Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Разновидности вариантов создания барбекю на колесах

Барбекю стали неотъемлемой частью нашего отдыха. Они позволяют приготовить разнообразные блюда, получить которые в других условиях невозможно. Запах дымка от углей насыщает ароматом мясные, рыбные и овощные блюда. Отличие барбекю от мангала заключается в том, что во время приготовлении на мангале используют шампура, на которые нанизывают кусочки приготовляемого продукта. В барбекю приготовление осуществляется на специальной решетке. Рассмотрим разновидности барбекю на колесах.

Конструкции передвижных барбекю на колесах можно разделить по своей функциональности на 2 вида:

Цельные изготавливают в основном при помощи сварки. Они не предусматривают разборку конструкции. Разборные предназначены для разборки и перевозки конструкции к месту использования. Многообразие внешнего вида конструкций позволяет выбрать наиболее привлекательную и удобную модель в использовании. Из множества вариантов барбекю можно выделить несколько.

Из листового металла

Этот вариант наиболее прост в изготовлении своими руками, так как не требует особых навыков в придании металлу необычных форм. При этом необходимо лишь точно вырезать части мангала и с помощью сварки соединить их.

Кованый из чугуна

Этот вариант наиболее часто используют в авторских конструкциях. Он отличается изысканными формами и приличным весом. Изготовить такое изделие можно только с применением специального оборудования.

На основе тележки

Наиболее простая конструкция, которая в своей основе на 90% состоит из тележки (той, что используют в супермаркетах). Не требует больших навыков для переделки.

Из барабана стиральной машины

Такая конструкция дает вторую жизнь детали, которую многие выбрасывают на свалку. Довольно легко изготавливается и не ржавеет в процессе эксплуатации.

Из металлической бочки

Достаточно простой в изготовлении вариант. При этом бочку необходимо разрезать вдоль и получить два мангала либо использовать вторую половину в качестве крышки. Под бочку необходимо изготовить подставку, чтобы поднять конструкцию на необходимую высоту.

Из автомобильных дисков

Такой вариант изготовления достаточно прост и предусматривает использование от одного до нескольких дисков. У них достаточно толстый металл, прослужит такая конструкция долго.

Креативные варианты

Такие конструкции предусматривают необычный подход к основе для изготовления барбекю, где применяют, например, корпус от автомобилей (металлических детских, реальных транспортных средств), системный блок от компьютера, металлические кареты и паровозики достаточных для мангала размеров.

Особенности создания

Для более комфортного отдыха (особенно на даче) часто приходится учитывать направление ветра, так как дым от углей может направляться в сторону стола, где находятся гости. В этом случае стационарные барбекю не спасают ситуацию. Приходится использовать передвижные конструкции.

Учитывая, что сама конструкция изготавливается из металла толщиной более 1.5 м, вес получается вполне приличный. Зачастую одному человеку ее перенести сложно. Особенно если приготовление блюда уже началось, а барбекю нагрелось до высокой температуры.

Для облегчения перемещения барбекю применяется конструкция на колесиках, которая значительно упрощает смену места размещения мангала. При разработке и изготовлении передвижных конструкций на колесах необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на удобство пользования и безопасность.

Важным фактором в конструкции является учет необходимого расстояния от ручки, за которую будет передвигаться барбекю, до основного блока, где производится нагрев углей. Расстояние должно быть таким, чтобы во время приготовления ручка сильно не нагревалась, так как при прикосновении к ней возможны ожоги. Желательно поверхность ручки изготавливать из материала, который имеет малую теплопроводность. Это позволит ей меньше нагреваться.

Подставка с колесами должна быть прочной, изготовленной с учетом веса самого мангала. Ее дизайн обычно зависит от личных предпочтений.

Колеса, на которых будет передвигаться барбекю, желательно изготавливать из металла, так как в процессе использования возможно попадания жара от углей непосредственно на них. В этом случае колеса из резины будут небезопасны, от нагрева могут лопнуть или расплавиться, доставив неприятности в самый неподходящий момент.

Для удобства использования в конструкции могут быть предусмотрены боковые поверхности. Например, они могут быть откидными, предназначенными для размещения продуктов, тарелок или другого инвентаря. Также конструкции передвижных барбекю часто оснащают верхней крышей, которая защищает приготовляемое блюдо и угли от дождя.

Читайте также:  Линолеум Комитекс: характеристика и виды

Ширина и длина будущего барбекю должна учитывать размеры применяемой для приготовления решетки или шампуров, а также их количество. Часто изготавливают барбекю для приготовления на одной решетке. Однако если у вас возникает необходимость в одновременном приготовлении большого количества блюд (например, мяса, рыбы, грибов и овощей), которые желательно подавать сразу после приготовления в горячем виде, необходимо подумать об увеличении изготавливаемого или заказываемого мангала в длину или ширину.

