Тонкости строительства круглого мангала

Круглый мангал своими руками: пошаговое руководство

Многие владельцы коттеджей и дачных участков любят готовить на улице барбекю. Для этого используются мангалы. Стандартными мангалами уже никого не удивишь. Все чаще люди начали самостоятельно делать такие приспособления из камня. Немалой популярностью пользуются круглые каменные мангалы. Они хорошо вписываются в окружающий интерьер.

Выбор места для строительства

От расположения мангала зависит безопасность его применения, но и удобство. Часто их размещают на заднем дворе. Выбирая место рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Мангал должен находиться на ровной площадке, площадь которой должна быть не меньше двух квадратных метров.
  2. Около площадки не должны находиться садовые деревья или кустарники.
  3. Расстояние до других построек должно быть более пяти метров.
  4. Рекомендуется располагать мангал таким образом, чтобы его было видно из окон дома.
  5. Участок земли около мангала нужно выложить тротуарной плиткой.

Материалы и инструменты

Перед как создать мангал своими руками, нужно приобрести материалы и инструменты. Для создания мангала используются:

  1. Лопата. Понадобится одна подборная и одна штыковая.
  2. Электрическая бетономешалка. В случае ее отсутствия, может использоваться строительный миксер.
  3. Рулетка. Ее длина должна быть больше трех метров.
  4. Болгарка. Используется для нарезки металлопроката. Вместо нее можно воспользоваться ножовкой по металлу.
  5. Инструменты каменщика, которые нужны для кирпичной кладки: ведро для раствора, кирка, мастерок, инструмент, чтобы расшить швы.
  6. Кирпич. Желательно использовать несколько видов материала. Для создания несущей конструкции, дымохода и стен подойдет красный обожженный кирпич. Для создания основания применяется шамотный огнеупорный кирпич. Он без проблем справляется с серьезными температурными перепадами.
  7. Металлопрокат. Нужен для создания усиливающих перемычек, располагающихся в печных проемах. Размер сечения материала должен составлять 60х60 мм.

Создание фундамента

Любое кирпичное сооружение должно иметь свой фундамент и мангалы не являются исключением:

  1. Создание котлована. Он не должен быть слишком большим. Достаточно, чтобы его глубина составляла 400-500 мм. Размеры напрямую зависят от габаритов мангала.
  2. Дно отсыпается песчаной подушкой и утрамбовывается. Толщина подушки должна составлять около 100 мм. Во время утрамбовки дно несколько раз поливается водой.
  3. Песчаная подушка засыпается крупным щебнем или бутовым камнем. Делается это до тех пор, пока ее высота не достигнет 300 мм.
  4. Около стенок котлована устанавливается опалубка. Она создается из обрезков фанеры или ненужных досок. Ее высота должна равняться 100 мм.
  5. Приготовление бетонного раствора: смешивается три объемные части песка и одна часть цемента, в смесь добавляется вода и три объемные части щебня.
  6. Бетон заливается в опалубку. Сначала вливается более жидкий раствор. Нужно дать немного времени, чтобы он застыл. После этого на него укладывают армирующую сетку и сверху заливают оставшимся раствором.
  7. Затем следует укрыть фундамент, используя рубероид или полиэтиленовую пленку. Это делается для того, чтобы из него не испарялась вода. Застывает фундамент в течение нескольких недель.

Создание цокольной части

Во время возведения кирпичного цоколя используется кладочный раствор из цемента и песка:

  1. При создании раствора смешивается одна объемная часть цемента и четыре объемные части песка. После этого добавляется вода и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
  2. Для предотвращения попадания влаги укладывается гидроизоляция из нескольких слоев рубероида.
  3. Нижний ряд цокольной части укладывается всплошную.
  4. Во время укладки нужно учитывать длину мангала. Если она меньше одного метра, то толщина кладки может составлять полкирпича.
  5. Большие мангалы должны иметь толщину кладки в один кирпич и более. При этом необходимо придать жесткости столешнице. Сделать это можно при помощи вертикальной поперечной перегородки, выложенной в полкирпича.

Создание очаговой части

На созданный цоколь укладывается столешница. Для этого идеально подойдет бетонная плита. Если ее нет, то такую плиту можно сделать и самостоятельно:

  1. По периметру верхней части цоколя устанавливается опалубка, созданная из обрезков фанеры или дерева. Ее высота должна равняться толщине плиты.
  2. На нижней части ложится лист ОСБ или толстая фанера. Все укладывается таким образом, чтобы площадь проема между стенами цоколя полностью перекрывались.
  3. Дно опалубки равномерно заливается слоем раствора толщиной в 15-20 мм. На застывший раствор ложится армирующая сетка и снова заливается раствором до самого верха.
  4. Опалубка снимается только после того, как бетон полностью затвердеет. Это может занять несколько недель.

Только после этого можно заняться изготовлением очага. Во время работы применяется раствор для кладки печей и шамотный кирпич:

  1. Для получения пластичного раствора нужно заранее замочить глину. При этом она должна замачиваться на протяжении нескольких дней. Кирпич тоже стоит замочить минимум на сутки.
  2. В глину добавляется песок и смесь перемешивается до тех пор, пока она не станет похожа на густоватое тесто.
  3. Кладка кирпича осуществляется таким образом, чтобы раскаленный уголь не доставал до бетонной плиты.
  4. Передняя стенка должна иметь толщину около 300 мм и высоту в 500 мм. Для поступления воздуха в мангалы, в стенах можно сделать несколько небольших отверстий.

Создание дымохода

Чтобы доделать мангал своими руками, нужно заняться монтированием дымохода. Он устанавливается, когда кладочный раствор стен очаговой части полностью застынет. Создается из шамотного кирпича, так как располагается в горячей зоне мангала.

  1. Сначала устанавливаются стальные уголки с сечением более 50х50 мм. Их используют из-за того, что кирпичная дымовая труба очень много весит.
  2. Приемный колпак для дыма должен быть выполнен в виде полусферы или усеченного конуса. Чтобы добиться такой формы, следует по всей площади топливника выложить ряд кирпичей.
  3. Следующие ряды выкладываются по кругу. При этом каждый из них немного смещается в центр мангала.
  4. Труба так же выкладывается из нескольких рядов кирпича. Ее высота не должна быть больше трех метров. Только так можно обеспечить естественную тягу.
  5. Для создания регулярной тяги можно установить специальную шиберную заслонку.
  6. Чтобы избежать задувания ветра и сделать естественную тягу получше, устанавливается ветрозащитный дефлектор.

Заключение

Любой владелец дачного участка сможет сделать мангал из кирпича своими руками. Данную несложную работу можно выполнить без посторонней помощи за несколько недель.

Тонкости строительства круглого мангала

Каждый человек, у которого есть частный дом или дача, любит готовить различные блюда на мангале. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных его вариантов: стационарные, переносные, с крышей, из стали или кирпича, со встроенной коптильней, различных форм и дизайнов – в классическом направлении или в стиле модерн. Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка.

Еще один плюс таких мангалов в том, что их легко можно сделать самостоятельно своими руками.

Выбираем подходящее место

Выбирая на своем участке место, где будет располагаться каменный мангал, не забывайте о безопасности при его использовании.

Лучше всего расположить конструкцию на заднем дворе, не забывая при этом учесть следующие важные моменты:

  • конструкция должна быть расположена на ровном участке земли;
  • для постройки мангала потребуется около 2 квадратных метров свободного пространства;
  • мангал должен быть расположен не ближе, чем на 5 метров от любых других строений;
  • если есть такая возможность, лучше всего устанавливать мангал в зоне видимости из окон дома;
  • территорию рядом с мангалом необходимо выкладывать тротуарной плиткой.

Инструменты и материалы

Для создания круглого мангала вам потребуются:

  • лопаты – штыковая и совковая;
  • строительный миксер или бетономешалка;
  • измерительные инструменты;
  • болгарка;
  • инструменты для укладки камней (ведро, шпатель, кирка);
  • камень или кирпич (лучше всего использовать огнеупорный материал, отлично подойдет красный обожженный кирпич).

Этапы строительства

Фундамент

Все сооружения из камня или кирпича, в том числе и мангалы, должны строиться на прочной основе.

Создавая фундамент, необходимо придерживаться определенных инструкций.

  • Вырытый котлован не должен иметь слишком большие размеры. Глубина должна составлять около полуметра.
  • Дно необходимо отсыпать песком и утрамбовать, толщина песчаного слоя должна составлять примерно 10 см. Чтобы максимально хорошо уплотнить данный слой, его можно поливать водой.
  • Поверх песчаной подушки следует засыпать котлован слоем крупного щебня или бутового камня. Толщина данного слоя должна составлять около 30 см.
  • Вдоль стенок котлована следует установить опалубку из любых досок или фанеры, высота опалубки – около 10 см.
  • После этого необходимо приготовить бетонный раствор – смешать песок и цемент в пропорциях 3: 1, также добавить воду и щебень.
  • Полученный раствор можно заливать в опалубку. После его застывания укладывается армирующая сетка, поверх которой заливается весь остаток раствора.
  • Готовый фундамент лучше всего укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить застывать на несколько недель.
Читайте также:  Технические характеристики водонагревателей Atlantic

Цокольная часть

Для того чтобы начать возводить кирпичный цоколь, следует приготовить раствор для кладки. Необходимо смешать цемент с песком в пропорциях 1: 4, после чего перемешивать состав до получения полностью однородной структуры.

  • Чтобы предотвратить попадание влаги, следует позаботиться о гидроизоляции – уложить в несколько слоев рубероид.
  • Самый первый ряд цоколя должен быть сплошным.
  • Если размер мангала не превышает 1 метра, то кладку можно осуществлять в полкирпича. Если же планируется построить большой мангал – толщина кладки должна быть в целый кирпич.

Когда цокольная часть создана, на неё необходимо уложить столешницу – бетонную плиту, а уже после этого можно изготавливать очаг.

  • Приготовить пластичный раствор, для чего потребуется замочить глину на несколько дней, после этого добавить к ней песок и тщательно перемешать, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая густое тесто.
  • Кирпич необходимо укладывать таким образом, чтобы раскаленные угли не доставали до бетонной плиты.
  • Лицевая стенка должна быть толщиной приблизительно 30 см и высотой 50 см. Чтобы обеспечить доступ воздуха в мангал, можно предусмотреть в стенках несколько отверстий небольшого размера.

Дымоход

Завершающим этапом при создании мангала станет установка дымохода. К этому процессу можно приступать после того, как раствор, использованный ранее для кладки очага, полностью застынет. Дымоход следует создавать, используя жаропрочный шамотный кирпич, поскольку данная конструкция будет расположена в зоне повышенных температур.

При создании дымохода необходимо учесть следующие нюансы:

  • необходимо установить уголки из металла, имеющие сечение свыше 5х5 см, для компенсации большого веса дымовой трубы;
  • приемный колпак должен иметь форму полусферы;
  • высота трубы не должна превышать 3 метра – таким образом будет обеспечена естественная тяга.

Можно смело сделать вывод, что построить у себя на участке круглый кирпичный мангал под силу каждому желающему, причем работу вполне реально выполнить полностью самостоятельно. На строительство потребуется несколько недель, однако, результат работы будет радовать вас многие годы, давая возможность устраивать на участке замечательные семейные барбекю. Построив такой мангал, вы сможете готовить не только запеченные мясо, рыбу и овощи, но и самые разные блюда на углях в казане под крышкой.

Как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.
Читайте также:  Чёрная вытяжка в дизайне интерьера кухни

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Как сделать круглый мангал

Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка. Конструкция несложная, и на постройку своими руками уйдет несколько выходных.

Выбор места

Прежде всего надо не нарушить правила пожарной безопасности. Но про красоту и удобство забывать не стоит.

На что стоит обратить внимание:

  • Нужна ровная площадка, деревья и кустарник будут мешать;
  • Уборный, септики, выгребные ямы и им подобное рядом находиться не должно;
  • Расстояние до любой постройки должно быть 5 метров и больше;
  • Для удобства лучше располагаться рядом с домом, если площадку видно из окон дома – совсем хорошо;
  • Учитывайте преобладающие ветра (дым и гарь не должны сноситься на жилой дом и места где отдыхают).

Инструменты и материалы

Для постройки круглого мангала приготовьте:

  • Штыковую и совковую лопаты;
  • Миксер или бетономешалка (желательно);
  • Рулетку, отвес, уровень;
  • Болгарку с дисками по кирпичу и металлу;
  • Инструмент каменщика (мастерок, кирочка, ведро);
  • Арматурная сетка;
  • Цемент, песок, щебень, печная смесь;
  • Кирпич.

Простой круглый мангал в земле.

Фундамент

Для кирпичных сооружений обязателен фундамент.

  1. Выройте котлован глубиной 40-50 см. Размер котлована немногим больше габаритов мангала, чтобы поставить опалубку.
  2. Уложите песчаную подушку толщиной 10 см. Увлажните песок и утрамбуйте.
  3. Поверх засыпьте 30 см щебня. Выровняйте и утрамбуйте.
  4. На подушку ставится опалубка и закрепляется колышками. Высота опалубки 10 см.
  5. Приготовьте бетон. 3 объёмные части песка, 1 объёмная часть цемента и 3 объёмные части щебня. Вода добавляется до нужной консистенции раствора.
  6. Закрепите арматурную сетку в опалубке, так чтобы она была посередине;
  7. Залейте бетон, разровняйте поверхность, укройте полиэтиленом;
  8. Оставьте фундамент набирать прочность. К следующим работам не преступать 7 дней.

Цоколь

Раствор для кладки готовят из песка и цемента в пропорции 4:1 и вода до нужной консистенции.

Перед работами снимите опалубку и поверх фундамента нанесите гидроизоляцию: мастику, рулонную наплавляемую, рубероид на мастике, просто уложенный рубероид (самый ненадёжный вариант).

При кладке раствор также должен набрать прочность, но ждать неделю не надо: достаточно делать 1-2 ряда утром и столько же вечером.

  1. Приготовьте раствор. Помните, что бетон схватывается и не замешивайте лишнего.
  2. Первый ряд укладывается всплошную.
  3. Второй и последующие ряды – кладка с перевязкой кольцевой стенки. Кирпичи ставятся на попа.

При помощи таких рамок делают ровную кольцевую кладку.

Жаровня

  1. Получившийся «колодец» заполните щебнем.
  2. Поставьте опалубку. Её удобно сделать из тонкой фанеры обернув вокруг цоколя скрепив проволокой.
  3. Толщина перекрытия 8-10 см.
  4. На дно опалубки уложите рубероид или пленку (для экономии раствора).
  5. Закрепите посередине арматурную сетку.
  6. Залейте бетоном из песка, цемента и щебня в пропорциях 3:1:3.
    Важно: Если вы хотите скрыть перекрытие, то потребуется обложить цоколь еще одним слоем кирпича.
  7. Поверх перекрытия обязательно положить сплошной ряд кирпича на печной смеси.
  8. Выложите кольцевую стенку жаровни. Используйте печную смесь. В первом ряду сделайте щели для воздуха. Глубина жаровни 25 см до решетки или места под шампуры.

Чтобы проще убирать из жаровни уголь или золу уложите на дно металлический лист немного меньшего размера.

Дымоотвод

Круглый мангал не предусматривает собственного дымохода по своей конструкции.

Если мангал ставится в беседке, то потребуется вытяжка.

Есть фабричные варианты, но можно сделать самостоятельно.

Для уверенного дымоотвода площадь зонта вытяжки должна быть больше площади очага в 2-3 раза.

Простой круглый мангал без раствора

Рекомендуем посмотреть видеоинструкцию:

Вариант из щебня

Круглый мангал можно сделать не только из кирпича.

Из оцинкованной сетки делаются две трубы: большая и поменьше.

Пространство между ними заполняется крупным щебнем.

Внутрь насыпается щебень так, чтобы вкладная металлическая жаровня встала под самый срез стенок.

Этой конструкции не нужен фундамент и с готовой металлической жаровней можно сделать такой мангал за день.

Поделиться в социальных сетях

Вечер с друзьями под вкусный шашлык украсит уникальный мангал из камня. Сделать такой мангал своими руками.

Дача всё больше становится местом отдыха, встреч с друзьями, даже местом празднования. Часто на таких.

Мы привыкли к кирпичным и железным мангалам, хотя сделать жаровню для шашлыков можно и из других материалов.

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить своими руками простой кирпичный.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Все про круглый мангал

Почти все владельцы дач или загородных домов любят готовить мясо, рыбу, овощи на открытом огне. Переносные мангалы — это хорошо, но любители капитальных сооружений возводят на участке стационарные конструкции, в том числе круглые.

Читайте также:  Баня из блоков: плюсы и минусы конструкции

Круглый мангал из кирпича, камней или металла органично смотрится в ландшафте, украшая своей архитектурной формой участок.

Кроме того, еда, приготовленная таким образом, очень вкусна и аппетитна, с дымком от древесных углей.

Особенности

Удобство использования

Как правило, кирпичные конструкции возводят на капитальном основании, причем вокруг очага обычно устанавливают столешницу, что удобно для работы с продуктами.

Предусматривается место для хранения посуды и шампуров, а также для заготовки дров. Топливник расположен на высоте, позволяющей без затруднений укладывать продукты и следить за их приготовлением.

Качество приготовляемой пищи

Нагретая в процессе приготовления еды внутренняя поверхность остывает долго, благодаря чему продукты мягко и глубоко прожариваются, как в русской печи.

Отведение дыма и пожарная безопасность

Практически все стационарные устройства имеют дымоход и зольник, поэтому они безопасны даже при эксплуатации в деревянных укрытиях.

Тонкости строительства кирпичного мангала

Трудность возведения такого мангала заключается в том, что для придания ему правильной геометрической формы приходится стесывать стороны кирпича, и хотя все можно рассчитать, мастеру нужен хороший глазомер и умение работать с отвесом и уровнем.

С чего начать?

Во-первых, нужно иметь собственный участок земли и огромное желание построить на нем стационарный очаг.

Для удобства предварительно набрасывают несложный технический проект с изображением общего вида строения, чертежей, с нанесением всех размеров.

Выбор подходящего места

Основное требование — это пожарная безопасность. Мангалы не располагают посередине участка, а подбирают им место позади дома.

Рекомендации по выбору места:

  1. Для постройки потребуется ровная площадка, освобожденная от кустарников или деревьев.
  2. Следует избегать соседства с уличными уборными, септиками и прочими ямами для пищевых и растительных отходов.
  3. Рекомендуется выбирать площадку таким образом, чтобы она просматривалась из окон дома. Расстояние от соседских и собственных построек любого типа не должно превышать 5 метров.
  4. Важный момент: при выборе площадки имеет значение роза ветров. Естественно, никому не понравится, если дым будет попадать на жилой дом.

Инструменты и материалы

Набор ручных инструментов для общих работ:

  • бетономешалка или миксер;
  • болгарка.

Материалы для строительства:

  1. Красный обожженный кирпич незаменим для кладки, не соприкасающейся с открытым огнем.
  2. Шамотным кирпичом выкладывают внутреннюю поверхность и днище мангала.
  3. Красная глина.
  4. Песок.
  5. Щебень.
  6. Цемент.
  1. Столешница толщиной от 4 см.
  2. Металл — швеллеры, уголки.
  3. Решетка чугунная или стальная.

Этапы строительства

Котлован

Размер котлована должен быть чуть больше, чем мангал, примерно на 10 см. Убрав дерн, на площадке отмечают круг диаметром до 1 м. Глубина котлована зависит от свойств грунта, но обычно она составляет 30-50 см.

Дно трамбуют, затем покрывают песком слоем от 6 до 10 см и проливают водой, не повреждая песчаную подушку.

После еще одного трамбования в котлован засыпают щебень слоем от 15 до 25 см.

Устройство фундамента

Опалубка. Обычно опалубку выполняют из остатков досок, фанеры или пластика. Верхний край опалубки должен быть выше уровня земли на 5-10 см.

Раствор бетонный. Готовят смесь — песок и цемент, в соотношении 3:1. Смесь заливают водой, добавляют мелкофракционный щебень в таком же количестве, как и песок. Включают бетономешалку на 2-3 минуты.

Если нет бетономешалки, то используют строительный миксер. Если нет и миксера, то раствор готовят в металлическом корыте, перемешивая обычной лопатой.

Заливка бетонного раствора. Правильной считается заливка в несколько слоев. Сначала заливают раствор жидкой консистенции и трясут его палкой, чтобы он проник в щебень, находящийся на дне ямы.

Следует выдержать некоторое время, пока раствор не схватится, а затем на его поверхность стелют армирующую сеть.

Оставшийся более густой бетонный раствор заливают поверх сетки, пока он не займет весь объем котлована. Вновь палками трясут раствор, чтобы в нем не остались пузырьки воздуха.

Готовый фундамент застилают водонепроницаемым материалом — рубероидом.

Для созревания бетона понадобится от 7-ми до 15-ти дней.

Цоколь

Кладочный раствор готовят из песка и цемента в пропорции 4:1.

Перед началом кладки цоколя фундамент укрывают двумя слоями рубероида, выполняющими роль гидроизоляции. Полотнища укладывают перпендикулярно и скрепляют битумной мастикой.

Приступая к возведению цоколя, в первую очередь выкладывают круглое бетонное основание, размещая по окружности стесанные кирпичи. Далее заполняют кладкой 2-й ряд целыми кирпичами с одно- или двухсторонним стесыванием. Дальнейшая кладка выполняется идентично предыдущему ряду. Если размер конструкции небольшой, то кладку выполняют в половину кирпича.

Для кладки используют предварительно замоченную глину. Продолжительность замачивания составляет несколько суток.

Для получения пластичного раствора в глину добавляют песок и смешивают до однородного состояния

Как только на цоколь высотой 70-80 см будет уложена столешница, можно приступать к изготовлению очага.

Именно для этой цели приобретают шамотный кирпич, выдерживающий высокие температуры. Чтобы круглая кладка была ровной, стороны кирпича заранее стесывают. Высота очага должна быть от 35 до 50 см.

Дымоход

Для отвода дыма предпочтительнее всего установить вытяжной зонт. Эту несложную конструкцию можно приобрести в готовом виде или изготовить собственноручно.

Основное требование — площадь входного отверстия должна быть в 2-3 раза больше, чем площадь очага.

Дымоотвод выполняют из 2-миллиметровой листовой стали. Преимуществами установки вытяжки такого типа является легкость монтажа, простота сборки и несложность в уходе. Минимальная толщина металла для зонта – 2 мм.

Нюансы строительства

Закончив строительство, следует выложить пространство зоны отдыха огнеупорным материалом.

После заливки бетоном основания котлована нужно следить, чтобы он не пересох, для чего в сухую погоду его поливают водой из лейки.

Стоимость готового варианта, виды моделей и цены

  1. Кирпичное строение — самое трудоемкое и дорогостоящее. Стоимость зависит от размера модели и дополнительных сооружений в виде плиты, коптильни, размера столешницы, наличия полок для инвентаря и места для хранения дров. Цена варьируется от 350 до 1500 у.е.
  2. Строение с использованием арматурной сетки. На стадии застывания бетона в него замуровывают цилиндр из арматурной сетки перпендикулярно к уровню земли. Поле полного застывания бетона внутреннюю полость цилиндра выкладывают остатками огнеупорного кирпича, придавая стенкам более-менее ровный вид. Кладочный раствор тот же — цементно-песочный. Снаружи, вокруг арматурного цилиндра возводят стенку из природного камня, подбирая камни по форме и размеру. Соединительным материалом может служить специальный клей для камней, прозрачный и прочный. Герметично заделанные стыки не допустят попадания воды в швы. Для прочности через каждые 10-20 см необходимо предусмотреть связку между внутренним и внешним рядами камней. Это могут быть металлические полосы или отрезки толстой проволоки. Цена готовой конструкции — от 200 до 500 у. е.
  3. Строительство по шаблону. Такая конструкция не предусматривает обустройство фундамента. Достаточно просто выровнять площадку. При желании можно засыпать ее песком или мелким щебнем. В центр площадки устанавливают шаблон — это может быть кусок трубы большого сечения, бочка, рулон листового металла. Вокруг него выкладывают кирпичи безрастворным способом. Между ними оставляют зазоры, через которые поступает воздух, необходимый для горения. По окончании постройки шаблон убирают. Цена 100 — 150 у.е.
  4. Мангал из щебня. Этот способ возведения перекликается с предыдущим. Готовят два цилиндра из сетки-рабицы. Первый цилиндр должен иметь диаметр на 20 см больший, чем второй. Меньший помещают в больший и оба скрепляют между собой прочной проволокой для того, чтобы избежать смещения. Полость между цилиндрами засыпают крупным щебнем. Такой вариант собирают меньше, чем за один час и стоимость его до 50 у.е.

На видео показан один из простых вариантов изготовления

О плюсах и минусах

Плюсом является долговечность и эстетически привлекательный вид. Наличие дополнительных приспособлений, садовой мебели, навеса или беседки сделает это место для приготовления еды и отдыха особенно комфортным.

Недостаток один — такое сооружение невозможно перенести в другое место в случае надобности.

Подводя итоги, можно констатировать, что построить круглый мангал можно как на заказ, так и собственноручно — все зависит от желания и материального положения владельца земельного участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector