Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Как выбрать электрошашлычницу

Сезонная вылазка на шашлыки давно стала неизменной частью досуга большинства людей. Но не всегда поездка на природу оказывается удачной: ограниченный запас времени, обязательный для подобных мероприятий дождь, весьма активные насекомые – все это может помешать насладиться вкусом приготовленного мяса. Выход из ситуации очень прост – приобретение электрошашлычницы. Благодаря ей сочный и ароматный шашлык легко зажарить в любое время суток, оставаясь дома. Как же выбрать этот прибор правильно? Какие характеристики относятся к ключевым?

Вертикальная или горизонтальная электрошашлычница: как выбрать?

Зависимо от особенностей конструкции, электрические шашлычницы делятся на два вида – вертикальные и горизонтальные. Преимущества и недостатки есть у каждого типа приборов.

Разновидность шашлычницыХарактерные особенностиПлюсыМинусы
ВертикальнаяВнешне схожа со стоящим цилиндром. Мясо нанизывается на вертикально расположенные шампуры, жир с которых стекает либо в общий поддон, либо в отдельные чашечки.

Нагревательный элемент располагается по центру конструкции. Жар отражается от стенок цилиндра, благодаря чему шашлык нагревается с обеих сторон.

В нижней части прибора находится панель управления.

  • низкая цена
  • компактность
  • мобильность
  • простота очистки
  • равномерность прожаривания мяса
  • отсутствие риска пригорания или пересушивания шашлыка
  • легкая готовка, поскольку мясо не нужно переворачивать вручную
сравнительно малая вместимость (обычно устройство рассчитано на 4-11 шампуров, на каждый из которых можно подвесить всего 8 мясных кусочков)Горизонтальная (электрический гриль)Представляет собой некое подобие мангала с горизонтально располагающимися на нем шампурами.

Нагревательные элементы «спрятаны» внизу, контрольная панель размещается в боковой части.возможность приготовления большого количества мяса за раз (шашлычница рассчитана примерно на 24 шампура)

  • высокая стоимость
  • громоздкость
  • нередко отсутствие функции автопроворачивания шампуров

Основная масса пользователей отдает предпочтение вертикальным электрошашлычницам – такие устройства хорошо вписываются практически в любую кухню и отличаются комфортностью использования.

Горизонтальные модели приобретают реже, в основном их покупают любители устраивать полноценные многолюдные пикники прямо у себя дома.

Как выбрать электрошашлычницу по типу нагревательного элемента

Электрическая шашлычница может быть оборудована нагревательным элементом следующих типов:

  1. ТЭН. Наиболее распространенный вариант. ТЭН долговечен и обеспечивает равномерный прогрев продуктов, при этом не пересушивая их. Такой нагреватель устойчив к механическим воздействиям и может работать длительное время без перерыва, но считается достаточно энергозатратным и неэкологичным. Электрошашлычницы, оборудованные ТЭН, обычно стоят чуть дороже своих конкурентов: например, цена популярной модели отечественного производства «Кавказ-XXL» составляет около 4500 руб., а прибор Supra VGS-2103 «тянет» на все 6000 руб.
  2. Кварцевая трубка. Этот тип нагревательного элемента характеризуется быстрым набором мощности, за счет чего снижается время готовки. Шашлычницы с кварцевой трубкой неприхотливы в использовании и очень легко чистятся. К востребованным моделям относят «Кавказ-1» (2600 руб.), «Пикник ЭШВ 1,25/220-Ц» (3200 руб.), JARKOFF-KG10 (2300 руб.)
  3. Керамический. Нечасто встречающийся в продаже вариант. Керамические нагреватели потребляют сравнительно мало энергии и отличаются длительным сроком службы. Хороший пример этой категории шашлычниц – Kitfort KT-1402, стоимость которой составляет примерно 3000 руб.

Помимо распространенного центрального размещения, нагревательный элемент также может находиться сбоку – около одной из сторон кожуха. В таком случае шашлычница похожа на своеобразную духовку или на устройство, в котором готовят шаурму.

Расположение нагревателя влияет на особенности готовки. Если элемент «поселился» в боковой части, то длина шампура несколько укорачивается по сравнению с обычными шашлычницами, зато появляется пространство для тушки птицы.

Электрошашлычница: какую купить по основным характеристикам?

Электрической шашлычнице свойственно несколько ключевых параметров, на которые следует ориентироваться в первую очередь:

  1. Мощность. От ее значения зависит качество прожарки продукта и длительность готовки, что напрямую влияет на вкус шашлыка: чем меньше времени он проводит в приборе, тем сочнее получается мясо. Минимально рекомендуемое значение – 1000 Вт, максимально – 2600 Вт. Как правило, более мощная техника крупнее, вместительнее и дороже.
  2. Длина шампура. Определяет количество кусочков мяса, которые составят один шашлык. Оптимальное значение – 30-40 см. Модели на 12-28 см подходят, если готовить планируется для небольшого количества людей.
  3. Количество шампуров. Напрямую влияет на объем мяса, которое можно зажарить за один раз. В основном электрошашлычницы комплектуются 4-8 шампурами – выбирать нужно исходя из собственных потребностей, но при прочих равных желательно покупать более вместительную модель: вдруг придут гости или захочется устроить масштабные посиделки?
  4. Механизм вращения шампуров. Электрические шашлычницы в процессе готовки вращают шампуры или по кругу, или вокруг их оси. Последний вариант популярнее, поскольку гарантирует лучшее прожаривание мяса. Главное, чтобы отсутствовала функция изменения направления оборотов – она часто дает сбой и снижает общий уровень надежности прибора.
  5. Автоотключение при готовности шашлыка. Наличие таймера – повод не беспокоиться о том, что продукты пережарятся. Достаточно задать нужный временной промежуток, чтобы прибор самостоятельно выключился. Необходимое значение колеблется от 15 до 40 минут: оно вычисляется опытным путем и зависит от желаемого результата, количества ингредиентов, их размера.
  6. Возможность разбора конструкции. В этом случае значительно упрощается задача мытья электрошашлычницы: отдельные элементы можно даже загрузить в посудомоечную машину. К тому же хранить технику в разобранном виде гораздо проще.
  7. Материал. Нержавеющая сталь предпочтительнее в силу ее долговечности и несклонности к окислению. С другой стороны – алюминий стоит дешевле, хоть и не может похвастаться высокими эксплуатационными качествами.
  8. Длина шнура. Необходимо убедиться, что ее хватит для удобного подключения прибора к сети.

Электрошашлычница пригодится на каждой кухне, где любят готовить мясо. Несмотря на простоту конструкции, этот бытовой прибор гарантирует вкусное блюдо, которое понравится всем. Главное, отнестись серьезно к задаче выбора устройства.

Вертикальные электрические шашлычницы: особенности использования и преимущества

Даже в летнее время года погода далеко не всегда благоприятствует проведению пикника с приготовлением шашлыков. Приготовить любимое блюдо в любое время, независимо от погодных условий, поможет электрическая вертикальная шашлычница – удобная альтернатива традиционному мангалу.

Электрошашлычница: оптимальное решение для шашлыка

Основу электрической шашлычницы представляет трубчатый электронагреватель (ТЭН), вокруг которого вертикально устанавливаются шампуры. Этот своеобразный гриль располагается внутри металлического корпуса. Последний может быть изготовлен из алюминия или нержавеющей стали.

В процессе работы устройства мясо зажаривается под воздействием тепла, исходящего от ТЭНа. Для того чтобы шашлык хорошо прожарился со всех сторон, шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси. Жир, стекающий с мяса, собирается в поддоне или отдельных небольших емкостях, установленных под каждым шампуром.

В зависимости от модели техника может оснащаться таймером и автоматическим выключателем. Таймер позволяет отсрочить время приготовления шашлыка, а выключатель – самостоятельно отключит ТЭН по истечении времени, отведенного на приготовление.

Преимущества и недостатки

Электроприбор для жарки шашлыка из нержавеющей стали для дома имеет ряд достоинств:

  • приготовить шашлык можно в любое время, независимо от погодных или иных условий;
  • для такой шашлычницы нет необходимости искать дрова или уголь;
  • мясо в электрическом аналоге мангала прожаривается гораздо быстрее, при этом нет надобности постоянно стоять рядом и переворачивать шампуры.

Кроме того, с помощью такого прибора даже непрофессионал вполне может приготовить вкусный шашлык своими руками, что на углях удается далеко не каждому.

Для объективности стоит отметить и те факторы, которые многие любители шашлыка относят к недостаткам электрических шашлычниц:

  • необходимость подключения к сети;
  • для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, его необходимо мариновать дольше, чем для приготовления на мангале;
  • отсутствие запаха и вкуса «дымка» – обязательного спутника шашлыка, зажаренного над углями.

Последний недостаток можно исправить – достаточно внутрь шашлычницы положить несколько веточек фруктовых деревьев, либо нанизать между кусками мяса тоненькие кусочки копченого сала.

Правила выбора

Выбор электрошашлычниц довольно широк и разнообразен. В ассортименте представлены как российская техника, так и приборы производства Германия, Китай, Белоруссия. Одним из популярных магазинов, который предлагает большой ассортимент электрошашлычниц, является «Домотех».

При этом существует несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе техники:

  • Мощность. Варьируется от 1 до 2,6 кВт. Этот показатель влияет на скорость готовки и качество прожарки мяса. Важно помнить, что чем быстрее прожариваются куски, тем более сочными они остаются.
  • Длина шампуров. Если планируется готовить шашлык на большую компанию, то лучше отдать предпочтение агрегату с шампурами 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет и электрошашличница с палочками от 12 до 28 см.
  • Число шампуров. В современных моделях этот показатель может быть от 4 до 24. При определении этого критерия также стоит ориентироваться на количество человек, которые будут собираться на «домашние пикники».

  • Наличие функции автоотключения.
  • Возможность разборки конструкции. Чем проще разобрать шашлычницу, тем проще будет ее вымыть.
  • Материал изготовления. Алюминиевые приборы намного легче и дешевле, однако, более подвержены механическим воздействиям. Нержавеющая сталь же намного прочнее и надежнее.
  • Кроме того, при выборе надо учесть и длину электрошнура.

Отзывы

О популярности электрических аналогов мангала говорят многочисленные отзывы, оставленные пользователями. Большинство из них – положительные.

Самое главное преимущество покупатели видят в том, что с такой техникой нет необходимости ждать лета, чтобы насладиться вкусом своего любимого блюда.

А в следующем видеоролике можно посмотреть, как приготовить шашлык в электрошашлычнице.

Электрическая шашлычница. Виды и работа. Применение и как выбрать

Многие люди любят шашлык, для них он ассоциируется с летом, природой и праздником. Не всегда погода позволяет сделать его на природе, а угоститься шашлычком очень хочется. В таких случаях, отличным решением является электрическая шашлычница, при помощи которой, вкусный и сочный шашлык, можно сделать, не выходя из дома в любое время года.

Виды

  • Вертикальная электрическая шашлычница имеет вид цилиндра, отличается компактными размерами и ее удобно использовать на кухне. Шампура с мясом находятся в вертикальном положении, и во время приготовления шашлыка, жир собирается в поддоне. После использования устройства, поддон легко вынимается и моется. В таком аппарате нагревательный элемент располагается посредине, и шампура крутятся вокруг него. Тепло от ТЭНа отражается от стенок кожуха и снова попадает на мясо, поэтому оно равномерно прожаривается. Вертикальная электрическая шашлычница может иметь от 4 до 11 шампуров, все зависит от ее вида, что позволяет за раз готовить шашлык на большую компанию.

  • Горизонтальная электрическая шашлычница внешне похож на настоящий мангал, здесь шампура располагаются в горизонтальном положении. ТЭН расположен снизу. Такие устройства обычно имеют более значительные габариты, поэтому занимают больше места. В дешевых моделях нет функции переворачивания мяса, поэтому надо постоянно находиться рядом и переворачивать шампура, а это не очень удобно. Такой прибор может иметь до 24 шампуров, поэтому позволяет за один раз готовить больше мяса, но и стоимость его будет выше.
Кроме этого, существует различие электрошашлычниц по типу нагревательного элемента:
  • ТЭН – это наиболее распространенный вариант, так как он обеспечивает равномерный нагрев и имеет большой срок службы. Он может долгое время непрерывно работать, не боится механических повреждений, но является энергозатратным.
  • Кварцевая трубка. Она быстро нагревается, поэтому на приготовления тратится меньше времени. Такие нагревательные элементы легко чистить и они неприхотливые в использовании.
  • Керамический нагревательный элемент. Это менее распространенный вариант для электрошашлычниц, его особенностью является большой срок службы и незначительное энергопотребление.

Нагревательный элемент может находиться посредине или сбоку. Если он в боковой части, то шампура в таком агрегате будут немного короче, чем при центральном расположении, зато в таких устройствах можно готовить птицу.

Особенности устройства

Горизонтальные электрошашлычницы правильно будет называть электрогрилем, поэтому рассмотрим устройство данного прибора на примере вертикальной модели.

Форма корпуса в таком устройстве имеет вид вертикально расположенного цилиндра. Шампура находятся посредине, нагревательный элемент находится по центру. В нижней части расположен электрический привод, который вращает шампура с мясом, а также поддон для стекания жира. Вместо поддона могут использоваться чашечки под каждый шампур отдельно.

Наличие термостойкого кожуха позволяет зеркально отображать тепло снова на мясо, поэтому оно прожаривается равномерно и не пересушивается. Кроме этого, кожух не позволяет брызгам жира, которые могут появляться во время приготовления мяса, попасть на человека.

Кроме описанных элементов, в состав такой техники входят шампура, поддон или чашечки для стекания жира и захваты, при помощи которых можно брать шампур или поддон. В некоторых устройствах могут быть различные насадки, например для приготовления курицы или рыбы.

Принцип действия

Электрическая шашлычница имеет очень простой принцип работы, поэтому пользоваться ею легко и просто. После включения прибора в электрическую сеть и помещения в него шампуров с мясом, начинает работать нагревательный элемент. В это время, при помощи электропривода шампура начинают медленно вращаться вокруг своей оси, и мясо равномерно жарится со всех сторон. В зависимости от размеров и мощности такого прибора, за один раз можно приготовить от 1 до 8 килограмм мяса.

Область применения

Исходя из названия, некоторые люди могут подумать, что электрическая шашлычница может использоваться только для приготовления шашлыка, но это не так.

