""

Правила по монтажу и эксплуатации дымогенератора для коптильни

Как сделать своими руками по чертежу дымогенератор для холодного копчения из трубы

На каждом из этапов копчения нужно очень внимательно следить за тем, как тлеет топливо. От этого будет зависеть то, насколько вкусной и ароматной получится готовая домашняя копченость. Чтобы контролировать процесс было значительно проще, необходимо дополнительно приобрести дымогенератор для коптильни. Также его без проблем можно сделать своими руками, используя для этого обычную трубу.

Какой принцип работы имеет дымогенератор

Принцип действия устройства достаточно простой и заключается он в пиролизном разложении древесины при минимальном количестве кислорода. Если говорить более простым языком, то в дымогенераторе щепа нагревается и медленно тлеет практически без доступа воздуха. Генераторы дыма – это закрытие системы, которые могут иметь совершенно разную конструкцию. Заводские модели могут быть дополнительно оборудованы контроллерами температуры, механизмом дозирования щепы и специальными переключателями.

Кроме того, дымогенераторы могут отличаться своими размерами. Чем больше размер генератора, тем больший объем должна иметь коптильная камера.

На заметку! Если мощность генератора дыма будет подобрана неправильно, то это приведет к тому, что копченость получится не вкусной. Поэтому необходимо, чтобы все размеры были рассчитаны правильно.

Самодельная коптильня из трубы: как делать

Коптильня из трубы – это один из самых простых вариантов, который можно легко сделать самостоятельно.

Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Для самодельной конструкции нужно подготовить:

  • стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
  • гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
  • отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
  • небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
  • фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
  • включатель и электропровода;
  • термометр.

Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.

Чертёж дымогенератора из трубы

Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.

Ниже представлен самый простой и подробный вариант.

Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора

Пошаговая сборка

Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.

В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.

В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.

Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.

Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.

Если отверстие будет больше, то это может стать причиной возгорания.

В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.

Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.

После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.

  • Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
  • Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
  • Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.

Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.

Возможные доработки и усовершенствования

Для того, чтобы сделать самодельный дымогенератор более удобным в использовании, можно дополнить его некоторыми деталями и немного усовершенствовать. Сделать это очень просто, а результат сможет удивить каждого.

Зольник

Для того, чтобы сделать зольник, можно использовать отрезок трубы с сечением, которое чуть больше того, которое имеет труба на корпусе.

Если такой трубы нет, то можно непосредственно к куску трубы приварить дно, а к корпусу по всему периметру тонкую полоску металла.

Затем корпус будет вставляться в зольник. В этом случае ножки конструкции будут привариваться непосредственно к емкости для сбора золы.

Регулируемая тяга

В самых простых дымогенераторах, изготовленных из трубы, очень сложно регулировать интенсивность горения. Для того, чтобы за процессом горения было проще следить, можно отрегулировать производительность используемого компрессора. В конструкцию дополнительно в таком случае будет встраиваться регулируемое поддувало.

Делается оно по тому же самому принципу, что и шибер.

  • Внизу корпуса приваривается небольшой кусок круглой трубы.
  • Затем нужно просверлить два отверстия, которые будут находиться друг напротив друга.
  • Сквозь отверстия протягивается небольшой прут, длина которого должна быть примерно на 20 см больше, чем диаметр трубы.
  • Из куска металла с толщиной 2-3 миллиметра вырезается круг, диаметр которого будет немного меньше, чем внутренний диаметр трубы.
  • Прут сгибается, чтобы получилась «ручка».
  • После того, как в отверстия будет вставлена данная «ручка», нужно приварить вырезанный круг.

Заслонка, которую можно регулировать – готова. Если ее поворачивать, то можно регулировать не только поступление воздуха, но и интенсивность самого горения.

Сборник для конденсата

Когда дымогенераторы для холодного копчения работают, то происходит достаточно активное выделение конденсата. Для того, чтобы решить возникшую проблему, в готовую конструкцию можно добавить сборник для конденсата.

  • Выходная трубка генератора дыма опускается вниз.
  • В самой нижней точке нужно установить емкость, в которую будет стекать конденсат. К емкости привариваются две трубки, расположенные друг напротив друга.
  • Затем с противоположной стороны трубу снова нужно поднять вверх и подключить к коптильному шкафу.

За счет такого усовершенствования устройства, большая часть конденсата будет попадать в емкость, что позволит практически полностью решить проблему.

Эжектор

Нужно подготовить небольшую трубку, диаметр которой будет составлять ¾ дюйма. Она будет выполнять роль дымохода. Также подготавливаются бобышки и штуцер, который будет использоваться для подачи воздуха. Дымоход и бобышку нужно приварить к заранее проделанным отверстиям, используя сварочный аппарат.

Затем штуцер вкручивается в бобышку вместе с трубкой эжектора. Длину трубки нужно подбирать с учетом того, что она должна заходить примерно на один сантиметр в дымоход. После этого гибкий шланг от компрессора нужно присоединить к штуцеру.

Компрессор

Приобрести компрессор для дымогенератора можно в любом зоомагазине.

Устройство, которое используется для подачи воздуха в аквариум – это самый лучший вариант для самодельного генератора дыма.

Во время выбора компрессора нужно учесть то, какую он имеет производительность. Лучше всего использовать устройство, производительность которого не превышает 60 литров в час.

Коптильная камера

Перед тем, как приступить к монтажу генератора, стоит определиться с тем, какой объем будет иметь коптильная камера. Кроме того, важно, чтобы все стыки используемой коптильни были герметичными, в ней можно было поддерживать постоянный температурный режим и присутствовал дымарь для циркуляции дыма и отвода конденсата.

Крепить дымогенератор нужно к боковой стенке. Дополнительно можно установить фиксаторы дымохода или же сделать специальное фланцевое соединение.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться самодельным генератором дыма очень просто. В трубу нужно положить топливо. Желательно на трубку, которая находится в верхней части конструкции, предварительно надеть пружину, которая будет доставать аж до стенки. Пружина должна иметь диаметр примерно 2 см. За счет этого стружки будут стабильно тлеть.

После того, как корпус будет полностью заполнен щепой, она поджигается в нижней части. Лучше всего воспользоваться газовой горелкой и при необходимости немного наклонить генератор в сторону. После того, как стружка загорится, нужно закрыть крышкой конструкцию и включить компрессор.

Несколько советов для пользователей

Все материалы, которые упоминались выше приведены примерно. Если нет трубы, то можно воспользоваться старым огнетушителем, глубокой кастрюлей с толстыми стенками или, например, бидоном с молока. То же самое можно сказать и о размерах. Подбирать их нужно в зависимости от конструкции и размеров коптильной камеры.

Сделать самостоятельно дымогенератор для холодного копчения в домашних условиях совсем несложно.

Достаточно все заранее подготовить и четко следовать инструкции. Готовить вкусные копчености дома теперь вполне реально. Необходимо только немного знаний, времени и наличие всех необходимых материалов и инструментов.

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Читайте также:  Особенности мотоблоков Крот

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Дымогенератор для копчения своими руками

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Читайте также:  Как изготовить металлический козырек над крыльцом?

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Эжектор

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.

В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.

Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения

Очень вкусно и ароматно можно сделать рыбу и мясо, птицу, если их перед употреблением подкоптить. Огромный ассортимент уникальных продуктов можно создать без труда, если в доме иметь универсальную коптильню.

Однако стоит отметить, что процесс копчения занимает много времени и доставляет немало хлопот. Вариант с традиционным копчением предполагает наличие большого запаса дров и особого оборудования. Его можно заменить самостоятельно созданным дымогенератором. Как изготовить дымогенератор своими руками без труда?

Основы эффективного устройства

Стандартная конструкция коптильни достаточно часто усовершенствуют путем монтажа дымогенератора. Такое устройство способно произвести много дыма, который и участвует в обработке продуктов питания. Они же размещаются в специальном коптильном отделении. Птица под маринадом или другое подготовленное мясо начинают взаимодействовать с густым дымом, при этом продукты химически реагируют на «окружающие факторы».

Именно образованная искусственным путем среда для продуктов способствует чудесному превращению простых и привычных продовольственных товаров в изысканные лакомства.

Специфика конструкции

Основной частью дымогенератора для копчения можно считать корпус, который имеет цилиндрическую или прямоугольную формы. Изготавливают его из стали и различных сплавов. При этом сталь может иметь разную толщину. К примеру, в создании агрегата используют трубы из металла с определенным диаметром и готовые емкости. Корпус, в свою очередь, должен быть вместительным. Благодаря геометричности элемента обеспечивается небольшой доступ кислорода в область горения. Подходящий для копчения дым получают от опилок, тлеющих щепок и других отходов древесины.

В основном используют такие породы деревьев:

Древесина сжигается довольно медленно. Поскольку в область горения поступает мало кислорода, а древесина уложена довольно плотно. Поджечь топливо можно как при помощи горелки с газом, так и вольфрамовыми спиралями. Они установлены внутри устройства. Элементы способны раскаляться к 220В при включении. Что способствует молниеносному возгоранию породы дерева.

Для получения достаточного количества дыма, топливо хорошо уплотняют и поджигают, используя специальную зажигалку. Поджог выполняется через окно внизу корпуса небольшого размера. Построение готово к работе уже через минуту.

Вывод дыма из области возгорания будет значительно лучше, если в корпусе установлена трубка из стали с перфорацией или пружина плотна завита. Эта деталь может фиксироваться дополнительно или вовсе быть съемным. На крышу дымогенератора крепиться труба для отвода дыма. Именно через нее выходить газообразная смесь.

Благодаря тяге с насыщенным дымом мешается чистый воздух. При этом создается сильный его поток.

Вся схема довольно проста:

  • подача кислорода осуществляется вентилятором маленького размера. В работе может участвовать компрессор;
  • кислород проходит не только по гибкому трубопроводу, но по трубке из металла;

Крайний элемент, который играет роль нагнетателя воздуха, фиксируется за один конец к внутренней части трубы газоотвода.

Соблюдение безопасности при изготовлении

При изготовлении такого рода устройств предъявляют особые требования.

К основным из них относятся:

  • электропроводка должна быть хорошо защищена от нахождения вблизи нагревательной детали и действия непосредственно высоких температур;
  • аппарат не будет ламаться, если в системе предусмотрено устройство, которое отключается автоматически;
  • при выборе материала для корпуса необходимо отдавать предпочтение металлу, который покрыт устойчивой к жару краской.

Поверхность, где будет стоять генератор, нужно дополнительно защитить от возможности возгорания.

Правила эксплуатации устройства

В работе с агрегатом нужно правильно выбирать место его установки. Его лучше всего устанавливать на изолированной и ровной поверхности. Дымогенератор обязательно подключают к электросети.

Щепы и стружку плотно укладывают в корпус машины. Заготовки продуктов размещают исключительно в коптильном отделении. Сам дымогенератор соединяется с коптильней специальной дымоотводной трубой. Генерация дыма начинается только после включения устройства в работу. Эта функция осуществляется кнопкой «Пуск».

Повторную закладку камеры опилками производят только после практически полного сгорания предыдущего материала. Полноценно прокоптиться продукты смогут только спустя двое суток. На протяжении всего времени механизм производит дым, и отключение устройства не происходит.

Способ создания устройства своими руками

Образовываться дым в устройстве должен благодаря очень медленному тлению щепок, стружек или опилок. Главное, чтобы горение осуществлялось равномерно и постоянно. Именно горение – залог правильно подкопченных продуктов в итоге. Генератору дыма необходимо осилить это задание.

Для осуществления задуманного необходимо купить в магазине или найти в доме такие материалы:

  • стальную трубу с круглым сечением, в диаметре котороя не менее 100 мм. Материал может иметь форму прямоугольника. При этом ее размер составляет 100*100 мм;
  • пластиковую гофру, длина которой не превышает 3 метров. Заменить гофру можно рукавом из металла. Он выбирается, опираясь на внешние габариты дымохода. Как правило, металлический материал незаменим при копчении холодным способом;
  • отрезок трубы (металл) длиной 400 мм. Диаметр изделия в этом случае не должен превышать 40 мм;
  • маленький вентилятор или компрессор для аквариума;
  • фитинговое соединение. Его габариты должны совпадать с размером дымового канала;
  • термометр и провода;
  • выключатель.

В качестве инструментов, которые обеспечат техническую сторону вопроса, нужно взять сварочный аппарат и болгарку. Уместными также будут знания о том, как выполнить топочную дверцу из подручных материалов, съемные крышки либо выполнить сварку штуцера дымохода и части трубы.

Компоновка деталей поэтапно

Выполнить полноценный генератор дыма возможно самостоятельно.

Но в работе нужно следовать определенной последовательности действий:

  • корпус, как правило, изготавливают из трубы сечением 100 мм, длина материала – 70 см. на наружном контуре среза листа металла детали крыши и днища должны быть развернуты. Обрезка деталей должна осуществляться исключительно с припусками на выполнение бортиков по бокам. Благодаря этой детали корпус плотно соединиться с дном. Что дает возможность пеплу не высыпаться;
  • сверху бортика на произвольном расстоянии сверлят пару отверстий, диаметр которых менее 1 см. Через эти дырочки и будет поджигаться топливо и проходить воздух;
  • для устойчивости дымогенератора к его основанию приваривают ножки небольшого размера. Их высота составляет не более 15 см;
  • готовый агрегат может иметь съемное днище. Для этого не нужно выполнять проем и подготавливать дверцу для топки со всеми необходимыми отверстиями;
  • что касается создания верхней крышки, то ее выполняют без отверстий для вентиляции кислорода. Край этой детали обрамляется бортиками. Так крышка плотнее будет одеваться на основную часть дымогенератора. Чтобы агрегат было удобнее открывать, врезают скобу;
  • устройство не будет работать без дымоотводной трубы. Ее присоединяют при помощи сварки, отступая от верхней части основания генератора 10 см. Перед привариванием штуцера к боковой части, на внешнем конце детали выполняют нарезание резьбы для соединения тройника в дальнейшем. Стоит учитывать, что сам штуцер должен выступать над всем корпусом на 8 см;
  • когда к устройству уже подключен дымоход, к штуцеру закрепляют фитинг. Патрубок от этой детали ведет как к шкафу для коптильни, так и к вентилятору.
Читайте также:  Высота стола: как правильно выбрать?

Сборка агрегата подошла к концу.

Функционирование устройства

Коптильня с дымогенератором не только является мобильной, но и компактной. Устройство хранят в любом помещении в то время, когда готовка копченостей не требуется. По своему внешнему виду коптильня напоминает ящик из металла. Его можно создать своими руками или приобрести в строительном магазине.

Размер емкости напрямую зависит от количества продуктов, которые планируется коптить.

Стандартными габаритами емкости принято считать:

  • глубину – 60 см;
  • высоту – 100см;
  • ширину – 60 см.

Для ящика изготавливают специальную крышку, в которой монтируют термометр. Эта деталь также должна обладать несколькими небольшими отверстиями. Прорези обеспечат хорошую тягу.

При выполнении подготовки к работе саму коптильню располагают таким образом, чтобы она наполовину превышала дымогенератор. Подобный способ установки создаст тягу естественным образом. В коптильный шкаф не прекратиться поступление дыма, даже если компрессор прекратит прокачку воздуха.

Запуск устройства

Агрегат по копчению мяса и рыбы практически создан. Дело осталось за малым. К заключительным этапом работы стоит отнести:

  • установку дымогенератора на подготовленную ровную поверхность. Это может быть плита из бетона, стол из металла либо прочая поверхность, которая не может гореть;
  • топку довольно плотно набивают опилками либо стружкой. Главное использовать породу из лиственного леса. Хвойные опилки в этом случае не подходят. Взятые материалы должны иметь вес не более одного кг. По окончанию загрузки устройства щепками его крышку закрывают плотно;
  • к шкафу коптильни подсоединяют дымоход. А вот компрессор не будет работать без тройника;
  • топливо поджигают, используя одно из отверстий сбоку устройства;
  • после выполнения всех задач включают компрессор.

В работе дымогенератора нет ничего тайного и необычного. Объяснить принцип работы можно довольно просто. При дисперсии воздуха, которая происходит при одновременной работе тройника и компрессора. Если он включен в сеть, в самом дымоходе возникает разрежение. Оно провоцирует втягивание дыма из устройства. Скопление массы, которая состоит из дыма и кислорода, проходит в отделение для копчения, где уже находятся продукты. В то же время, кислород, который поступил в область через щели в нижней части корпуса, поддерживает весь процесс горения. Для этого совсем не нужно вторжение человека.

Нужный уровень тепла поддерживают, опираясь на показания термометра, который встроен в крышку шкафа для копчения. Регулировать температуру, которая пригодна для холодного или горячего копчения, можно с помощью изменения длины трубы дымохода. При приготовлении продуктов горячим методом обработки нужно произвести соединение между коптильной камерой и штуцером напрямую.

При холодном способе копчения продукты подвергают специальной обработке – чистят, моют и подсаливают, просушивают. Дымовая обработка в этом случае носит продолжительный характер. Весь процесс занимает от 3 часов до 4-5 дней. Что касается поступающей температуры, то она должна быть минимальной. Опилки в этом случае лучше использовать от плодовых деревьев, поскольку хвойные деревья напитаны смолой, которая портит вкус любого продукта. Аромат и вкус готового мяса или рыбы будет отличаться в зависимости от выбранной породы древесных опилок.

Своими руками для холодного способа копчения можно собрать дровяное устройство. Источником дыма в подобном случае будет выступать печка-буржуйка. Холодный дым выходит по причине количества колен в трубе и протяжности самой трубы.

В процессе изготовления подобного устройства можно использовать всевозможные подручные материалы и емкости. К примеру, в качестве корпуса устройства можно использовать простую кастрюлю цилиндрической формы. Отводить дым в этом случае будет под силу простому металлическому рукаву. Единственное на чем не стоит экономить – это компрессор. Он способен создать хорошую тягу, значительно сокращая срок готовности продуктов.

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
"
×
×
" Adblock
detector