выпиленный из цельного ствола кусок дерева, с сучками, трещинками, неровностями. Поверхность кромки остается необработанной. В такой столешнице есть своя прелесть дикого дерева.

Уход за столешницей из натурального дерева

Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.

Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.

Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.

Ориентировочная стоимость

Так как кухонная столешница из дерева чаще всего является изделием на заказ, то определить цену заранее очень сложно. Она будет ясна, исходя из конкретного материала, конфигурации, габаритов столешницы.

В среднем, если сравнить предложения в разных регионах, от Москвы до Владивостока, стоимость столешницы размерами 500 мм ширины на 1500 мм длины начинается от 3500 рублей.

Отзывы

“…Столешница из ясеня обошлась в 5000 рублей, в целом себя оправдала. Единственный минус: чувствительна к горячему. После небольшого потемнения поверхности использую под сковородку каменную подставку…”

Сергей Михаленко, Пермь, 50 лет.

“…Столешница из дуба – это практически на века. Порезать обработанную лаком поверхность почти невозможно. Цена высокая, особенно если учесть нестандартную форму, но того стоит…”

Наталья Скоморохова, Магнитогорск, 32 года.

“…Столешница фирмы Legna из дождевого дерева очень понравилась, ведь это выпиленный из натурального массива кусок, у него индивидуальные трещинки, «червячки», выглядит необычно…”

Ирина Парфенова, Москва, 24 года.

Если вы делаете ремонт, что называется, на века, то столешница из дерева на кухню – подходящий вариант. Также он удобен тем, что даже при смене интерьера дерево смотрится уместно где угодно – и в классической кухне, в современных вариантах хай-тек и лофт.

Столешницы из массива дерева: особенности роскошной кухни

Натуральное дерево постоянно ценилось более, чем какой-нибудь иной матерьял для изготовления комфорта в доме. Вот и в кухонной зоне деревянный массив выполняет особое настроение, идеально согласуется с ароматами кулинарных новшеств и яркого текстиля. Не обращая внимания на его дороговизну многие стремятся приобрести кухонная мебель лишь из натурального дерева, это же касается и столешницы.

Какую древесину подобрать для столешницы?

При помощи точно выбранной столешницы из древесного массива можно сделать прекрасный интерьер, выделить экологичность и натуральность материалов, оттенить доминирующий цвет или заострять внимание на древесных деталях. И правда настоящая древесина уступает сегодняшним материалам во многих практичных вопросах, ее притяжение для человека считается главной причиной применения.

Не обращая внимания на достаточно удобные свойства каждого вида древесины, для столешницы по многим причинам нужно выбрать особенно хороший вариант. Если вы применяете достаточно крепкую породу дерева, можно столкнуться с деформированием и ранними трещинами, так как дерево не владеет пластичностью. А через чур мягкая и волокнистая порода не удержит неприрывного давления в процедуре приготовления пищи. И поэтому дизайнеры отмечают определенное количество подобающих пород:

Но подобный выбор обойдется вам не дешево, если Вы захотите применять целостный деревянный массив. Теперешнее производство рекомендует определенное количество замен: имитирование дерева при помощи панелей МДФ или Дсп, накрытых эмалью или пластиком; шпонированные столешницы на МДФ основе — приближенный к настоящему варианту подбор.

Также хороший вариант — клееные столешницы из пластов древесины, лишь не путайте с Дсп. В этом варианте при помощи специализированного клея объединяют определенное количество пластов (ламелей) древесного массива, при всем этом способны применять ламели одной или различных пород. Комфорт подобного варианта состоит в том, что благодаря применению клея крепость, устойчивость к износу готовой столешницы делается значительно выше, чем у целостного древесного массива. Такие столешницы способны достигать размера 250 см в длину и 130 см в ширину.

Что касательно вариаций отделки плоскости столешницы, необходимо посмотреть на применяемые средства. В процедуре производства столешницы должны покрываться пропитками и специальными антисептиками, чтоб сделать меньше чувствительность к влажности и большим температурам. Красота матового дерева в сегодняшнем оформлении значительно превышает лакированные плоскости, но для практичности в условии кухни лучше применять лак для добавочной защиты плоскости. В другом случае уже в скором времени столешница утратит прекрасный внешний вид.

Недостатки и превосходства

Столешница из древесины, не обращая внимания на дороговизну, все же пользуются большой популярностью и спросом. И вот почему:

  • Красота. Натуральное дерево постоянно смотрится великолепно в кухонной зоне, даже самая дешевая порода с небольшой обработкой украсит кухонный интерьер. Очень много тонов и полутонов, узоров, складывающихся из тысяч прожилок, комбинирование нескольких пород — все это дает возможность выполнять великолепные комбинирования, какие применяются фактически в интерьере любого направления.
  • Гибкость. Не обращая внимания на некую чувствительность к внешним отрицательным моментам, дерево не так склонна деформирования, как к примеру камень. благодаря волокнистой структуры во время удара дерево отчасти может амортизировать его, исключив становление сколов.
  • Устойчивость к износу. При хорошем уходе древесная столешница превосходно удержит проверки водой, огнём и высокой температурой.
  • Экологичность. Отсутствие химикатов, опасных испарений, плавления в варианте проникания огня дает возможность не бояться о здоровье каждого члена семьи.

К минусам столешниц из древесного массива относятся отличительные характеристики натурального дерева, какие не очень смертельны по сравнению с его превосходствами. Самоё-первое, большая цена — за все настоящее нынешнему человеку доводится оплачивать, но оно стоит того. Во-вторых, благодаря структуры деревяные столешницы более предрасположены эксплуатационной деформирования, чем другие материалы. К их числу относят:

  • Набухание под влиянием влажности. Данного можно избегать, если постоянно оновлять покрытие для защиты.
  • Дефармация плоскости под влиянием большой температуры. Чтоб данного не случилось, применяйте подставки для горячих емкостей и поставьте столешницу дальше от поверхности для варки.
  • Склонность к царапинам. Тут возможны 2 варианта: применять для столешницы более жёсткую древесину, но она зачастую меняет размеры; применять доски для разделки.

Нужно помнить о покрытии: лак следует оновлять постоянно, чтоб сберечь красоту плоскости; масляную пропитку можно оновлять редко, но дерево быстро потускнеет. Как можно заметить, характеристик применения столешницы из массива дерева довольно много. Взвесив все за и против, вы определённо выберете для себя самый лучший вариант.

Столешницы из древесного массива видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...