Кроме этого необходимо правильно выбрать толщину материала для изготовления. Важно учесть, что при использовании металл прогорает, через некоторое время (в зависимости от частоты использования и места хранения) мангал будет непригодным для эксплуатации. Толщина металла составляет в основном от 1,5 до 5 мм. При этом следует учесть, что чем толще будет металл, тем тяжелей получится конструкция.

О том, как сделать барбекю на колесах из газоваго баллона, смотрите в следующем видео.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Обзор мангалов на колесах

Сделать передвижной мангал можно из самых разных материалов. Можно использовать для его изготовления листовой металл. В этом случае его вполне можно будет сделать самостоятельно. Можно заказать у кузнеца или приобрести в магазине чугунный мангал.

Также можно изготовить своими руками мангал из «вторичных материалов»: из старых колесных дисков, из тачки, из пустой бочки или ее половины, даже из барабана стиральной машины.

Читайте также:  Звукоизоляционные панели для потолка и стен: плюсы и минусы

Ниже рассмотрим все эти варианты подробнее.

Использование листового металла

Для создания такого мангала потребуются:

  • Металлические листы с толщиной 2-4 мм;
  • Уголок, имеющий полки 4 см в ширину;
  • Сварка;
  • Шлифовальная машинка;
  • Дрель;
  • Линейка, маркер, угольник.

Создание самой конструкции:

  1. Листовой металл размечают согласно чертежу и болгаркой вырезают детали необходимого размера.
  2. Угольником фрагменты металлических листов устанавливаются перпендикулярно друг к другу и фиксируются в двух точках. Когда все листы будут установлены, вдоль всей длины швов надо пройти сваркой, чтобы зафиксировать стенки окончательно.
  3. В нижней части боковых стенок или в дне проделываются дрелью отверстия диаметром 1,2 см. Если по проекту вентиляция будет осуществляться снизу, то понадобится еще и зольник.
  4. У длинных стенок мангала сверху пропиливаются пазы, в которые будут ставиться шампуры.
  5. Конструируется рама. Для нее используют металлические уголки. Для фиксации на корпусе мангала ее можно как приварить к нему, так и привернуть болтами и гайками.
  6. К коротким сторонам наверху с наружной стороны необходимо приварить ручки для более удобной транспортировки мангала.
  7. На концы ножек при помощи болтов или той же сварки крепятся колеса.

Кованый мангал

  1. Из металлических прутков нужной длины делаются ножки.
  2. Концы прутков расплющиваются молотком, затем загибаются.
  3. Ножкам можно придать форму завитков, закрутив их в станке.
  4. Сам корпус мангала можно сварить даже из металлических фрагментов. Соединение их осуществляется при помощи описанного выше способа.
  5. Из профильной трубы делается подставка. Чтобы можно было ее использовать в качестве столика, ее можно сделать выступающей на 30 см с обеих сторон.
  6. Из небольших металлических прутков делается решетка для выступающих частей рамы и приваривается в нужных местах.
  7. Ножки привариваются друг к другу в тех местах, где они соприкасаются с рамой, а снизу привариваются к металлическому пруту, расположенному между ними.
  8. Сверху к раме приваривается сам корпус мангала, а снизу – колеса.

Мангал из тележки супермаркета

Здесь не придется особо что-либо делать. Дрова или угли кладутся на нижнюю полку, а шампуры или мясо для барбекю укладываются на основную решетку. Колеса в такой конструкции уже есть. Отдельно стоит отметить, что такой вариант уместен в том случае, когда вы имеете возможность легально заполучить тележку.

Кража тележки является уголовным преступлением и категорически недопустима.

Придется только спилить несколько фрагментов горизонтальных прутьев, чтобы было удобно класть шампуры.

Мангал из бака стиральной машины

Барабан отслужившей свое стиральной машины имеет ряд существенных достоинств:

  • Он хорошо выдерживает температуру, образующуюся при горении и тлении углей.
  • Он не ржавеет, а значит, ему не страшна влажность.
  • В нем есть множество отверстий, обеспечивающих тягу.
  • Он достаточно легкий и прочный – его несложно перенести и убрать до начала следующего сезона пикников.
  • У него нет острых краев, о которые можно пораниться.

Изготовление мангала из бака

  1. Барабан обрезается до нужной высоты при помощи болгарки.
  2. При помощи шпилек делаются ножки. Для этого в барабане с трех сторон есть отверстия.
  3. При желании можно сделать дверцу в боковой поверхности или вращающуюся подставку-треногу.

Мангал из бочки

  1. Бочка прочно закрепляется на некоторой высоте и освобождается от краски.
  2. Болгаркой из борта бочки вырезается сектор в 1/4 конструкции.
  3. От каждого края бочки должен быть отступ примерно 2-5 см.
  4. С краев нужно убрать все заусенцы, а образовавшиеся неровности выровнять.
  5. Из прямоугольных профильных труб делается подставка. Ее размеры определяются индивидуально.
  6. Из труб нужно сделать рамки примерно одного размера.
  7. Рамки соединить между собой болтами, поставив шайбу в месте соприкосновения двух рамок.
  8. Фрагмент, который будет играть роль крышки, примеряется к будущему мангалу, и намечаются места для присоединения петель.
  9. Для страховки крышки от проваливания внутрь конструкции по краям нужно сделать металлическую окантовку.
  10. К дверце присоединяется болтами или сваркой ручка.
  11. Сверху вырезается отверстие под дымоход, а снизу – сверлятся вентиляционные отверстия.
  12. Сзади нужно прикрутить крючок, который будет фиксировать крышку, не давая ей захлопнуться.
  13. Болтами или сваркой к раме присоединяются колеса.

Как сделать такой мангал? — смотрите видео

Мангал из колес

  1. Болгаркой у диска вырезается одна из плоскостей.
  2. Так как в дисках часто бывают большие отверстия, через которые могут выпасть угли, или их много и они создают чрезмерную тягу, то эта проблема решается положенной поверх дна решеткой, так дырок становится меньше, а мелкие и вовсе перекрываются, что препятствует выпадению углей и сокращает тягу.
  3. Из брусков размером 100х100 мм вырезается квадрат путем их соединения.
  4. В углах получившегося квадрата дрелью проделываются отверстия.
  5. В просверленные отверстия вставляются металлические стержни с резьбой. Получившееся основание обрабатывается шлифовальным диском.
  6. На стержни надевают шайбы, затем закручивают гайки, а излишнюю длину отрезают болгаркой.
  7. Получившееся основание пропитывается.
  8. К мангалу болтами крепится стойка из трубы.
  9. Чтобы зола или искры не попадали внутрь стойки, между ней и мангалом целесообразно поставить заглушку.
  10. Стойка крепится фланцами к основанию и мангалу. Конструкция покрывается термостойкой краской
  11. К основанию крепятся колеса.

Изготовление показано на видео

Необычный дизайн

  • Если у вас есть старый отслуживший свое автомобиль, то мангал можно сделать из его капота. Колеса, как правило, уже имеются.
  • Если есть достаточное количество времени, то можно соорудить мангал в виде паровоза.
  • Еще можно сделать мангал в виде мотоцикла.

Очень креативно будет смотреться и футуристичный дизайн в виде небольшого робота.

Нюансы конструирования

Для создания мангала, отличающегося формой и внешностью от заводского, понадобится не только время. Есть несколько особенностей создания оригинального мангала, которые стоит учитывать:

  1. Для большей части подобных мангалов понадобится сварка. Исключение – описанный выше мангал из автодисков.
  2. Создание завитых элементов на мангале потребует хорошего прогрева прутьев и специального станка, пусть даже импровизированного.
  3. Колеса придется периодически смазывать, чтобы не превратились со временем в стопроцентный элемент декора.

При создании мангала из бочки перед ошкуриванием и распиливанием нужно ее сначала вымыть и высушить изнутри. Особенно это необходимо, если в ней содержалось горючее.

Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Читайте также:  Фильтры для воды под мойку: какой лучше?
Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:
  • Дрова.
  • Древесные угли.
  • Газ.
  • Электричество.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:
  • Передача мясу естественного аромата дыма.
  • Низкая себестоимость готовки.

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:
  • Необходимость искать дрова.
  • Невозможность розжига если прошел дождь, поскольку нет сухого топлива.
  • Продолжительное время готовки, учитывая необходимость ожидания пока топливо прогорит до получения углей.
  • Интенсивное выделение дыма.
  • Покрытие стенок жаровни копотью.

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Быстрый и легкий розжиг.
  • Умеренное количество дыма.
  • Ускоренное приготовление.
  • Меньшие трудовые затраты на готовку.
  • Более легкая жаровня.

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:
  • Покупное топливо.
  • Необходимость тащить уголь с собой к месту отдыха.
  • Менее насыщенный запах дыма от приготовленного мяса.

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:
  • Низкую себестоимость топлива.
  • Ускоренную готовку.
  • Полное отсутствие дыма.

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
  • Одноразовые.
  • Переносные.
  • Тележки.
  • Стационарные.
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector