Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Вертикальный мангал: отличия и особенности конструкции

Традиционно при приготовлении шашлыка наши соотечественники используют классическую горизонтальную модель мангала. Между тем маринованное мясо получается не менее вкусным и в модернизованной модели барбекю, где шампура стоят вертикально вокруг углей. Мангал необычной формы придумал Александр Логинов – такую конструкцию по-другому называют «эко-мангал». Народный умелец искал способ уменьшить риск воздействия вредных веществ на мясо, ведь капающий на угли жир фактически преобразовывался в летучую смесь канцерогенов, которые затем впитывало мясо. Рассмотрим вертикальный мангал, выясняя его конструктивные отличия от иных аналогов.

Преимущества

Вертикальная шашлычница имеет ряд неоспоримых достоинств. Именно в ней объединены особенности керамического тандыра и стандартного металлического мангала.

Преимуществ у данной конструкции немало.

  • Экологичность и безопасность (за счет вертикального расположения мясо не контактирует с дымом, канцерогены при такой жарке не выделяются).
  • Большее количество мяса, которое можно приготовить за один подход (в малогабаритном мангале это 4 кг продуктов одновременно, а в крупногабаритном – 7 кг).
  • Наличие нескольких вертикально расположенных температурных зон (в таком мангале можно приготовить сразу несколько видов шашлыка в один подход – из рыбы, овощей, мяса, птицы, расположив их с учетом необходимого температурного режима).
  • Компактность вертикальной конструкции (при этом даже в небольшом мангале можно разместить до 20 шампуров).
  • Возможность транспортировки разборной конструкции в небольшом легковом автомобиле.

  • Минимальный риск ожога тела или возгорания близлежащих предметов, так как угли заключены в металлическую сетку.
  • Легкость обслуживания конструкции, так как зола через ячейки сетки попадает в специальный золоприемник.
  • Наличие поддона для жира внизу мангала, что обеспечивает простоту очистки.
  • Оригинальный и эстетически привлекательный внешний вид.
  • Быстрота приготовления продуктов по сравнению с обычной горизонтальной конструкцией мангала.
  • Функциональность и продуманность (за счет специальных зазубрин наверху можно передвигать мясо ближе к огню или дальше от него).
  • Надежность (вертикальный мангал изготовлен из стали не менее 2 мм толщиной с гальваническими деталями и термоустойчивой краской на поверхности).
  • Улучшенные вкусовые качества мяса, так как оно не жарится, а запекается в собственном соку.

Особенности

Все виды вертикального мангала объединяет единый принцип работы, когда по бокам от огня крепят шампура. Такая жаровня визуально имеет форму колодца, где тлеют угольные остатки, окруженные стальным кожухом. Именно в этом пространстве томится шашлык до полной готовности. Перегородки внутри такого колодца защищают мясо от канцерогенного дыма. Кроме того над открытым огнем стоит закрепить дополнительную решетку, где можно разложить овощи на гриле или поставить что-то вариться (например, плов в казане).

Вертикальный мангал работает следующим образом. В топливнике разжигают огонь и ставят дрова. Когда от них останутся угли, вы почувствуете, как стенки корпуса прогрелись, и от них исходит жар. Тогда самое время устанавливать шампуры с нанизанными на них мясом и овощами. Шампур закрепляется в специальное отверстие наверху стенки и упирается острием в днище. Обратите внимание на тот факт, что в углах мангала температура ниже, поэтому там расположите продукты, которые готовятся быстрее (например, овощи). Вертикально расположенные шампуры рядом с раскаленными углями позволяют подрумянить мясо не только со стороны жара, но и с противоположной, на которую воздействуют горячая металлическая стенка мангала, а также нагретый изнутри воздух.

Следует время от времени переворачивать мясо, чтобы румяная корочка была равномерной.

Виды и конструкции

Существуют 2 вида вертикальных мангалов – стационарный и переносной. Более распространенный и компактный вариант – разборный. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо и поддона для жира. Обратите внимание на то, что в такой конструкции придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно приготовились со всех сторон.

Если вы планируете сделать экспериментальный мангал своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать соорудить функциональную шашлычницу своими руками либо усовершенствовать конструкцию по своему усмотрению. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали простой задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, спаянную с монолитной поверхностью.

Внутри мангала есть закрывающаяся сетка для топлива, снизу располагаются воздуховод и отверстия для шампуров. Боковины стационарного устройства являются монолитными, чтобы горячий воздух задерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В таких больших стационарных мангалах можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

Вертикальный мангал имеет сверх-надежную конструкцию. Основание сделано из прочных кованых элементов, что придает устойчивость конструкции. В изготовлении нагревательного узла используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют, как правило, толщину 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

По сути, конструкция вертикального мангала напоминает собой принцип действия самовара. Только вместо воды воздействию высокой температуры здесь подвергаются продукты. Есть и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или агрегат для приготовления шаурмы. Только вертела для мяса здесь находятся в центральной части, а не по краям, как у вертикального мангала.

Интересно, что многие умельцы используют в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала весьма необычные конструкции. Например, они делают его из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или использованного корпуса газовых баллонов.

Оформление мангальной зоны

Вне зависимости от того, переносная или стационарная у вас конструкция, вы можете оформить комфортную зону для барбекю рядом с дачным домиком. Это нужно и для того, чтобы при необходимости защитить мангал от атмосферных осадков. Так как вертикальный мангал не дымит и не распространяет вокруг едкий запах, его вполне возможно установить в уже готовой беседке. Здесь вы сможете использовать мангал не только по назначению, но и как полноценный источник тепла в прохладное время года. Также можно соорудить крытую террасу с навесом, где можно продумать место для барбекю, расположить стол и скамейки.

Все зависит исключительно от вашей фантазии и финансовых возможностей. Для хорошего результата нужно четко следовать подробной инструкции сборки таких изделий.

Заключение

Если вы заботитесь о здоровье и правильном питании, уменьшите риск потребления вредных веществ с мясом, используя безопасный инновационный вариант мангала – вертикальный. При условии соблюдения технологии изготовления по выверенным чертежам вертикальный мангал прослужит вам верой и правдой долгие годы даже при весьма частой эксплуатации.

О том, как приготовить шашлык на вертикальном угольном мангале, смотрите в следующем видео.

Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

Конструктивные особенности

Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

Преимущества вертикального мангала

Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

  • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
  • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
  • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
  • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
  • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.

Разновидности жаровен

В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

Особенности большого мангала

Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

Читайте также:  Какой фундамент лучше выбрать: свайный или ленточный?

В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

Компактная жаровня

Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

  • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
  • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
  • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

Изготовление своими руками

Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

  • стальная сетка;
  • листовая сталь;
  • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электроды.

Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

Подготовка чертежей

Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

Этапы сборки конструкции

Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

Правила использования

Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

  1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
  2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
  3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
  4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
  5. Доведите шашлык до готовности.

Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

Вертикальные мангалы “Энтузиаст” – испытания и доработка

В этой статье я подробно расскажу про то, как создавался и дорабатывался вертикальный мангал.

Главная

Рецепты

Купить

Кто пробовал шашлык по-другому?

Как можно приготовить шашлык не так как все привыкли? Можно приготовить его из рыбы, из овощей, из грибов. Но это будет не совсем шашлык, ведь слово шашлык в переводе означает «жареное мясо на вертеле».

Хотя в русском языке можно всё. Помнится, в заводской столовой один из посетителей блеснул остроумием, прочитав в меню фразу «Бифштекс из свинины». Ведь слово «бифштекс» образовано от двух английских слов «beef» — говядина и «steaks» — куски. Получается, что бифштекс должен быть именно из говядины.

Развивая тему можно называть шашлыком все, что можно приготовить на мангале. С чем у большинства людей ассоциируется мангал? — с шашлыком. Главное, чтобы в процессе приготовления были использованы шампуры. Но можно и шампуры не использовать – если куски замаринованного мяса приготовить в складной решётке на мангале, то русский человек назовёт это шашлыком.

Но всё же изначально шашлык, это жареное мясо на шампурах, поэтому дальше я буду рассказывать именно про него.

Что такое вертикальный мангал?

Просматривая видеоролик про то, как турки жарят мясо на горизонтальном вертеле, я решил попробовать сделать что-то похожее для шашлыка. Немного поразмыслив, я нарисовал конструкцию печки с боковой решёткой и боковым расположением шампуров (по аналогии, как у турков). Сделал макет и снял видеоролик.

Сейчас я уже точно и не помню, откуда появилось новое название, может быть оно существовало ранее, а может быть с моей лёгкой руки прижилось, но как то незаметно появилось понятие «вертикальный мангал».

Изготовление, делаем своими руками

Сразу шедевр не получился. Как и ожидалось, выявилось множество нюансов. Основной проблемой оказалось ошибочное предположение о том, что жир должен капать на металлический поддон, который был одновременно дном мангала. Жир на нём нагревался и начинал гореть. Я взял болгарку и вырезал часть поддона, на которую капал жир (это было до съёмки видеоролика). Испытал моё изделие ещё раз – получилось лучше.

У меня не было цели как можно быстрее наладить продажи новых мангалов, поэтому я просто продолжал экспериментировать и дорабатывать мангал. А тем временем фотографии и видеоролик стали быстро набирать популярность. И сейчас фотографии моих мангалов можно встретить на чужих сайтах и в чужих видеороликах.

Что же ещё было доработано? Были сделаны более узкими окошки в передней стенке, для удобства и для фиксации деталей мангала были добавлены ручки, была переработана конструкция вертикального мангала – были добавлены рёбра жёсткости.

Вертикальный угольный мангал или экомангал?

Конструкция получилась очень интересной и при этом простой. Поэтому тут же начали появляться желающие её срисовать. Но их беда была в том, что они срисовали со старых фотографий и со старых видеороликов, на которых ещё не было внедрено большинства доработок.

Одни умельцы, преследуя большие продажи и большие прибыли, даже запатентовали свою скопированную разработку. Я недавно случайно нашёл этот патент. И опираясь на мой опыт в доработках вертикальных мангалов, мне становится смешно, когда я читаю что там запатентовано. К примеру в патенте указано, что веру должна быть одна стяжная планка для обеспечения жёсткости, с боков должны быть отверстия для поддува воздуха. В целом по сути того, что делает шашлык более хорошим, в патенте нет ни чего.

Одни плагиаторы начали срисовывать конструкцию у других плагиаторов. Пытаясь сделать свои разработки более уникальными, очередные умельцы начали придумывать новые названия: «вертикальный угольный мангал», «дровяной гриль», «угольный гриль». Но разве от нового названия, бездумно срисованные чужие разработки, станут лучше?

Тестируем новый вид мангала

Я много раз жарил на моих мангалах всё что только можно – шашлык, куриные голени, бёдра, окорочка, рыбу. Практически при каждом испытании выяснялось что-то новое.

Я задался целью сделать универсальный мангал, на котором одинаково хорошо можно было бы приготовить как шашлык, так и курицу или рыбу. И я добился неплохих успехов в этом направлении. Вот например приготовление рыбы на вертикальном мангале:

Или приготовление куриных голеней:

А ещё я экспериментировал с различными видами топлива. Ведь можно использовать не только древесный уголь из магазина, но и что-нибудь другое.

Первым делом напрашиваются обычные дрова. Действительно это самый простой и доступный вариант. Я много раз пробовал использовать в вертикальных мангалах дрова. Но как всегда тут есть нюансы. Чтобы шашлык начал жариться должен образоваться уголь, именно он даёт жар, а дрова горят долго. И ещё один момент – если дрова будут очень тонкими, то они будут образовывать много золы, которая будет мешать процессу приготовления шашлыка. По сравнению с дровами уголь даёт лучший результат.

Читайте также:  Бархатные шторы – уют с привкусом роскоши

Я пробовал использовать топливные брикеты стандартов RUF и Nestro. Это прессованные опилки, их плотность больше чем у обычного дерева и горят они дольше.

Но всё же брикеты дают жара меньше, чем древесный уголь, поэтому шампуры необходимо располагать ближе к источнику тепла. Один из плюсов топливных брикетов состоит в том, что они не пачкают руки.

Так же я пробовал использовать шишки. Сначала я насобирал в лесу сосновых шишек. Почему именно сосновых? А просто потому, что сосновых лесов поблизости больше, чем еловых. Я выбрал подходящий день с хорошей погодой мы всей семьёй поехали на дачу испытывать мангал с шишками.

Я сомневался в хорошем результате, но оказалось, что зря. Жар был хороший, шашлык получился. Но, как и после любого нового испытания, выяснились нюансы. Шишки содержат в себе немного влаги, поэтому в самом начале, после розжига, из мангала идёт белый дым. Необходимо сначала подождать, пока шишки прогорят и образуют уголь, а затем можно начинать жарить шашлык. Мне сосновые шишки понравились, их можно использовать наравне с углём из магазина. Главное, чтобы шишки не были мокрыми.

Пробовал я использовать и еловые шишки. И как в случае с сосновыми шишками у меня были сомнения в хорошем результате, ведь у еловых шишек чешуйки очень тонкие и скорее всего они не создадут углей, которые дают тот самый жар. Мои опасения оказались ненапрасными – уголь действительно не хотел образовываться. Пришлось дожаривать шашлык при помощи угля из магазина.

Мне не совсем нравится тот факт, что жир капает на землю. Особенно это проявляется при приготовлении куриных окорочков и домашних колбасок. Не всегда это мешает, но бывает , что натекает целая лужа. Поэтому я решил разработать мангал с поддоном.

Опытным путём я выяснил, что поддон необходимо располагать на некотором расстоянии ниже мангала. Я разработал дополнение к основному мангалу. Это поддон из нержавейки и съёмные ножки.

Испытания прошли успешно, жир не горел и не дымился, поддон был холодным.

Долгое время мне не давал покоя механизм вращения шампуров от «Ленивого Шашлычника». Я всё хотел его приспособить. И вот мне это удалось.

Мангал получился шире и выше, и некоторые конструктивные эксперименты оказались не самыми удачными. Но всё же результат получился неплохим – шашлык жарится в автоматическом режиме. Мангалу ещё предстоит доработка к новому шашлычному сезону. И к тому же мне не совсем нравится механизм от «Ленивого шашлычника», возможно я его сделаю по-своему.

А недавно я разрабатывал мангал по спецзаказу. Это был двухсторонний вертикальный мангал для механизма вращения шампуров с одной стороны и для установки складной решётки с другой.

Мангал был сделан с опорами и с поддонами для сбора жира.

Мастер класс

Нашёл я как то в интернете рецепт приготовления куриных голеней с чесноком и решил попробовать. Делюсь с Вами этим рецептом.

Необходимо взять соевый соус, майонез, одну головку чеснока и специи для курицы или для мяса.

Необходимо всё это смешать в равных пропорциях в глубокой тарелке.

Обвалять в полученной смеси куриные голени и положить их в ёмкость для хранения. Можно немного выдержать, но не обязательно.

Насаживаем голени на шампуры

И устанавливаем шампуры на мангал

Жарим до готовности, не забывая периодически вращать шампуры.

Приятного Вам аппетита!

Отличия и особенности

И что же получилось в итоге? Получилось несколько моделей вертикальных мангалов, которые отличаются функциональностью, маркой материала, толщиной и весом. Если всё перечислять, то список получится достаточно длинным. Опишу кратко, разновидности получившихся мангалов.

  1. Односторонний вертикальный мангал из чёрной стали толщиной 1,5 мм.

Такой мангал весит всего 6 кг. Его удобно брать с собой в поход. Есть ещё некоторые мысли по доработке, скоро я их воплощу в жизнь.

  1. Односторонний вертикальный мангал из чёрной стали толщиной 3 мм. (ОБЗОР МАНГАЛА)

Мангал аналогичен предыдущему, но из более толстой стали. Соответственно его вес 12 кг.

  1. Вертикальный мангал для складной решётки.

Мангал разработан по просьбам потенциальных покупателей, которые пожелали видеть именно такую компоновку.

  1. Двухсторонний вертикальный мангал для шампуров из чёрной стали толщиной 3 мм.

Мангал разработан для приготовления шашлыка с двух сторон. Одновременно можно разместить 10 шампуров – это около 2-х кг мяса.

  1. Двухсторонний гибридный вертикальный мангал из чёрной стали 3 мм.

Этот мангал так же был сделан по просьбе покупателей. И именно эта модель оказалась наиболее востребована.

  1. Так же по просьбам покупателей были разработаны мангалы из чёрной стали толщиной 5 мм.

Эти мангалы имеют более солидный вид и более тяжёлый вес. Но всё же мне больше нравятся мангалы с толщиной стенок 3 мм.

  1. По просьбам других покупателей были разработаны мангалы из нержавеющей стали.

Они точно такие же как и из черной стали, но сделаны из нержавейки.

Чертёж с размерами

Примерно год назад со мной связался через сообщения ВКонтакте незнакомый человек. Он попросил продать чертежи мангалов. Конечно же я ему ответил, что подобные вещи не продаются.

На этом я собирался заканчивать с ним переписку, но я получил неожиданный ответ:

— Мы всё равно срисуем ваши мангалы». Я пожелал удачного плагиата.

И опять я получил ещё более неожиданный ответ:

— Вы ведь то же срисовали ваши мангалы.

Я поинтересовался с кого я их срисовал. Ответ:

— В интернете много информации выложено.

Тут меня побрало, и я высказал человеку всё, что я думаю по этому поводу.

Поэтому для всех любителей получить чертежи я ещё раз повторяю: ЧЕРТЕЖИ НЕ ПРОДАЮТСЯ.

Тем более не стоит рассчитывать на получение чертежей дешевле стоимости мангала.

Вертикальный мангал: особенности, виды, цена и преимущества

Весна уже пришла, а вместе с ней и пора шашлыков. А что нужно для хорошего времяпрепровождения на свежем воздухе? Мясо, дрова или древесный уголь (о том, как его сделать своими руками, можно прочесть тут), ну и, кончено же, мангал. Все мы привыкли к стандартным вариантам его исполнения, то есть горизонтальным. Сегодня я хочу рассказать о том, что такое вертикальный мангал. Постараюсь объяснить, что он из себя представляет, за сколько можно купить и, конечно, как сделать вертикальный мангал своими руками.

Что такое вертикальный мангал для шашлыка

Вертикальный мангал – это возможность готовить шашлыки, располагая шампура не горизонтально, а вертикально. Кроме этого, учеными доказано, что жир, капающий с мяса на угли, образует вредное вещество безопорен. Последнее может вызвать раковые заболевания. В данном мангале, продукты расположены сбоку. Таким образом, данная конструкция считается экомангалом.

Вертикальный мангал закрытого типа

Представляет собой конструкцию прямоугольного типа. В ней имеются крепления для вертикального расположения шампуров. Кроме этого, внутрь мангала ставится короб для углей на всю высоту мангала. Таким образом, шампура находятся по всему периметру внутри изделия, окружая по кругу угли. Пример на фото.

Вертикальный мангал открытого типа

В большинстве случаев – это разборная конструкция, без внешнего короба. Имеется лишь конструкция для угля, на которой сделаны выступы для шампуров. Они располагаются в горизонтальном положении. Но за счет того, что жар находится сбоку, жир на угли не капает. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Пример на фото.

Где купить вертикальный мангал

Купить мангал не составляет никакого труда. Множество магазинов и онлайн маркетов предлагает их большой выбор. Цена зависит от размеров, функциональности, стали из которой изготавливаются, и, конечно же, внешнего вида. Можно купить вертикальный мангал как за 1800 рублей, так и за 25 тысяч рублей. С более широким ассортиментом и приблизительной стоимостью можно ознакомиться на Яндекс Маркете. Вот вам ссылочка https://market.yandex.ru/вертикальный мангал купить.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками не составить никакого труда, если у вас есть болгарка, сварочный аппарат и соответствующее железо. В интернете имеется огромное количество чертежей. Рекомендую рассмотреть несколько вариантов и определиться, какой нужен именно вам.

  • Если вы хотите небольшой мангальчик, который будет разбираться и его можно будет взять собой, то используйте не толстый метал (2 мм, думаю, хватит).
  • Если же вы желаете сварить стационарный мангал, который будет стоять на одном месте все время, то возьмите железо толще (5 мм, на мой взгляд, будет с головой, даже, наверное, лучше 4 или 3 мм).

Недостатки и преимущества вертикального мангала

Как и любая вещь в нашем мире, такое приспособление имеет как преимущества, так и недостатки. Не могу судить, что лучше — стандартный вариант или такой, инновационный. Все субъективно и решайте сами, нужно ли вам такое приспособление или нет.

Преимущества

  • Вертикальный мангал для шашлыка является эковариантом, который исключает употребление такого канцерогена, как безопорен.
  • Позволяет сэкономить уголь. Благодаря вертикальному расположению, можно приготовить большее количество продуктов.
  • Параллельно с приготовлением мяса на шампурах можно сверху на угле поставить казан или чайник.

Недостатки

  • Невозможно использовать сетку для мяса.
  • Для приготовления даже одного шампура шашлыка, вам нужно заполнить весь короб углей.
  • В открытом вертикальном мангале сок с мяса верхнего шампура капает на нижний, что не есть хорошо.

Мангал свеча

Существует и другой вариант изготовления вертикального мангала. Для него не нужен металл, и его не обязательно покупать. Такое приспособление делается лишь из дерева. Вам будут нужны лишь определённые инструменты. Такой вертикальный мангал называют свеча. Как по мне, то лучшим примером его изготовления станет ролик Адвоката Егорова, Всем рекомендую посмотреть очень интересное видео.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что такое вертикальный мангал, а купить его или нет, решайте сами. Как по мне, то стандартная версия намного удобнее и привычнее.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Напишите в комментариях, желаете ли вы, чтобы я написал подробную статью о том, как сделать такой мангал своими руками?

Читайте также:  Кровати King Size и Queen Size

Такой мангал — штука очень интересная. Но мне по душе все-таки мангал привычный, горизонтальный

Как всегда, Максим, Вы преподносите что-то новенькое, интересное. Спасибо. А шашлык востребован независимо от времени года.

Идея интересная, но согласен с Сергеем, горизонтальный мангал привычный, как любимое кресло. От него отказаться просто невозможно. Хотя те, для кого покупка мангала — первое приобретение, можно и подумать.

Вертикальный мангал и для меня вещь новая, думаю нужно лично протестировать.

а я свой уже купил. Брал из металла толщиной 2мм, небольшая цена и габариты, которые позволяют готовить необходимое количество шашлыка. Мангал удачный, так как помимо шампуров можно разместить и решетку для мяса. Мясо получается вкусным, сочным, с дымком и плюс не надо ждать углей, а готовишь сразу на дровах. Фото «Плутона» (так называется мангал) приложил, если нужна ссылка на магазин (не знаю можно ли здесь оставить), то вышлю. А так ищите свой «идеал»)))

Иван, очень интересно! может и я такой приобрету…Мясо на вид классное, захотелось побыстрее на природу выбраться…)

Интересная вещь, куплю попозже как дополнение к гратаровскому мангалу. Хотя мне кажется что это чисто так побаловаться, слишком много нюансов.

Ну честно говоря не думаю что это чисто побаловаться. Все-таки электромангалы пользуются нормальной популярностью, а у них конструкция очень схожа. По поводу мангалов гратар поддерживаю, очень классные мангалы. У самого на даче стоит уже 2 года poz3000. Доволен как слон.

А как он по форме? Держит или есть какая-то деформация?

Слышал, что вкус шашлыка создается капающим жиром на горячие угли.

Перепробовал различные виды вертикальных мангалов, так как сам их и создаю. На данный момент у меня имеется три различные конструкции: закрытый тип, полуоткрытый тип с изменением интенсивности прожарки и открытый тип. Считаю, что открытые конструкции самые неудачные, ветер раздувая угли , создает сильный жар, мясо начинает подгорать, мангал стоит на земле, готовить неудобно, да и в пожарном отношении штука не безопасная. Это скорее игрушка — сувенир. Закрытый тип — экомангал Вулкан защищен от ветра, имеет четыре зоны нагрева, где всегда сохраняется стабильная температура, да и готовить стоя в полный рост гораздо удобнее. Жир собирается в специальные лотки, а зола в зольник. Все детали кроме топки и основания изготовлены из нержавеющей стали. Сразу можно готовить различные продукты. Ещё очень интересная полузакрытая конструкция — экомангал Каскад. Эта конструкция имеет возможность изменять интенсивность прожарки за счет изменения расстояния от мяса до углей, имеет две зоны нагрева и ветрозащиту, также есть лотки для сбора жира и зольник. Данные конструкции действительно могут называться экомангалами и могут применяться как на открытом воздухе, так и в закрытых гриль-домиках. Конечно у этих изделий цена дороже чем у других вертикальных мангалов, но это того стоит.

Как сделать вертикальный мангал

Разве можно представить поход на пикник без шашлыка? Ведь это незаменимый атрибут. Раньше мясо готовили преимущественно самым простым методом: шампуры размещали над тлеющими углями и ждали несколько минут. Более разумно использовать специальную вертикальную конструкцию. Благодаря чертежам и фото, предоставленным в статье, вы сможете без проблем сделать вертикальный мангал из металла своими руками. Но, об этом немного позже. Сначала стоит понять, зачем он вообще нужен и почему стоит делать именно вертикальную конструкцию.

Преимущества жарки на мангале

Особенности вертикального и горизонтального приготовления пищи существенно отличаются. Первый способ обладает нижеперечисленными преимуществами:

  1. Вместительность. В традиционных моделях мангалов шампуры размещаются только с одной стороны. Много еды одновременно не приготовить. Установка шампура возможна с четырех сторон. Крупные мангалы позволяют поместить около 5-7кг мяса.
  2. Безопасность. Пища отгорожена от углей специальными решетками. Приготовление мяса является полностью безопасным.
  3. Экологичность. Опять же таки, благодаря отделению мяса от места тления углей, пища защищена от каких-либо канцерогенных веществ. Функционирует конструкция с такой же эффективностью, как и горизонтальный мангал. Но, процент канцерогенных веществ снижается в сотни раз, что положительно для здоровья, особенно детского.
  4. Универсальность. Поместив по разные стороны изделия, одновременно удастся приготовить рыбу, овощи, свинину, курятину. Они не будут соприкасаться, «смешиваться» друг с другом.
  5. Практичность. Вертикальная конструкция продумана до мелочей. Благодаря специальным зазубринам можно легко перемещать мясо поближе/подальше от огня. Блюдо удастся прожарить равномерно. Оно будет вкусным, сочным, натуральным.

Теперь, когда развеяны все сомнения по поводу того, что вертикальный мангал лучше, можно познакомиться поближе с его видами, способом изготовления и другими особенностями.

Разновидности конструкций

Различают стационарные и переносные варианты. Каждая из моделей имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Стационарный мангал

Вместительность, надежность, практичность – основные преимущества таких моделей. Большие мангалы позволяют одновременно жарить пищу на 24 шампурах. Центральная камера изготавливается из листов стали, толщиной около 0,2мм. Создается толстое металлическое дно. Монтаж осуществляется на ножки или непосредственно на поверхность (грунт, бетон, металл).

В центральной части формируется металлическая сетка в виде конуса, пирамиды, квадрата. Здесь все зависит исключительно от дизайнерских предпочтений человека. Все элементы необходимо надежно скрепить между собой. Площадь ячеек должна быть таковой, чтобы препятствовать вываливанию углей

В центральной части днища делается отверстие. Под ним будет золоприемник. Отдельно устанавливается поддон для устранения жира. По периметру верхней части фиксируются пластины, на которые будут помещаться шампура.

Короб может изготавливаться из разных материалов, оптимальный вариант – кирпич. Он муруется вокруг мангала. Можно продумать конструкцию так, чтобы она имела еще и декоративное значение. У каждого человека есть фантазия и это прекрасный способ ее проявить. При создании вертикального мангала своими руками хорошими помощниками окажутся чертежи и фото:

Переносной мангал

Конструкция, отличающаяся меньшими габаритами. Ее можно разбирать и собирать. Если человек любит частенько ездить на отдых за город, то такой вариант следует рассмотреть.

Конструкция немного проще, нежели стационарные модели и состоит из следующих элементов:

  • поддон – являет собой поверхность из стали, используемую для накопления золы; если ее надо устранить, то тара легко выдвигается и вытряхивается содержимое;
  • боковая стенка – изготавливают из листов стали, толщиной примерно 2-3мм.; предусматриваются небольшие прорези, в которые потом вставляются шампура;
  • сетка для горючего – обычные две металлические сетки, надежно фиксируемые к корпусу мангала; привариваются они в перпендикулярном направлении.

Впрочем, только 3 элемента достаточно чтобы собрать выездную модель мангала. При желании можно придумать какие-то декоративные элементы, создать конструкцию в изысканном оригинальном стиле. Здесь можно использовать относительно тонкие листы стали. Не стоит делать слишком большие конструкции, так как их неудобно будет перевозить и переносить. Варианты оригинальных мангалов:

Несколько советов

  1. Устанавливать мангалы надо на идеально ровную поверхность. Основа – стойка к огню, ведь из жаровни могут выпадать кусочки раскаленного угля или древесина.
  2. Эксплуатируя в закрытых помещениях, стоит дополнительно позаботиться о технике безопасности. Обязательные условия: наличие эффективной вытяжки и отдаленность на расстоянии хотя бы в 2-3метра предметов из легковоспламеняющихся материалов.
  3. Изготовление барбекюшницы из чистой стали – забота о собственном здоровье. Любые красители, лаки, другие химические вещества реагируют на высокие температуры. Конструкция попросту начнет деформироваться, ухудшаться физико-химические качества, внешний вид.
  4. Оптимальная толщина для мангала — 0,2-0,4см. Чем она больше, тем дольше период эксплуатации. Но, использовать откровенно толстые пластины также не стоит. Они будут придавать громоздкого непрактичного вида.

Алгоритм работ по изготовлению простого мангала

Пошаговая инструкция — это возможность сделать жаровню собственными руками. Для такой цели необходимо взять лист металла толщиной 4 мм. прут или уголок, болгарку с соответствующей насадкой, оборудование для сварки, метр и угольник.

  1. Этап №1. Изготавливается чаша из четырех боковых листов и днища. Для этого берутся: по 2 листа металла размерами 25*28 и 25*54 см. Для дна используется кусок с параметрами 28*54. Также понадобятся четыре металлические уголки, длиной 0,7 м. Элементы конструкции наносятся на лист мангала, не забывая оставлять отверстия для вентиляции. В верхней части делаются зазоры для шампуров (расстояние между ними около 7 см.).
  2. Этап №2. Нанесение разметки. Вырез деталей. На листах делаются чертежи, соблюдая идеальную точность, применяя угольник и метр. Вырезать можно с помощью болгарки. Для вентиляционных зазоров предусматривается диаметр около сантиметра. По длине конструкции создаются вырезы для шампуров. Они должны находиться в идеальной точности друг против друга. В противоположном случае не удастся ровно уложить.
  3. Сваривание конструкции. Первым делом сваривают основу мангала по швам, после чего прикрепляют ножки. Теперь надо соединить стенки и приварить днище. Если нет сварочного аппарата, то ничего страшного. В качестве альтернативы можно использовать специальные болты по металлу и крепко их затянуть.

Конечно, можно создать и другую модель. Это лишь конкретный пример. Подробно ознакомиться с тем, как проходит примерно сварка можно на видео.

Еще один вариант создания мангала, но уже исключительно с фото:

Габариты для жаровни: советы специалиста

  • минимальная толщина листов стали – от 0,4см (мангал не будет подгорать от дров, деформироваться с течением времени);
  • длина чаши около 70-80см; здесь нужно отталкиваться от того, какое примерно количество пищи готовиться; иногда достаточно и полметра для комфортной жарки мяса или других продуктов;
  • глубина чаши – 30см (+-5см); тогда мясо будет хорошо прожариваться, не подгорая при этом;
  • высота мангала – оптимально делать минимум метровую конструкцию; если она окажется слишком низкой, то внутрь будет попадать пыль, мусор с улицы, шерсть животных.

Заключение

Теперь знаете, как сделать вертикальный мангал из металла, используя фото и чертежи, используемые в статье. В принципе, чего-то особо сложного нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...