При помощи этой техники можно готовить такие блюда:
  • Рыба, можно использовать любой ее вид, но лучше отдавать предпочтение более жирной, тогда она получается сочной или предварительно ее замариновать.
  • Мясо, его можно не только жарить, но и разогревать, кроме мяса, можно использовать птицу, сосиски и разные колбаски.
  • Овощи, фрукты и грибы, это могут быть яблоки, баклажаны помидоры, картофель и другие, их можно заворачивать в фольгу или запекать открытыми.
  • Тесто, в горизонтальных устройствах получаются вкусные пиццы, пирожки и другие блюда.
Как правильно выбрать
Чтобы правильно выбрать электрическую шашлычницу, при ее покупке, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость приготовления и качество прожарки. В мощных приборах мясо готовится быстро, поэтому оно остается более сочным. Этот показатель для бытовых моделей в пределах 1-2,6 кВт, чем мощнее устройство, тем оно дороже.
  • Длина шампура. От этого зависит, сколько мяса на него можно поместить. Для большой компании надо приобретать приборы, у которых длина шампура 30-40 см, а для маленькой семьи, будет достаточно 12-28 см.
  • Число шампуров, которое одновременно помещается в электрошашлычнице. Оно зависит от типа прибора и может быть от 4 до 24, все зависть от ваших потребностей.
  • Механизм вращения. Шампура могут вращаться по кругу или вокруг своей оси. Некоторые производители предлагают функцию изменения вращения движения, но она часто дает сбои и снижает надежность устройства. Более привлекательным является вращения шампуров вокруг своей оси, так мясо прожаривается более равномерно.
  • Функция автоотключения. Можно выставить время приготовления в пределах 15-40 минут и прибор самостоятельно отключится. Время выставляется в зависимости от загрузки устройства и от того, какую степень прожарки мяса вы хотите получить, поэтому определяется опытным путем.
  • Разборная конструкция. Это облегчает процесс мытья, а также в разобранном состоянии удобнее хранить.
  • Материал изготовления. Нержавеющая сталь стоит дороже, она не окисляется и имеет более привлекательный внешний вид, зато алюминий дешевле и легче.
  • Длина шнура. Это также важный параметр, так как позволяет размещать прибор в удобном месте.
Преимущества и недостатки
Электрическая шашлычница помогает упростить и облегчить процесс приготовления мяса, достигается это наличием следующих преимуществ:
  • С ее помощью даже непрофессионал сможет приготовить вкусный шашлык, тогда как на костру это удается не всем.
  • Не надо искать дрова, ждать пока они прогорят, так как сразу после включения прибора мясо начинает жариться.
  • Не надо выбираться на природу, процесс приготовления происходит прямо в квартире.
  • Скорость приготовления намного выше, чем на углях, поэтому вы сможете быстрее сесть за стол.
  • Это простая и надежная техника.
  • Чтобы получить запах дыма, можно использовать специальные смеси или положить внутрь электрошашлычницы веточки фруктовых деревьев.
  • Кроме мяса, можно готовить и другие продукты.
Среди недостатков стоит отметить:
  • Для ее работы требуется электроэнергия.
  • Мясо надо мариновать дольше, чем для приготовления на костре, чтобы оно не получилось сухим.
  • Резать мясо надо более мелкими кусками.
  • После приготовления продуктов, необходимо мыть прибор, а это дополнительное время.
  • При неправильной ее эксплуатации, можно получить ожог.

Понятно, что шашлык, приготовленный в квартире, не может конкурировать с тем, что готовился на костре, но если на улице холодно и сыро, а шашлыка очень хочется, то электрическая шашлычница является оптимальным вариантом. С ее помощью можно быстро приготовить ароматный и вкусный шашлык в любое время года, даже когда на улице снег и мороз.

Электрошашлычница – как правильно пользоваться и что можно приготовить?

Поездки на природу стали национальной традицией. Как быть, если не всегда имеется возможность найти красивое место на природе, или нет транспорта для поездки. Приготовить вкусное мясо и другие блюда на гриле, можно не выходя из собственной кухни. Электрошашлычница полностью справится с данной работой, при этом не нужно разводить костер, покупать угли и контролировать приготовление.

Электрошашлычница – как пользоваться?

Электрическая шашлычница – устройство для термической обработки мяса. Принцип работы простой: нагревательные элементы дают жар, под которым нагреваются куски мяса. С помощью механизма вращения или самостоятельного перемещения шашлык равномерно прожаривается. Главное – правильно выбрать прибор в соответствии с набором функций. Все модели имеют похожий принцип работы. Действует простая рекомендация, как пользоваться электрошашлычницей дома, а заключается она в следующем:

  1. Подключите прибор к сети.
  2. Разогрейте электрошашлычницу без установки шампуров для удаления влаги.
  3. Проверьте правильность работы чашек для сбора жира. Они должны вращаться вокруг оси.
  4. Вставьте шампура и нажмите на «Старт».

Мясо в шашлычницу нарезается небольшими кусочками так, чтобы они не прислонялись к стенкам прибора и не мешали вращению. Дополнительно можно добавить на шампура лук, грибы или овощи по вкусу. В зависимости от модели устанавливается таймер на работу, периодически проводится ручное вращение шампуров. В среднем блюдо готовится от 15 до 20 мин. Можно не переживать, что мясо сползет и пригорит, поскольку специальные ограничители предотвращают падение.

Что можно приготовить в электрошашлычнице?

С помощью данной бытовой техники готовится масса блюд, которые подойдут для ужина, обеда или праздничного стола. Задумываясь, стоит ли покупать электрошашлычницу, полезно узнать, что можно в ней готовить:

  1. Рыба подойдет любая, но рекомендуется отдавать предпочтение более жирным видам. Блюдо получится сочным, особенно если предварительно замариновать тушки.
  2. В список функций входит: жарка, подогрев, тушение. Это может быть, например, птица, сосиски, домашняя колбаса.
  3. Ароматными и сочными получаются овощи и грибы, а еще можно делать гренки.
  4. На горизонтальных моделях получается вкусная пицца, пирожки и так далее.

Виды электрошашлычниц

На сегодняшний день существует множество видов техники. По принципу нагревательного элемента шашлычница электрическая может включать:

  1. ТЭН. Самый распространенный тип с равномерным нагревом продукта. Отличается длительными эксплуатационными сроками. Подходит для непрерывной работы в течение долгого времени. Однако потребляет много электричества.
  2. С кварцевой трубкой. Характеризуется быстрым нагревом, что значительно экономит время на приготовление блюда. Легко чистится, прост в эксплуатации.
  3. Керамический нагреватель. Расположен сбоку или посредине. Боковые нагреватели обеспечивают равномерное приготовление, однако разогревается дольше.

Кроме этого, электрошашлычница подразделяется на горизонтальные и вертикальные модели. Отличается функционалом, наличием встроенного таймера. При выборе той или иной шашлычницы необходимо руководствоваться желаемым объемом готового продукта и частотой применения. На отечественном рынке предоставляются модели выпускаемые в странах СНГ, у европейских и китайских конкурентов.

Горизонтальная электрошашлычница

Внешне по виду напоминает настоящий мангал. В ней шампура располагаются горизонтально, а ТЭН устанавливается снизу. Имеет большие габариты и занимает на кухне много места. Среди недостатков отметим необходимость в дешевых моделях ручного прокручивания шампуров. Электрическая горизонтальная шашлычница может включать до 24 шампура, благодаря чему за короткий период времени удастся приготовить больше двух килограммов мяса.

Вертикальная электрическая шашлычница

Такой прибор в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается компактностью и удобством хранения на кухне. Шампура устанавливаются в вертикальном положении. Во время приготовления жир с продуктов стекает в отдельный поддон. Электрошашлычница вертикальная имеет нагревательный элемент посредине, благодаря чему блюдо равномерно прогревается и приготавливается быстрее. Удобно крутить шампура вручную или автоматически. В комплектацию входит от 4 до 11 шампуров в зависимости от вида, размера и количества функций.

Электрошашлычница-гриль

Техника предназначена для поджарки пищи на рельефной керамической поверхности. Бывают открытого и закрытого типа. Электрошашлычница для дома с функцией гриль имеет ряд следующих преимуществ:

  1. Приготовление вкусных, диетических и полезных продуктов без применения жира, масла.
  2. Минимальные временные затраты.
  3. Отсутствие дыма и специфического запаха.
  4. Возможность применения в квартире и доме.

Стеклянная электрошашлычница

Выполнена из прочного, жаростойкого стекла. Нагревательный элемент располагается вертикально и находится в защитном стекле из кварца. Комплекты включают 6-8 шампуров. Электрическая шашлычница для дома из стекла помогает легко контролировать процесс готовки, при необходимости вовремя вращать шампура. Мощность нагревательного элемента у большинства моделей составляет 1 кВт. За раз можно приготовить 1-1,5 кг мяса. Для удобства перемещения модели имеют удобные ручки на корпусе.

Электрошашлычница с таймером

В этом устройстве можно быстро без необходимости постоянного контроля готовить еду. Таймер устанавливается на 15, 20 и более минут. Домашняя шашлычница электрическая с этой функцией есть в бюджетном варианте и в более дорогих моделях. По окончанию установленного на таймере времени прибор подает звуковой сигнал, о необходимости отключения прибора. С его помощью приготовление не отвлекает от семейного вечера, дружеской компании, и исключает пригорание.

Электрошашлычница с автоматическим вращением шампуров

В зависимости от модели и ее технических особенностей в процессе готовки шампура вращаются по кругу или вокруг оси. В последнем варианте лучше прожаривается продукт. Электрошашлычница с вращающимися шампурами и таймером избавляет от необходимости контроля процесса готовки. Прибор подключается в сеть и выключается по звуковому сигналу. Дорогие модели оснащены функцией автоотключения, благодаря чему можно установить определенное время включения, например, к ужину.

Как выбрать электрошашлычницу для дома?

Несколько ключевых параметров, которые необходимо учитывать, чтобы понять, как выбрать электрошашлычницу. Среди них следующие:

  1. Мощность. Обеспечивает качество поджарки, скорость готовки. Чем меньше времени требуется на приготовление блюда, тем сочнее получится продукт. Наименьшая мощность составляет 1 кВт, а максимальная для домашнего применения – 2,6 кВт. Однако мощные приборы стоят дороже, выглядят громоздкими и требуют много места для хранения.
  2. Длина шампура. Определяет сколько кусков мяса можно нанизывать. Оптимальный вариант – это 30-40 см. Для небольшой семьи подойдет длина 12-28 см.
  3. Количество шампуров. От этого зависит объем приготовленного мяса за один раз. Распространенные модели с вместительностью 4-8 шт. Предпочтение отдается в соответствии с потребностями, то есть количеством человек.
  4. Механизм вращения. Рекомендуется отдавать предпочтение варианту вращения вокруг собственной оси, благодаря чему быстрее и качественнее прожаривается мясо. Наилучшие варианты, где скорость приготовления колеблется от 15 до 30 минут как электрошашлычница «Чудесница».
  5. Автоотключение при готовности. Наличие таймера, автоотключения и ряда дополнительных функций делает работу прибора безопасной и удобной.

Электрошашлычница пригодится на любой кухне, где любят здоровую и вкусную пищу. С ней легко готовить праздничное меню, стандартный домашний ужин или обед. В соответствии с набором функций не требуется жесткий контроль над работой. Нужно включить прибор и можно смело заниматься личными делами. Главное – правильно подобрать устройство, которым будет приятно и легко пользоваться.

Что лучше электрошашлычница или аэрогриль?

Большой ассортимент бытовых приборов затрудняет правильность выбора, особенно, если речь идет об аэрогриле и шашлычнице. Электрошашлычница не требует много места, легко используется в быту. Средние часы приготовления 15-20 мин. в зависимости от того, какой продукт готовится. В ней можно обжаривать мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы. За выбор электрошашлычницы говорит о то, что она легко разбирается и моется. По качеству приготовления нисколько не уступает стандартному мангалу.

Приготовление пищи в аэроглиле происходит под воздействием мощного нагревателя. С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется, обеспечивая быстрое приготовление. На аэрогриле получаются более диетические и вкусные блюда. Функция гриля регулирует температуру от 50 до 250°С и скорость обдува. В гриле можно готовить без использования масла. Однако техника имеет большую мощность, и потребляет больше электричества.

Электрошашлычница – рейтинг лучших

Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших электрошашлычниц для дома:

    Электрошашлычница «Кавказ». Простая модель для повседневного применения. Оснащена пятью шампурами, вращающимися автоматически. Внизу прибора оборудовано блюдце для сбора жира. Имеет вертикальную форму, благодаря чему происходит быстрое и равномерное приготовление.

    Шашлык — одно из самых первых блюд, приготовленных человеком. Еще с самых древних времен кочевники жарили на вертеле туши зубров и вепрей, коней и баранов, гусей и уток, зайцев и прочей дичи. Современное блюдо отличается от всего этого только наличием маринада и более мелкой нарезкой мяса, обеспечивающей быструю готовку и высокую степень прожаривания.

    У многих россиян сложилось мнение, что шашлык — это какое-то особое блюдо Кавказа. Однако мясные кусочки на палочке (а «шашлык», в переводе с крымско-татарского, именно это и значит) известны всем народам мира, под разными названиями и с различными секретами приготовления.

    В Казахстане шашлык называют «кауап», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Турции — «шиш-кебаб». Азербайджанцам тоже известен «кебаб» — у них он похож на котлеты, обильно приправленные мятой и обжариваемые над углями на палочках.

    В Северной Америке и Западной Европе мясо режется большими плоскими кусочками и готовится в жаровнях, называемых «барбекю». Со временем это название распространилось на поджариваемое блюдо и расширилось настолько, что включает в себя не только «шашлык», но и «кебаб», «хоровац», «кауап» и так далее.

    В Тайланде, Индонезии и Малайзии наш шашлык — мясо на шампурах — называют «сатей». В разных районах Африки для приготовления такого блюда используют ливер, и у них для него припасены десятки названий. Процесс работы над бразильским «шураска» чем-то похож на готовку шаурмы: большой кусок мяса надевается на железную палку и жарится над открытым огнем. При этом прожаренный верхний слой потихоньку срезается и с удовольствием хрумкается.

    Япония и Китай тоже не отстают. Там мясо нанизывается на острые деревянные шпажки и готовится в масле, а перед подачей к столу окунается в соус по вкусу. В Китае этот способ существовал с самых древних времен — там во фритюре делали и овощи, и фрукты. Японцы позаимствовали название для своего блюда («тэмпура») у португальцев, с которыми тесно торговали в XVII-XVIII веках, и у них на шпажки идет в первую очередь рыба.

    Несмотря на такое обширное распространение, основные электрошашлычницы на нашем рынке — отечественные. Так получается как раз за счет того, что Америка и Европа пользуются электрогрилями и барбекюшницами, а не мангалами.

    Но русскому сердцу милее шашлычница — такая, чтоб с кусочками мяса на железных шампурах, звуком падающих капелек жира и восхитительным запахом на километры вокруг.

    Разновидности шашлычниц

    В зависимости от вида топлива шашлычницы могут быть газовыми, электрическими, угольными или дровяными.

    Газовые работают без открытого огня — мясо нагревается на противнях. Их преимущества — довольно быстрый нагрев и простота готовки, а недостаток — трудоемкость подсоединения таких приборов к источнику газа.

    Угольные — это всем известные мангалы и другие устройства подобного типа. Под решеткой с кусочками мяса расположены горячие угли, благодаря которым и происходит процесс нагрева. Преимущества — натуральность, недостатки — долгое суммарное время приготовления, недостаточная безопасность, необходимость отдельного места для такого прибора (ведь прямо в доме его не поставишь — что будет, если выскочит уголёк?).

    Дровяные — похожие на угольные, но из более толстых кусков металла, чтобы выдержать температуру горения дерева. Плюсы и минусы такие же, как у угольных, — небезопасность и много возни, зато близко к природе. Стоит также добавить, что цена у дровяных и угольных шашлычниц и грилей обычно ниже, чем у их «продвинутых» аналогов.

    И, наконец, мы подошли вплотную к электрическим шашлычницам. Это самые удобные приборы: всё, что им нужно, — это электророзетка или аккумулятор. Бывают от самых компактных до самых огромных моделей, которыми пользуются в больших ресторанах. Некоторые устройства похожи на обычный мангал, другие скорее напоминают гриль для шаурмы.

    Вообще, электрошашлычницы — это красивые и технологичные устройства, которые способны значительно облегчить жизнь любителям прожаренного мяса. Давайте узнаем о них поподробнее.

    Устройство и принцип работы электрошашлычниц

    Электрошашлычница — это комплексный прибор для тепловой обработки продуктов (главным образом, мяса), работающий на электричестве.

    Все шашлычницы делятся на горизонтальные и вертикальные. В вертикальных жир стекает в поддоны внизу, которые легко мыть, кроме того, шашлык из них считается полезнее. Зато горизонтальные модели удобнее для установки, да и шампуров в них обычно помещается больше. В принципе горизонтальные электрошашлычницы правильнее называть электрогрилями (от англ. grille — решетка), потому в дальнейшем больше внимания уделим вертикальным моделям.

    Такие шашлычницы в основном имеют вытянутую, цилиндрическую форму. В верхней части прибора расположены нагревательные элементы (ТЭНы) и камера для обжарки, а в нижней — привод для вращения шампуров. Равномерное обжаривание обеспечивается за счет термостойкого защитного кожуха, отражающего тепло от ТЭНов назад, в сторону мяса. Этот же кожух защищает человека от возможных брызг.

    Нагревательные элементы в вертикальных электрошашлычницах чаще всего состоят из нихромовой спиральной проволоки, размещенной в стеклянной трубе. Вокруг таких ТЭНов по кругу располагаются шампуры с пластмассовыми ручками. Этот пластик термоустойчив, и, даже взяв шампур голой рукой, о него вы точно не обожжетесь.

    Сок и жир с мяса стекают в специальные чаши в нижней части камеры для обжарки, которые потом легко моются. В подставке устройства находится привод, который медленно вращает шампуры по кругу, что позволяет продукту обжариваться равномерно. У более продвинутых моделей там же размещаются элементы управления и «мозг» прибора.

    Принцип работы электрошашлычниц достаточно прост. Жар, поступающий от ТЭНов в центре устройства, прогревает шампуры с мясом, доходит до защитного кожуха и отражается назад, еще раз нагревая продукт. При этом шампуры крутятся (автоматически или с помощью ручной силы) — таким образом достигается полная прожарка мяса.

    В некоторых моделях ТЭНы размещаются сбоку (как при готовке шаурмы) или снизу (как у электрогрилей). Распределение тепла в таких шашлычницах гораздо дальше от идеала.

    Кроме собственно прибора в комплект обычно входят шампуры, поддончики для стекания жира, захваты (для того, чтобы брать горячий шампур или поддончик), руководство по эксплуатации, иногда — отдельные насадки (для курицы, например). Большинство шашлычниц изготавливаются из пищевого легкосплавного нержавеющего алюминия. Потому они нетяжелые и безопасные.

    Особенности использования электрошашлычниц

    В эксплуатации электрошашлычницы почти ничем не отличаются от обычных мангалов. Нанизываете кусочки мяса на шампуры (вот, кстати, пара советов), устанавливаете шампуры внутрь устройства. Затем включаете электрошашлычницу и готовите блюдо.

    Подойдет любой способ маринования — от простого лука, соли и уксуса до вина или гранатового сока. Некоторые хозяйки советуют замачивать мясо чуть подольше обычного, чтобы оно не получилось сухим.

    Качество готового блюда никак не отличается от шашлыка, сделанного обычным способом. Единственное отличие — это отсутствие запаха дыма, который, впрочем, вполне можно себе обеспечить (см. ниже достоинства электрошашлычниц).

    Не рекомендуется использовать большие куски мяса, особенно в приборах с автоматическим проворачиванием — они могут мешать движению шампуров.

    Скорее всего, уже с первого раза у вас выйдет замечательное, вкусное блюдо: учиться там особо нечему. Но даже если мясо подгорело или получилось сырым — не расстраивайтесь! Первый блин комом, первая роса ледовая, а вторая — медовая, Москва не сразу строилась — и так далее.

    Различия электрошашлычниц

    Во-первых, как мы уже выяснили, шашлычницы могут быть вертикальными или горизонтальными.

    Во-вторых, эти приборы можно четко разделить на отечественные и зарубежные. Вертикальные агрегаты в основном как раз отечественные, а горизонтальные грили чаще всего зарубежного производства.

    В-третьих, шашлычницы бывают промышленными и бытовыми. Промышленные отличаются большим размером и мощностью, большей скоростью приготовления. Их мы здесь не рассматриваем — они нужны только большим кафе или ресторанам.

    В-четвертых, шашлычницы отличаются своими многочисленными мелкими функциями. Это и наличие/отсутствие автоматического проворачивания (оптимальным вариантом считается около двух оборотов в минуту), и наличие/отсутствие таймера (до 120 минут в некоторых моделях), и наличие/отсутствие функции автоматического отключения после приготовления блюда, и регулировка температуры на ТЭНах.

    Есть устройства с механическими или электронными элементами управления. Электронные, понятное дело, удобнее — в них обычно присутствуют функция автоматического отключения, таймер, подсветка, есть различные режимы работы и более точная регулировка температуры. Зато механические шашлычницы дешевле, считай, раза в два.

    Приборы довольно существенно отличаются и по мощности: от 0,7 до 2,6 кВт. При этом общее время приготовления — от 9 до 40 минут (в среднем — 15 минут). Скорость готовки, помимо мощности прибора, зависит также от жесткости мяса и размера кусочков.

    Размеры вертикальных электрошашлычниц примерно составляют 450х200х170 мм, вес — от 2 до 5 кг. То есть устройство довольно удобно брать с собой на дачу или в поход.

    Количество шампуров — от 5 до 10 (у горизонтальных — до 24), но, как правило, 5 или 6.

    Количество кусочков, которые можно насадить на шампур, — обычно от 4 до 7.

    Максимальный вес загрузки — от 1,25 до 8 кг.

    Также шашлычницы отличаются по дизайну, цвету, качеству покрытия. Здесь иностранные модели, конечно, побеждают отечественные. Зато со стоимостью всё с точностью до наоборот. Наши варианты стоят от 1300 рублей («Аромат-1», «Нева-1», модели от фирмы «БелАЗ»), в то время как зарубежные — от 2500 («ETA 140» из Словакии).

    Недостатки электрошашлычниц

    — Иногда мясо может получаться жестковатым или сухим. Это зависит от модели электрошашлычницы, времени приготовления, маринада и, разумеется, от самого мяса.

    — Значительное потребление электроэнергии — до 2,6 кВт за один час работы. Причина — высокая температура нагрева. Некоторые ТЭНы выдают до 800 °C, в среднем — по 550 °C.

    — Цена. На самом деле вполне себе хорошие устройства можно найти и за 1500 рублей. Но это всё равно деньги.

    — Может нагреваться наружная поверхность устройства. Будьте аккуратны!

    — Обычно с электрошашлычницами поставляется только один набор шампуров. Это не очень удобно: приходится ждать, пока остынут уже использованные шампуры, затем нанизывать вторую порцию и только после всего этого снова загружать прибор для готовки. Однако это недостаток только в случае большой и нетерпеливой компании. У некоторых электрошашлычниц («Огонек», например) есть и запасной комплект.

    — Электрошашлычницу приходится мыть, а поддончики (в том случае, когда они есть) — чистить от жира. Не сложнее, чем простую сковородку, но всё же.

    — Теряется доля романтики. Дым, костер, комары — всё это в прошлом.

    Достоинства электрошашлычниц

    + Если вы непрофессионал — то, вполне вероятно, мясо даже в самой дешевой шашлычнице у вас приготовится лучше, нежели на углях. Это достигается за счет равномерного прогрева кусочков, отсутствия сажи и копоти и оптимальных температурных условий внутри прибора.

    + Не нужно огораживать место, разжигать костер, ждать прогорания дров, перемешивать угли, дожидаться их остывания, кропотливо следить за степенью прожарки мяса, переворачивать шампуры, тушить возникающие язычки пламени и многое прочее. Электрошашлычница в разы удобнее, чем обычный мангал.

    + Экономичность в эксплуатации: не нужно тратиться на дрова, на угли, на поездку за город.

    + Общая скорость приготовления блюда гораздо выше, чем у любых угольных или дровяных агрегатов.

    + Электрошашлычницы — довольно прочные, надежные приборы. И даже в случае обнаружения какой-либо неисправности их очень просто разбирать и ремонтировать.

    + Запах шашлыка можно вплотную приблизить к «натуральному». Достаточно положить внутрь электрошашлычницы немножко древесных опилок или коры. Кроме того, можно купить специальную смесь для дымка в магазине.

    + Чудесный аромат прожаренного мяса. Он как раз никуда не девается.

    + Можно готовить не только шашлык, но и многие другие блюда: гренки, сардельки, сосиски, перец, окорочка, баклажаны, помидоры, лук, картошку и так далее. Можно даже сушить фрукты или грибы.

    Вывод

    Вкусный шашлык в уютной домашней обстановке, в теплой компании друзей и за бутылочкой хорошего вина. Круглый год, в любую погоду и в любой сезон. Может ли быть что-нибудь лучше?

    Читайте также:  Зимние беседки: виды и идеи оформления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector